О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

445
Статистика
Статистика
445
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-4572
  • Постов
    13,090
  • Просмотров
    1,754,553
  • Подписок
    445
  • Карма автора
    +6,259
Лучшие посты автора
Лучшие посты читателей
1 652 653 654 655
  • Что за работа-то, шибко сложная? Есть у меня пара хороших знакомых и млад и стар, один из них как раз по теме проектировки и строительства чего-то там, за 70к батрачит и на мои призывы что-то менять не реагирует особо.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Я бы вообще сильно не запаривался, если там такой сильный спрос и есть рынок, про эту проблему знают все его участники, и при этом это что-то чему можно научить любого человека с бэкграундом и стало на сегодняшний день обязательным требованием, то через пару месяцев это будут уметь и делать все. Просто учи сотрудников, работай и постарайся успеть съесть столько заказов сколько сможете прежде чем ситуация исчезнет.

Ответить Цитировать
    28/29
    + 10
  •  Eleon, ну такое) плоди конкурентов и не парься?) Вы точно эксперт? А может там поляна не сильно обширная и 2, тем более 3 специалиста начнут локтями толкаться, тк закроют ее полностью? 

И в смысле тема пропадет? Она вот пока не пропадает, и в будущем, я так понимаю, не собирается пропадать. А то что через пару месяцев сами собой вырастут конкуренты, так за пару лет чета они не появились.

Ответить Цитировать
    3/4
    + -2
  • Нет, я вообще не эксперт. Высказал свою точку зрения основываясь на доступной из поста информации.

Ответить Цитировать
    29/29
    + 2
  • Сразу говорю, в теме не шарю, но что, если найти сотрудников из регионов, которые будут дистанционно выполнять работу. Если клиенты в основном из столицы и в добавок их данные обезличить, сложно будет сотруднику отпочковаться. Разве что к конкурентам уйдёт, если конфликт какой возникнет

Ответить Цитировать
    4/4
    + 0
  • Свято место пусто не бывает (с). Рано или поздно другие люди научаться делать то что делаете вы вне зависимости от того обучаете их вы или нет. Надо строить свою стратегию исходя из этого. Если говорить о бизнесе а не о личной экспертизе, то фокусироваться на работе с заказчиками (поиск/сопровождение), то есть над теми вещами которые такие специалисты без вас сделать не смогут, или будут делать хуже. Ну и дать им достойную зарплату, чтобы они не думали о том чтобы брать на себя все эти вещи связанные с бизнес рисками

Ответить Цитировать
    16/16
    + 1
  • Не согласен. И автор вопроса, видимо, тоже, раз задает такой вопрос. Рано или поздно - скорее всего. Но лучше поздно чем рано, чего и добиваемся.

Вообще это все вилами по воде или пальцем в небо.

А надо проанализировать, насколько увеличатся заработки при потенциальном появлении конкурентов через год, которые могут быть настолько пробивными, что и вовсе заберут весь рынок. Если не через год - какова вероятность? Если не весь рынок - то какую, вероятно, часть? И сравниваем с тем что мы имеем на текущий момент.

А просто сказать "да любое святое место пусто не бывает" это ерунда.

Ну ок, вы говорите  "не бывает". А я говорю: нечего плодить конкурентов, раз в данный момент их тупо нет. На аллаха надейся, а верблюда привязывай. 

Или как там: захотят убить - убьют, но охрана не помешает.

Ответить Цитировать
    4/4
    + 0
  • Spark @ 27.10.24 

Теоретически можно этой самой специфике обучить ещё людей. Но я не вижу причины им затем продолжать работать подо мной на пустом рынке, где с этими знаниями можно выходить на прямых клиентов. В общем-то, я через это уже прошёл, научив человека и тут же его потеряв.

Есть ли возможность расщепить вашу экспертность на 2-3 ещё более узких? Тогда можно обучить 2-3 сотрудников совершенно разным компетенциям, когда один без другого не может полностью всё выполнить. В идеале чтобы они ещё и жили в разных местах. Таким уйти всем вместе будет в разы сложнее чем человеку-оркестру.

Ответить Цитировать
    38/39
    + 4
  • @de_pot твоё мнение?

https://vc.ru/life/1633767-mam-a-ty-mozhesh-prinesti-tvoego-hleba-na-god-vpered-ili-pochemu-moe-proizvodstvo-bolshe-nichego-ne-ispechet

Ответить Цитировать
    389/391
    + 2
  • Ivan1989 @ 10.11.24 

@de_pot твоё мнение?

https://vc.ru/life/1633767-mam-a-ty-mozhesh-prinesti-tvoego-hleba-na-god-vpered-ili-pochemu-moe-proizvodstvo-bolshe-nichego-ne-ispechet

В принципе "классическая" история...

Хотя он пишет про "производство", но по факту они свалились в лакейство и реализовывали произведенное сами.

Понятно что по "методичке" там ужасающие показатели по параметрам: шаг охвата\цена охвата, пространственно-временные издержки, ликвидность кап.вложений, жесточайшая личная ответственность и прочие минусы лакейства.

И что еще грустно что вообще нет (по вышеперечисленным причинам) журавля в небе.

Ну.. предположим они бы как-то лучше бы работали с охватом - миксовали бы смежные области.. Попробовали бы выпекать для кофейных сетей ассортимент полуфабрикатов. Может даже под дарки чтото со сроком хранения 10-14дней итд итп. Вышли бы в плюс точно. Но все равно это была бы какая-то тяжкая низовая деятельность,изначальный тупик..

Сказать что они работали плохо точно нельзя...

И тут вспоминается .. что как не посмотришь рекламу банковских услуг для бизнеса, там как раз в виде "эталонного бизнесмена" (на пути к большому успеху видимо  ) как раз изображен прям на 100% совпадающий с этой историей, молодой такой, современный пекарь в фартучке, с улыбочкой отдающий клиенту пакетик с хлебом..

И вот даже такая реклама она косвенно внушает что э т о  некий путь "в бизнес ".

Но понятно что это небизнес, хотя занятие общественно-полезное ,но не прям уж уважаемое.. То есть такой, измотанный кучей проблем ,пекарь-организатор , его оценка обществом, куда-то в сторону прислуги\кассиров итд смещена. Он же в жестко подчиненном состоянии к любому случайному прохожему, арендодателю итд ..

Автор истории также стал жертвой этого мифа "О своем бизясе".. Угрохав кучу сил и времени на пустоту.. Он еще молодец что сдался.. Многие тянут уже вмертвую околонулевую волынку всю(!) жизнь..

Кстати, по этому поводу, недавно видел интервью такой телеведущей (в прошлом) Татьяны Митковой. Она уехала в Сербию и как раз стала один-в-один хозяйкой такогоже низового хлебопекарного бизнеса в Сербии. Тоже в эту блажь поверила.

Ответить Цитировать
    2971/2982
    + 7
  • За темой слежу давно, интересное. Вот мои мысли, за часть из которых я заплатил своими деньгами.

Почем умирает малый бизнес?

- Задача- мне нравится/у друга посмотрел/что то еще. Красивая картинка (друг катается на БМВ, пох что там лизинг)

- Цель - на пенсию, детям отдам, жена будет рулить :)

- Ресурсы - вроде Сбер дает условный кредит, на стройку впритык хватит.

- Развитие - заработаем, там посмотрим.

- Планирование - надо было ставить первым, но ломает.

Итого - нет ничего. 

Задачи какие решаем - нет понимая кто аудитория, обьем, сколько денег заработаем.  

Цель - вообще часто мифическая, малий бизнес до пенсии не доживет, детям пофигу у них свои интересы (и они молдцы), про жену смешно.

Ресуры - финансы это самое начало, там надо будет людей, подрядчиков, опыт руления всем этим кагалом, отчетность управленческая, финансовая, планировние. Свое время и силы (и вера, хули уж тут :) - это один из главных ресурсов.

Развитие - здесь самое смешное. Вы затеваете бизнес что бы заработать 200к в мес? Идите нахер в карьеру, там вы точно их заработаете и без инсультов.

Итого - 99% людей там не строят большую историю. Не хватает амбиций/страшно/нах не надо (и да это про меня тоже).

Вот и весь первый опыт малого бизнеса. Кто-то проскакивает на волне успеха и растет дальше, кто-то дорастает до условных 200-500-1000к и останваливается, много уходит. Говорить что это не работает - не правда, при нормальном планировании, результат будет большой вероятностью. Ну так и в карьере вам никто ничего не обещает.

А про фантазии типа устройтесь в сферу охвата и там начинайте бизнес - depot, ты много таких историй знаешь? Вот в условном Amazon куча людей трудится, куда уж охватнее - сколько выходцев оттуда начали успешный бизнес?

Ответить Цитировать
    25/27
    + 1
  • nonna @ 10.11.24 

А про фантазии типа устройтесь в сферу охвата и там начинайте бизнес - depot, ты много таких историй знаешь? Вот в условном Amazon куча людей трудится, куда уж охватнее - сколько выходцев оттуда начали успешный бизнес?

Та область Амазон , которая касается доставки и сбора заказов -  это упрощая аналог "Пятерочки".

В моих обобщениях есть первичная триада: Общий Объем- Доступный Охват-Средний чек.

Если пойти работать в пиццерию , то какбы общий объем рынка пиццы в мире десятки миллиардов, но пиццамейкер в некоей пиццерии - это не Сфера Охвата. Он не охватывает косвенно весь этот объем.  Переходим от Общего  Объема рынка к конкретному охвату и понимаем что его максимальный охват по продукту равен рынку пиццы в радиусе доставки. И это и будет его потолок.

Каков охват в деньгах сборщика на складе Амазон? Его охват в деньгах во первых прямой, личный (самый плохой из возможных) и равен числу заказов что он собрал. Это не "Сфера Охвата".

А вот охват программиста-лида-дизайнера-продакта в центральном офисе Амазон уже косвенно равен по сути всей бизнес-модели. И вот именно он и будет какбы иметь в теории шансы создать "второй Амазон". У него и  нетворкинг и экспертность и возможность под это привлекать инвестиции . 

Но для этого должны совпасть многие прочие параметры.

Но в любом случае нахождение в "Охвате" (офицерская область) дает уровни минимум 2МД и до 10 Мд(с каким-то средним типа 4-6). на 2ке в Сфере Охвата уж совсем бедолаги сидят.

Косвенный карьерный охват у инженера по процессорам в центральном офисе АМД равен всему рынку процессоров.Его труд касается каждого процессора из тиража к разработке которых он приложил свой труд.

Примеров ухода в бизнес из наемного Охвата не то что много, а весь(!) настоящий бизнес из них и состоит.

Из недавнего прямо здесь на форуме: один по отделке фасадов в строительстве , второй по своей сетке медиа-каналов.

Прошли по стандартной схеме: внедрение в Сферу Охвата наемным работником - длительная личная наработка экспертности и нетворкинга - создание идеи на базе этих нетворкинга и экспертности - открытие своего видоизмененного типа подобного бизнеса.

Но до 80-90% (а может и поболее) параметров нужных для успеха при выходе в настоящий бизнес сам индивид не контролирует(это и в этих 2х примерах было). Это своего рода везение должно быть, причем многосоставное..

Но и просто карьера в Сфере Охвата - это ооочень прилично и  со всех сторон.

Лакейство гарантирует лишь низовую самозанятость и с кучей рисков впридачу. Там вообще нет и не может быть успеха по фундаментальным причинам (аренда и пр.).

Те считанные случаи когда какбы лакейство приводило к успеху - там чаще всего речь шла о недвижимости и девелопменте на кредитные средства.

Сообщение отредактировал de_pot - 11.11.2024, 0:04
    Ответить Цитировать
    2972/2982
    + 7
  • de_pot @ 10.11.24 

Те считанные случаи когда какбы лакейство приводило к успеху - там чаще всего речь шла о недвижимости и девелопменте на кредитные средства.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • de_pot @ 10.11.24 

Та область Амазон , которая касается доставки и сбора заказов -  это упрощая аналог "Пятерочки".

В моих обобщениях есть первичная триада: Общий Объем- Доступный Охват-Средний чек.

А почему ты Амазон берешь доставку? Там есть допустим облака, по твоей формуле Обьем-Охват-Чек там все сойдется. 

Ладно. Вот есть условный рынок веб-студий. Там тоже твоя формула сойдется, там и охват весь мир, и нет работы с физиками, и чек приличный.  Только если бы у меня сейчас стоял выбор - открыть веб-студию или построить пару гостевых домиков - то нахер веб-студию, или ты выберешь студию?

Ответить Цитировать
    26/27
    + 0
  • nonna @ 11.11.24 

открыть веб-студию или построить пару гостевых домиков - то нахер веб-студию, или ты выберешь студию?

Ну если исходить из охвата - то идеальным было бы получить экспертность в этой области в крупной охватной компании (сойдет и веб-часть Амазон или веб-отдел Ютьюб к примеру).А дальше там может быть выбор - не исключено что просто делать карьеру в "охвате" будет интересней. Это всё - годы и годы...

А если говорить о "мгновенном пути" - то кустарное производство с региональным\страновым охватом или те же маркетплейсы.

Ну вроде еще чтото типа флиппинга - более менее. Может пробить строительство чегото типа мини-технопарка под аренду под минипроизводства\склады итд итп.

Но все что связано с лакейством (и даже гостиницы) я сразу бракую - уж пардоньте! 

А так когда обсуждали именно нацеленность на свой бизнес - то скорее всего из чего-то типа банковского бекенда(или корпоративного управления в центральном офисе Exxon) на именно свой настоящий бизнес почти не выйти (хотя охват вроде в порядке). А вот  основатели Snapchat (в итоге типа по 100-200млн получили при продаже) как раз работали в ютуб. 

То есть там (в Сфере Охвата) тоже есть свои тонкости, с точки зрения именно инициирующего ухода в настоящий бизнес - где-то это легко где-то вообще невозможно в принципе. Но я в них пока не лез.

nonna @ 11.11.24 

А почему ты Амазон берешь доставку? Там есть допустим облака, по твоей формуле Обьем-Охват-Чек там все сойдется. 

Вот там как раз порядок с охватом. Те кто этим занимаются как раз и имеют экспертность и опцию чтото свое запускать., причем еще и с привлечением финансирования со стороны под свою экспертность.  

Полагаю и даже уверен (хотя вообще не смотрел это) , что знАчимая часть компаний "второго ряда" в сфере дата-центров, как раз и основана по той же схеме выходцами из крупных контор.

Ответить Цитировать
    2973/2982
    + 2
  • Из забавного.. В ютубе выскочила реклама тони Роббинса и я с любопытством ее прослушал - что же там нынешний Тони предлагает?

Вкратце .. Ужас полный.. Стилистика раннего БМ а-ля "Быстрый Миллион за месяц". У Тони вроде 30к за месяц и сразу. Горячий оффер вобщем.

Ответить Цитировать
    2974/2982
    + 0
  • de_pot @ 11.11.24 

Полагаю и даже уверен (хотя вообще не смотрел это) , что знАчимая часть компаний "второго ряда" в сфере дата-центров, как раз и основана по той же схеме выходцами из крупных контор.

Я не видел таких примеров. Более того, получить сейчас какой то опыт в том же Амазоне что бы потом его монетезировать в свое дело - мне кажется сильно сомнительным, это должна быть далеко не рядовая позиция. Получить такой опыт с быстрорастущей конторе - да, в корпорате - пример пожалуйста.

Я правильно понял, что ты выбираешь веб-студию, да?  :)

Ответить Цитировать
    27/27
    + 0
  • nonna @ 11.11.24 

Я правильно понял, что ты выбираешь веб-студию, да?  :)

И не "веб-студию" и не гостиницу.

"веб-студия" - это что такое вообще? 

Если брать именно с приставкой "веб" то я бы выбрал работу в крупной охватной конторе тот же амазон или Баззфид или Твиттер итд итп.  И цель запустить свой проект на базе полученной экспертности\нетворкинга. 

А туда еще поди и попади

Ноунейм "веб-студия" - я бы не рискнул это считать каким-то прям уж идеальным охватом. 

Опять же идем в триаду "обьем-охват-средний чек" и видим что такая студия имеет охваченный рынок какой-то примитивной веб-разработки. Ну понятно ,что есть чтото типа Пинкмана или в Баку(Азербайджан) Джейхун Иманов Студио итд  подобные студии и делят основных клиентов. 

Чтобы понять как брать таких клиентов и что там и как устроено по всем процессам, мы должны именно там (в таких топ-фирмах)и получать экспертность и не один год обрастая нетворкингом и экспертностью.. 

Не сидеть на лавке почитывая одним глазом javascript и вторым про яндексДирект и аренду миниофиса думая что вот сейчас открою студию. Понятно что это приведет к настройке CMS для тех же пекарен по 10т за штучку.

Ответить Цитировать
    2975/2982
    + 1
  • Вот как раз в тему про попытку открыть стартап без наличия глубокой экспертизы (своей или привлеченной)

Ответить Цитировать
    2976/2982
    + 0
  • А нет ли здесь спецов по Кейнсу и Бреттон-Вудсу?

я все никак не могу понять суть схемы Банкора, которую Кейнс предлагал вместо доллара.

По виду там на первый взгляд нерабочая (с точки зрения резервирования) схема. 

Как расчетная схема еще кое как, но резервирования я в ней не увидел.

Вкратце создавался мировой центробанк-рапорядитель международной расчетной(клиринговой) валюты Банкор.

Первичные курсы валюты каждой страны фиксировались к этому банкору.

И при расчете каждая страна отправляла на свой счет в этом ЦБ свою валюту, а получатель платежа получал Банкор, который затем мог быть потрачен на другие валюты других периметров, и дальнейший оборот .

Этот сверхЦБ аккумулировал все взаиморасчеты и осуществлял клиринг(взаимозачеты).

Но не ясно , а где предел , условно, говоря »обьема обмена». Получается некая страна заявив некий фиксированный курс своей валюты может ее бесконечно менять на Банкор и отправлять всем своим контрагентам? В итоге внутри этого ЦБ начнет копиться невостребованный(избыточный) обьем валюты этого периметра.

и напротив страна-донор будет иметь избыток уже банкоров на своих счетах в этом ЦБ.

вроде механизма биржевой калибровки валют Кейнсом предусмотрено не было.

Была схема где периметр-реципиент платит чтото типа 1% в год за «долг в Банкорах» а донор этот 1% получает.

в принципе… для расчетов как некая дублирующая, шлюзовая валюта это нормально.. Но функции рыночного резервирования я что-то не углядел..

и крайне мало материала по этому вопросу.

прям уж в архивы я не лез но посмотрел газеты того периода и что там экономисты писали именно в то время и тоже особой ясности что делать с дисбалансом в расчетах нет, уж не говоря про резервирование…

может кто что изучал по этой теме?

Ответить Цитировать
    2977/2982
    + 0
1 652 653 654 655
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.