sojobo0 и остальным — просьба тексты такой длины загонять под спойлер и выделять главные мысли.
Шалтай-Болтай, у тебя проблемы с иронией, заметно и по реакции на комментарий MoronMode, и на разбор поста 8superpoker. ) Если что, я ему ещё два месяца назад поставил рейтинг +100 с формулировкой "Пиши чаще, но чуть добрее)". Сейчас он заблокирован, я не знаю конкретную причину (посты пользователя из радела Политика не видны), но не удивлён, так как помню стиль письма.
NaughtyMoose, если есть рекомендации артистов, похожих на Минчина и Лерера, то просьба поделиться.
Сообщение отредактировал EyeShield77 - 12.8.2014, 16:40
Я определился с планами и купил билеты: 10го октября буду в Нью-Йорке, 13го — в Сан-Хосе. Дальше пока не решил.
В Нью-Йорке обязательно посещу мюзикл Матильда (вы знаете, кто автор, его песен больше всего в этом блоге), возможно, в очередной раз схожу на свою любимую Blue Man Group. Обязательно полный день проведу в парке аттракционов Six Flags в New Jersey, 90% времени катаясь на горках. Естественно, мой любимый Центральный Парк, в котором я проводил почти каждый день лета 2007го. Ну и оставшееся свободное время на музеи или что получится. Предложения принимаются, в том числе встретиться, если кто вдруг окажется там в это время. )
При создании этого вопроса я не просто так сказал, что это самые простые мифы современности. Количество свидетельств, опровергающих их, огромно. Проведу краткий анализ, начиная с самого непопулярного.
5) Лохнесское чудовище. Если оно существует, то должно чем-то питаться. Мы знаем примерно, сколько требуется для прокорма зверям такого размера, и озеро даже теоретически не способно столько предоставить. Не говоря уже о том, что оно несколько раз проверялось от края до края непрерывной стеной сонаров, через которые не могло проскочить даже на порядки меньшее существо.
Особые фанаты Несси на это ответят, что она питается солнечным светом и может сделать себя невидимой и неосязаемой, и будут это делать до тех пор, пока не найдут ей определение, которое полностью выйдет за пределы ответственности науки. Но это будет уже не Несси, а непонятно что.
10) Фундаментальная религия. Если кто заметил, в первом варианте опроса этого пункта не было, но был Снежный Человек. Я решил заменить его ещё более лёгким мифом. Сюда пойдёт история, которую я недавно публиковал в блоге Джейсера, из книги Ричарда Доукинса The God Delusion:
Самым печальным примером из известных мне служит американский геолог Курт Вайз, возглавляющий нынче Центр исследований происхождения в колледже Брайана в городе Дайтон, штат Теннесси. Колледж не случайно носит имя Уильяма Дженнинга Брайана, который выступил с обвинением против учителя Джона Скоупса во время проходившего в Дайтоне в 1925 году "обезьяньего процесса". Вайз мог бы, воплощая свою мальчишескую мечту, стать профессором геологии в настоящем университете. В университете, девизом которого могла бы быть фраза "Мыслить критически", в отличие от смешивающего несовместимые понятия девиза с веб-сайта колледжа Брайана: "Мыслить критически и библейски". Вайз действительно получил настоящий диплом геолога в Университете Чикаго, а затем закончил две аспирантуры (геология и палеонтология в Гарварде) (ни больше ни меньше), где его научным руководителем был Стивен Джей Гулд (ни больше ни меньше). Блестяще образованный и, несомненно, выдающийся молодой ученый, он был на пороге свершения мечты о преподавательской и исследовательской карьере в нормальном университете. Но случилось несчастье. Оно пришло не извне, а изнутри собственного сознания, роковым образом пораженного и расшатанного воспитанием в духе фундаменталистской религии, требовавшей от него верить, что планета Земля — объект, который он изучал в Чикагском и Гарвардском университетах, — имеет возраст не более 10 тысяч лет. Он был слишком умен, чтобы игнорировать лобовое столкновение своей религии и своей науки, и этот конфликт все больше тревожил его разум. Однажды терпению пришел конец, и он решил дело при помощи ножниц. Взяв Библию, вырезал из нее, страница за страницей, каждый стих, от которого пришлось бы отказаться в случае правоты науки. В конце этого беспощадно честного и утомительного труда от Библии осталось так мало, что,
... как бы я ни старался, даже пытаясь держать Писание за оставшиеся неразрезанными поля страниц, я не мог поднять Библию так, чтобы она не развалилась надвое. Мне приходилось выбирать между эволюцией и Священным Писанием. Либо Писание было право, а эволюция — нет, либо эволюция — права, и я должен отшвырнуть Библию... В ту ночь я принял Слово Божье и отверг все, что ему противоречит, включая эволюцию. Одновременно, с неимоверной горечью, я бросил в огонь все мои надежды и мечты о науке.
Я нахожу этот рассказ душераздирающим; но если история об аппарате Гольджи вызывает слезы восхищения и восторга, то история Курта Вайза вызывает жалость и чувство брезгливости. И карьера и счастье всей его жизни погибли от его же собственной руки — и как бессмысленно! Как легко было этого избежать! Взять да и отшвырнуть Библию. Или интерпретировать ее символически и аллегорически, как это делают теологи. Он же, как истый фундаменталист, отшвырнул и науку, и факты, и здравый смысл, а вместе с ними — свои надежды и мечты.
...
Двоемыслие же Вайза вызвано не физическим страданием, а религиозной верой, служащей для некоторых, как видно, не менее жесткой формой принуждения — своего рода интеллектуальной пыткой. Я не терплю религию за то, что она сделала с Куртом Вайзом. И если ей удалось так скрутить геолога, получившего образование в Гарварде, только представьте, что она может сделать с другими, менее одаренными и менее образованными людьми.
1) Гороскопы. Для тех, кто действительно верит, предлагаю несколько простых экспериментов. Проведите неделю, а затем попросите друга зачитать вам гороскопы из нескольких газет. Вашей задачей будет отгадать, какой из них ваш. Сможете угадать в течение нескольких недель, тогда и поговорим.
9) Фотографии признаков. Хотелось бы их увидеть. Большинство таких фотографий сделаны в тёмных местах, при использовании вспышки. Призрачные летающие сферы — это отражение от пыли в воздухе. А большие по размеру фигуры часто были таким же отражением ремешка от камеры.
2) Лозоискательство. Можно сказать, что именно с опровержения этого мифа началась идея приза в миллион долларов от Джеймса Ранди за доказательство паранормальных способностей. Когда проводился тест, это были ещё $10000 его собственных денег:
В 1979 году в Италии Рэнди протестировал способности четырёх лозоходцев (Фонтана, Борга, Станциола, Сенаторе). Сумма награды в случае успеха составляла 10 000 долларов из личных средств Рэнди.
Эксперимент проводился на площади 10 на 10 метров, причём сразу за местом проведения эксперимента был источник воды и резервуар. Под землёй от источника к резервуару по разным траекториям были проложены три пластиковые трубы. Каждая труба проходила через место эксперимента, входя в одну его границу и выходя из другой. Труба не могла пересекаться сама с собой, но могла пересекать другие трубы. Трубы имели диаметр 3 см и были закопаны на глубину в 50 см. Воду по определённой трубе можно было пустить при помощи клапанов, причём одновременно могла работать только одна труба. Через выбранную трубу проходило как минимум 5 литров воды в секунду. Перед началом эксперимента лозоходец должен был проверить место проведения на предмет наличия там источников естественной воды, которые могли бы повлиять на результаты эксперимента. Кроме того, лозоходец должен был продемонстрировать, что лоза работает на незакопанной трубе с текущей водой. Затем по случайной схеме для каждого испытания выбиралась одна труба. Лозоходец должен был разместить от десяти до ста колышков вдоль пути, по которому он прошёл, отмечая тем самым трассу, по которой пролегает активная труба. Две третьих из колышков должны были находиться не далее 10 сантиметров от центра отыскиваемой трубы, чтобы испытание было засчитано как успешное. Каждый лозоходец должен был пройти испытание три раза, причём два из трёх должны были быть успешными, чтобы весь тест считался пройденным. На испытании присутствовал юрист, у которого находился чек на 10 000 долларов, подписанный Рэнди. Если бы претендент прошёл тест, юрист должен был бы отдать ему чек. Если бы это не удалось никому, чек вернулся бы к Рэнди.
Все лозоходцы согласились на условия теста и заявили, что они готовы пройти тест в тот день и что то, как течёт вода, их устраивает. Перед тестом их спросили, насколько уверены они в своих силах. Все ответили, что на 99 или 100 процентов. Их спросили, что они скажут, если вода на самом деле будет протекать на 90 градусов от того, что они покажут, и все они заявили, что это невозможно. После теста их спросили, насколько они уверены в том, что они прошли тест. Трое ответили, что на 100 процентов, а один, что он прошёл тест.
Когда же расположение труб было открыто, оказалось, что никто из лозоходцев не прошёл тест. Борга тщательно расставил свои маркеры, но ближайший оказался на расстоянии 8 футов от активной трубы. Борга сказал: «Мы проиграли», но уже спустя две минуты он начал жаловаться на то, что он не учёл такие вещи, как солнечные пятна и геомагнитные вариации. Двое лозоходцев посчитали, что они нашли естественную воду до испытания, но были несогласны друг с другом, где она находится, равно как и с теми, кто её не нашёл вовсе.
4) Гомеопатия — чистый эффект плацебо, никогда не выступала лучше его в тестах. Кстати, есть проблема в том, что врачам нельзя прописывать плацебо, поэтому некоторые из них неофициально рекомендуют гомеопатию, рассуждая, что человека важнее вылечить, чем донести ему правду, помешав самовнушению.
8) Американское правительство скрывает НЛО. В принципе, тот метеозонд с акустическим устройством, созданный для перехвата звуковых волн на высоте, был для тех, кто его поймал, неопознанным летающим объектом. Вот только инопланетяне к нему отношения не имели, это был секретный военный проект того времени.
7) Бермудский треугольник. Проблема в этом треугольнике в том, что для фанатов он давно перестал быть треугольником, и они причисляют ему кораблекрушения, случившиеся далеко за его границами. Или, если в мире где угодно потерялся корабль, то предполагают, что он наверняка сбился с пути и попал в треугольник. Ни гражданские, ни военные суда не избегают этой области и этого должно быть достаточно, чтобы в него не верить.
3) Американцы не высаживались на луну. Во время Холодной Войны между СССР и США, когда в небо было направлено множество телескопов любителей-астрономов, когда никто не мог быть уверен, нет ли среди их сотрудников шпионов, США вместе с СССР подделали свои три полёта на луну. И сейчас несуществующие учёные могут измерять текущее расстояние до луны с помощью несуществующих лазерных отражателей, оставленных американцами на её поверхности. *сарказм*
6) Про мозг, в принципе, уже говорили. На данный момент известно, что делает практически каждый раздел мозга. Нет сомнений, что мозг может меняться или работать быстрее в определённые моменты, но нет никаких свидетельств в сторону конкретной цифры в 10%.
P.S. В опросе у Фера выбрал фотографическую память, так как помнил из HPMOR о существовании эйдетической на прочитанные материалы. После этого почитал википедию и понял, что был не прав. Оставлю и результаты его опроса здесь для истории. Формулировки кое-где размыты, но везде вероятности того, что пункт неправилен, выше 95%.
Сообщение отредактировал EyeShield77 - 12.8.2014, 18:43
Формулировка про гомеопатию у феруэлла кардинально отличается от таковой в твоем опросе.
Эффект плацебо доказан вдоль и поперек, и качественная (не важно, что мы подразумеваем под качеством, цвет и размер колес или что-то другое) гомеопатия естественно может помогать в отдельных случаях (самый банальный отдельный случай - человек, который сильно верит в гомеопатию). При этом без приема супертаблетки механизмы плацебо у этого человека не запустились бы. О каких "везде вероятности того, что пункт неправилен, выше 95%" идет речь в данном пункте?
3) Американцы не высаживались на луну. Во время Холодной Войны между СССР и США, когда в небо было направлено множество телескопов любителей-астрономов, когда никто не мог быть уверен, нет ли среди их сотрудников шпионов, США вместе с СССР подделали свои три полёта на луну. И сейчас несуществующие учёные могут измерять текущее расстояние до луны с помощью несуществующих лазерных отражателей, оставленных американцами на её поверхности.
Вот это огогошеньки. Я, честно сказать, был всегда в сомнениях, но больше склонялся к версии, что высаживались. Хотя она подчистую разбивается версией о том, что если в 60-е годы смогли слетать, то почему при нынешних достижениях туда нет полетов (аргумент "там нечего делать" - в пользу бедных).
а вообще прикольно наблюдать за тем как на покерном форуме люди делают утверждения в тех сферах, в секреты которых их НИКТО и НИКОГДА не посветит как минимум ради их же безопасности. Вы все такие рациональные, логичные и правильные, но я с удовольствием посмотрел на ваши эмоции, когда ваши же убеждения будут выбиты, как земля из под ног, неопровержимыми доказательствами. А как же истории о Новой Швабии? у меня была пара знакомых, которая была уверена в том, что Гитлер втихую съебнул туда и живет там припеваючи.
Специально же написал, что не надо цепляться к формулировкам.
Считаешь, что эффект гомеопатии не превышает эффекта плацебо, считай что правильно ответил. Но довольно очевидно, что имелось в виду другое. И добавка "качественая" - это намек.
А при желании можно и в опросе EyeShield77 ответить, что "я верю в гомеопатию", ну в том плане, что есть такое явление.
Grek, я добавил табличку *сарказм* в сообщение, чтобы не было путаницы. ) Я имел в виду, что для подделки этих полётов, если даже отбросить все физические свидетельства их осуществления, конспирация, их покрывающая, была бы огромна и включала даже СССР.
inner, качественной гомеопатии не бывает. Она одинаково хреновая.
Но даже это не так важно, как то, что помогает эффект плацебо, а не гомеопатия. В медицине принято считать что-то действующим, если оно превышает эффект плацебо. Это позиция по умолчанию, не требующая постоянной озвучки.
consaltus @ 12.8.2014 а вообще прикольно наблюдать за тем как на покерном форуме люди делают утверждения в тех сферах, в секреты которых их НИКТО и НИКОГДА не посветит как минимум ради их же безопасности. Вы все такие рациональные, логичные и правильные, но я с удовольствием посмотрел на ваши эмоции, когда ваши же убеждения будут выбиты, как земля из под ног, неопровержимыми доказательствами. А как же истории о Новой Швабии? у меня была пара знакомых, которая была уверена в том, что Гитлер втихую съебнул туда и живет там припеваючи.
Ну собирай доказательства, если хочешь получить такое удовольствие.
consaltus @ 12.8.2014 Вы все такие рациональные, логичные и правильные, но я с удовольствием посмотрел на ваши эмоции, когда ваши же убеждения будут выбиты, как земля из под ног, неопровержимыми доказательствами.
Это одно из самых больших заблуждений нерациональных, нелогичных и неправильных людей о наших эмоциях в случае предоставления неопровержимых доказательств.
Я буду радоваться как маленький ребёнок, если хотя бы одно из семи утверждений из опроса окажется правдой (кроме религии, гороскопов и высадки на Луну), потому что это открывает нам новые грани мира.
Но пока это лишь красивые сказки человеческого воображения, ничем не подкреплённые, смысла и повода верить в них нет.
EyeShield77 @ 12.8.2014 NaughtyMoose, если есть рекомендации артистов, похожих на Минчина и Лерера, то просьба поделиться.
Я не настолько хорошо в этом понимаю. В mp3/Comedy у меня исторически было две папки: почти весь Лерер и альбомов 10 Джорджа Карлина. Но это уже другой жанр совершенно, там бездны.
Август в США — месяц распространения информации о вакцинах, так что ненадолго вспомню эту тему, переведя задевшую часть понравившейся статьи. Оригинал.
Я не думала о вакцинации до момента, когда начала работать в Западной Африке в Корпусе мира. Одним из наших проектов были кампании по вакцинации. Когда ты находишься в окопах, вещи выглядят по другому. Вакцинации не были персональным выбором, они были необходимостью для коммьюнити. Наш район находился в стороне и у нас не было шанса вакцинировать достаточно народа, чтобы достить иммунитета толпы, по крайней мере не в течение тех несколько лет, что у нас были. Так что единственным способом защитить ребёнка было сделать ему прививку напрямую.
Когда люди говорят мне, что корь не особо страшна, я чувствую, словно меня ударили в живот. Даже если предположить, что вы пережили болезнь, последствия могут включать в себя неисправимый урон мозгу, потерю зрения и слуха, будущие проблемы с зачатием и рождением детей. В развитых странах, с хорошей медициной и питанием, от кори умирают 1 или 2 из 1000 детей.
Там, где этого нет, корь убивает одного из четырёх.
Эти цифры не все люди могут представить, поэтому я вам помогу. Однажды 20летний мужчина пришёл в нашу клинику. У него была сыпь по всему лицу и телу. Опасаясь кори, мы отвезли его назад в его деревню. Затем мы закрыли каждого, кто был в клинике в тот день, в комнате до тех пор, пока они не подтверждали свою вакцинацию. Также послали людей найти всех, с кем мужчина мог войти в контакт на пути в клинику. Наконец, мы ввели карантин в деревне: нарисовали линию в грязи и объявили, что любой, кто пересечёт её, будет пристрелен жителями соседних деревень. Именно так воспринимают одну смерть из четырёх в месте, где у вакцин не было возможности практически уничтожить корь. К счастью, никто не пересёк черту, так как люди представляли, что повлечёт за собой эпидемия кори для них и их соседей.
К счастью, это была ветрянка, и умерло только два человека.
Каждый год была эпидемия менингита. Так как у нас не было доступа к этой вакцине, все, что мы могли делать, это готовиться и молиться. Подготовка заключалась в том, что мужчины шли копать могилы, так как во время эпидемии времени на это уже не было бы. Женщины покрывали своих детей защитными амулетами. Затем мы ждали.
Я не могу перечислить каждого кого я знаю, кто мог бы быть спасён с помощью своевременной вакцинации, потому что через какое-то время ты перестаёшь считать. Часть тебя просто перестаёт отзываться — это единственный способ справиться.
Здравствуйте, товарищи рационалисты. А что вы думаете об идеи Рея Курцвейла жить несколько сотен лет? Бред талантливого ученого? Но он не раз говорил бред, который становился реальностью. Я по тону говорения на похожие темы так понял, что и Фер, и Айшилд ничего хорошего об этих идеях не думают, но мог бы ты, Петя, подробней рассказать, что и главное почему думаешь.
Ну и так, как ты, как и я, большой любитель Юдковского, вероятности того, что ты не знаешь об его идеях - отдаю ничтожное значение.
Сделаю рекламу Purity. Мне скинули ссылку на его фан стрим и сказали слушать с 17:40:
Полминуты хватит, но можно слушать примерно до 22:00.
Во-первых: Антон, давно не виделись, приезжай на встречу в октябре! Планируется с 6го по 9е в Солнечном, скоро объявлю официально.
Во-вторых: это фан стрим! Повеселее! Мне кажется, за весь стрим ты единственный раз засмеялся, как раз в первые полминуты по ссылке, когда понял, на что ушли четыре часа твоей жизни. )
В-третьих: смысл моих постов как раз не в том, чтобы верить мне на слово — и я ошибаюсь — а в том, чтобы вытащить некоторые вещи из бессознательного и начать думать о них самому.
И самое главное: там была фраза типа "он категоричен и в последнее время часто из-за этого извиняется, что его не очень красит".
Я спокойно отношусь к обвинениям в категоричности, даже могу сказать, что уже понял, откуда у них ноги растут — у оппонентов часто нет других доводов. Можно посмотреть, как практически в каждом обвинении мои слова извращали (я про дискуссию у Джейсера), после чего приходилось начинать новое сообщение с "я не говорил". Так что своей проблемой это не считаю, дискуссии про полиаморию, вагонетку и таблетку тому подтверждения.
А насчёт извинений — я лучше буду кем угодно и извиняться, чем кем угодно и не извиняться. Это мало кто умеет, как и признавать ошибки, и такое неумение является одной из самых больших преград к прогрессу любого рода.
А по поводу не особой интересности последнего опроса ты прав. Но что делать, я не всегда могу предугадать последствия своих действий — буду лучше стараться в будущем.
Transhuman @ 12.8.2014 А что вы думаете об идеи Рея Курцвейла жить несколько сотен лет?
Было бы замечательно.
Но подходя к этому вопросу критично, я вижу следующие проблемы: ни Курцвейл, ни Юдковский не биологи даже близко. И хотя они талантливейшие люди в своих областях, такие идеи я бы хотел слышать от учёных соответствующих дисциплин, причём хором.
Между научным консенсусом специалистов и единственным мнением даже симпатичного мне учёного другой дисциплины, я всегда выберу первое, потому что знаю, что потребовалось для его достижения, и знаю уйму примеров талантливых учёных (в том числе Нобелевских лауреатов), которые допускали ошибки не в своей дисциплине (лорд Кельвин относительно возраста Земли, например).
А если посмотреть практично, то независимо, веришь ли ты в идею или нет, решения по жизни не очень-то отличаются. Я также заинтересован сохранять остроту своего мозга максимально долго, потому что это большая часть моей жизни, и надеяться на изобретение новых методов продления существования моего тела. Также надо зарабатывать деньги, чтобы в старости хватало на хорошие лекарства. Также нужно вести здоровый образ жизни, чтобы оттянуть момент, когда эти лекарства будут нужны.
Так что будем надеяться, что к голосу Рея и Элизера со временем будет присоединяться больше голосов, и тогда это уже будет повод задуматься о повороте своей жизни таким образом, чтобы не просто разумно снизить вероятность случайной смерти, а свести её к нулю.
Jamiroquai @ 12.8.2014 Петь, а ты веришь в эффект плацебо, если да, то как он действует? Неужели простым самовнушением можно вылечить хоть что то?
Дэну Ариэли не так давно выдали Шнобелевскую премию за доказательство того, что более дорогое плацебо действует лучше, чем более дешёвое, даже этого человеку хватает для самовнушения.
Википедия говорит, что "степень проявления плацебо-эффекта зависит от внушаемости человека и внешних обстоятельств «лечения» — например, от внешнего вида плацебо, его цены и общей сложности получения «лекарства» (это усиливает доверие к его действенности из-за нежелания считать усилия и деньги потраченными зря), степени доверия врачу, авторитета клиники." Там же есть и про механизм.
EyeShield77 @ 12.8.2014 Дэну Ариэли не так давно выдали Шнобелевскую премию за доказательство того, что более дорогое плацебо действует лучше, чем более дешёвое, даже этого человеку хватает для самовнушения.
Википедия говорит, что "степень проявления плацебо-эффекта зависит от внушаемости человека и внешних обстоятельств «лечения» — например, от внешнего вида плацебо, его цены и общей сложности получения «лекарства» (это усиливает доверие к его действенности из-за нежелания считать усилия и деньги потраченными зря), степени доверия врачу, авторитета клиники." Там же есть и про механизм.
Не, это то понятно, меня интересует конкретика, можно ли заставить организм вылечить себя самого быстрее именно с помощью мозга.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Шалтай-Болтай, у тебя проблемы с иронией, заметно и по реакции на комментарий MoronMode, и на разбор поста 8superpoker. ) Если что, я ему ещё два месяца назад поставил рейтинг +100 с формулировкой "Пиши чаще, но чуть добрее)". Сейчас он заблокирован, я не знаю конкретную причину (посты пользователя из радела Политика не видны), но не удивлён, так как помню стиль письма.
NaughtyMoose, если есть рекомендации артистов, похожих на Минчина и Лерера, то просьба поделиться.