ghoastim, Приветсвую!
Согласен со всем, что выше,
ghoastim @ 18.12.2020
печатать бабосы мы будем чаще по варианту "Переблефовывать и не телефонить"
а вот тут присоединяюсь к обсуждению)
Сразу стоит оговорится, что подразумевается под недоблефом и переблефом. Отталкиваемся от баланса
. И каждый раз когда у нас перекос в велью, и оппу невыгодно коллить мы недоблефовываем, а каждый раз когда у нас перекос в блефы и опу выгодно коллить - мы переблефовываем. То есть, банальный всем изрядно надоевший пример в вакууме - если мы ставим пот-бет на ривере и делаем это с 7 велью и 3 блефами, то мы все еще недоблефовываем.
Очевидно, что чем ближе человек к балансу в диапазоне "недоблефа" тем больше он будет зарабатывать. Игрок, который не блефует ВООБЩЕ будет иметь самое низкое ожидание.
Теперь представим игрока, который переблефовывает по большей части. Представили? Представьте хорошенько его график) Да да, с оверфолдами поляны, его красная будет улетать в небеса. На практике же я знаю всего одного игрока нл25-50, с хорошим винрейтом и выигрышем по красной. Может быть еще встречались мельком, но на постоянке вижу только одного) Я сам практиковал нечто подобное, где-то был график, почти весь выигрыш по красной, 100к рук, винрейт был ~ 4бб. Я искренне пытался реализовать подобную стратегию в меру моих сил и знаний, но особого результата не достиг. Зато дисперсия увеличивается в разы. И это не просто какое-то эмоциональное восприятие непонятных ситуаций. А это четкое понимание, что сейчас я делаю действие с ожиданием условно +1бб ценой раскачки диспы на +-50бб (условно). Это все прям совсем условно, и не совсем так, но мысль думаю понятна)
Почему я считаю, что на микросах сложно переблефовывать.
Возьмем конкретный пример. SRP пот ЕП вс ББ.
Как в этом поте разыграют руки две гто-машины?)
ББ - чек
ЕП - Ставит 1/3 с ... Перечислять уж не буду, очень широкий рендж, с кучей хлама.
ББ - рейз:
без пик,
, самые слабые Jx без пик, Т9
не пиковые (100% рейз, ух ты
),
(Велью-часть ренджа не интересна).
ЕП - ререйз:
-
,
,
...
И понеслась.
Как в этом поте разыграют руки два типичных рега микросов?)
ББ - чек
ЕП - ставит 1/3
ББ - рейз
, половина флешей
ЕП - ререйз натс флешы, мб
и дай бог еще какая рука залетит рандомная из вредности)
И фишка в том, что даже 1/3 поставленная еп, будет в большинстве случаев уже с недоблефом и перекосом в велью.
То есть, мы уже не можем переблефовывать этот спот в ответ.
Даже префлоп у большинства микросников тайтовый и они даже тут уже "недоблефовывают" по сравнению с оптимальным))
И по моим ощущениям, такая ситуация возникает повсеместно на микросах. А я тот еще телефон, люблю шоудауны глянуть.
Есть определенно парочка линий, где переблеф заходит на "ура") И некоторые структуры бордов) Но это малая часть игры, и сказать что такой игрок в целом переблефовывает будет некорректно.
Опять же, все реги зажимаются начиная с префлопа. Тогда возьмем максимальную крайность таких действий что бы уловить динамику. Крайностью будет - открывать только АА со всех позиций - можем ли мы переблефовывать такого опа? Думаю нет, а вы как считаете?) Все наше ФЭ переедет на опенрейзы префлопа. Тоже самое происходит и тут. Только не в такой степени.
Поэтому мне крайне сложно представить игрока, который реально рубит бабосы на микросах переблефовывая большинство спотов. С учетом того, что половина регов тут откровенно не умеют фолдить, даже там где в них пихают челики с ввсфом 39% с 100% велью-дяпом, они все равно отбивают, "потому что РУКА". А что они будут делать против пацанов с красной в небо, рейзами по 15-20%, я честно боюсь представить)
Если у кого-то получается, низкий Вам поклон. Я вот лично так не смог (показать винрейт выше стандартной пасьяносборки с подобиями блефов). Конечно стремлюсь блефовать больше. Но так, что бы оставаться в зоне недоблефа, и всегда, даже когда оп нажал колл и вскрыл, знать, что на дистанции, он сделал минусовый колл, ведь блефов у меня там недостаточно)
Не спал часов 30, но очень хотел изложить свои мысли, может криво немного написал, но надеюсь кому интересно, разберетесь
Очень неприятный тип, находящийся в неадеквате, losssy предлагает и играет на самом деле трезвые (в отличие от него самого) и плюсовые эксплоиты под микро.
С другой стороны - сильный и плюсовый на микро рег, с заплюсованным постом SunActive говорит кажущиеся логичными вещи, которые к реальности имеют такое отношение, что... если бы перед каждым его заявлением поставить "не", то тогда бы он в большинстве случаев оказался прав
А в чем мораль? Покер - он многогранен. Даже то, что касается исключительно стратегии. Это примерно как спорить, полезнее ли в гонках тормозить или давить на газ. Зависит от того, на прямой вы находитесь, или перед поворотом.
А кто из них игрок-то лучше? И тут я однозначно поставил бы на SunActive, даже если он вдруг имел бы в 3 раза хуже винрейт. Потому что покер - это не только стратегия: нажимать ли чаще бет/овербет как losssy, или качественно оверфолдить как SunActive. Но еще и психология, брм, построение долгосрочной карьеры, порядочность наконец - и десятки других факторов, о которых часто намного меньше дискутируют, чем о том, как плюсовее сыграть раздачу...