Das KapitalЪ (совместный блог Nameless и Khishtaki)

853
Статистика
Статистика
853
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-4504
  • Постов
    20,551
  • Просмотров
    2,585,034
  • Подписок
    853
  • Карма автора
    +21,768
1 714 715 716 717 1028
  • https://habr.com/ru/post/482446/

Может кто-нибудь расскзать про

К глубочайшему сожалению в 2011 году во время экспериментальных работ по изучению болезни Крейтцфельда – Якоба на мышах была показана возможность воздушно – капельного заражения аэрозолями, содержащими прионные частицы.

Хочу понять, надо пора уже бункер рыть или нет.
    Ответить Цитировать
    58/111
    + 1
  • iow @ 30.12.2019
    Почему же обратное? Самое прямое. Я бы даже сказал, что ортодоксальное. Между государственной дискриминацией и частной разница принципиальная. Тут разграничение проходит по линии общественного и частного.

Ну так либертарианство это про то, что люди сами справятся, главное власти им не мешать.
    А у тебя выходит: люди сами справятся так, что государство обязано будет разрулить нестыковки.
    Ответить Цитировать
    4905/6674
    + 1
  • MegCecTpax @ 30.12.2019
    https://habr.com/ru/post/482446/

Может кто-нибудь расскзать про

Хочу понять, надо пора уже бункер рыть или нет.

Так бункер не поможет.
    А так, что конкретно тебя интересует? Я как-то вроде писал немного про прионы.
    Ответить Цитировать
    4906/6674
    + 0
  • Nameless00, я помню, что у тебя и читал про прионы. Меня конкретно интересует реально ли это может передаваться воздушно-капельным? У тебя я помню вывод был, что человека это задеть может, но беспокоиться пока не стоит. Я как в саус парке:

Когда можно начинать беспокоиться?

Кратко: стоит ли доверять этой статье?
    Ответить Цитировать
    59/111
    + 0
  • Омг @ 30.12.2019
    Частная дискриминация

Дискриминация - это если бы я банил по цвету кожи или какому-то другому врожденному признаку. Я же ко всем априори отношусь хорошо, а дальше уже составляю своё мнение о человеке на основании его действий. Я много кого не люблю так то.
    Ответить Цитировать
    480/1352
    + 2
  • MegCecTpax @ 30.12.2019
    Nameless00, я помню, что у тебя и читал про прионы. Меня конкретно интересует реально ли это может передаваться воздушно-капельным?

Ну написали же что вроде может. Аж один случай насчитали. Но так то гематоэнцефалический барьер не хрен собачий. Так что, полагаю, есть в сто тыщ раз более опасные биологические оружия и в сто тыщ раз более вероятные угрозы твоему организму.

MegCecTpax @ 30.12.2019
    Кратко: стоит ли доверять этой статье?

Кратко - там не сказали неправды, но очень, очень-очень, драматизировали.
    Ответить Цитировать
    4907/6674
    + 1
  • MegCecTpax, так и веганом можно стать
    Ответить Цитировать
    135/140
    + 2
  • Nameless00 @ 30.12.2019
    Ну так либертарианство это про то, что люди сами справятся, главное власти им не мешать.
    А у тебя выходит: люди сами справятся так, что государство обязано будет разрулить нестыковки.

Не выходит. Государство не обязано. Однако, если оно хочет сохранить свои функции, то должно быть конкурентоспособным. Проиграть частному капиталу в столь простой партии - поставить под удар свой авторитет. Если они не могут в таких условиях построить маленький (но гордый) госпиталь для чёрных, то зачем вообще нужно государство? Естественно, если власть имущие со своими задачами не справятся, то частники казусы такого рода разрешат лучше и эффективнее, так как открытие этнически альтернативного учреждения может быть прибыльным предприятием. В любом случае, частная инициатива может и должна исходить от самых разных социальных групп. Пожалуй, такие явления с расистскими больницами в малых дозах были бы даже полезны.
    Ответить Цитировать
    223/232
    + 0
  • Nameless00 @ 30.6.2017
    И вот прионы - это такие плохие, негодные конфигурации белков. Но не все, а только те, которые при этом обладают способностью творить западло.

Прионы имеют такую форму, что одним своим присутствием катализируют (побуждают) соседние белки скручиваться (переконфигурироваться) подобно прионам. В результате, если в организм попал прион и нашёл вокруг себя подходящих соседей, через некоторое время там куча прионов. А ещё через некоторое хозяин кони двигает, как правило. Даже если хозяин - корова. Особенно если корова.
    Ну потому что если в организме много негодных белков, значит мало годных.

Таким образом прионы размножаются. Но, в отличие от вирусов, у прионов нет генетического материала вообще. Это просто такая агрессивная прессформа для белков.

Если поискать сравнение - то прионы это типа зомби среди белков. Те кого они покусают - тоже становятся зомби и стремятся кусать окружающих. Но, в то же время, не живые нифига.

Прочитал внимательно статью на хабре, потом это. Поправьте меня если я не прав.

Прионы - это белковая структура PrPC в любом мозгу, которая пока непонятно за что отвечает (возможно выполняет некую медиаторную функцию) А вот инфекционный прион PrPSc и способен преобразовывать нормальные прионы в самих себя, тем самым вызывая смерть мозга и всего организма. То есть прион - это не неакая 3-я форма жизни (после вирусов и клеточной) а просто белок, который встретившись со своим антогонистом вызывает смерть носителя.
    Ответить Цитировать
    24/39
    + 1
  • valeg, не совсем. Прионы — по определению только инфекционные формы определенных белков. Точнее мы даже не уверены чисто ли это белок или есть что-то еще, но базовая версия такова. Есть белок PrP, у него две формы, обычная PrPC и опасная PrPsc. Вот из опасной и состоит прион (возможно только из неё, возможно участвует что-то еще, не обязательно белки). Это раз.

Прионы находят не только в мозге, а где угодно. Просто самые известные болезни вызванные прионами локализуются в мозге. Возможно там проще всего найти и быстрее проявляется результат. Учитывая и без того небыстрый механизм работы.
    Это два.

Жизнь оно или не жизнь — зависит от определения слова «жизнь». Часть требований для того чтобы считаться жизнью по версии НАСА прионы выполняют. Размножение там, наследование. С эволюцией у них правда не оч. Это три.

Ну и почему ты назвал PrPC антагонистом мне не оч понятно, потому что кажись он то на инфекционную форму не влияет вовсе.

Но это все по мелочам, если кому-то очень уж важны детали.

У меня вообще есть ощущение что прионы в отличие от вирусов и бактерий не являются частью извечной борьбы носителя с паразитами. А просто так случилось что одна из возможных пространственных форм белка ведет вот к таким вот последствиям. Прион вроде как даже не извлекает никакой выгоды из смерти носителя и вообще не имеет приспособлений к распространению. Ну хз с чем сравнить. Типа если бы дешевая деталька от жигулей вроде как идеально подходила бы к тойоте, но впоследствии, приводила бы к быстрому износу движка. Но сравнение хреновое, сразу предупреждаю
    Ответить Цитировать
    4908/6674
    + 4
  • Nameless00, все из статьи

Что же это за удивительный белок? Функция его и спустя 37 лет с момента обнаружения не выяснена (тут стоит сказать спасибо западной модели грантово-статейной науки). Известно, что этот белок связан с клеточной мембраной. И возможно отвечает за межклеточные взаимодействия в мозге.

Чтобы понять, как же обычный белок становится заразным необходимо обратиться к структуре белков. Первичная структура белка – это последовательность аминокислотных остатков. Эта последовательность и у нормального PrPC и у инфекционной формы PrPSc одинаковая.
    Отличия удалось обнаружить на уровне вторичной и третичной пространственной структуры. У PrPC вторичная структура представлена 42% α-спиралей и 3% β-структур, а в тоже время PrPSc содержит 30% α-спиралей и 43% β-структур. Этот факт позволил предположить, что патологическая форма белка образуется при неправильном сворачивании аминокислотной последовательности в β-складчатые слои.

Но спасибо что прояснил. Действительно прионом называют именно инфекционную форму белка, которая встретившись со своей нормальной версией превращает ту в себя.

Хотя вот что в вики пишут:

PRNP — ген, расположенный на коротком плече 20-й хромосомы. Кодирует нормальный прионный белок (PrPC) и изоформу этого белка — прионный белок PrPSc, связанный с заболеваниями. Пока не ясно, как именно PrPC превращается в PrPSc, как реплицируется PrPSc и почему его накопление вызывает дегенерацию нейронов.

То есть прионный белок это тот, для которого есть антогонист-прион?
    Ответить Цитировать
    25/39
    + 1
  • valeg @ 31.12.2019
    Nameless00, все из статьи

Но спасибо что прояснил. Действительно прионом называют именно инфекционную форму белка, которая встретившись со своей нормальной версией превращает ту в себя.

Хотя вот что в вики пишут:

То есть прионный белок это тот, для которого есть антогонист-прион?

Да почему антагонист то?
    Как будто у них есть какая-то борьба.
    Просто есть изоформа, дающая в итоге прион.
    Ответить Цитировать
    4909/6674
    + 2
  • Прион для чайников:

Ответить Цитировать
    7/10
    + 5
  • sandr1x, грубо говоря да. Не самый плохой пример
    Ответить Цитировать
    4910/6674
    + 0
  • Привет. А как рядовой американец отреагировал на ракетную атаку на Сулеймани? Или просто не знает?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Gellemar @ 6.1.2020
    Привет. А как рядовой американец отреагировал на ракетную атаку на Сулеймани? Или просто не знает?

Не интересовался. Среди знакомых в фб и инсте все осуждают, но тупо потому что оч не любят трампа, а следовательно любое его действие = зашквар
    Ответить Цитировать
    4911/6674
    + 1
  • Назрел вопрос

Ответить Цитировать
    4912/6674
    + 23
  • Интересно, а про Мексику и "мексиканский" язык такие вопросы не назревают? Или это троллинг такой, типа "наш ответ Задорнову"?
    Ответить Цитировать
    51/60
    + 1
  • Soul, ты в своём блоге привёл пример, как коренные жители района в своих личных интересах не допускают строительства новых домов, устанавливают для новоприбывших более высокие налоги, и т.д. Ради личного комфорта совершают действия, которые несут обществу -ЕВ. Тем не менее, ты не готов утверждать, что они обязаны поступиться своими личными свободами ради общества и признаёшь, что не знаешь, где находится баланс.

Но когда мы говорим о личной свободе не пускать к себе в ресторан того, кого ты не хочешь в нём видеть, то, по твоим словам, эта личная свобода ничего не стоит и никакой баланс искать не надо.

Почему такая разница? Просто потому, что затронуто табу?
    Ответить Цитировать
    1227/1949
    + 13
  • БоевойСлон, Я не вижу смысла продолжать спор. Ты же прекрасно понимаешь в чем разница, а слушать очередное юродствование про то, что я не расист, я просто негров не люблю, мне надоело.

Я не вижу ничего общего между сильной муниципальной властью и дискриминацией по какому либо признаку. И законы для всех единые: и для старожилов и для новых жителей.
    Ответить Цитировать
    481/1352
    + -3
1 714 715 716 717 1028
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.