Действительно, зачем читать что-то что мешает поклоняться своему идолу. Проще, найти к чему докопаться и пропустить все что написано по сути.
Извини, больше мешать не буду.
не ссорьтесь, мальчики.
Хуй с ним с этим Маском, будь он хоть инженер хоть землекоп.
Сразу вспомнился старый анекдот.
Два золоторя, отец и сын, идут чистить очередную яму с говном.
Отец зачерпывает ведро внизу, а сын сверху вытягивает это ведро.
И вот сын неловко взял ведро, оно выскользнуло из рук.... и все говно вылилось отцу на голову.
- Эх ты, недотепа,- огорченно развел руками отец. - Никакого толка в тебе не видно. Так всю жизнь и проторчишь вверху.
А между тем мне подарили бутылку виски, которое я когда-то считал лучшим в мире. Чивас регал 18-летний.
Говорят, что на родине говорят не "Чивас" , а "Шивас"
Ой забыл.
Маск - аутист. А точнее, у него - синдром Аспергера.
Я знаю этот синдром, одному хорошему человеку десяти лет пытаюсь помочь справиться.
Этот синдром есть и у Месси, а по слухам, и у Эйнштейна , и у Билла Гейтса.
Ну и еще всякие Ван Гоги, Бобы Диланы, Вуди Аллены и тд
Возможно, успехи больных этим синдромом во многом обьясняются тем, что они не тратят такое драгоценное время на излишние коммуникации со внешним миром
Как можно приводить серьёзные аргументы человеку, надеясь что он серьёзно и по существу к ним отнесётся и по-существу ответит, если прямо перед своими аргументами ты объявляешь чела невменяемым, и далее употребляешь вопрос на который не имеет смысла отвечать, потому что ответить невозможно
Но это ладно
Илона считали сумасшедшим почти всё, когда он поехал один в Россию покупать ракету, но ему не продали.
И никто тогда внимательно не слушал о чём он говорил. Разве что отвечали ему - «Это бред!»
А он уже примерно тогда чётко обозначил сроки полёта на Марс и промежуточные цели. И его планы осуществляются в срок! Или почти в срок, но тогда в них невозможно было поверить.
Как можно было так точно знать что планы осуществятся, если ты сам не гениальный инженер, или не провидец?
Он тогда был почти один. Ну может ещё очень небольшой круг слушателей. Не было у него никаких компаний ещё после продажи Пэйпэл
Признаюсь, я тоже очень сомневался в его словах, но всё-таки постарался в них вникнуть, в отличии от большинства, и наблюдать за ним.
Но абсолютное большинство и сейчас судит о нем со стороны, не понимая как он думает, что он делает, и что, скорее всего, будет дальше
Но это не проблемы.
Зуб даю, о Маске здесь я больше ни слова))
Скоро его сатаной начнут объявлять некоторые
mako27 @ 18.11.22добавлю еще 2кг тогда: glenfiddich 15y и singleton 12y
Продолжим превращать дневник Хулио в клуб любителей виски :)
Я лично не вижу большой разницы между Glenfiddich 15y и 12у. Glenfiddich 30y произвел при этом очень серьезное впечатление. Но дороговато.
Singleton вообще прошел мимо меня, то есть не пробовал и не знал, спасибо за наводку, обязательно попробую, если у нас есть в продаже (у нас есть почти все, но Singleton не видел или просто не заметил). Странно, кстати, я поклонник спейсайда, и думал, что попробовал все.
Julio @ 21.11.22А между тем мне подарили бутылку виски, которое я когда-то считал лучшим в мире. Чивас регал 18-летний.
Говорят, что на родине говорят не "Чивас" , а "Шивас"
Чивас, что 12, что 18, что роял салют 21 - это блендед. Один из лучших, но... Между блендед и сингл молт - пропасть. Из блендед я смог оценить только Green Label от JW. Очень интересный бленд.
Все, конечно, на мой вкус.
Julio @ 21.11.22Со второго раза Jura показалась не такой уж и жесткой, сумел отыскать удовольствие в нем.
А в субботу - пичалька - закончился Хайланд парк, придется где-то находить
пробовал оба, Jura - типичный островной виски, торф, не сильно выраженный, Хайлэнд Парк - уже не помню, оба вполне пивабильны, не шедевры.
Ну и для любителей, закину пару из моих любимых сортов:
Cardhu - единственный виски, созданный женщиной. Мягкий и очень спейсайд.
Cragganmore - официальный виски ада. Говорят, в нем есть нотки серы. Я не нашел, но виски зачетный.
SamOleg @ 21.11.22Спрошу как фиш- а сажать ракету на платформу на воде для повторных использований не инженерное решение?
Нет, разумеется. Это называется концепция.
А инженерные решения - это то, что позволяет концепцию реализовать. Если это возможно. Ну там посадочные двигатели, перезапускаемые, с изменяемым вектором тяги. Система позиционирования, позволяющая ракете попасть на эту самую платформу. Конструкция самой платформы в конце концов.
Для экзальтированных товарищей напомню, что, например, идея возвращать то, что выводит космические аппараты на орбиту, вообще-то существовала задолго до Маска.
И не была реализована в таком виде, как у Маска по той причине, что это было даже не невозможно - просто невыгодно. Но эта идея была реализована в виде шаттлов Штатами, а затем в виде аж беспилотного шаттла - Советами. И основная проблема в том варианте, что был реализован SpaceX, к 90-м годам была вовсе не в невозможности спозиционировать ракету, садящуюся на платформу, а совсем в других вещах. И именно из-за некоторых из этих вещей, кстати, и перестали летать шаттлы.
И таки да, чтобы создать не абы какую, а жизнеспособную концепцию, таки общими инженерными познаниями обладать всё же надо. И даже несколько больше, чем на уровне "не быть тупым гуманитарием, считающим, что "любой технический вопрос можно изучить, часок погуглив". На приличном уровне. Не для того, чтобы детализировать её. Просто для того, чтобы не создавать концепции нежизнеспособные, нереализуемые на текущем этапе развития науки и техники. Такими познаниями в своих областях, в той или иной степени обладает Маск, ну или, если угодно, такими познаниями обладал Тим Кук. Эти знания не делают человека инженером, разумеется. Эти знания позволяют ему выдавать инженерам адекватные и реализуемые задания (Не всегда! У нас на виду то ,что можно было реализовать. Того, что реализовать не получилось - всегда больше. Просто никто этим не хвастается)))
Кстати, ни одной новой концепции ни тот, ни другой не придумали. Зато они успешно реализовали много лет существующие концепции именно в тот момент, когда это стало возможным. И это дорогого стоит в общем-то.
Спейс Х - там немеряно инженерных решений. Просто две тонны.
Но сомневаюсь, что хоть одно из этих решений принадлежит Маску - у того просто нет для это соответствующих знаний.
Гуманитарии могут хоть двести песен спеть в пользу инженерного чутья Маска - возможно, оно такое и есть (хотя я называю это бизнес чутьем), но вы меня простите - чтобы правильно спроектировать мост, нужно знание сопромата, и даже 20 Масков этого сделать не способны = до тех пор, пока этот самый курс сопромата они не выучат.
Инженерное чутье у него есть, но это не означает, что Маск - инженер.
И про концепцию все верно написано.В этом нет никакой заслуги Маска. Потому что все это было известно задолго до рождения Маска.
Первая космическая скорость - 8 километров в секунду (по памяти) , вторая - 11 километров в секунду. Это - огромная кинетическая энергия. Гасить ее можно тремя способами.
Первый - тормозить о воздух. При этом кинетическая энерегия превращается в тепловую на первом этапе торможения (спускаемый аппарат чертовски нагревается). на последнем этапе приземления торможение осуществляется при помощи парашютов. На этом принципе были реализованы первые космические корабли. Но дорого = ракета, используемая для взлета, теряется (разрушается, а остатки выбрасываются в океан)
Второй способ - тормозить методом планирования. Это - Спейс Шатлы у них и Бураны у нас. Это хороший способ, и относительно дешевый.Но вся беда в том, что он требует посадочной полосы. Соответственно, никак не годится, если мы хотим спускаться на другие планеты с атмосферой - там нет посадочных полос. Способ хорош для вывода на орбиту и возвращения обратно. Но если нужно, чтобы люди приземлялись на Марс (напомню, именно это и является конечной целью или , если хотите, мечтой Маска) , то требуется вертикальный спускаемый аппарат.
Здесь торможение производится двигателями. Для упрощения и удешевления тормозить надо теми самыми двигателями, которые использовались для взлета, это очевидно. И все это было известно задолго до рождения Маска.
А прототип первого космического аппарата с вертикальной посадкой совершил свой экспериментальный запуск еще тогда, когда Маск учился в первом университете.
Маск - замечательный , гениальный бизнесмен. А еще он замечательный маркетолог, ну куда сегодня без этого ? Поэтому и называет сам себя инженером ,)
Именно поэтому сегодняшние гуманитарии имеют представление о космосе что-то типа:
- десять тысяч долбоебов в разных странах работали в космосе, и никто из них не мог додуматься до того, что космические аппараты можно аккуратненько спускать на землю или посадочную платформу. Но пришел гениальный инженер Маск и порешал эти проблемы.
Впору блин церкви строить и аллилуйя петь.
А так - да. Маск такой же инженер, как Джеф Безос - продавец, семья Макдональдов - повара, а Джек Ма - почтовый курьер.
Julio @ 22.11.22Спейс Х - там немеряно инженерных решений. Просто две тонны.
Но сомневаюсь, что хоть одно из этих решений принадлежит Маску - у того просто нет для это соответствующих знаний.
У него чутье, основанное на его технических знаниях, финансировать реалистичные концепции и решения. Если бы не его технический бэкграунд, его бы разводили на нереализуемые вещи...
Iva @ 22.11.22У него чутье,
вне всякого сомнения. Но это называется бизнес чутьё ващет. Я лишь (уже в четвёртый раз) настаиваю на том, что иметь инженерное чутьё не означает быть инженером.
Если кто-то предсказал смерть близкого человека , заболевшего раком, может ли он звать себя онкологом? на основании своего чутья?
Julio @ 22.11.22вне всякого сомнения. Но это называется бизнес чутьё ващет. Я лишь (уже в четвёртый раз) настаиваю на том, что иметь инженерное чутьё не означает быть инженером.
Если кто-то предсказал смерть близкого человека , заболевшего раком, может ли он звать себя онкологом? на основании своего чутья?
Да, но бизнес чутье сработает в техническую сторону при наличии у бизнесмена технического образования
Которое даёт определённые рамки в мышлении.
Маск не сможет что-то конкретно расссчитать, безусловно. Но он сможет сказать что надо рассчитать.
Ну, вот как его называть при этом? Как подчёркивать его роль?
Касаемо аналогии тут скорее история такая. Логичнее рассуждать не о конечном результате, а о выборе траектории.
У человека близкий заболевает раком. И человек не работает онкологом, но медицинское образование имеет. И тогда он пинками отправит родного ему человека на стандартное обследование и лечение. А когда его спросят - "а вот тут на столбе я прочитал объявление про лечение вытяжкой из голубого скорпиона и силой мысли", он сделает всё, чтобы выбить эту дурь из головы заболевшего. Он онколог? Нет. Но концепцию видит правильно.
А другой, без медицинского образования, ещё и денег немалых даст на приобретение этой дряни из объявления со столба.
Лично у меня (мнение не обязано быть верным) из всего сделанного Маском самое большое восхищение вызывает ПейПал. Чувак сумел предвидеть развитие платежных систем и сделать первую в мире платежную систему без банка. Это реально круто. Это реально придумать что-то новое.
Все остальное - плюс минус маркетинг. Не менее гениальный, чем у Джобса, но все равно маркетинг.
Плюс уже упомянутое бизнес-чутье держать нос по ветру и понимать современные тенденции развития.
А я в восхищении от его космической темы)
В космос на маркетинге не слетаешь. Каким бы гениальным маркетинг не был, физические законы неумолимы.
Космическая тема с моей точки зрения более простая.
У Маска была детская мечта - полеты на Марс, и он решил ее реализовать, будучи уже миллиардером.
На свои увлечения мы готовы тратить достаточно большие деньги.
А с космосом вообще было все просто. Он до Маска был полностью государственный, и там люди не решали задачи, а очень часто осваивали средства, и всем было плевать на то, что можно сделать что-то более эффективно.
Особенно учитывая, что космос связан с военкой, а она и в США, и в Китае, и в СССР, и даже в России финансируется от пуза.
Поэтому для Маска там были чисто бизнес-решения. Навести порядок с финансированием, найти команду специалистов, способных решать задачи, и создать им условия для решения этих задач.
Тем более, что не только было понятно, ЧТО ИМЕННО надо делать, но даже и был прототип, который вертикально взлетел и вертикально приземлился, просто проекту остановили финансирование по решению какого-то чиновника.
Гораздо сложнее с моей точки зрения, было сделать электоромобиль, который каждый захотел иметь. Как в свое время сделал Стив Джобс с телефоном.
В моих глазах , в глазах очень мелкого бизнесмена:.
1. Пейпал - прорыв и улет
2. Тесла - тяжелая маркетинговая задача.
3. СпейсХ - два пальца об асфальт.
Остальное у Маска пока и не выстрелило. СоларХ = одна ИЗ компаний , производящих солнечные батареи. Боринг - тоже пока что на уровне концепта, хотя идея прикольная, возить в метро не людей, а людей в автомобилях. Но возможно, и не выстрелит.
Я не футуролог, но мне думается, что летающие автомобили чуть более перспективнее, чем автомобили в метро, хотя такую вот воздушную плевалку автомобилями было бы прикольно иметь между Москвой и Питером, например.
Julio @ 22.11.22Поэтому для Маска там были чисто бизнес-решения. Навести порядок с финансированием, найти команду специалистов, способных решать задачи, и создать им условия для решения этих задач.
Без своего физического бэкграунда он бы не смог принять правильных решений ни по одному из перечисленных пунктов. Это не делает его инженером в утилитарном понимании, безусловно.
А так-то да. Взять мраморную глыбу и отсечь всё лишнее. Изикол.)
П.С. Мне думается, мы пытаемся впихнуть невпихуемое. Такие люди, как Маск - они вне категорий.
Большинство российского бизнеса - это выпускники технических вузов.
Просто потому, что в технических вузах людей учили думать, а в гуманитарных вузах людям давали готовые решения.
Но назвать хоть кого-то из них инженером СЕГОДНЯ - у меня язык не повернется.
А фанаты маска как-то совсем берега потеряли с этим инженерством.
Ну окей, инженер так инженер.
Но тогда Герман Греф - программист. Потому что в сбербанке самый заебательский интернет-банкинг. И "без программистского чутья Грефа такой замечательный интернетбанкинг не мог быть реализован". (дразнюсь и показываю язык)
На этом и закончим.
После таких комментариев, тебе ни один здравый чел отвечать по-сути твоих вопросов не станет…
Поэтому, то что ты написал после них я даже читать не стал.
Сдается мне, ты желаешь срач здесь устроить, а вовсе не обсудить вопрос.
П.С. Пожалуй отдохну от этого днева, а то уже и так слишком много тут написал.
Но всё это от того что тема срезонировала. Я мысли Илона читал ещё до того как он создал большинство компаний и нанял людей