pvvp,
Cobal't @ 13.03.24
Это не краткое изложение, это твои фантазии с бредовым выводом.
Вкратце тема о том, что изначально идея бизнеса должна предполагать большой территориальный охват, масштабируемость и более менее ликвидные вложения, а не ремонт под кафешку на арендной площади за 20 миллионов.
хз Братья Либерманы говорят у бизнесмена на самом деле малые шансы и всё намного невыгоднее,
но интересней из-за миссии и других плюшек, вроде каждая новая попытка легче, растущий личный капитал и тому подобное
но говорят ровно противоположное, что бизнес это игра менее выгодная чем тот же топ-менеджмент,
но в принципе откуда этим победителем генетических и иных лотерей знать
Ребят у кого есть насмотренность?
Поток предложений о продажах действующих бизнесов в Авито и других доступных площадках. Как «чего изволите» так и мелкое производство. Как правило все от 500,000 рублей
это же поиск иголки в стоге сена?
причины продаж как правило люди переезжают, нужно сосредоточиться на другом бизнесе и похожие.
все эти дойные коровы же скорее всего бы отдавались бы родственникам или знакомым при прочих равных?
у кого был удачный или неудачный опыт покупки без экспертности в данной сфере?
karsava @ 26.04.24Ребят у кого есть насмотренность?
Поток предложений о продажах действующих бизнесов в Авито и других доступных площадках. Как «чего изволите» так и мелкое производство. Как правило все от 500,000 рублей
это же поиск иголки в стоге сена?
причины продаж как правило люди переезжают, нужно сосредоточиться на другом бизнесе и похожие.
все эти дойные коровы же скорее всего бы отдавались бы родственникам или знакомым при прочих равных?
у кого был удачный или неудачный опыт покупки без экспертности в данной сфере?
Так без экспертности это даже не покупка кота в мешке, а сжигание денег. На хороший бизнес действительно всегда найдётся покупатель из близкого круга, хотя бы в рассрочку.
Почему мое производство пельменей умирает? https://smart-lab.ru/blog/1017273.php Шикарно описан личный опыт автора, есть еще ссылка на его блог до которого не добрался
MOTHERRUSSIA @ 20.05.24Почему мое производство пельменей умирает? https://smart-lab.ru/blog/1017273.php Шикарно описан личный опыт автора, есть еще ссылка на его блог до которого не добрался
Очень высокая сырьевая себестоимость относительно продажной цены. Меньше чем 1к5 - на хуй такое производство.
MOTHERRUSSIA @ 23.05.24Какие ошибки заметил?
Отметим основные моменты со сбытом:
1. "Наш покупатель – магазин у дома."
Так-то оно так, фактически он продает магазину, но не продавщица, не магазин не становятся от этого дилерами его продукции и продвигать ее не собираются. И получается, без рекламы, без мерчандайзинга, без упаковки, как-то продается и ладно. Конечно найдутся те, кто целенаправленно зайдет за "ручными", но упускается огромной процент населения, который мог бы купить, но не видит в этом смысла. Условный студент, работяга, жена задержавшаяся на работе, подойдут мельком глянут и возьмут то, что они уже знают, видели, слышали или просто в цепляющей упаковке. Привет ненужный маркетинг 😃
2. "Через торговые сети, вроде Пятерочки, не продаю. Сети хотят 50% скидку"
У сетей такая же как и у всех задача по максимизации прибыли, которая достигается макс объемом продажи ликвидного товара с макс возможной маржей:
Есть торговая площадь, пускай 100 кв.м., каждый метр которой должен приносить макс возможную прибыль. Из них условно отходит 5 кв.м. на полуфабрикаты и вот из этих 5 они готовы выделить 1 на продукцию нашего героя или другую, возможно известного для потребителей бренда (с большей ликвидностью соответственно), цезарь условный. Чтоб взять товар героя, надо компенсировать скорость оборота менее ликвидного товара большей маржей, т.е. скидкой при закупе. За высоколиквидным же товаром сети сами приходят и готовы обсуждать условия поставщика, а не выдвигать свои.
Наш герой, забив на продвижение своего продукта и работу над его узнаваемостью, сильно сузил рынок сбыта и соответственно объем продаваемой продукции, что привело к "Интересные цены на мясо, муку начинается, только когда берешь фурами. Я до этого не дорос."
Пока у него была хорошая рентабельность, с его цифрами он вполне себе мог вкладываться в рекламу, брендинг, упаковку и тд. А сейчас он в ситуации, когда рентабельность маленькая -> нет денег на продвижение -> оборот не растет -> скидка от поставщика не увеличивается -> рентабельность не повысить -> круг замыкается.
По сути это главная ошибка, забить на маркетинг в той или иной степени. И с соответствующими проблемами сталкиваются огромное кол-во микро и малых предприятий. Исходя из моего опыта сотрудничества, консультаций и проектной работы.
Что поделать, на постсоветском пространстве рыночная экономика всего 30 лет, еще много тех, кто думает, что главное средства производства, произвести продукт и дальше он сам себя продаст, а вот эти cjm, ltv, romi, abc, serm, unit-экономики - это для лохов, которых маркетологи доят)
Может блог тут заведу о бизнесе с нуля пошаговый с минимальным вложением, как раз план развития дописал, со след недели приступлю к реализации, может кому интересно будет. Более развернуто смогу расписать почему вопрос со скидкой на закуп сырья является краеугольным и почему вокруг него все должно вертеться, хоть это и база)
iRx, пиши, будет интересно.
да реклама очень важный аспект в бизнесе ,очень бы хотелось чтоб ты расписал бизнес с минимальным вложение,возможно и пригодится самому( попробовать что то новое)подписался,буду следить,заранее спасибо
MOTHERRUSSIA @ 20.05.24Почему мое производство пельменей умирает? https://smart-lab.ru/blog/1017273.php Шикарно описан личный опыт автора, есть еще ссылка на его блог до которого не добрался
В целом пищевое производство пролазит как "настоящий бизнес" конечно. Но нужно знание тонкостей. Вот он там пишет про "волконистось мяса" и то что "пельмени из аппаратов" уже не пропускают настоящее мясо..
Огромные риски типа порчи. Сложности в перевозке итд. (И сравним это с полимерами\металлом). Проблемы с охватом. Уже эти пельмени возить прям уж далеко за 1-2 региона не выйдет.
Получается затык с ограничением в охвате о котором он сам и пишет. Весь его охват это рынок пельменей исключительно в мини-магазинах и микро-сетях.
А это сейчас может быть очень маленькая (и еще и убывающая величина). И посмотрим насколько же проблемно это производство.
Не уверен, что маркетинг может помочь. Да мы можем ,предположим, организовать интерент магазин и прямую доставку и выводить на нее лиды "маркетингом" (и они 100% будут). Но обеспечение одной такой транзакции может быть рентабельно только от какого-то огромного обьема, который еще может и превышать рынок.(т.е. рентабельность вообще недостижима).
Он в принципе правильно сделал что, сдался. Это тяжелый очень случай.
Теоретически, если бы был хороший (с налаженными процессами) морозильный дарк-стор в этом регионе то это расширило бы охват.
Озон-Фреш к примеру и вкусвилл-доставка, перекресток тоже строго доставка.(ни в коем случае не полки). Но там рыночные доли очень распылены и куча мороки с фуд-фото\карточками товаров итд ,и, опять же, небольшом обьеме рынка. Хотя если делать весь спектр (котлеты, пицца, пельмени) то может быть обьем и уже и маркетинг на этих дарках.
Получается хоть как-то могущий быть рабочим вариант это создавать такое производство, ориентируясь на цель в виде 60-70%+ по выручке, под маркетплейсы типа Озон-Фреш.
de_pot,
Маркетинг не начинается с лидогенерации и ею не заканчивается. Чтоб примерно понять насколько глубока кроличья нора и почему между пиаром (пиар лишь часть маркетинга) и пропагандой всего один шаг, можно ознакомиться с трудами Эдварда Бернейса - библией маркетологов. Или глянуть видео о нем, где можно узнать, почему бекон стал национальным завтраком в сша или как закурили женщины:
Что касается маркетплейсов - объем продаж на них зависит от качества карточки товара: рейтинг, количество отзывов и выкупов, сео описание, дизайн, утп и тд. По просьбе товарищей, я выкупал их товар (за их же деньги) и писал отзывы, ради раскрутки карточки) Пример карточек, которые будут обладать совершенно разной конверсией:
Маркетплэйсы - это лишь каналы сбыта, продвижением на которых все так же занимаются маркетологи:
iRx,
У тебя просто как-то расплывчато все указано.
Вот к примеру: "мерчендайзинг" и "работа с конечным потребителем" и "узнаваемостью бренда" в частных магазинах?
Это же очевидно мимо.
Крупные сети - это не то что 100% мимо , а 100.00000% мимо. Он скорее им должен останется чем заработает.
Причем ... Что в одном , что в другом случае "специалист по маркетингу" после "экспертизы" точно включится в работу.
Но это все равно что пытаться с табуретки запрыгнуть на Марс и брать уроки у топового спортсмена чтобы выше прыгать..Эффект будет? Будет! Он начнет прыгать на 30см выше.
Тут речь то идет о самой бизнес-модели. Ничего кроме дарк-сторов и маркетплейсов + то что унего уже было, я под такое производство не вижу уже.
А ты то про них вообще забыл, увлекшись идеей "мерчандайзинга" и "работы с брендом" в микро-магазинах..
И понятно для МП важны и фуд-фото и карточки товара и отзывы и внутреннее продвижение маркетплейса и внешнее и акции.
Но я и в этом случае не уверен в плюсовости бизнес модели.
Нужно смотреть его цех и насколько он сможет увеличить охват выпуская бОльший ассортимент(пицца\котлеты итд). Далее смотреть условную "региональность охвата" , процессы самого марктеплейса и связанные с этим тонкости. Ведь это туфли Озон продает со склада в нСк хоть в Москву, хоть во Владик. А что там с пельменями и заморозкой? Я вот не знаю! Видимо некий круг доставки вокруг морозильного склада. Значит надо смотреть на какие склады мы можем грузить(опять же чтобы увеличить охват). С хранением и приемкой там тоже есть свои моменты...
А затем смотреть сами ниши - насколько велик их объем (с учетом вышеизложенного) . И я что-то ооочень неуверен что такой запуск может быть прям мегаплюсовым.
А то что ты именуешь "маркетингом" в связи с МП .. ну это теперь просто презюмируется. Без качества самого продукта и качественных фото\описаний , рекламы, умелого использования акций итд ну ясное дело на МП вообще делать нечего...
А по картинкам.. На мой вкус. Вот бы ту "стопку неаппетитных блинов" с первого фото заменить на сытный тортик со второго (оставив коробку и декор) вот было бы идеально.
de_pot @ 28.05.24Вот к примеру: "мерчендайзинг" и "работа с конечным потребителем" и "узнаваемостью бренда" в частных магазинах?
В моем магазинчике у дома, такие полуфабрикаты делят холодильник с мороженым, пакет чтоб их набрать находится во фруктах, а ценник на кассе, ну и какие должны быть продажи с таким подходом? И далеко не единичный случай, где-то и холодильник с подтеками наблюдать можно. А была бы хотя бы упаковка, чтоб взял и пошел, уже былоб лучше.
По сетям я уже написал, в каком случае это было бы выгодно. Из своего опыта, нам иногда приходилось самим идти к производителю на его условиях, просто потому, что он пиарил свой продукт и тот был на слуху, а наших продавцов донимали на кассе, почему у нас нет такого "классного" товара. Потом уже, по динамике продаж, смотрели можем ли мы оставить этот товар на этих условиях или ну его нах, бывало и так и так.
de_pot @ 28.05.24А ты то про них вообще забыл, увлекшись идеей "мерчандайзинга" и "работы с брендом" в микро-магазинах..
Да я и не вспоминал) отметил, то о чем он пишет и все. Если на то пошло, я бы арендовал павильоны, условно в каждом районе городе + 1 на местном рынке, завез бы туда продукцию и пиарил бы эти точки, назвав "абаканские полуфабрикаты" (это реальный пример из красноярска)
de_pot @ 28.05.24Тут речь то идет о самой бизнес-модели.
Ты рассматриваешь бизнес-модель как статичную структуру, которая либо прибыльная либо нет, я же рассматриваю ее как динамичную, которую можно и нужно улучшать, оптимизировать издержки, реструктурировать при необходимости.
Момент, на который я указал в самом начале - все зависит от цены закупа сырья (да и ваще от всех издержек), а он пишет, что не дорос до хорошей скидки. Вот, условно, 30% скидка при закупе, при такой скидке компания работает в минус или около нуля, бизнес-модель неудачная получается. А если мы получим условно 50% скидки при закупе и это позволит нам работать в стабильный плюс, то что тогда? бизнес-модель превращается в успешную?
В этом мой поинт - анализировать, что нужно, чтоб модель стала прибыльной и применять соответствующие решения, которые позволят этого добиться. А не действовать на основе личного мнения и хотелок.
de_pot @ 28.05.24не уверен в плюсовости бизнес модели
Так она у него уже плюсовая, при чем рентабельность средняя (больше 5%), только, как он пишет, "умирает". Или плюс какой-то определенный должен быть, так это другой вопрос, в этом направлении тоже надо работать.
По вашему что, разработал бизес-модель, запустил, поработал пару лет, вышел из операционки и поехал на мальдивы с пассивным доходом? Хер там плавал, бизнес- это такой же бесконечный процесс совершенствования, как в том же покере.
de_pot @ 28.05.24А по картинкам.. На мой вкус.
Я рейтинг хотел показать и отзывы) Но ход мысли уловил)
iRx @ 28.05.24В моем магазинчике у дома, такие полуфабрикаты делят холодильник с мороженым, пакет чтоб их набрать находится во фруктах, а ценник на кассе, ну и какие должны быть продажи с таким подходом? И далеко не единичный случай, где-то и холодильник с подтеками наблюдать можно. А была бы хотя бы упаковка, чтоб взял и пошел, уже былоб лучше.
По сетям я уже написал, в каком случае это было бы выгодно. Из своего опыта, нам иногда приходилось самим идти к производителю на его условиях, просто потому, что он пиарил свой продукт и тот был на слуху, а наших продавцов донимали на кассе, почему у нас нет такого "классного" товара. Потом уже, по динамике продаж, смотрели можем ли мы оставить этот товар на этих условиях или ну его нах, бывало и так и так.
Да я и не вспоминал) отметил, то о чем он пишет и все. Если на то пошло, я бы арендовал павильоны, условно в каждом районе городе + 1 на местном рынке, завез бы туда продукцию и пиарил бы эти точки, назвав "абаканские полуфабрикаты" (это реальный пример из красноярска)
Ты рассматриваешь бизнес-модель как статичную структуру, которая либо прибыльная либо нет, я же рассматриваю ее как динамичную, которую можно и нужно улучшать, оптимизировать издержки, реструктурировать при необходимости.
Момент, на который я указал в самом начале - все зависит от цены закупа сырья (да и ваще от всех издержек), а он пишет, что не дорос до хорошей скидки. Вот, условно, 30% скидка при закупе, при такой скидке компания работает в минус или около нуля, бизнес-модель неудачная получается. А если мы получим условно 50% скидки при закупе и это позволит нам работать в стабильный плюс, то что тогда? бизнес-модель превращается в успешную?
В этом мой поинт - анализировать, что нужно, чтоб модель стала прибыльной и применять соответствующие решения, которые позволят этого добиться. А не действовать на основе личного мнения и хотелок.
Так она у него уже плюсовая, при чем рентабельность средняя (больше 5%), только, как он пишет, "умирает". Или плюс какой-то определенный должен быть, так это другой вопрос, в этом направлении тоже надо работать.
По вашему что, разработал бизес-модель, запустил, поработал пару лет, вышел из операционки и поехал на мальдивы с пассивным доходом? Хер там плавал, бизнес- это такой же бесконечный процесс совершенствования, как в том же покере.
Я рейтинг хотел показать и отзывы) Но ход мысли уловил)
Уж очень проблемная эта ниша в любом случае. Улучшать то на микро уровне что-то можно, безусловно, но фундаментальные ограничители пробить невозможно вообще. Или возможно но лишь при варианте «мне бы миллиард инвестиций и я бы и скидки получил и станков наставил».
А полукустарное производство никогда не получит необходимую прибыль для подобного развития…
Ну или нужно что-то типа джокера. Как пример взрывной рост заказов продуктов в дарке.
А насчет рейтинга товара на МП то вроде типа 4+ уже сойдёт для клика. А клик делается чуть не на 100% по фото.
да, далее уже идет осмотр отзывов.
но у обоих карточек проблемы с заглавным фото. На первой идеальный антураж но сам торт плохо снят. На второй идеально снят сам торт , а композиция слабая.
будь у первой карточки торт снят как на второй я бы кликнул первым на него, невзирая на рейтинг 4.2 против 4.7.
вот тебе и леголайз в тае)