О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

445
Статистика
Статистика
445
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-197
  • Постов
    13,189
  • Просмотров
    1,850,204
  • Подписок
    445
  • Карма автора
    +6,663
1 71 72 73 74 660
  • Некоторые ответы на вопросы по бизнесу буду прописывать у себя в блоге по мере возможности.
    Отписался на тему того, как правильно составлять бизнес-план.
    Ответить Цитировать
    16/32
    + 3
  • fake @ 1.7.2016
    CHbI, мне тут один человек в личку написал совет по поводу групп в вк. Так вот я ее не купил, а создал сам) Более сказать не могу

в общем и целом вконтакт карает покупные и накрученые группы, притом вероятность получить ответ от службы поддержки вконтакта о причинах бана стремится к 0. и в принципе +) правильно что сам создал+).

ты главное следи чтоб количество забаненых в группе не перевалило 30%
    и второе, на ранжирование в поиске год назад влияло всего два фактора 1 - количество участников и 2 - соответствие поискового запроса названию группы. чем больше народу и чем точнее запрос повторяет название группы тем выше в поиске вконтакта она будет.
    Ответить Цитировать
    27/126
    + 0
  • fake @ 30.6.2016
    Вэйп сообщество узкое, и важно, чтобы о тебе знали, знали где ты, и что у тебя все есть, есть хорошие консультанты. Работать сразу в плюс да и при первом запуске не просто. По общению с другими точками: первый месяц в минус, второй в 0/слабый плюс, третий в плюс. При этом вывески у нас должна появиться сегодня, да и точка «эконом варианта». И не стоит забывать, что лето, спад продаж (со слов конкурентов 20-30%), когда твоя ЦА сдала сессию и уехала куда кто смог. Да и с рекламой нужно активнее, да и вообще работать больше)
    Результаты такие (х – выручка, при которой мы работаем в 0).
    Неделя 1 – 0,1х
    Неделя 2 – 0,3х
    Неделя 3 – 0,6х
    Полагаем, что через 2 недели должен точно случиться 0 и дальнейший выход на прибыль.

Приятно читать честный отчет, также отмечу очень хороший "цифровой" подход где все просчитывается , и это конечно лучше чем работать "на глазок".
    Прогнозирую тяжелую работу-борьбу с колебаниями от 1.1 до 2.0.

Т.к. точка оффлайнорвая придется расширять ассортимент товарами которые также могут быть интересны целевой группе (типа кальянов, флешек, наст.игр). В итоге большая часть прнибыли уйдет на ассортимент.

Ритейл -мертв, в нем больше нет и никогда более не будет высокой маржинальности.

Маржинальность и прибыль сейчас ушла в производство и конечно аренду. Именно производители и арендодатели сейчас диктуют цены рынку оставляя b2c ничтожный кусок который приходиться выгрызать в тяжелой борьбе.

Советую как можно быстрее создать свой private label и стать оптовиком.

fake @ 30.6.2016
    К слову о легких деньгах - один из парней, запустивший жидкость atmose через пол года стал ездить на ламборджини

Уверен это b2b оптовик , прямой импортер на начальной стадии. Через какоето время его уровень будет недостижим.

По сути вы являетесь рабами таких как он, и чем больше вас тем он богаче. Весь ритейл начинает походить на сетевой маркетинг - где на верхушке пирамиды такие как этот ламборжинщик, Овчинников итп.

А внизу владельцы вапо-шопов, пиццерий , как им кажеться "занимающиеся бизнесом"
    Ответить Цитировать
    247/3005
    + 2
  • rodent @ 29.6.2016
    Думаю доллар в час у меня выше чем у многих подобных предпринимателей, но у меня и 10+ лет стажа это раз, а во вторых оооочень большое число этих самых предпринимателей просто посмеется если я озвучу им свой доход. У меня сосед занимается как раз какой-то мебелью.. ну как минимум машина (ы) у него лучше
    Вообще тема выглядит как попытка оправдать собственное нежелание что-то делать.

Мелкосерийное Производство мебели - это нормальный бизнес , в отличии от ритейла\кафещек\салонов красоты\франшиз.

Возможно что там и B2b чистое. Что он прям с улицы свои диваны-шкафы продает ? Нет конечно же..
    Купил б\у шные станки и из начального сырья копеечной стоимости делает продукт - где тут B2c?
    Та же история с hulligan - отличный производственный b2b бизнес. Да с элементами b2c но не критичными/

И мебель и трафаретку - оцениваю на 8\10 .

Кафе - 2\10 ритейл 1\10
    Ответить Цитировать
    248/3005
    + 1
  • de_pot @ 1.7.2016
    Мелкосерийное Производство мебели - это нормальный бизнес , в отличии от ритейла\кафещек\салонов красоты\франшиз.
    ......

И мебель и трафаретку - оцениваю на 8\10 .

Кафе - 2\10 ритейл 1\10

Ой как же Вы заблуждаетесь про мебель и продажу и производство
    Сейчас эта эта отрасль находится в ГЛУБОКОМ кризисе, и ноунейму туда войти фактически невозможно
    только если есть волосатая лапа подбрасывающая заказы на мелкие серии, с хорошей маржинальностью
    Занимались данным бизнесом с 2000 по 2013 год, друзья некоторые там оставлись, так что и сейчас в теме :)

Сейчас занимаемся торговлей ( с 2007 года) и прибыльность и обороты здесь не падают а растут, даже в кризис
    но и тут многие кто не оптимально вел бизнес ошибался с товарными матрицами закрылись или "присмерти",
    А некоторые, кто хорошо все спланировал, иногда подкорректировав концепцию, очень даже неплохо живут...
    Ответить Цитировать
    3/6
    + 2
  • Опять-таки про бизнес...

Вы замечали что полно контор, которые прячут свои цены? Тайна за семи печатями. Так вот история одного из таких клиентов.

Продвигаем, значит, сайт уже года два, дорабатываем, модернизируем и пр. Тематика крайне узкоспециализированная, пищевые добавки. Так вот периодически спрашиваю у клиента - как идут продажи. Всегда ответ один - фигово, толку продаж нет, еле выживаем.

Предлагаю опубликовать цены на сайте -фик там, конкуренты же изучат! Предлагаю поставить форму обратной связи, т.к. трафик довольно большой - зачем нам форма! Всем подряд отвечать чтоли?

Ладно, поставили онлайн-звонок с сайта. Это когда клиент вводит свой номер, затем система звонит заказчику, затем клиенту и соединяет между собой - поперли звонки. Послушал как отвечают:

1.

- Здрасьте, нам нужно черное полтора кило.

- Знаете мне счас неудобно говорить, перезвоните через 2 часа

2.

- добрый день, как ваши цены увидеть?

- а вы кто вообще? мы всем подряд цены не показываем

0_о

Ну и все остальное в таком духе.

И каждые несколько месяцев жалуются что клиентов мало...
    Ответить Цитировать
    4/8
    + 9
  • ATLAND1,
    У меня была история, когда очень плохо шли продажи онлайн.
    В тот период SEO и контекстная реклама только набирало обороты как направления интернет-маркетинга, и мы основную ставку сделали на него.
    Причем ребят взяли толковых, но нихрена нам не окупалось.

Мы с ними все перепробовали: Меняли ключевые запросы, делали разные акции, придумывали кучу маркетинговых фишек, лишь бы повысить лояльность...
    Все без толку.

Затем детально стали изучать конверсию, выборки по звонкам и т.д...
    Заметили интересную тенденцию, что в одни дни продажи норм... А по вторникам и четвергам продажи близятся к нулю.

Стали звонить сами как клиенты в эти дни. Трубку никто не брал.
    Стали разбираться, оказалось что по вторникам и четвергам у менеджера, которая отвечала за звонки, какие-то онлайн курсы, и она использовала рабочее место как площадку для своего обучения.

После этого мы наняли HR-специалиста, для подбора и работы с персоналом.
    И уже через несколько месяцев фраза "Кадры решают все" стала для меня мантрой.

Интересно, что одно HR исследование дало нам интересную статистику.

Мы проанализировали очен много вакансий в интернете и сопоставили требуемые нам скиллы людей с среднерыночными зарплатами.
    Наметили очень интересную тенденцию:
    Всего 19% всей выборки соискателей соответствуют желаемой зарплате.
    Ответить Цитировать
    17/32
    + 5
  • Danil-V @ 3.7.2016
    Всего 19% всей выборки соискателей соответствуют желаемой зарплате.

Оптимистично, батенька, оптимистично

проблема в том что людей вникающих в тему , и вообще обладающих "гибкостью сознания" крайне мало...

А теперь про "профессионалов"

Вот пример:

Моя вторая команда оказалась не менее разнообразной, чем первая. Голландия, Индия, Чили, Тайвань и Ливан. Одни мужчины, волевые и амбициозные. И самый ответственный проект, на который людей подбирали серьезно, чтобы не было провала. Крупнейшая химическая компания мира вложила более миллиарда долларов в совместное предприятие по производству углеродного волокна в Турции, и мы должны были помочь им с разработкой стратегии завоевания рынков. Учитывая, что среди нас был лишь один человек, который знал о том, что такое углеродное волокно, работать было весело и интересно. Пришлось, действительно, впахивать, и когда проект закончился, ощущения были - не передать.

"
    Это история паренька под 30 , который обучался на MBA в Швейцарии.

Вот он! Профессиональный управленец! Именно ОН и должен помочь компаниям захватывать новые рынки!! ПП (Пи:ц Полный)

http://skitalets.livejournal.com/101228.html
    Ответить Цитировать
    249/3005
    + 1
  • Danil-V @ 3.7.2016
    Стали разбираться, оказалось что по вторникам и четвергам у менеджера, которая отвечала за звонки, какие-то онлайн курсы, и она использовала рабочее место как площадку для своего обучения.

После этого мы наняли HR-специалиста, для подбора и работы с персоналом.
    И уже через несколько месяцев фраза "Кадры решают все" стала для меня мантрой.

Вот только по эому фрагменту мне предельно понятно что вы работали в очень плюсовой нише с огромным резервом на ошибки.

и по сути эта проблема была проблемой из серии : "Не успеваю все съесть - то лень то времени не хватеает.." Вот наняли не лентяя и дело пошло...

Мелкое лавочничество да и вообще всё b2c с клиентами в ввиде хражданхавнюков с улицы ДА-А-ВНО-О лишено таких "проблем".

Круглосуочная беспросветная ПАХОТА за отбой в ноль - это удел мелких лавочников.

Вот бизнес связанный с освоением бюджетов крупных компаний на интеренет маркетинг - я тут не то что не ругаю - а прославляю как супер-плюсовый..
    Ответить Цитировать
    250/3005
    + 1
  • de_pot,
    de_pot @ 3.7.2016
    Оптимистично, батенька, оптимистично

Причем тут оптимизм?

de_pot @ 3.7.2016
    проблема в том что людей вникающих в тему , и вообще обладающих "гибкостью сознания" крайне мало...

Вот тут не поспоришь даже

de_pot @ 3.7.2016
    Вот пример:

Моя вторая команда оказалась не менее разнообразной, чем первая. Голландия, Индия, Чили, Тайвань и Ливан. Одни мужчины, волевые и амбициозные. И самый ответственный проект, на который людей подбирали серьезно, чтобы не было провала. Крупнейшая химическая компания мира вложила более миллиарда долларов в совместное предприятие по производству углеродного волокна в Турции, и мы должны были помочь им с разработкой стратегии завоевания рынков. Учитывая, что среди нас был лишь один человек, который знал о том, что такое углеродное волокно, работать было весело и интересно. Пришлось, действительно, впахивать, и когда проект закончился, ощущения были - не передать.

Не понял о чем этот пример? О том, что кто-то инвестировал в команду без опыта в конкретной нише?

de_pot @ 3.7.2016
    "
    Это история паренька под 30 , который обучался на MBA в Швейцарии.

Вот он! Профессиональный управленец! Именно ОН и должен помочь компаниям захватывать новые рынки!! ПП (Пи:ц Полный)

http://skitalets.livejournal.com/101228.html

Пост его больше как путешественника характеризует, чем как управленца.
    А долгие поиски работы, наоборот, говорят о том, что он не очень конкурентен на рынке труда Швейцарии.

de_pot @ 3.7.2016
    Вот только по эому фрагменту мне предельно понятно что вы работали в очень плюсовой нише с огромным резервом на ошибки.

и по сути эта проблема была проблемой из серии : "Не успеваю все съесть - то лень то времени не хватеает.." Вот наняли не лентяя и дело пошло...

Мелкое лавочничество да и вообще всё b2c с клиентами в ввиде хражданхавнюков с улицы ДА-А-ВНО-О лишено таких "проблем".

Круглосуочная беспросветная ПАХОТА за отбой в ноль - это удел мелких лавочников.

Вот бизнес связанный с освоением бюджетов крупных компаний на интеренет маркетинг - я тут не то что не ругаю - а прославляю как супер-плюсовый..

Вся эта часть построена на ложных выводах, и неправильной оценке действительности. А потому даже откомментировать что-либо сложно.
    Ответить Цитировать
    18/32
    + 0
  • Danil-V @ 4.7.2016
    Причем тут оптимизм?

Про 19% - соотвествующих зарплате - оптимистично. Я бы там процентов 5 оставил не больше ...

Если речь идет не о технических специальностях. А о маркетологах, брендменеджерах, и пр - то "идеальные резюме" с соответсвенно запрашиваемой космической зарплатой - являются не менее идеальным дерьмом.

Danil-V @ 4.7.2016
    Не понял о чем этот пример? О том, что кто-то инвестировал в команду без опыта в конкретной нише?

Группа то без опыта - но система так налажена, что это видимо считается нормальным.

Пример в том что паренек 30 лет поехал в школу МВА. Опыта у него - либо НОЛЬ либо почти ноль. Далее он годик посидел в классе и группе таких как он студентов концерн доверяет довольно дорогие маркетинговые задачи. Причем судя по описанию - это не "кейс" а именно проект под новый завод.

Вот они там и продуктовую линейку и загрузку мощностей этого завода и определяли видимо. 100% гадание на кофейной гуще. И за это 6ти-7ми значные зарплаты у студентиков сразу по окончании школы.
    Ответить Цитировать
    251/3005
    + 1
  • de_pot, 19% это исследование, которое было сделано, а не домысел.
    И это не % высококлассных профессионалов, а соотношение всей массы соискателей и тех, кто соответствует требованиям.
    Если мне нужен сапожник, который готов забивать 3 гвоздя в минуту, и я готов ему платить за регулярный труд, скажем 50$ в месяц, и он справляется с поставленной задачей, это не делает его профессионалом высокого уровня, но делает его соответстующим своей реальной стоимости.
    Как правило, если общая масса рынка забивает 3 гвоздя в час за 50$, то при забивании 4 гвоздей, люди уже хотят получать 500$, а их рыночная стоимость 80$, то это уже перегиб.
    А истинных про реально гораздо меньше.

Если ты предприниматель, то система налажена так, как ты сам ее наладил, в рамках законодательства.
    Низкий % профессионалов - это человеческий фактор, помноженный на систему откатов, следовательно, низкую конкурентноспособность рынка.
    Ответить Цитировать
    19/32
    + 0
  • А почему некоторые российские оптовики не торгуют с другими странами? Уже неоднократно сталкиваюсь с этой проблемой, хочу что-то закупить в россии на 4-5к евро, но получаю отрицательные ответы :(
    Ответить Цитировать
    4/6
    + 0
  • Gnomе, Думаю тут на первом месте вопрос доверия, на втором отсутствие профессионализма в переговорах и на третьем языковой барьер.
    Ответить Цитировать
    20/32
    + 0
  • Смотрите что в Риге появилось! quest комнат в России точно много - а вот комната гнева?

http://rageroom.lv/
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Gnomе, у компаний просто нет отдела импорта, если отказываются значит ты хочешь за пределами России получить товар, им для этого нужно нанять транспортную компанию, арендовать контейнеры, пройти таможню и т.д. Уверена, что они согласятся продать тебе свой товар на территории России.
    Ответить Цитировать
    20/20
    + 1
  • Gnomе @ 4.7.2016
    А почему некоторые российские оптовики не торгуют с другими странами? Уже неоднократно сталкиваюсь с этой проблемой, хочу что-то закупить в россии на 4-5к евро, но получаю отрицательные ответы :(

Все на самом деле проще: :))

1. 4-5к евро меньше минималки у оптовика
    2. оптовик, по договору с производителем, может работать только в определенном гороле/регионе/стране
    3. "выхлоп" от данной "оптовой" закупки, не перекрое потенциальных затрат на нестандартную логистику и контроль
    4. неохота разбираться во взаимоотношениях и учете с другой страной
    Ответить Цитировать
    4/6
    + 1
  • Gnomе @ 4.7.2016
    А почему некоторые российские оптовики не торгуют с другими странами? Уже неоднократно сталкиваюсь с этой проблемой, хочу что-то закупить в россии на 4-5к евро, но получаю отрицательные ответы :(

Я вот тем же интересуюсь, но наоборот.
    Никто в Европе не продает в РФ на 5к евро товара без представительства здесь.
    Только самовывоз)
    А там сам парься с таможенными брокерами, контейнерами, страховками, ставками на таможню, гтд и тд.
    30% к инвойсу набежит.
    Из Латвии меньше чем на 20к, например, кружек с видами Питера (sic!) везти невыгодно. Правда это я еще по старому курсу прикидывал.
    Сейчас скорее всего невыгодно от любого объема)
    Ответить Цитировать
    221/926
    + 0
  • А вообще вот к примеру есть какое-то российское ООО или ИП, оно может получать к примеру заниматься экспортом, иметь счет в евро или долларах? Или там надо какие-то усилия приложить, чтобы это стало возможным?
    Ответить Цитировать
    5/6
    + 0
  • Да это как раз легко. Не сильно сложнее, чем в Европе полагаю.
    Проблема в таможнях и прочем. И не только с российской стороны.
    Ты вот в курсе, что таже Германия кучу препон ставит в том числе бюрократических?
    Не считая акцизов и квот и всяких фитосанитарных контролей.
    Ответить Цитировать
    222/926
    + 0
1 71 72 73 74 660
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.