Das KapitalЪ (совместный блог Nameless и Khishtaki)

853
Статистика
Статистика
853
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-4463
  • Постов
    20,551
  • Просмотров
    2,589,616
  • Подписок
    853
  • Карма автора
    +21,760
1 723 724 725 726 1028
  • Nameless00 @ 14.1.2020
    Ну вот ты же видел матч? Вот прокрути его сто раз с теми же исходными данными, меняя только случайные события, дропы, перехваты и тд. Сколько из ста выиграл бы Балтимор? Я не уверен даже что половину.

Как оценить влияние тренерской подстройки под конкретного соперника на один единственный матч?

Как оценить meltdown игрока, которого мы раньше никогда не видели под таким давлением?

Сейчас мы видим на что способен Врабел и на что способен Ламар в матчах такого рода. Перед игрой мы этого не знали.
    Поэтому на «сильный Балтимор» давали фору -10, а на «менее сильный Канзас» дают -7.5

То есть рынок уже признал свою ошибку.

В мире, где случаются черные лебеди, рынок целиком может иногда очень сильно ошибаться. Рынок ошибался перед крахом доткомов. Рынок ошибался перед кризисом 2008 года. А ведь там тоже суперпрофи работают, бьющиеся за каждый процент.

Не факт, конечно, что те кто ставили на Теннеси, делали это из-за невероятного понимания того, что Врабел гений. Но мне кажется странным отрицать сейчас, после игры, что их выбор был сильно +ЕВ. Пусть даже и случайно

Мы не понимаем друг друга. Я вовсе не говорю, что Балтимор СЕЙЧАС сильнее Канзаса. Я специально выделил слово ДО матча в своем посте. Ситуация меняется постоянно. Играй Балтимор с Титанами сейчас, конечно кефы бы были уже другие. Но на тот момент, пока игра не началась, у нас не было всех этих знаний. Ты же говоришь по факту свершившегося события. И ты прав в том, что рынок признал свою ошибку. Он регулярно признает ошибки. Это как прогноз погоды на месяц вперед. По факту он окажется неточным, но на момент прогноза мы не можем предсказать погоду точнее. И я утверждаю, что люди, считающие что такой гигантский рынок ошибается, а им доступна истина - они априори не правы. Профи могут на дистанции снимать свои 2-3% РОИ, как я уже сказал. Это же довольно простая математика. Не существует людей, показывающих на дистанции десятки процентов РОИ в биг маркете. А значит при кефах 3.30 и 5.50, на ТОТ момент команда с 3.30 не может иметь меньше шансов на победу, чем те, на кого дают 5.50.

Кто-то уверен в победе Трампа над Клинтон на выборах, кто-то уверен в том, что акции компании скоро упадут. И когда событие свершается и оказывается, что эти люди оказались правы - это вовсе не означает, что они лучше рынка разобрались в ситуации. Это как с законом о 1000 обезьян. Одна из тысячи всегда угадает 10 событий подряд, и покажет результат равный вероятности 0.1% Я не пытаюсь сказать, что нельзя видеть +ЕВ в каких-то из подобных вероятностей. Но повторюсь, речь идет о единичных процентах ожидания, вы же рассуждаете о том, что буки ошибаются на многие десятки процентов. Это заблуждение.
    Ответить Цитировать
    84/140
    + 2
  • Gipsy, нубский вопрос,на биг маркетах.какие максимальные колебания линии на пинке ты видел до матча,при том никаких событий не проиcходило с командой(травмы игрока и т.д)?В процентном соотношении?
    Сообщение отредактировал PasHTeT28 - 15.1.2020, 3:24
    Ответить Цитировать
    208/239
    + 0
  • Gipsy @ 14.1.2020
    Играй Балтимор с Титанами сейчас, конечно кефы бы были уже другие

Ну вот и все.
    Ответить Цитировать
    4937/6674
    + 0
  • Nameless00 @ 14.1.2020
    Ну вот и все.

Шах и мат!
    Ответить Цитировать
    524/1352
    + 0
  • PasHTeT28, По разному бывает. События происходят всегда, другое дело, что о них могут знать единицы. Вот я сейчас волею случаю слежу немного за НБА. И там бывают ситуации, что кто-то вдруг выкладывает инфу, что такой-то игрок сидит в раздевалке и не переодевается. И как только такая инфа попадает в сеть, кефы начинают свое движение. Только на ожидании, пока информация не подтверждена, уже могут быть движения линии на 10%. Потом вдруг оказывается, что он просто задумался и начинается движение обратно. Либо информация подтверждается и они рушатся еще на 10%. Поэтому, если я вижу, что в каком-то биг маркете произошло серьезное изменение линии, а как ты говоришь ничего не произошло, это означает лишь, что ничего не произошло для меня. А для кого-то произошло и я просто об этом не знаю.
    Ответить Цитировать
    85/140
    + 3
  • Gipsy, получается в вакууме если нет никаких событий которые могли изменить результат в матче.То если пинка выдала кф до начала плейофф за неделю на победу Балтимора в СБ 3.35(условные),то до начала первого матча в плейофф этот кф максимум поменяется на 1-3 процента?Потому что если кф изменится на больше процентов то получается контора ошиблась,что на таком рынке невозможно?Я понимаю что это условно и такого в принципе не может быть,меня просто интересует гипотетическая ситуация насколько пинка может ошибиться в кф и насколько его могут подвинуть "глупые" деньги.
    Ответить Цитировать
    209/239
    + 1
  • Nameless00 @ 14.1.2020
    Ну вот и все.

Сейчас биткоин стоит 8800. Даже в моем кругу общения ( а я стараюсь избегать общения с мракобесами) есть люди, уверенные в том, что он точно будет расти в ближайшие месяцы. Ровно также как есть люди, уверенные в том, что он однозначно будет падать. И когда через 2-3 месяца цена битка вдруг сильно вырастет ( упадет), половина этих людей будут уверены в том, что они были гораздо умнее рынка, а другая половина забудет о своем неудачном прогнозе. Но лишь до следующего раза, когда им будет казаться, что рынок сильно ошибается переоценивая Балтимор в шансах на супербоул. По факту любого события всегда есть люди, которые его предсказывали.
    Ответить Цитировать
    86/140
    + 1
  • PasHTeT28 @ 14.1.2020
    Gipsy, получается в вакууме если нет никаких событий которые могли изменить результат в матче.То если пинка выдала кф до начала плейофф за неделю на победу Балтимора в СБ 3.35(условные),то до начала первого матча в плейофф этот кф максимум поменяется на 1-3 процента?Потому что если кф изменится на больше процентов то получается контора ошиблась,что на таком рынке невозможно?

Нет, это не так. Пинка выйдет с кефом, которые выдаст их бот. Он очень хорош, но есть лучше. Поэтому по выходу линии пинка будет принимать пока небольшие суммы денег. Максбет сначала будет например 300 долларов, потом 500 итд. И рынок сам отполирует кеф и когда ты нажимаешь на кеф в пинке и видишь, что они берут по этому кефу 10к например, будь уверен, что в данный момент этот кеф отражает мнение всех топовых программ в мире. Там есть свои заморочки с умышленным прогрузом в другую сторону, дабы разместить огромные суммы у черных букмекеров и еще разные подводные камни, но в целом ситуация выглядит так. То есть пиннакл принимая эту сумму от тебя, уже не рискует потерять деньги, потому что это кеф является балансом проставленных в оба конца сумм.

В букмекерке крутятся гигантские деньги. Картели обладают бесконечными банкролами. И когда кто-то говорит, что буки ошиблись, считая Балтимор фаворитом, ведь на самом деле Канзас сильнее - кроме улыбки это не должно ничего вызывать. Еще раз, кефы не абсолютно точны, профи зарабатывают на ставках. Но считать, что букмекер мог ошибиться и поставить заведомо меньшего фаворита с кефом 3.30, а более явного с 5.50 - это просто нонсенс.
    Ответить Цитировать
    87/140
    + 2
  • Gipsy, я не говорю о способности каких-то людей предсказать событие.
    Вообще пофиг.

Я говорю что априорная и апостериорная оценка обязана различаться в некоторых случаях. Если произошедшие события показывают что ранее мы чего-то не учли. Например вот в этом.

И если апостериори «неошибающиеся» буки выставят на то же событие другой кэф, то значит они или дали неверный прогноз ранее, или дают неверный сейчас. Иначе быть не может.

Не может быть так, чтобы на один и тот же матч конторы дали 20/80, а потом 40/60 и оба раза «погрешность не больше 2-3%».
    Ответить Цитировать
    4938/6674
    + 3
  • Nameless00, грубо говоря да, не все факторы были учтены либо выводы были сделаны отчасти ошибочные, но на тот момент объективно учесть неучтенные факторы было невозможно. А после состоявшегося матча количество информации и принимаемых в расчет факторов увеличилось.
    Ответить Цитировать
    30/114
    + 5
  • Nameless00, Мы со Скруджем обсуждали Равенс до матча, а не после.
    Ответить Цитировать
    525/1352
    + 0
  • Дизель @ 15.1.2020
    но на тот момент объективно учесть неучтенные факторы было невозможно.

Это значит что по неведению была допущена ошибка, верно?
    Ответить Цитировать
    4939/6674
    + 0
  • Nameless00 @ 14.1.2020
    Gipsy, я не говорю о способности каких-то людей предсказать событие.
    Вообще пофиг.

Я говорю что априорная и апостериорная оценка обязана различаться в некоторых случаях. Если произошедшие события показывают что ранее мы чего-то не учли. Например вот в этом.

И если апостериори «неошибающиеся» буки выставят на то же событие другой кэф, то значит они или дали неверный прогноз ранее, или дают неверный сейчас. Иначе быть не может.

Не может быть так, чтобы на один и тот же матч конторы дали 20/80, а потом 40/60 и оба раза «погрешность не больше 2-3%».

В общем ты говоришь о том, что если биток 2 дня назад стоил 8к, а сегодня 8800, то 2 дня назад рынок ошибался.
    Ответить Цитировать
    88/140
    + 0
  • Soul @ 15.1.2020
    Nameless00, Мы со Скруджем обсуждали Равенс до матча, а не после.

Мне вообще все равно на ваш личный спор.

Я сугубо про то, что утверждения «ошибки не было» и «сейчас буки выставили бы другие кэфы» — взаимоисключающие.

Может Скрудж или кто-то еще осознанно подобрать эту ошибку я хз, да мне и не важно.
    Ответить Цитировать
    4940/6674
    + 0
  • Gipsy @ 15.1.2020
    В общем ты говоришь о том, что если биток 2 дня назад стоил 8к, а сегодня 8800, то 2 дня назад рынок ошибался.

Если не произошло никаких внешних событий, вызвавших этот рост, то да.
    Ответить Цитировать
    4941/6674
    + 1
  • Nameless00 @ 15.1.2020
    Это значит что по неведению была допущена ошибка, верно?

Неверно. В тот момент не произошел еще ряд событий, которые скорректировали оценку. На тот момент та оценка была верна, плюс минус пару процентов.
    Ответить Цитировать
    89/140
    + 3
  • Gipsy @ 15.1.2020
    Неверно. В тот момент не произошло еще ряд событий, которые скорректировали оценку. На тот момент та оценка была верна, плюс минус пару процентов.

Я умываю руки.
    Ответить Цитировать
    4942/6674
    + 1
  • Каждый, кто делает продуманную ставку, имеет некоторую математическую модель. У картеля она может быть формализована, у кого-то просто общее понимание без формализации. Но у всех - эти модели разные. И учитывают определенное количество факторов, с разными весами. Кэфы пинки в поздней линии - это просто некая точка равновесия всех мнений, подкрепленных деньгами. И говорить, что этот кэф всегда отражает истинную вероятность события - на мой взгляд абсолютно неверно.

Конкретно по Балтимору.
    Кто-то загоняет в матмодель чисто технические параметры. И если Балтимор - лучшая команда регулярки - то очевидно, что любая такая модель поставит его фаворитом. Большое количество любителей красивого футбола видят, как всех громит Ламар Джексон - и тоже несут свои деньги на победу Балтимора. Есть фактор, что молодой парень, не нюхавший пороху в плей-офф, кроме единственного полностью проваленного матча не выдержит давления - и лично мне он показался определяющим. И вот все эти мнения и составили в итоге кэф 3.35 (а в какой-то момент и меньше 3) на Балтимор. Кто в итоге прав - ну результат на табло, в параллельных вселенных видимо прав кто-то другой.
    Ответить Цитировать
    36/79
    + 4
  • Nameless00 @ 15.1.2020
    Я сугубо про то, что утверждения «ошибки не было» и «сейчас буки выставили бы другие кэфы» — взаимоисключающие.

В том и дело что нет. Я попытался тебя это объяснить на разных примерах, но у меня не получилось. Бывает.
    Ответить Цитировать
    526/1352
    + 3
  • Скрудж, Да понятно, что результат на табло. Правда результат немного другой. Картели и пинка, которые высчитывают кэфы "по тупой мат. модели" зарабатывают сотни миллионов в год на футболе. Можешь считать себя умнее их, потому что ты догадался до того, что у Ламара нет опыта в плейофф и он не выдержит давления. Это безусловно твое право.
    Ответить Цитировать
    527/1352
    + 1
1 723 724 725 726 1028
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.