Отложенный Конт-бет
Вероятнее всего вы будете конт-бетить в 65-75% случаев. И эта частота не должна быть самоопределяющей, она должна всецело основываться на ваших соперниках. Если ваши оппоненты скидывают чаще – значит вы конт-бетите чаще. Если они скидывают меньше, значит и конт-бетить с воздухом на руках стоит пореже. Зато вэлью-бетить как раз стоит чаще.
Использовать отложенный контбет не стоит в тех случаях, когда:
1. Мы не сможем изобразить таким контбетом сильную руку;
2. Эквити нашей руки не увеличиться на терне;
3. Оппонент часто делает ставки больших размеров на терне, после флоата на флопе.
Как правило, оппонент широко заколлирует ставку на терне и попытается забрать банк ставкой ривере, справедливо считая что мелкая пара не станет коллировать. Т.е. очевидно, что сильную руку в подобной ситуации (например, пару тузов) можно было бы замаскировать под мелкую пару и получить дополнительное велью.
Если же ваш соперник часто коллирует конт-бет на флопе, но скидывает на тёрне, то своим отложенным конт-бетом вы просто будете лишать себя денег. Скажем, ваш оппонент будет коллировать вас с двумя оверкатами, любыми бэкдор-дро и его слабыми карманными парами и гатшотами. Это значит, что он будет скидывать свои карты на тёрне очень часто. Против такого игрока вам просто необходимо ставить на флопе, чтобы зарабатывать на нём деньги. А порой придётся выпаливать и по 3 барреля, в случае, когда вам покажется, что он поймал дро на тёрне, но ему не доехало на ривере.
Так когда же я предпочитаю разыгрывать конт-бет?
Когда я сижу с оверкартами, а борд выпадает низкий и частично координированный. К примеру, на флопе выпадают 872, а я сижу с AJ. На таком борде ваш соперник, скорее всего, вообще скидывать не будет. Слишком много возможных дро и пар. Поэтому в такой ситуации я обычно чекаю в ответ. Если на тёрне выпадает J+, я ставлю.
А теперь рассмотрим случай, когда тёрн вообще не вписывается в борд. Скажем, вы чекнули на борде JhTh3c и на тёрне выпадает 2s. Если ваш оппонент чекнул на тёрне, вероятнее всего, он сидит со слабой рукой, или пытается добрать дро. А значит я предпочту поставить на тёрне (практически с любой рукой), так как с сильной рукой мой оппонент поставил бы и сам. Если же он коллирует на тёрне, ставить, или скидывать надо будет в зависимости от текстуры борда, чтобы не наткнуться на дро, которое вас бьёт.
Если на тёрне выпадает что-то из A, K, Q, J, T, 9, 8, 7, 3 – то я чекаю в ответ. Вы можете подумать: «Твою ж мать, да это туева куча карт!» Да, и именно поэтому мы чекнули на флопе JT3 – потому что существует море рук, которые попадают в такой флоп и могут добрать своё дро. Если выпадает чирва и ваш соперник чекает – ставьте. Ставьте также на любом не чирвовом ривере, так как ваш оппонент мог продолжать игру с флеш-дро.
Теперь рассмотрим случай, когда вы добираете эквити на тёрне. Скажем, на флопе появляются T76 радугой и вы решаете, что ставить с вашими AQ здесь не выгодно, так как этот борд хорошо попадает под диапазон вашего оппонента. Но на тёрне выпадает J и ваш соперник чекает. В такой ситуации я бы поставил, так как мы добираем эквити.
От соперника мы будем ожидать, что он зафлоатит тёрн и скинет на ривере. Помните, на ривере ни у кого уже нет дро – ваш соперник либо поймал свою комбинацию, либо сидит с уже собранной рукой, или с упущенным дро А это значит, что если ваш соперник сидит с флеш-дро, которое он поймал на тёрне, но не добрал на ривере, тогда ставьте на тёрне и ставьте на ривере.
Единственное исключение составляют ситуации, когда на борде появляется туз
Также стоит ставить на тёрне, если у вашего соперника низкий уровень «bet vs missed cbet» (ответ ставкой на чек) стата и низкий уровень дохода до шоудауна. Такие люди не играют на ваших слабостях...
Когда не стоит делать отложенный конт-бет и предпочтительнее просто чекнуть тёрн в надежде подешевле добраться до шоудауна?
– На тёрне борд парируется
– Карта, выпавшая на тёрне отлично дополняет имеющиеся дро
– Ваш соперник принципиально не сбрасывает свою руку
Когда борд парируется, шансы на то, что вы сидите с монстром автоматически снижаются, так как уменьшается количество комбинаций рук, которые давали бы вам этого монстра. К примеру, флоп 9h8h3s, тёрн выпадает 8c.
Или так. На флопе выпадает Th9h5s и на тёрне падает 7h. Если у вашего соперника было хоть какое-то дро на флопе, то семёрка в любом случае ему помогла, ну, кроме, может быть QJ без чирв. А это значит, что у него сейчас может оказаться и стрит и флеш и пара+стрит-дро, сет и так далее
Не забывайте, люди бывают разные. Некоторые отказываются скинуть даже младшую пару.
Подведу итоги: когда вы будете рейзить на префлопе, порой у вас будет возможность прочекать в ответ на флопе. Порой, по разным причинам, вам захочется сделать ставку на тёрне вместо ставки на флопе. Поэтому вы можете захотеть отложить конт-бет, для того чтобы максимизировать ваше эквити.
Делать это стоит, основываясь на игроках, борде, вашей руке, возможных тёрн-картах. Будете ли вы ставить на тёрне, или нет зависит от того, какой выпадет карта на тёрне и как она повлияет на ваш возможный диапазон и представляемые карты.
В больших мтт, в нальной стадии ICM просто принебрегают (там несущественное влияние).
В средних и поздних принебрегают только слабые игроки, т.к. принимать на баббле решение по чип ев - огромный лик в игре...
а) если мы ошиблись в диапазонах, легко может получиться что минусовое действие
б) у нашего стека (который не является таким же как и остальные, как утверждает ICM) есть "future ev" из-за преимущества над полем
в) уход от диспы (тут канеш можно этого и не делать, но в мтт я бы предпочёл)