SuperPiKasso @ 1.7.2020
krokotopus, не совсем понимаю, почему ты называешь голосование против поправок отрицательным фрироллом. Ты считаешь, что если достаточно людей проигнорируют голосование, то есть хоть какая-то вероятность отличная от 0, что из-за низкой явки поправки отменят?
Строго говоря эта вероятность конечно отлична от нуля, но поправки не отменят, подобные голосования проводятся не для того чтобы ты мог что-то решить, также их не отменят если большинство проголосует против, но своим участием в голосовании ты вносишь свой вклад в одобрение этой системы и признание результатов законными, другими словами легитимизируешь власть. Ты признаёшь, что именно эти люди имеют право вносить именно эти поправки, именно пакетом, имеют право проводить странное мероприятие под названием общероссийское голосование и проводить его именно таким максимально непрозрачным образом. Если ты на первый план выносишь необходимость заблокировать поправки, то топишь за действующую конституцию и признаёшь власть, осуществляемую на её основе. Я вижу так, и в моей голове получается отрицательный фриролл. Да, они могут нарисовать любую явку, но при этом они хотят, чтобы реальная явка была как можно больше, это гораздо более плюсовый для них вариант, именно поэтому на избирательных участках чуть ли не квартиры разыгрываются и столько средств вложено чтобы всех туда затащить.
Налицо ложная дилемма, вносим пакет, пункт первый: мы не будем тебя ежедневно насиловать, пункт второй: мы тебя кастрируем. Голосует один человек, голосование максимально честное и твой голос решающий, выбирай. Я не утверждаю что это точная аналогия происходящего, умоляю, не надо расписывать отличия. Просто в конечном итоге к такому выбору всё и приходит при сужении рамок. Люди выключены из реальной политики, возможности влиять на важные решения минимальны, это остро чувствуется и приносит дискомфорт, а тут, как глоток свежего воздуха, хозяева назначили день когда повлиять таки можно. И сложно винить людей в желании поучаствовать, ведь если не сейчас, то когда, если не так, то как, ведь завтра снова нужно лезть в беличье колесо и бежать изо всех сил, чтобы не переехать в коробку из под холодильника.
Видимо очень боятся что люди придут и проголосуют, значит чтобы не прослыть пустословом надо идти и других зазывать.