lucui55, конкретно вам повторю, раз уж вы проглядели в тексте, что я не просила со мной по-русски общаться. Все, кому надо общаются. Противен русский - у меня еще пара языков в запасе. Огрызаться на меня за то, что поздоровалась по-русски с человеком, который явно понял, что с ним:
а) поздоровались;
б) по сути пожелали здоровья, пусть и на русском языке,
это ж бред. У меня там вопрос, на китайцев и арабов такая же реакция?
Так не любят русских за события последних лет, что оставили въезд на 365 дней без визы? Вот прибалты сразу закрыли границу и ввели визовый режим еще в 90-х. Всем все стало ясно.
Разговаривать на языке который понимают обе стороны - это элементарная вежливость/воспитание и т.д.
ладно с людьми из россии не хотят общаться на русском
а что насчет украинцев и белорусов - им тоже надо местные языки учить или с ними можно поговорить на русском?
так же как и армянину в Грузии или грузину в Армении…
кто бы что не говорил, но на постсовке русский язык - это язык общения между гражданами разных стран
лет через 20-30 скорее всего будет английский, но сейчас русский, так просто сложилось
Friend_ @ 10.02.23кто бы что не говорил, но на постсовке русский язык - это язык общения между гражданами разных стран
Я тоже так считаю, и против повсеместной омены русского языка, но она вполне понятна, учитывая пиздец, который творится, и тут дело-то такое - сами туда если едете, как бы принимаете автоматом правила игры, не так ?
3EBC96, надо понимать, что вы в этой стране гость. И надо понимать, что в силу происходящего отношение к россиянам, тем более поддерживающим войну, сейчас практически во всем мире негативное. Можно сколь угодно рассуждать о неправильности коллективной ответственности, но в целом отношение к нам испорчено. И не надо строить из себя дурачков, делая удивленное лицо и спрашивая "А почему? А что случилось?". У грузин еще и свой дополнительный бекгрунд под это дело есть.
Но приезжать в чужую страну и диктовать ее хозяевам на каком языке нужно говорить, и как жить (сравнение Грузии с Москвой из поста, что еще и демонстрирует совершенное непонимание экономической подоплеки) — это что, образец приличия? Тем более, когда прямо сейчас под таким же обоснованием (на каком языке говорить и указанием как жить) в соседней стране Россия ведет войну.
MajorPain @ 10.02.23Я тоже так считаю, и против повсеместной омены русского языка, но она вполне понятна, учитывая пиздец, который творится, и тут дело-то такое - сами туда если едете, как бы принимаете автоматом правила игры, не так ?
какие правила?)
если тебе нужно коммуницировать с человеком - то ты говоришь с ним на том языке которым вы оба лучше всего владеете
если например находясь в Грузии мне попадется грузин, который прекрасно говорит по китайски, при условии, что я тоже на нем хорошо говорю - мы будем общаться на китайском
Friend_, имею ввиду - я знаю, что там так обстоят дела и не еду.
NickV, вы явно не понимаете написанного - никто ничего ни с чем не сравнивал и никому не диктовал. С вами бессмысленно вести дискуссию. Пожалуйста, покиньте этот блог и пишите подобную чушь в своем.
NickV @ 10.02.23Если же человек в ответ понимающе кивнет, скажет: "Гамарджоба, но на этом мои познания в грузинском заканчиваются, понимаю, что сейчас с русским языком много негативных ассоциаций, особенно для грузин, которым тоже много горя наша страна принесла, но я такой же заложник путинского режима, который был вынужден из-за происходящего оставить свой дом и близких, можем продолжить на английском...". Многое из это можно не проговаривать, а обозначить невербально. Тогда и отношение к вам будет соответствующее.
если ты не являешься бенефициаром путинского режима то извиняться за то что сейчас происходит, кажется, каким-то бредом
можно тогда еще за какие-нибудь беды произошедшие в мире тоже извиниться за одно
Friend_ @ 10.02.23если например находясь в Грузии мне попадется грузин, который прекрасно говорит по китайски, при условии, что я тоже на нем хорошо говорю - мы будем общаться на китайском
Поддерживаю.
У меня есть несколько знакомых китайцев, с которыми мы общаемся по-испански. Они учились на Кубе и испанский знают лучше английского. А мой уровень мандаринского десяток предложений слишком низкий, чтобы позволить себе вести достаточно свободную беседу на их родном языке.
NickV @ 10.02.233EBC96, надо понимать, что вы в этой стране гость. И надо понимать, что в силу происходящего отношение к россиянам, тем более поддерживающим войну, сейчас практически во всем мире негативное. Можно сколь угодно рассуждать о неправильности коллективной ответственности, но в целом отношение к нам испорчено. И не надо строить из себя дурачков, делая удивленное лицо и спрашивая "А почему? А что случилось?". У грузин еще и свой дополнительный бекгрунд под это дело есть.
Но приезжать в чужую страну и диктовать ее хозяевам на каком языке нужно говорить, и как жить (сравнение Грузии с Москвой из поста, что еще и демонстрирует совершенное непонимание экономической подоплеки) — это что, образец приличия? Тем более, когда прямо сейчас под таким же обоснованием (на каком языке говорить и указанием как жить) в соседней стране Россия ведет войну.
Да все просто. Очевидно, что на русском общаться будет проще. Даже если я "не очень" знаю английский, и буду общаться с приехавшим англоговорящим человеком, нет смысла пытаться с ним говорить на русском. Это будет неудобно не только ему, но и мне, тк он ничего будет не понимать, и общение превратится в пытку. Но, за прошедшие года, а в особенности последний, отношение к людям с рос. паспортом значительно ухудшилось. Имперцы, оккупанты, вот это вот все. Появляется агрессия и вредность от части местного населения. В итоге, получается комичная ситуация, когда оба знают общий язык, но приезжий должен подстраиваться и учить язык, который знает только местный. Хоть им и владеет всего несколько миллионов человек, и смысла его особо учить, когда приехал ненадолго, как бы и нету. По сути, это что-то типа аналога "паспорта хорошего русского". Хочешь опровергнуть наше сложившееся мнение о том, какой ты хуесос? Давай, отдавай нам дань уважения, покажи что можешь что-то сделать ради нас.
Далее уже каждый решает, как себя вести. Я считаю, что принудительно доказывать, что ты "хороший русский", а не как "все остальные", смысла мало. Как минимум, потому что все еще есть много стран, где этого делать не нужно, типа Турции, где к россиянам по дефолту хорошо относятся.
Вот даже один из примеров приведу. Когда вылетал из КЗ с друзьями, так вышло, что мы опаздывали на самолет (не по нашей вине). И вот нам "повезло", на паспортном контроле попался нам очень колоритный казах... Он просто нас заебал, мучал каждого по 5-10 минут. Основная суть доебок была как раз к языку, местным традициям и подобным вещам (нахуя?). Типа, спрашивает, в каком городе был, через какой КПП приехал в Казахстан. Потом минуту-две изображает что нихуя не понимает, что ты сказал, и не знает такого слова, спрашивает еще раз и так далее. Потом сообщает тебе название на казахском, и говорит "по-казахски называется оно так, как вы можете это не знать?" И далее подобные вопросы по кругу. Короче что-то типа итальянской забастовки.
Кто-то наверно, тоже скажет, ну а что такого, мог бы и выучить казахский, хуле хотел, ты в гостях, у него было право задать тебе вопросы. Он же не обязан знать русский, надо было отвечать на казахском и бла бла бла... Только очевидно, что все он прекрасно знал, это просто доеб из вредности, чтобы проучить приезжего, и он понервничал, когда опаздывает!
Вообще, я встречал разные типы людей и агрессии от них в СНГ (адекватов, конечно, больше в тысячи раз). Одни вот так вот косят под дурачков, типа хули понаехал, оккупант, язык наш не хочешь учить. Другие наоборот говорят, мол, трус, сыкло, уехал со своей родины, не хочешь воевать за РФ. Всем не угодить!
Людей, которые судят только по паспорту, или начинают доебы и агрессию, когда ты, о боже, хочешь получить у них услугу за бабки и говоришь на языке, который вы оба понимаете с вероятностью 99% (а не на их родном), надо нахуй посылать. И реально, просто ехать в другую страну и все. А не куколдить и придумывать для них оправдания, типа, а, ну да, я же оккупант, ссыте мне на лицо, я заслужил...
Ну и еще вдогонку.
Вообще если подойти к вопросу рационально, чего добиваются подобные люди? Которые агрессивно доебываются до языка, несоблюдения каких-то бытовых мелочей.
Чтобы их язык начали учить? Чтобы их культуру уважали? Каким образом?
А в противовес, бывает и по другому. Вот в том же КЗ, было дело, к нам подсел местный парень пообщаться. Рассказывал, откуда он, как они готовят мясо, что можно посетить и так далее. Реально позитивный чел, до сих пор помню его прям какое-то светящееся доброе лицо) Еще встречалась пара людей, предлагавших помощь. Именно после них я заинтересовался местной культурой, что вот, надо бы сюда сьездить, это посетить, вот про это почитать историю.
Выросло уважение к местным и их укладу жизни.
После них, а не после людей, гавкающих и старающихся нагло обозначить свою национальную значимость. После первых, у большинства людей просто появляется мысль "ну и идите нахуй, поеду в другое место". Врятли многие побегут учить язык и извиняться до одурения, лишь бы остаться. Тем более что цены сейчас в СНГ заоблачные на жилье.
Так чего они добиваются? Чтобы оккупант просто сьебался домой? Ну хорошо, только проблема в том, что все так просто только в голове у мамкиных деколонизаторов. Вон человек выше писал, хуле вы к нам суетесь, но внезапно забыл, что 20% населения его страны живет в РФ.
Проблема взаимная, и страны тесно связаны между собой. На 150к русских в грузии есть 150к грузин в рф, и так и с другими странами.
Ну что, давайте тогда все силком поедут к себе домой. Только экономика все таки предполагает обмен и финансовые потоки между странами. Потеряют в итоге и те, и другие. Или "это другое" и сьебать обратно в Россию и не выебываться должны только русские?)
Так что ничего хорошего в перспективе из этого не выйдет, это все просто попытка поднять свое ЧСВ у отдельных людей
hochunl5k, а по-человечески поступить и говорить на том языке, который понимают оба нельзя? Нужно обязательно или "с позиции силы войну объявить ухх" или в жопу язык засунуть, да?
Интересно, а те кто в Тай сьебался тайский уже выучили?)
alwaysraise, на 4-ый месяц в тае, выучил 3 слова
банди кап - здрасте
капункап - спасибо
питана дей - поменяйте угли пожалуйста
goallinfishara, всё ясно-колонизатор.
Если бы у меня было гражданство мордора то после посещения Грузии я бы писал благодарности за то что пезды не дали.