Das KapitalЪ (совместный блог Nameless и Khishtaki)

853
Статистика
Статистика
853
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-380
  • Постов
    20,551
  • Просмотров
    2,585,340
  • Подписок
    853
  • Карма автора
    +21,768
1 716 717 718 719 1028
  • БоевойСлон, Добавлю. Я просто вижу, что это путь вникуда. Ты меня спросил: а чем отличается? Я ответил. Дальше ты спрашиваешь, а почему дискриминация по врожденным признакам плохо, а пенсия хорошо. Если я отвечу тебе, что врожденные признаки поменять нельзя, а уровень дохода, например, можно и тд и тп. То ты можешь дальше спросить, а почему это важно, что уровень дохода можно поменять? Ну и так далее до бесконечности. В итоге мы придем к том, что нет никаких универсальных этических аксиом , ибо это не математика.

Подобное не очень интересно. Это как серьезно спорить с солипсистом. Какие бы ты аргументы не привел, все сведется к тому, что "тебе это все равно снится. Реальности не сушествует". А в данном случае все сведется к тому, что почему А хорошо, а Б плохо. Докажи! Ага, нет строгого математического доказательства? Ну тогда оставляю тебя наедине с твоими аксиомами и табу, хехе.
    Ответить Цитировать
    489/1352
    + 6
  • "Дискриминация - это плохо" - вполне себе универсальная этическая аксиома......

А вот дальше почему то дискриминация по одной группе признаков это - "очевидно плохо", а по другим это "капитализм, передергивание, утрирование и т.д."
    Ответить Цитировать
    62/305
    + 3
  • eazzzyyyyy, Дискриминация по врожденным признакам - это плохо да.

eazzzyyyyy @ 9.1.2020
    А вот дальше почему то дискриминация по одной группе признаков это - "очевидно плохо", а по другим это "капитализм, передергивание, утрирование и т.д."

Потому что если трактовать понятие дискриминация широко, то под это понятие попадает вообще все, кроме полнейшего равенства вообще во всех сферах жизни, что невозможно очевидно.
    Ответить Цитировать
    490/1352
    + 1
  • Soul, Ну как минимум спорная граница (врожденные/неврожденные).....хотя и простая.
    Ответить Цитировать
    63/305
    + 1
  • Soul, если тебя лично не пустят в ресторан, то тебе действительно будет важно знать, что ты можешь в себе изменить, чтобы всё-таки в него попасть? Или ты просто пожмёшь плечами и пойдёшь в соседний?
    Ответить Цитировать
    1236/1949
    + 0
  • БоевойСлон, Скорее всего пойду в соседний. Ты думаешь проблема дискриминации в том, что люди умирают с голоду от нее, потому что не могут попасть в ресторан? Или думаешь проблема исключительно в том могу ли я попасть в какой-то конкретный ресторан?
    Ответить Цитировать
    491/1352
    + 0
  • В ресторан могут не пустить, например, из-за того, что ты в шортах и шлепках. Не проблема, пошёл переоделся. Или если потому что нет мест. Пошёл в соседний или забронировал на завтра. Но если не пустили из-за того, что ты чёрный, это очень неэтично. Это оскорбление без объективных причин. Расизм.
    Ответить Цитировать
    23/42
    + 4
  • БоевойСлон @ 10.1.2020
    Soul, если тебя лично не пустят в ресторан, то тебе действительно будет важно знать, что ты можешь в себе изменить, чтобы всё-таки в него попасть? Или ты просто пожмёшь плечами и пойдёшь в соседний?

Я думаю люди отвечают «пожму плечами и пойду в соседний» ровно до того момента, как их не пускают в первый раз.

А если это происходит регулярно, то степень их спокойствия при ответе на этот вопрос меняется еще и еще.

Заметь, в современной России людей в соцсетях больше заводят не истории «чиновник украл миллиард», а истории «чиновник сбил ребенка и ему за это ничего не было». То есть несправедливость именно в правах, а не капиталах.

Современные люди по своей воле не очень охотно делятся на Юпитеров и быков.

Но я согласен с тобой что уровень того, кого можно дискриминировать а кого нет - вопрос веры и никакого рационального обоснования этому нет.
    Ответить Цитировать
    4913/6674
    + 11
  • Я согласен с Ваней в том, что дискриминация дискриминации рознь. Ну может только не считаю, что должна быть четкая граница по врожденным/ не врожденным признакам. Но то, что дискриминация по признакам на которые человеку сложнее повлиять гораздо хуже той, где у человека есть выбор - по моему очевидно. Условно говоря, если я пришел в заведение пьяный и меня не пустили, это тоже дискриминация. Но возмущаться по этому поводу довольно глупо.

Я вот люблю путешествовать и всегда хотел посетить Мекку. Но не могу это сделать по причине того, что нет паспорта мусульманина. Это не врожденный признак, но моя возможность повлиять на этот фактор весьма ограничена.

Каждый из нас сталкивается с дискриминацией регулярно. Просто часть этой дискриминации является нормой в данный момент и мы как-то и не заморачиваемся по этому поводу. Я, например, прилетая в США стою в огромных очередях, в то время как такие же люди как и я, проходят свободно. Просто я по рождению русский ( это врожденный признак?), а они обладают синим паспортом. Считаю ли я это чем-то несправедливым или обидным? Отнюдь. Нам кажется такой уклад естественным и необходимым, как и рабство выглядело естественным когда-то. Пройдет какое-то количество времени, и люди многие вещи из сегодняшнего дня будут воспринимать как что-то крайне неприличное и оскорбляющее чувства других людей. Нормы меняются, и с изменением норм нам вдруг даже фильмы 40 летней давности уже кажутся ненормальными, где все курят за обеденным столом и в спальне.
    Ответить Цитировать
    77/140
    + 10
  • Soul, я думаю, что если у тебя большой выбор мест, где тебе рады, то тебе в любом случае проще пойти туда, и ты именно так и сделаешь. Поэтому не так важно, по какой именно причине тебя не пустили в один конкретный.

Lika, если из 10 ближайших ресторанов 1 будет только для белых, 1 только для негров, 1 только для азиатов, и 7 открыты для всех, будет ли для тебя оскорблением невозможность попасть в 2 ресторана из 10?
    Ответить Цитировать
    1237/1949
    + 2
  • Soul @ 9.1.2020
    Подобное не очень интересно. Это как серьезно спорить с солипсистом.

Ответить Цитировать
    78/140
    + 0
  • БоевойСлон, Что значит проще? Не понял? Если в этот не пускают, то варианта кроме как пойти в другой у меня нет. Но я бы не хотел жить в районе где часть людей меня ненавидит настолько, что не хотят меня обслуживать. Нахер мне такое счастье.
    Ответить Цитировать
    492/1352
    + 0
  • Soul, Почему сразу ненавидят? Я не ненавижу детей, но если была бы возможность, в самолете выбирал бы место подальше от детей. А еще лучше чайлдфри рейсы. Таких примеров полно можно привести. Помню как обедал рядом с человеком, который даже гуляш ест руками, и все это течет по лицу. Не скажу, что я ненавижу индусов, но кушать предпочел бы отдельно.
    Ответить Цитировать
    79/140
    + 2
  • Soul, ты опять беспочвенно используешь слово ненависть, но ок, сыграем по твоим правилам. Для тебя очень важно, ненавидят они тебя по врождённым признакам или по приобретённым? Тебе будет сильно легче, если ненавидящие тебя люди будут по закону обязаны тебя обслужить, или ты в любом случае пойдёшь в другое место?
    Ответить Цитировать
    1238/1949
    + 2
  • БоевойСлон, Мне будет легче - это раз. Два, это положительно повлияет на снижение подобной дискриминации в обществе. Что важнее.
    Ответить Цитировать
    493/1352
    + 1
  • Вань, помнишь мы проводили серию ДТ на Кипре. Вот там в ресторане была чайлдфри зона, где могли садиться люди только без детей. Да и бассейн такой был. Является ли это дискриминацией? Как ты относишься к таким вещам? Ведь зачастую, какая-то вещь, которая будет удобна значительной части людей, и в принципе не создает никаких неудобств другой, не может быть реализована лишь по причине отсутствия этой самой нормы.
    Ответить Цитировать
    80/140
    + 0
  • Soul @ 10.1.2020
    Два, это положительно повлияет на снижение подобной дискриминации в обществе. Что важнее.

Или нет. Что-то в случае с наркотиками запреты не сильно помогают. А отношение к неграм улучшалось с каждым новым поколением и 100 лет назад, и 50, когда никаких «запретов» на расизм не было.
    Ответить Цитировать
    1239/1949
    + 0
  • БоевойСлон @ 9.1.2020
    Почему нужно из всех видов дискриминации выделять именно дискриминацию по врождённым признакам.

Попробую сформулировать, как вижу.

Потому что врождённые признаки не являются следствием осознанного выбора человека, за который он обязан нести личную ответственность, в отличие от, например, решения стать веганом.

Ну типа решил стать веганом - становись наздоровье, только не ной, что в твоём районе маловато ресторанов без мясных блюд. Сам себе злобный буратино, винить кроме себя некого.

Родился чёрным - твоей вины тут нет, ты это не выбирал, ничего не решал, поэтому и страдать именно из-за этой своей "особенности" не должен.

А вообще люди такие люди. Им только дай повод мир на своих и чужих поделить - миллион способов найдут. Грустно, что до сих пор в мире так.
    Ответить Цитировать
    8/10
    + 13
  • Иван ты думаю смотрел вестерны. Сюжет очень часто встречается в подобных фильмах.
    Какой то залётный парень заходит в бар. Музыка тухнет, все на него поворачиваются и оценивающим взглядом смотрят.
    Когда-нибудь ставил себя на его место ?
    Да его пустили в бар, да он подойдёт к стойке закажет все что захочет .

Но отношение, что он белая ворона и новенький в городе, чувствую все и герой в том числе. Вот лучше бы его не пускали на входе, чем чувствовать то о чем я написал выше. И не возникали те проблемы что следуют почти во всех подобных фильмах далее по сюжету.

Ты прав в том, что тут нечего обсуждать истины тут нет.
    Расизм, дискриминация были есть и будут, но формы будут меняться вместе с обществом.
    Ответить Цитировать
    7/23
    + -1
  • БоевойСлон @ 10.1.2020
    Что-то в случае с наркотиками запреты не сильно помогают

Наркотики удовлетворяют насущную потребность. Расизм тоже, потребность в ксенофобии, но вектор ксенофобии можно поменять на менее вредное «конкурирующий кружок юных валторнистов - козлы»
    Ответить Цитировать
    4914/6674
    + 0
1 716 717 718 719 1028
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.