Тут очень много факторов работают.
1.Доллар по Бреттон-Вудским соглашениям был мировой валютой. Он до сих пор остается мировой валютой. Если компания из Аргентины будет заключать договор с компанией из Новой Зеландии, то , скорее всего, контракт будет заключен в американских долларах. Потому что
2. Доллар является самым удобным средством платежа . Хотя США в последнее время сделали много для того, чтобы это было не так.
3. За долларом стоит самая крупная экономика в мире. Китайская экономика обгоняет американскую по темпам роста, но по величение пока еще нет.
4. (На самом деле оно является следствием из первых трех, но в силу важности я выделю это отдельным пунктом) Среди всех мировых валют доллар является средством накопления номер 1. У большинства правительств стран доллар занимает первое место по проценту в золотовалютных резервах страны. Например, у Китая полтора триллиона из трех (пишу по памяти, лень и некогда проверять, можно погуглить и поправить).
Соответственно, падение доллара невыгодно для правительств стран.
Но оно невыгодно и правительству США, т.к. госдолг США составляет более 20 трлн долл что превышает годовой ввп страны.
Это очень выгодный бизнес - себестоимость печатания 100-долларовой бумажки составляет полтора доллара.
Если доллар упадет, то в первую очередь это нанесет удар по экономике США, после которого она может не оправиться.
Все это приводит к тому, что устойчивость доллара выгодна всем в мире, и во многом поэтому он поддерживается всеми.
Кстати, вот интересный вопрос. До второй мировой такой валютой был английский фунт, потом американский доллар. Думаю, что когда американский доллар перестанет быть мировой валютой, то новое Бреттон - Вуддское соглашение уже не будет выбирать какую-то валюту какой-то страны.
Надеюсь, что в этом случае будет придумана какая-то общемировая валюта, которая не будет зависеть ни от одного из правительств.
Этакие общемировые биткойны.
Вот здесь могу ошибаться. Это мое личное футуристическое мнение.
Вполне может оказаться, что мировым средством платежа будет корзина из мировых валют.
Возможно ли построить государство, в котором все услуги будут платными, но при этом никто не будет платить налоги? или это изначально невозможно? Мне кажется можно достаточно интересно подискутировать.
С медициной понятно как реализовать, как быть со всем остальным?