Imbafer @ 14.07.23Орден золотого руна, средневековая европейская награда. Упоминается в последней (36-й) главе Золотого теленка, только у Бендера в варианте на ленте был.
Все верно)
В детстве была настольная книга, знал практически наизусть. Всегда было интересно, что это за Орден золотого руна такой.. А учитывая, что в моем детстве интернетов не было, не так просто было найти изображение. С тех пор прошло много лет, тема уже подзабылась, и тем неожиданнее было увидеть такой привет из детства в арабском Лувре) Кстати, весьма неплохо выглядит, имхо)
Imbafer, отправь плз адрес кошелька TRC20 в личку
Ну и немного оперативки..
Mashreq NeoBiz прислал отказ в открытии счета, увы. Причина, естественно, номинальная - due to internal risk policy. Подорвал агента, он организовал еще одно интервью в хорошем банке, кажется это его последний козырь. Там работает его друг, принял документы, но по секрету шепнул, что Израиль в эмиратских банках рассматривается, как рискованная страна. Если здесь не откроют, то будет очень плохо и нужно будет искать совсем другие варианты.
Пообщался с бухгалтерами - регистрироваться в налоговой нужно и можно не раньше 2024 года. Пока желательно просто вести bookkeeping, грубо говоря вести учёт доходов и расходов в каком то местном софте. Если передать это нехитрое занятие этим бухгалтерам, то просят 1500 дирхамов в месяц или 400 с небольшим долларов. Предполагаю, что в месяц будет с десяток транзакций, то есть вбить одну транзакцию будет стоить мне 150 дирхамов. В последние годы я сильно далек от любой экономии, но что то кажется явным перебором за простое ведение книг, даже с учетом большого оборота. Пока подумываю делать это самому, а уже регистрацию в 2024, аудит и последующую отчетность отдать на откуп кровопийцам. К тому же опыт есть. Лет 10 назад на заре своей предпринимательской деятельности в Израиле также вел сам учет в местном софте, вроде никаких сложностей не возникало.
Ну и, наконец, радостное. После application в банке и бухгалтеров почувствовал, что основные задачи выполнены и немедленно с облегчением купил вчера билеты в Дублин. Летим завтра, из +40 в +19. Полет прямой, 8 часов почти. Эконом стоил 850, бизнес 3,500. Показалось нелогично много за прямой рейс в бизнесе, я столько не выпью, поэтому взял эконом + 100 баксов на человека за места с дополнительным пространством для ног.
Кстати, политика бизнес класса в эмиратских авиалиниях меня слегка удивляет. Когда летел недавно в Казань и обратно, соотношение эконома к бизнесу было примерно 1 к 5. При этом я впервые видел картину, когда в бизнес классе не было ни одного!!! пассажира. И это на двух рейсах!!! И то же самое наблюдала А., которая летала в Самару. При этом держат высоченные цены на бизнес, не опуская ни на доллар. В чем логика?
Ну и последнее. Пару дней назад на весах зафиксировал 82 кг 300 граммов. Такого веса не припомню уже много лет. Явно следствие недельной болезни и небольшого детокса. В последние годы худший вес был около 89 кг. В Ирландии очевидно наберу, хотелось бы не превысить 85 кг хотя бы.
С завтрашнего дня и на ближайший месяц в планах Гиннесс, Килкенни, кельты, устрицы, Гиннесс и Темпл Бар. Много фоток и Гиннесса! Stay tuned.
Первый легкий ирландский завтрак. Пока без Гиннеса🥺
Зашли в бар на финал Уимблдона, как раз к началу второго сета попали.. Потянем Алькараса
Крылышки с чипсами... А вы говорите Мишлен, Мишлен..
Вчера после завтрака пошли гулять и немедленно наткнулись на Музей ирландского виски. Несмотря на то, что предпочитаю шотландский, пропустить такое не имел права. Премиум билет стоил 25 евро на человека - подробный рассказ про историю и технологию виски, дегустация 4 сортов, бокальчик в подарок. Зашло на ура, приятная обстановка, рассказчик очень живой, ну и дегустация виски в 11:30 утра - то что нужно)
Несколько запомнившихся фактов из рассказа:
- виски появились в Ирландии
- сначала крепкий алкоголь использовали в медицинских целях исключительно
- долгое время производство виски было незаконным
- в начале 20 века, с получением независимости Ирландии с индустрией случился коллапс. Некому было продавать и из 400 вискокурен в начале века к 60м годам осталось всего 5, в основном для местного потребителя
- В 1988 году самого крупного производителя ирландского виски купила французская компания Pernod Ricard. Они же устроили международную рекламную компанию бренду Jameson, благодаря чему все мы знаем эту марку сейчас
- Jameson для раскрутки выбрали из 3 брендов только из за зеленой бутылки, типа хорошо ассоциируется с Ирландией)
Ну и сама дегустация. Пробовали 4 виски на фото ниже. Интересно, неплохое, но поклонником ирландского виски пока не стал. У них есть концепция single pot, в дополнение к single malt. Если я правильно понял - это добавления сырого зерна в солод и это технология чисто ирландская.
Вторая бутылка - это как раз single pot. А третья - уникальная - одновременно single pot и single malt) А еще если приглядеться - на этикетке написано название шрифтом Брайля)
По вкусу весь ирландский виски мне кажется довольно одинаковым, резковатым. Скотч пока остаётся фаворитом)
После виски коротко заходили в собор Святого Патрика. Красиво, готично, особенно на фоне туч на небе.
Погода вообще здесь потрясающая. Вчера дождь начинался и заканчивался раз 10, не меньше. Натурально солнце, тепло, проходит пять минут и уже тучи и дождь. Минут 10-15 и снова солнце. И так по кругу)
А еще в Дублине очень много чаек, причем их очень хорошо слышно практически отовсюду, не только около реки или моря.
Чайка на фоне знаменитого моста Half penny
Смотрел финал Уимблдона, со второго сета и до конца. Алькарас прекрасен. По игре больших сюрпризов не увидел, каждый играл в свой теннис и на своем уровне. Но Алькарас сделал невозможное имхо - ментально переиграл Джоковича, который в ключевые моменты обычно робота включает и все забирает. Вчера таким роботом был Алькарас и это очень круто для его 20 лет. Очень важная победа, над праймовым еще Джоковичем.
В баре параллельно показывали гэльский футбол. Так вот звук вывели именно с этого экрана и большинство народа в баре смотрели и топили именно за это безобразие, а не за крутейший финал Уимблдона))
На ужин были в The Millstone Restaurant, скорее случайно туда попали, прятались от очередного дождя. Брал ribeye stake, ничего особенного, классически на уровне. Интересно, что у них не было Гиннеса, а было пиво под названием Irish Stout , по виду и по вкусу один в один Гиннес. Подозреваю, что то там с лицензией поднамутили)
Лучшее начало дня
Привет, финикс парк могу посоветовать посетить в Дублине, классная природа, олени бегают, и большой зоопарк тоже топовый там. Еще ботанический сад в дублин9, ну а пабы советовать не буду, ибо тут их на каждом шагу, сам выберешь по вкусу )
Помимо Дублина классный вариант для прогулок это глинделох, скалы мохер на западе само собой, и килкени на денек. И в часе езды на поезде город Брэй с красивыми видами тоже неплох.
neffarian, Глендалок и Килкенни точно будут, про скалы Мохер пока думаю, вроде далековато. Про Брэй даже не слышал, пойду гуглить, спасибо)
А с парками тут вообще полный порядок, мы живем в 50 метрах от St Stephens Green. Оленей там не видели, но белки, лебеди, утки, чайки в достатке. Как только пройдет первое очарование Гиннесом, попытаюсь выйти на пробежку туда, благо спортивная форма с собой..
evgenyev777, да парки тут классные, в сант стивенсе не был, может пойду посмотрю послезавтра. Кофе топовый тут кстати в 3fe если че, инсомнии и старбаксы не заходят вообще) гдето в Уиклоу пляж есть, там морских котиков можно встретить, вспомню название напишу. Ну и если что понадобится можешь найти меня по адресу ниже
neffarian, а ты здесь живешь на постоянке? Очень интересно, если будет желание/время, то в ближайшие пару недель буду рад пересечься на кофе/пиво/виски..
Название дома - топчик
evgenyev777, в Дублин 1, как раз недалеко от того адреса )
Да без проблем, можем встретиться. Отпишу контакты в лс.
Немного про логистику. Сохраняем концепт путешествия, встроеннного в обычную жизнь. То есть работа работается в обычном режиме, разве что А. начинает сильно раньше - около 8 по местному времени. Зато, соответственно, и заканчивает раньше. Обычно до 15:00 - 16:00 работа, с выходом на ланч. После этого 1-2 аттракции и ужин. В выходные, естественно, времени больше, можно небольшие вылазки из города планировать. Через недельку попробуем в этот режим встроить перемещения по стране, это уже интереснее будет.
Соответственно, для такого режима нужна либо suite в гостинице, либо AirBnB с отдельной спальней, ибо я сильно позже ложусь и встаю. В этот раз тоже нашли AirBnB, в центре, на улице Montague. Салон, спальня, большой балкон (не нужен совершенно). Порядка 2.5К за две недели. Единственная проблема - рядом какой-то ночной игровой клуб, а ирландская молодежь ну очень шумная.
Позавчера прогулялись по нашему парку St Stephens Green. На пробежку пока не хватает моральных сил.. Парк небольшой, уютный, с белками, чайками, гусями-лебедями. Людей много очень тусуется.
Зашли на часик в Национальную галерею Ирландии. Первый раз на моей памяти вход полностью бесплатный. Сама галерея не очень большая, в основном ирланская живопись 19-20 веков и европейская 14-19 веков. Почему нету более ранних ирландских произведений - узнать не удалось. Возможно не до живописи им тогда было, времена были суровые, а жизнь непростая. Единственная отличительная особенность ирландского искусства от европейского, которую смог разглядеть - больше океанской пасторали, вроде такого:
Ну и пополнил свою коллекцию нелепых изображений Мадонны с младенцем. Какие-то малоизвестные для меня итальянцы, первая половина 15 века.
Через Merrion Square Park пошли на ужин. В парке знаменитый странноватый памятник Оскару Уайлду.
На ужине были в Chequer Lane by Jamie Oliver, тоже случайно. Отличное меню с коктейлями на основе виски, пил Candlelight Old Fashioned и Irish Revolver - второй просто убийственной крепости. Устрицы на стартер были отличные, а вот Seafood plate не особо зашел. И официантки были странные и бестолковые, коктейли напрямую приходилось у бармена заказывать.
Я не пользуюсь общественным транспортом, максимум один раз спускаюсь в метро в разных локациях, чисто для впечатления. Метро в Дублине нет, вместо этого вчера скатались на пригородном поезде в местечко под названием Dun Laoghaire. В начале 19 века там построили порт, а в 1835 году появилась первая железнодорожная ветка в Ирландии из Дублина в Dun Laoghaire. Получается, раньше чем в России. Поезд не впечатлил - старый, неуютный, но проехаться по побережью было атмосферно.
Dun Laoghaire сейчас - это небольшой городок, довольно чистый и красивый, с яхт-клубом и огромным количеством церквей. Здесь на мою фотку попали сразу три, а всего их больше десятка (судя по Гуглу).
Самое интересное на фотках из Ирландии - это небо
Одинокий чувак рыбачил в Дублинском заливе. Когда он забросил удочку с десятком крючков - я был скептичен. Но когда он с первого заброса вытащил такое - я впечатлился. Ради этого улова впервые залил видосик на ютуб)
Погуляли по набережной, зашли на почту и в книжный, очень большой и приличный.
Два антипода на одной полке мирно уживаются
Купил себе вот такую карманную историю Ирландии, уже начал читать - интересное.
На ужин были в ресторане Casper & Giumbini's, оценка в Гугле 4.6. Пока лучший ресторан из тех, где были в Ирландии, рекомендую. На стартер опять же вкуснейшие устрицы, на основное А. брала рыбу хек, я - рибай (что-то рыбу тут не очень хочется в таком климате). Все очень вкусно. Пил Old Fashioned и бутылку Шабли брали, приличного очень, Premier Cru. На дижестив еще взял коктейль Brandy Alexander, последний раз кажется пил его в Wisky Corner в Киеве, на Софиевской..
Устрицы в Ирландии великолепные
Оценка 4.3 на Vivino
Рибай был правильный
Brandy Alexander
В Дублине есть шесть мишленовских ресторанов - три с одной звездой и три с двумя. И ни одна собака не работает ни в воскресенье, ни в понедельник. Странная логика абсолютно. По итогу в ДР, которое выпадает на понедельник, придется голодать..
Раз так, в местный мишленовский ресторан решили сходить заранее. Все двухзвездочные были заняты на некоторое время вперед, поэтому опять ограничились одной звездой. Выбрал в итоге Glovers Alley - недалеко от дома и симпатично выглядел на фото.
В пятничный вечер шел сильный дождь (неожиданно для Дублина, ага).
В ресторане было людно и весьма уютно, несмотря на лаконичную обстановку. Даже белах скатертей не было. Изначально настраивались на максимальный tasting set из 8 блюд за 140 евро, но официант умело продал нам hidden set за 160 евро Идея в том, что все позиции неизвестны, на усмотрение шефа. В меню еще были допы - типа добавить черную икру за 20 евро, трюфелиный мед за сколько-то итд. Добавили все, кроме трюфелей для меня, не любил никогда.
На стартеры были савиче из морского гребешка с редисом, яблоком и огурцом и лобстер с черной икрой. Оба блюда просто великолепные. Гребешка я исторически не очень люблю, но тут был просто безупречный.
С основным блюдом вышло весело. Я изначально долго и нудно выяснял, что же будет в hidden menu. Типа мне в зависимости от этого нужно вино выбирать. Официант помялся, но раскололся, что будет вектор от рыбного к мясному и на основное будут ребрышки из ирландской говядины. Ок, попросил, как обычно, чтобы нам все без лука готовили. На первое основное подали рыбу turbot. Очень вкусно, забыл даже сфоткать. А на второе основное выносят... голубя с фуагра По словам официанта, шеф решил, что без лука ребрышки будут недостаточно правильными и заменил их на любимую уже нами птичку...Похоже голубь это уже не модный тренд, а суровая необходимость.
Голубь был чутка пересоленный на мой вкус, а фуагра прекрасная.
Десерт - мороженое с медом, овечьим йогуртом и белым персиком на первое и безе с карамелью, манго и ананасом на второе. Когда без шоколада - всегда очень легко и приятно.
Были еще пара промежуточных блюд, но ничего интересного, раз не сфоткал. Пил вроде бы Old Fashioned на аперитив и шабли с основным ужином. К голубю брал бокал тосканского очень молодого красного. Почему-то не нахожу фото Old Fashioned в телфоне, поэтому теперь немного сомневаюсь в себе..
На дижестив брал старый добрый шартрез.
По итогу - великолепные стартеры, чуть проще основные блюда, есть над чем работать. Десерты хорошо с плюсом. Насколько я понял, это молодой ресторан, который недавно получил звезду - пару лет назад примерно. Пока уверенные 6.5 из 10 на мой вкус. Примерно на уровне Бангкока. Уступает остальным европейским и сильно лучше Абу Даби. Нужно работать над сервисом и оформлением. Например, официантки тупили пару раз, приборы все одинаковые итд итп. Счет получился 480 евро без чаевых, вполне скромно, по ирландски.
evgenyev777 @ 25.07.23В Дублине есть шесть мишленовских ресторанов - три с одной звездой и три с двумя. И ни одна собака не работает ни в воскресенье, ни в понедельник. Странная логика абсолютно. По итогу в ДР, которое выпадает на понедельник, придется голодать..
если все мишленовские рестораны закроют, то человечество может вообще умереть от голода
У меня один вопрос, вас там накормили или вы потом в бургерную пошли?
Орден золотого руна, средневековая европейская награда. Упоминается в последней (36-й) главе Золотого теленка, только у Бендера в варианте на ленте был