О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

444
Статистика
Статистика
444
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-366
  • Постов
    13,189
  • Просмотров
    1,846,513
  • Подписок
    444
  • Карма автора
    +6,655
1 651 652 653 654 660
  •  de_pot, не совсем так. Если делать минипроизводство с хорошим охватом по доставке, аля пицца. К орендодателю вы в принципе не привязаны, т.к. база клиентов завязана и набивается на ваши сотовые и вы можете при любых непонятках легко менять локацию производства в пределах района не теряя клиентов. Главное вкидывать в оборотку именно в оборудование, транспорт, набивать оптовые отношения с постовщиками а не в ремонт чужой недвиги.

    Ответить Цитировать
    7/8
    + 1
  •  SAYKOD, мини-производство под дарки и доставку конечно проходит по фин.модели.

    Там нет уже этого ремонта и какого-то "оборудования зала", меньше зависимость от собственника, капитальные вложение мобильны и ликвидны итд итп.

    Оборудование может быть б\у вполне.

    Вот я еще лет 6 назад предложил формат преобразования ДоДо в дарк-кухни , фабрики и свой маркетплейс еды. Если бы они тогда начали - могли бы уже вытеснять Яндекс.

    Смысл был в том, чтобы оставить только по 1-2 "ресторану" на 500 000 охвата по потребителям (а может и меньше даже) и исключительно в   маркетинговых целях (чтобы потребитель верил, что ему "везут из ресторана").

    Далее проектируются (исходя из ассортимента) 3-4 типоразмера фабрики-кухни(на разные обьемы по охвату),которые производят: кондитерскую линейку (для ее разработки лучше привлечь бельгийского технолога), пицца-линейку, Японию, рационы ЗП и небольшое бургер-меню и даже, если уж они верили в донер тогда, 3-4 типа донера исключительно в особом донер-хлебе(никаких лавашей!).

    И далее такие фабрики располагаются в соотвествии с "зонами охвата". т.е. на Всю Москву их надо ну штук 10 и всего 2-3 блистающих ресторана БО, которые могут быть даже убыточны, но выполнять маркетинговую функцию для зонтичного-бренда дарк-доставки.

    Может для ареалов охвата в провинции(где низкие аренды) может быть вариант комбо миниресторан+фабрика типа 4. Но основа бизнес-модели это фабрика+приложение+доставка. Не ресторан+приложение.

    Вот я уверен если у них посчитать эффективность использования площадей и долю доставки\зал в выручке, то может выйти что текущие рестораны уже работают как "фабрики", но только в местах с огромными арендами и пустым залом. 

    То есть такr мы можем в пром.кластере открыть сврех-эффективную фабрику и 100% использовать площадь , а тут мы открываем урезанную недофабрику , по сути, на ритейл улице , платим огромные деньги и еще урезаем ее площадь под минусовую посадку(!!). И даже это кое-как пыхтит...

    Я об этом реформ-плане даже написал в блоге Фрозера (Топ по маркетингу в ДоДо) - он меня сразу забанил... 

     

     

    А когда указывал про "открытие за 100-200к" я имел ввиду именно не дарк а пешеходный охват. Приезжие с Востока имеют талант так открыться и сами же там и работать. В этом случае фин.модель также плюсовая (не как в моем разборе про 185 000, а нормально выйдет). Но мы понимаем насколько это хреновая работа. Остаются все унижения, грязь итд итп.

    Ответить Цитировать
    2966/3005
    + 8
  • Идем далее: "Цена денег". 3млн. по ставке 18-20% дают 600к в год или 50 000 в месяц. И их он бы имел "без боли" также 100% если бы эти средства были свободным активом. Вычитаем еще 50 000. 

     Это так не считается )

     

     Ты не учел инфляцию. Через год это кафе с учетом инфляции будет стоить не 3млн, а примерно 3.6 млн

     

    В лучшем случае пассивные деньги дают доход 5 процентов, в реальности ближе к 3.

     

     Поэтому в месяц он будет не 50к зарабатывать на деньгах в банке, а 8-12к

     

     Почему без напрягов у чела будет 2 медианные зарплаты. Так бы все там работали )

     2 медианные это связи/навыки или тяжелый физический труд или психологическая нагрузка или  ненормированный график.

     

     Выходит что челу нужно пробить планку не 185к рублей, а 95к рублей.

     Все что выше и будет его лишняя прибыль за предпринимательство по сравнению с жизнью обычного наемного работника.

    Ответить Цитировать
    25/28
    + 1
  • beermix @ 12.09.24 

     

    Ты не учел инфляцию. Через год это кафе с учетом инфляции будет стоить не 3млн, а примерно 3.6 млн

     

     

    расчет конечно упрощенный, но можно и сказать, что в этом случае дааоеко не факт что инфляция увеличит стоимость актива линейно "как в учебнике". Это очень спорно.. причем максимально спорно.. Это не тот самый эталонный актив.

    Скорее инфляция увеличивает стоимость производственных активов и неких калиброванных активов\товаров.

    А это некалиброванный и немобильный актив.

    Если мы потратили 1 млн выкопав большую яму, то мы не можем "по теории" верить , что через год наша "яма" стоит 1.1млн. она может стоить просто ноль и всё.

    И вот актив типа этой Делюкс Шаурмы как раз из этой серии.

     

    Пример "курочки" Трансформатора был таков : вложили 5 млн и через год по факторам указанным втч у меня в посте - просто ноль и все. Я еще возможно был и аккуратен в расчете. там и пожестче можно было бы быть.

     

    Вот было бы это не лакейство, а пищевое дарк-производство , или полмриеное производство ,где стояли бы станки и был бы калиброванный рынок такого оборудования и продукции итд итп. Вот там твоя модель с инфляцией уже была бы 100% применима. и актив бы рос вместе с инфляцией.

    Ответить Цитировать
    2967/3005
    + 3
  • beermix @ 12.09.24 

    Ты не учел инфляцию. Через год это кафе с учетом инфляции будет стоить не 3млн, а примерно 3.6 млн

    Если докапываться до деталей, то амортизация оборудования врядли отстаёт от инфляции. Так что нет, не будет кафе стоить на 20% дороже.

    Ответить Цитировать
    37/39
    + 4
  • Рад видеть, что ТС не растерял пыла в открытии глаз на подобные "бизнесы" 🙂 Как всегда с огоньком и по делу.

     

    Вот только небольшой комментарий со стороны баррикад собственника площадей. 

    de_pot @ 11.09.24 

    Как только "прибыль" будет превышать 2 аренды и приближаться к 3ём арендам, собственник мгновенно подъёмом аренды приведет процесс в соответствие "правилу арендной вилки 1-2".

    В среднестатистическом городе с населением 500-900 тысяч жителей сейчас избыток арендных площадей. И сказать, что собственник с лёгкостью будет выкручивать яйца арендатору, а арендатор будет бесконечно утираться, нельзя. Ибо без аренды налоги, ремонты и прочие расходы на поддержания помещения ни куда не денутся. Так что, конечно, арендодатель в гораздо лучшем положении, чем "бизнесмен" ресторатор, но он так же заинтересован в стабильной работе арендатора.

     

    Ну и правильно был задан вопрос: откуда арендодатель узнает о прибыльности арендатора?

    Ответить Цитировать
    38/39
    + 8
  • Cobal't @ 12.09.24 

    Если докапываться до деталей, то амортизация оборудования врядли отстаёт от инфляции. Так что нет, не будет кафе стоить на 20% дороже.

     Так это разные виды обесценивания инфляция и амортизация.

     

     С амортизацией оборудование подешевеет насколько и должно подешеветь (не знаю конкретных цифр амортизации оборудования кафе), а из за инфляции стоимость оборудования вырастет примерно на величину инфляции.

    Ответить Цитировать
    26/28
    + 2
  •  Cobal't, ну у нас в Минске это происходит так: если количество желающих превышает количество помещений в несколько раз и появляются пачками субаренды, значит пора менять ценник. Ну а если пару самых неликвидных помещений долго в стопе, но остальные "тянут", значит с арендой всё хорошо. Рынок сам себя корелирует поведением арендаторов, не давая тем иметь больше "среднего по больнице". На шоколадные места начинают наваливать предложения от других желающих с большими цифрами предложений. 

      Так это работает не только в аренде, но и в так называемых "рыночных темах". 

     Если кто-то рядом продаёт закасав рукова, то через небольшое время рядом появится точка с таким же ассортиментом, потом ещё и ещё, пока тема не станет попсовой и мало прибыльной. И чем дешевле вход, тем быстрее это произойдёт. Т.е. чем дороже вход в вашу тему, тем медленнее у вас появится такое количество конкурентов, которое убьёт тему и вам придётся искать новую. Есть конечно темы с "коммерческим секретом", не зная который копировать не получится. Это может быть эксклюзивный тайный производитель вне страны или неповторимая рецептура топового продукта и т.д. Но рано или поздно всё тайное становится явным и в больших городах нет "вечных" тем, т.к. много умных предприимчивых людей со свободными деньгами. Есть только темы-трамплины, т.е. работающие в данный момент хорошо и дающие капитал для выведения бизнеса на больший уровень и масштаб или капитал для тем подороже. Ваше время - это ресурс, как и деньги, которым ещё нужно суметь распорядиться правильно.

    Ответить Цитировать
    8/8
    + 9
  • Когда-то тс начинал писать книгу, хочется узнать на каком этапе дело)

    Ответить Цитировать
    14/14
    + 3
  •  de_pot, Открылся я где-т в 10-11ом, и проработал до середины 16+-, может ближе к 17му, небольшой районный центр в Беларуси на 50+к человек, сдуденческий город, романтика свободы. сама себе босс все это было. я заключил партнерку с соторым оператором крупным у нас и открыл их экслюзивный салон, подключение + мобилы и добавил своих мобилы + буки фотики стационарные компы, аксесы сумки . До этого я еще соввес малым был на рознице на доставке в минске + немного рекламы еще на мне было (по газете тогда звонили)) помню еще как развозил Razr v3i по 15-20 в день. Вообщем как только я открылся как и всегда в самом начал нехило поперло, новый салон в городе все-таки. Пару лет было неплохо ( но все равно постоянный стрес, проблемы, дебиторка карусель эта кароч, кто знает тот поймет) заключил договора Дельта банк, Хоум кредит, пошли рассрочки, кредиты, от сотового оператора своя рассрочка. торговля шла. потом оп резко курс доллара, город обеднел, все резко упало, и началась эта котовассия на несколько лет. А все остальные начиная от арендотатора вместо послаблений стали давить еще больше, аренда поднялась (с формулировкой : в связи с ростом индекса цен на недвижимость)),  всем феодалам плевать воощем было, приходили стервы из исполкомов и прямо требовали продать ноут по старой цене, которая была пару дней назад, до резкого роста кураса доллара и как следствие цен у поставщика и у меня. воббщем это несколько лет депрессивных и прост тяжба лямки которую я выше описывал (коротко). до тех пор пока я не собрался и не закрыл все это. Опыт негативный, бюрократия местечковая это обленившиеся бездари, глупые, одинаковые, любимая фраза : это не ко мне, это вот в тот кабинет. Только нашел друзей на всю жизнь иногда собираемся и вспоминаем эти деньки.

    Ответить Цитировать
    2/2
    + 13
  • beermix @ 12.09.24 

     

     Почему без напрягов у чела будет 2 медианные зарплаты. Так бы все там работали )

     2 медианные это связи/навыки или тяжелый физический труд или психологическая нагрузка или  ненормированный график.

    Ну если человек нашел 30 тысяч долларов на "открытие бизнеса", то тысячу он обычно заработать в состоянии и в найме. Вполне себе рабочий фильтр, по-моему. А если не способен в найме - то и перспективы "своего дела" еще более сомнительны. Показалось очевидным в контексте стартовавшего обсуждение поста.

    Ответить Цитировать
    178/197
    + 6
  •  de_pot, вспоминаю свой закрытый "бизяс" как страшный сон. 2 года пропахал, был магазин игрушек маленький, продавца нанял со временем, делили смены пополам, но один хрен заебывало. В небольшой плюс выходил только в декабре за счёт НГ. Свой труд в затраты не учитывал, естественно. За эти 2 года проел весь покерный БР, хорошо еще сбербанк в кредите отказал (хотел закупиться побольше перед НГ), оставил всего 500$ на раскрутку в покере. Арендодатель (ТЦ) в одностороннем порядке поднял цену на аренду в октябре (принесли договор, где нужно было подписать, что добровольно согласен на повышение ставки арендной). Я естественно послал, мне начали угрожать, что сгнобят штрафами по любому поводу (открыл отдел на пару минут позже, вывеска не та и т.п). Посоветовался с франчайзером, он сказал реально ТЦ могут делать что хотят, договор аренды был на их стороне. Так что я решил не выебываться и расторг договор досрочно (без штрафов, так как они повысили аренду). Сейчас даже рад, что так все закончилось.

    Ответить Цитировать
    2/4
    + 13
  • Дизель @ 12.09.24 

    Ну если человек нашел 30 тысяч долларов на "открытие бизнеса", то тысячу он обычно заработать в состоянии и в найме. Вполне себе рабочий фильтр, по-моему. А если не способен в найме - то и перспективы "своего дела" еще более сомнительны. Показалось очевидным в контексте стартовавшего обсуждение поста.

    Средняя стоимость новой машины в России 3.65 млн.

     Так что 3 млн не такая огромная сумма, что бы в 2 раза выше медианной зарплаты зарабатывать. Тем более развиты кредиты.

    Ответить Цитировать
    27/28
    + -3
  •  bbasher, На сколько процентов арендодатель повысил аренду и зачем 2 года заниматься мелким торговым бизнесом в убыток?

     Видел перспективы или что?

    Ответить Цитировать
    28/28
    + 0
  •  

    свежий видос на актуальную тему

     

    вот я всегда задаюсь вопросом... откуда у подобных дураков 50 лямов на открытие ресторанов?

    Ответить Цитировать
    96/96
    + 2
  • beermix @ 13.09.24 

     bbasher, На сколько процентов арендодатель повысил аренду и зачем 2 года заниматься мелким торговым бизнесом в убыток?

     Видел перспективы или что?

    Уже не помню, на 20% примерно. Я за эти 2 года несколько локаций сменил, + на одной локации рядом открылся крупный магазин, думал трафик попрёт и ситуация улучшится. А изначально просто была мысль, что покер в перспективе не годится и нужно переходить в предпринимательство, всегда хотел попробовать

    Ответить Цитировать
    3/4
    + 2
  • вот я всегда задаюсь вопросом... откуда у подобных дураков 50 лямов на открытие ресторанов?

    Она же сказала, что муж дал, Мози действительно известный ювелир все русские и нетолько рэперы в его цацках ходят. Но баба, конечно, полный пиздец, квадратуру не знаю, аренду не знаю, с лета кредиторку раздуваю )))

    Ответить Цитировать
    166/168
    + 1
  •  lotob1ngo

    lotob1ngo @ 13.09.24 

     

    свежий видос на актуальную тему

     

    вот я всегда задаюсь вопросом... откуда у подобных дураков 50 лямов на открытие ресторанов?

     

    Смешное видео. Сдается мне, дело не в ресторане как в бизнесе, а в тетеньке. Сколько метраж - "я лигнвист". Сколько платим аренды - "я творец". С таким подходом любой бизнес будет мягко говоря не лететь.

    Ответить Цитировать
    24/27
    + 7
  • Как раз по теме https://smart-lab.ru/mobile/topic/1061950/

     

    Хотя здесь чувак ещё легко отделался, не так много было капитальных невозвратных вложений. Но вот потерянных 6 лет, нервозов и унижений ни как не компенсировать.

    Ответить Цитировать
    39/39
    + 1
  • Cobal't @ 19.09.24 

    Как раз по теме https://smart-lab.ru/mobile/topic/1061950/

     

    Хотя здесь чувак ещё легко отделался, не так много было капитальных невозвратных вложений. Но вот потерянных 6 лет, нервозов и унижений ни как не компенсировать.

    Вот поэтому я всегда со скепсисом к пищевому производству\опту всегда. И особенно когда речь идет о каких-то "кустарных вариантах". Большие риски порчи, нестабильность качества продукта и пр.

    Хотя вроде бы пролазит как настоящий бизнес.

    Ответить Цитировать
    2968/3005
    + 1
1 651 652 653 654 660
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.