Radeo_, наверное ты имеешь ввиду 400$, а не тыс. рублей?
Таких зарплат сейчас нет. Низ рынка не мониторил, но думаю 120-150к рублей, не меньше
Про найм отдельная тема. Без опыта специалистов сейчас не нанимают от слова "совсем"
Если ты крепкий миддл с опытом 1-3 года, на 250к можно рассчитывать
Синьоры 320к и выше, в зависимости от компании
И фронтенд разработчик сейчас это гораздо больше, нежели html + css. Взять какой-нибудь роадмап и увидишь, что они в самом начале
В общем, стек попроще чем у бэкенда, но не в разы
Radeo_ @ 12.12.24Помню лет 6 назад, была ситуация несколько другая. Кажется, будто сейчас это перенасыщенная конкуренцией сфера и легкого пути не будет, это трудная дорога к хорошим деньгам.
Да, 5-6 лет назад вкатиться было гораздо проще. И да, рынок перенасыщен, но только теми, кто вышел с трехмесячных курсов, соблазнившись модным нынче IT
На хороших специалистов и по сей день высокий спрос
Легкого пути чтобы стать таким специалистом нет, но и чего-то запредельно сложного тоже
Спасибо. По поводы оплаты, взял видео с ютуба, где чел зарисерчил предложения на HH, по идее должно быть обьективно.
NikitaJuS, Привет. Подскажи как ты видишь перспективы программирования на питоне? в связи с относительной легкостью языка не будет ли он мертвым из нейронок года через 3-4, как например HU SnG сейчас, вроде копейку можно заработать, но перспектив никаких. И второй вопрос, если человеку под 40, есть время и фин.запас куда более перспективно углубляться в плане IT?
Amarant8, питон - нормальный выбор для того, чтобы начать
Можно брать любой из топовых. Туда же Java и javascript
Про перспективы - будет ли язык актуальным через 3-4 года тебя не должно волновать. Пересесть с одного на другой в рамках одного направления вообще не проблема. Мне тоже в зависимости от проекта приходилось писать и на питоне, и на го, и фронтом заниматься
Куда углубляться в процессе сам поймешь, главное начать. Я конечно за свое болото. Java - язык бизнеса, работа там будет всегда
Дизель @ 12.12.24Тоже показалось.
Есть разные ветви развития после того, как дорос до синьора
Но многие предпочитают оставаться в разработке, оно и понятно. В разы меньше ответственности, больше занимаешься непосредственно программированием, проще работать на двух работах. При этом у того же тимлида вилка зп не сильно выше
Для себя пока не решил, но раз среда позволяет, качаюсь в сторону лида
Вот, к слову, медианные зарплаты в IT по грейдам за 2024 год
Просто чем IT отличается от любой другой сферы в плане перспектив тогда не очень понятно.
Сферу возьму в пример ту, в которой был я.
Например в продажах, со старта также получишь баксов 400-500$, а к примеру руководитель отдела продаж, что очень модно называть "тимлидом" вдруг нынче, также 4к$+ зарабатывает.
Это конечно все по Москве.
Radeo_, ну вот ТС написал выше, что менеджеры в IT не получают сильно выше по сравнению со специалистами, особенно если сравнивать с другими сферами. Про 400-500 баксов он же отвечал тебе, что таких зарплат сейчас нет (но без опыта найти работу сложно).
В любом "IT"-проекте разработчики чаще всего будут получать больше, чем остальной рядовой персонал. Просто потому что по рынку стоят дороже. Я про это больше.
IT привлекательнее тем, что платят больше по сравнению с другими профессиями, можно работать удаленно, можно найти работу на западные компании. Имхо изначально в IT зарплаты выше как раз в значительной степени из-за и конкуренции работодателей не только на локальном, но и на мировом рынке.
Сравнение тимлида в IT с руководителем отдела не очень корректное бтв. Это более низкая ступень. РОП - это CTO скорее
Radeo_ @ 12.12.24Например в продажах
С продажами отличие основное, кстати, в самой работе — то ли ты сидишь кодишь там себе потихоньку, то ли надо что-то кому-то впаривать, с людьми общаться, торговаться, выбивать, убеждать. Многие просто не предрасположены к этому, не умеют, не хотят и не хотят учиться.
ТС. Есть курсы от яндекс, скилбок и тому подобных, есть какие можешь посоветовать?
https://snob.ru/science/kvantovaia-revoliutsiia-chto-izvestno-pro-novyi-chip-willow-ot-google/
NikitaJuS, Я периодически натыкаюсь вот на такие статьиЧестно немного пугает такое, типа потратишь сейчас 5 лет, а потом оказывается ты особо то уже и не нужен будешь. И получается лучше бы развивался в каком нибудь другом направлении или катал бы дальше. Ведь если это все реализуется, то наверняка половина прогеров останется без работы.
JekaMen, по отзывам внутри комьюнити к скилбоксу и гикбрейнсу отношение резко негативное. У Яндекса возможно есть что-то неплохое
Для того, чтобы начать - в интернете предостаточно информации в свободном доступе, в том числе на русском. Хорошего ментора найти вне курсов шансы гораздо выше. Гарантия трудоустройства - маркетинговый ход. Не вижу смысла начинать с покупки распиаренных курсов
Amarant8, тема статьи интересная
Не вдаваясь в глубокие рассуждения про сильный ИИ, повторю свое мнение - хорошие специалисты не останутся без работы. Есть специфика в профессии - нельзя что-то выучить и 5 лет работать с этими знаниями. Программист постоянно находится в процессе изучения новых технологий
Что характерно - IT не стоит на месте и ты будешь расти вместе с ним
Amarant8 @ 13.12.24https://snob.ru/science/kvantovaia-revoliutsiia-chto-izvestno-pro-novyi-chip-willow-ot-google/
NikitaJuS, Я периодически натыкаюсь вот на такие статьиЧестно немного пугает такое, типа потратишь сейчас 5 лет, а потом оказывается ты особо то уже и не нужен будешь. И получается лучше бы развивался в каком нибудь другом направлении или катал бы дальше. Ведь если это все реализуется, то наверняка половина прогеров останется без работы.
Типичное человеческое мышление. Тебе это в покере ничего не напоминает? Я уже не в первой сфере деятельности с этим сталкиваюсь.
Обычный человеческий страх. Ожидание опасности. Не знаю, правда, с чем связано
К слову, о вкате в IT
Моя девушка - преподаватель. Это сильно стесняет наши передвижения (не работать я ей предлагал)
В солнечной Черногории зародилась идея - почему бы и не попробовать
Дальше три фактора
Первое - из меня не вышло хорошего ментора. Вещи, которые мне очевидны после 10 лет в индустрии, совсем не очевидны человеку извне и тут нужен особый подход. Возможно я был недостаточно замотивирован в результате
Второе - пошли сразу в сложное. Ввиду того, что в Java у меня наибольшая экспертиза, как и в бэкенде в целом, выбрали это направление
Третье - с обременением в виде фуллтайм работы перейти в IT с нуля считаю архисложной задачей
Так же возможно и её слабая мотивация сыграла роль
Оптимизма несколько поубавилось. Но если отбросить эти факторы, по-прежнему считаю, что IT - для всех
Пробуем во второй итерации начать с чего-то попроще
Как говорил Илон Маск: "Если ты хочешь освоить новую дисциплину, то есть проверенный способ: ты просто работаешь в 5 раз больше, чем остальные, и достигаешь за год того, к чему твои оппоненты идут 3-5 лет."
NikitaJuS @ 20.12.24
Пробуем во второй итерации начать с чего-то попроще
Я тоже в Черногории, зависаем, играем в ДнД, вообщем веселимся,
вчера в HTML в одну страницу написал с помощью ЧАТАДЖПИТИ о1 игру,
В целом ЧАТДЖИПИТИ инструмент очень удобный дла прототипирования и отработки гипотез,
преимущество HTML вижу в том, что хотя бы легко разобраться в его собственном коде,
так как делать игры в APK или браузере неудобно: сложно решать проблемы совместимости, до этого сделал игру про рыбака-кобольда Ваську и вроде бы прототип получился, но во-первых не у всех exe файл запустился, во-вторых менять что-то сложно, не говоря о том чтобы куда-то переливать, поэтому сейчас попробовал в Html одним файлом,
довольно мощная штука, проверил и отрегулировал довольно много игровых механик,
играть самому интересно набрал 30 000 очков, но вероятно можно набить сколько угодно,
сохраняются у вас локально, весь код открыт в гитхабе,
вот что получилось:
Snowman Tito and his gangsta snowmen are after the monkey’s bananas!
Move with ⬆️⬇️
Shoot (Space) at snowmen (costs 1 banana)
Each !RISE lasts ~10s; get all 5 at once for x1000 boost!
Blue items reset speed, upper vines speed up, lower vines slow down.
Play now вот адрес игры: www.andreevpetr.github.io/game
может подскажешь что улучшить 😀 по-моему залипная получилась механика
Получается в игре нужно балансировать между скоростью и замедлением:
Снеговик Тито и его банда гангстеров-снеговиков пытаются отобрать все бананы у обезьянки! 🐒🍌
Помоги обезьяне собрать 100 000 бананов и одолеть банду Ягеров:
👉 Играть здесь!
🔥 Эстетика покера, битва за бананы, !RISE для настоящих игроков!
Как играть:
Используй кнопки ⬆️ и ⬇️, чтобы перемещаться между линиями.
Каждый символ !RISE добавляет 10 секунд игрового времени.
Собери все 5 !RISE, чтобы активировать бустер x1000! 🚀
Синие предметы замедляют тебя.
Верхние линии увеличивают скорость, нижние замедляют.
Нажимай Пробел, чтобы стрелять в снеговиков (но помни, каждый выстрел тратит 1 банан 🍌).
🎲 Заходи, почувствуй дух разборок и помоги обезьянке справиться с Тито! Это простой HTML-боевик с гангстерской атмосферой. Проверь свои рефлексы и покажи, кто здесь главный! 😀
BobrKurva, это не со всеми работает, и не во всех сферах конечно
Мне кажется, это не "со старта", а 3+ года опыта