Julio, Интересно читать) Никогда не думал, что с газом такие проблемы оказывается есть. Ну да, то что подключают по 2-3 года я слышал, но то, что если у тебя под окном идёт труба, а ты не можешь от неё запитаться - для меня новость) Я думал там тупо бюрократия и всё на этом. А оказывается не просто так...
А вы брали участок под строительство? Если да, то своими силами строили? Было бы интересно и про это почитать) Ну я конечно понимаю, что там бесконечное множество подводных камней, но основные трудности любопытны) Всегда мечтал о своём доме)
Julio @ 30.01.23потом на самую большую и самую мощную антенну, которая есть на рынке, причем надо было поставить пятиметровую штангу на участке.....
Обалдеть, 5 метровую мачту
А чего частники у вас инет не делают? Слишком маленький корпоратив? Или очень далеко от крупного города?
Blinchikus @ 30.01.23А вы брали участок под строительство? Если да, то своими силами строили? Было бы интересно и про это почитать) Ну я конечно понимаю, что там бесконечное множество подводных камней, но основные трудности любопытны) Всегда мечтал о своём доме)
Да, мы покупали участок в коттеджном поселке без подряда (это когда сам строишь все что хочешь и как хочешь = в рамках оговоренных норм)
Строили своими не силами, но деньгами . Нам делали две бригады - бригада строителей и бригада отделочников. И потом еще третья бригада, доделывала по мелочам - отделку гаража, брусчатку и т.д.
Я очень много писал про строительство в своем прошлом блоге, сейчас повторять не буду, но на какие-то вопросы готов ответить, конечно же.
Blinchikus @ 30.01.23Всегда мечтал о своём доме)
Многие не понимают, что свой дом - это еще и склад ума и характера. Свой дом постоянно требует ухода гораздо больше , чем квартира. У тебя с руками вроде все нормально, поэтому тебе это не страшно, я полагаю. Но все равно - ты должен быть сам себе и электриком, и сантехником и еще много чем. Твои проблемы можешь решить только ты, и никто другой.
Blinchikus @ 30.01.23А чего частники у вас инет не делают? Слишком маленький корпоратив? Или очень далеко от крупного города?
Это уже не у меня, это в прошлой даче, которую мы продали. До города не слишком далеко, 4 километра, и садовый кооператив большой, домов 500.
Но - это еще советский садовый кооператив, от НИИ, в основном там пенсионеры живут, которым интернет не нужен.
И не только он.
Там например очень плохое напряжение. В советские годы считалось , что 1 Квт на участок - за глаза хватает. Телевизор + холодильник + пару лампочек = зачем еще? А в современности этого стало категорически не хватать, напряжение падает до 120 вольт, техника перегорает ( современые импульсные блоки питания хорошо держат перенапряжение, но от недонапряжения они сгорают).
Так вот, однажды правление подняло клич. Надоело так жить. Давайте купим новый трансформатор и у энергетиков пробьем нормально так электроэенергии.
Разрешение + прокладка новых кабелей + новый трансформатор = что-то типа по 30 тыщ с участка.
Голосование даже 30 % не набрало. Большинство сказало нахуй, нам не надо.
А ты говоришь = интернет.
Ладно, поскольку мой пост запилили в ленту, еще напишу о юридических вещах. Чтобы люди и это тоже прочли.
Понятно, при покупке участка надо пробить его юридическую чистоту. Чтобы участок под ИЖС, и чтобы не было никаких судебных тяжб. И самое главное - надо проверить реестр по лесу.
По поводу судебных тяжб. У меня было "смешное." Это были сельхоз земли, переделанные под ИЖС. Вроде бы все верно и правильно. Но при переделке в ИЖС коттеджный поселок приписали к деревне. А деревне это почему-то не понравилось, и они подали в суд. Это было известно, что суд идет, только я не знал. А управляющая компания про это как бы умалчивала. И оно шло тихой сапой. Люди строились, ставили дома на учет, подключали газ, суд - пересуд - затягивался на годы....
А потом хуяк! И суд закончился. Деревня победила. Дома нельзя приписывать к деревне. Ну а если нельзя, то нельзя и регистрировать дома. А если регистрировать нельзя, то не подключат и газ. Электричество подключат, а газ - нет.
И я был первым (первым, КАРЛ!) кому отказали в регистрации дома и газ подвис.
Ну надо отдать должное управляющей компании - они нашли выход по газу для меня , выполнив свое обещание. О чем я не буду писать в открытых источниках.
Но мне пришлось судиться с судом :) который принял неверное решение , ущемив мои права. Было одно заседание, другое... и было не понятно, чем закончится. Но тут дума приняла решение о продлении дачной амнистии в том числе и в плане регистрации жилья (а не для садовых домиков), поэтому мой дом зарегистрировали уже по дачной амнистии, поставили на учет, выдали паспорт и все дела. Ну и подлкючили газ окончательно.
И теперь у меня настоящий дом, с настоящим адресом, который пробивается по Яндекс картам и все пироги. Я могу в доме прописаться и прописать кого хочу.
И могу выписать газету , и мне ее будут приносить по адресу. Круто , хуйли.
Но вот чтобы в такие засады не попадать, я рекомендую заходить на сайт суда и смотреть там все дела по вашему поселку, вдруг найдете что-то похожее, что мог бы найти и я.
И вторая засада - лес. Если у вас поселок рядом с лесом, то надо обязательно посмотреть реестр лесных угодий = может оказаться, что "лесники" считают ваш дом находящимся на территории леса. Таких проблем по стране сейчас немеряно. В самых пиковых случаях это конфискация , но это редко. Чаще всего для того, чтобы построить что-то на своем участке, придется брать разрешение у лесохозяйства. А они разрешения не дают. Потому что их ебут за это.
Печально купить участок и потом узнать, что на нем ты ничего не можешь построить. А если построишь , то обязан будешь снести за свой счет , да еще и заплатить штраф.
У меня с лесом была тоже засада. У меня участок крайний. Хоть и не на территории леса, но лес по плану (и по факту) начинается прямо за забором.
Оказывается, по закону (сколько же их много, мать их), нельзя делать НИКАКИЕ ПОСТРОЙКИ ближе чем, 30 метров от леса.
А у меня ширина участка 55 метров. И дом должен находиться на расстоянии 5 метров от дороги. То есть мой дом должен входить в промежуток от 30 до 50 метров = 20 метров. Ну терпимо.
Но вся фигня в том, что мы проект уже заказали, и оплатили, и его почти сделали !!!! Блядь!!!!. Тогда пошли к архитекторам, с просьбой переделать проект так, чтобы вместилось в указанные рамки.
Ессно, при покупке про это никто ничего не говорил. Точнее, он сказал - когда нарезали участки, было требование 15 метров от леса, а потом сделали 30 метров, но я про это не знал (пиздеж). Конечно же, знал, но не сказал.
Правда, потом ему удалось отспорить разрешение на 15 метров = мол, когда нарезали было 15 метров, поэтому для постройки должны действовать нормы 15 метров.... но было уже поздно, мы переделали проект...за копеечку, само собой.
В интернете я начитался жутких историй, как люди покупали граничные участки с лесом, скажем 10 соток, 33 на 33 метра. А потом узнавали о том, что по строгим пожарным меркам они не могут построить даже сарай там!
Страна слонов , блин. В кадастре написано = "земля под индивидуальное жилищное строительство" , а потом оказывается, что индвидуальное жилищное строительство на этой земле запрешено.
И людям, что характерно, никто ничего не говорит. Продавцу лишь бы продать.
Как выходят люди из этих ситуаций? очень тяжело. Они строят двухметровый кирпичный забор между собой и лесом (бля, человек покупал крайний участок, чтобы на лес смотреть и вот ему на! строй забор!)
Дальше они покрывают этот кирпичный забор какой-то противопожарной хуйней. А потом башляют пожарникам немалые деньги, чтобы они организовали пожарную экспертизу, согласно которой "благодаря построенным противопожарным укреплениям (забор) и противопожарной пропитке допустимо вести строительство не в 30 метрах от леса, а в 10.
И люди получают право строить дом, вводить его в эксплутацию, подключать газ. Говорят, что пожарники не стесняясь ломят хорошие деньги за подобные экспертизы, чуть ли не официально, с оплатой через кассу.
Я обошелся без экспертизы и без двухметрового забора. Но только потому, что у меня участок большой. А был бы маленький - были бы грабли и вилы, и необходимость постройки двухметрового уебища (ненавижу кирпичные заборы!)
ВОт такие дела.
В общем всю эту хрень надо проверять самому (или нанять специального человека, который разбирается и может все это узнать. Хотя я таких не знаю. Максимум что делают - пробивают по истории владения и пробивают по реестру залогов, не взят ли под участок кредит.) ... так что лучше самому.
Но у меня теперь все законно. Дом стоит согласно архитектурному проекту, все противопожарные требования соблюдены, дом введен в эксплуатацию, подключен газ, и никаких нарушений нет. Все нормы соблюдены = от дороги 5 метров, от соседей - не меньше 5 метров для дома , не меньше метра от гаража. Приходи, комиссия, проверяй . Я не боюсь.
(нет, немного боюсь. лучше не приходи)
Ну а потом (явно не сегодня) напишу таки о том, как я жаловался губернатору на электрических ребят.
Julio @ 30.01.23современые импульсные блоки питания хорошо держат перенапряжение, но от недонапряжения они сгорают).
А если поставить реле напряжения? Я даже себе в квартиру поставил обычную на всякий случай, хоть таких проблем и нет. Кстати вечерами и в девятиэтажке напряжение к вечеру ощутимо проседает, а ночью наоборот возрастает. Раз или два даже отрубило сеть именно по превышению - кажется, на 240 настроена отсечка.
Julio @ 30.01.23И окончательно поставил на недельку приборчик, который мерял минимальное и максимальное напряжение. получилось 223 - 230 вольт.
Хотя, я подозреваю что этот приборчик это и есть это реле?) Есть там такие функции тоже.
Julio @ 30.01.23Свой дом постоянно требует ухода гораздо больше , чем квартира.
Это относится скорее к дачам и старым (20+) лет домам по старым технологиям? Не слышал чтоб на новые жаловались. А ещё у нас начали появляться всякие закрытые участки с коттеджами, лайнхаусами... Там типо даже забор не имеешь права поменять на тот что сам хочешь. Обслуживание всего и вся не хуже квартиры, даже снег чистят на общих территориях.
я вот раньше читал жуткие истории, о том как отнимали дома в Сочи под олимпиаду. Причём в дурацком мире запада все делается через жопу. Там если оказалось, что государству нужна твоя земля, то это - счастье. Потому что ты получишь за это что-нибудь типа х2 от рыночной стоимости. Чтобы хватило и на такой же дом, на переезд, и на новую мебель, и ещё за Геморой и головняк.
А в нашем самом счастливом и справедливом государстве людям доставалось по х 0,1 от рыночной стоимости. Естественно , они сопротивлялись как могли. И я вот читаю как в Сочи человек взял ружьё и стал отсреливаться , когда его пришли выселять. А последней пулей убил себя. Я понимаю, что он палил по исполнителям, которые не виноваты. Но …. Я могу понять этого человека.
Я - законопослушный обыватель. Когда я покупал участок и строил дом, я старался все делать по закону. Я ничего не нарушал, никому не давал взяток.
На меня смотрели как на мудака - ты зачем проект согласовываешь и место постройки? Сначала построй , потом все согласуешь. Нихуя - говорил я. Положено сначала проект согласовать, потом получить разрешение на строительство, а потом только строить - так у меня и будет.
И вот, максимально стараясь все сделать правильно и по закону, я пришёл к убеждению - если потом окажется , что дом нужен государству под какую-то хуйню, и мне за это будут предлагать копейки, как остальным гражданам, я поступлю так же как тот человек. Накуплю патронов побольше, отправлю семью подальше, а сам засяду и буду отстреливаться от каждого кто посмеет в мой дом зайти.
Потому что слишком много слез , пота и (как ни странно) любви было в этот дом вложено, чтобы вот так отдавать его всяким обьебасам. Или платите адекватную цену или с вами будет говорить полковник Сайга
Sharpness @ 30.01.23А если поставить реле напряжения? Я даже себе в квартиру поставил обычную на всякий случай, хоть таких проблем и нет.
на даче я себе поставил банальный стабилизатор напряжения трехкиловаттныц, и под него завёл все, что нужно - телевизор, спутниковый ресивер, вайфай роутер и проч
Sharpness @ 30.01.23Хотя, я подозреваю что этот приборчик это и есть это реле?) Есть там такие функции тоже.
да, реле с фиксацией минимального и максимального значения. Меня тогда интересовали именно они.
Sharpness @ 30.01.23.
Это относится скорее к дачам и старым (20+) лет домам по старым технологиям? Не слышал чтоб на новые жаловались. А ещё у нас начали появляться всякие закрытые участки с коттеджами, лайнхаусами... Там типо даже забор не имеешь права поменять на тот что сам хочешь. Обслуживание всего и вся не хуже квартиры, даже снег чистят на общих территориях.
и к новым тоже. Потому что геморой будет всегда. Вообще , в Мск области есть два полярных подхода.
Первый - так называемые дома с подрядом. Это когда ты покупаешь участок с домом. Дом или редварительно построенный, в стиле поселка. Или старится после покупки, выбираешь один змз пяти возможных. Управляющая компания строит такой дом, и его Же и обслуживает. Там есть электрик и сантехник, иногда даже круглосуточные. И если у тебя что-то сломалось, тебе достаточно позвонить в УК. Минус тут один - цена за все это. Коммуналка может стоить и 25круб и даже больше.
Второй подход - участок без подряда. Там строишь что хочешь. плюс - дёшево. Минус - сам строишь, сам обслуживай. Ты в своём доме , до тебя нет никому дела. Ты можешь вызвать Электрика , и сантехника, но только знай и понимай - электрику, чтобы начать работать, надо до тебя доехать. Поэтому денег он возьмёт втрое больше, с учётом дороги и бензина. И приехать он может далеко не сразу, а только когда сможет. Поэтому ты сам должен быть хоть немного сантехником и электриком, чтобы делать хотя бы мелочь. Я многое могу делать (и делал) своими руками, сантехник я так себе, но по электрике могу и профессионалов поучить.
Из крупных геморроев , с которыми сам сталкивался. Внезапно (само собой - зимой и само собой ночью) сорвало трубу в кессоне ( там где Скважина по забору воды). Сорвало трубу , насос стал постоянно качать, вода хлестала по кессону, пока не залила питание насоса, и его вырубило. Воды нет, электричество вырубает по замыканию. Ну что, утром заглянул туда, понял что случилось, поехал в магазин, купил необходимое, купил насос Малыш. Выкачал всю воду из кессона, Протер все тряпками насухо, заменил сорванное соединение (заводской брак) все затянул, включил - все работает. Ушло часов шесть на все про все , включая поездку в магазин.
Еще одно. И опять ночью , и опять зимой. Стало вырубать электричество. Час ночи Холодно. Котёл не работает. Ну, взял фонарик, взял жену - свети на щиток, буду ковырять Нашёл , что это - противопожарное узо. Сошло с ума и выбивает ни с хрена. Пошёл в сарай взял концовики, взял провода, обжал , проводами обошёл узо. Включил - работает. легли спать.
Ну и тд. Несмотря на то, что мне все делали проверенные люди, такие косяки с обкаткой они всегда будут. И если у ьхтебя дом без подряда, ты будешь один на один с этими косяками.
Но в целом оно того стоило , ну для меня. Для нас.
Ставьте минус, не мучайтесь
Julio @ 30.01.23Причём в дурацком мире запада все делается через жопу. Там если оказалось, что государству нужна твоя земля, то это - счастье. Потому что ты получишь за это что-нибудь типа х2 от рыночной стоимости. Чтобы хватило и на такой же дом, на переезд, и на новую мебель, и ещё за Геморой и головняк.
......
А в нашем самом счастливом и справедливом государстве людям доставалось по х 0,1 от рыночной стоимости
Как же я с тобой согласен. Право частной собственности. Его должны уважать и соблюдать на конституционном уровне. Выше любых законов принятых депутатами и прочими "слугами народа".
И защищать свою собственность ты имеешь полное право. А тут при нынешних законах, даже страшно грабителям дать отпор. Сколько случаев таких...
upd:
У тебя даже своя рубрика на форуме есть?
А вот хер там. Года три назад проходило крупное дело в Долгопруднном или Химках. Там выявили ошибки при приватизации земли, сделанные то ли 20 то ли даже 30 лет назад. Вердикт - землю вернуть государству, а незаконные постройки снести.
При этом совершенно похуй, что тот чиновник, который сделал ошибку, давно умер. И что у участков сменилось по 2-3 хозяина. Обязан снести , а не снесешь - снесут за тебя, тебе выставят счёт и ещё оштрафуют. Там вроде хорошо закончилось, верховным судом, который восстановил справедливость. Типа два года нервотрепок и спасибо за справедливость.
Julio, сколько по итогу дом встал в какую сумму за все и если не секрет то сколько от мкад?
Julio @ 30.01.23я вот раньше читал жуткие истории, о том как отнимали дома в Сочи под олимпиаду. Причём в дурацком мире запада все делается через жопу. Там если оказалось, что государству нужна твоя земля, то это - счастье. Потому что ты получишь за это что-нибудь типа х2 от рыночной стоимости. Чтобы хватило и на такой же дом, на переезд, и на новую мебель, и ещё за Геморой и головняк.
А в нашем самом счастливом и справедливом государстве людям доставалось по х 0,1 от рыночной стоимости. Естественно , они сопротивлялись как могли. И я вот читаю как в Сочи человек взял ружьё и стал отсреливаться , когда его пришли выселять. А последней пулей убил себя. Я понимаю, что он палил по исполнителям, которые не виноваты. Но …. Я могу понять этого человека.
Я - законопослушный обыватель. Когда я покупал участок и строил дом, я старался все делать по закону. Я ничего не нарушал, никому не давал взяток.
На меня смотрели как на мудака - ты зачем проект согласовываешь и место постройки? Сначала построй , потом все согласуешь. Нихуя - говорил я. Положено сначала проект согласовать, потом получить разрешение на строительство, а потом только строить - так у меня и будет.
И вот, максимально стараясь все сделать правильно и по закону, я пришёл к убеждению - если потом окажется , что дом нужен государству под какую-то хуйню, и мне за это будут предлагать копейки, как остальным гражданам, я поступлю так же как тот человек. Накуплю патронов побольше, отправлю семью подальше, а сам засяду и буду отстреливаться от каждого кто посмеет в мой дом зайти.
Потому что слишком много слез , пота и (как ни странно) любви было в этот дом вложено, чтобы вот так отдавать его всяким обьебасам. Или платите адекватную цену или с вами будет говорить полковник Сайга
Хмм..У мужа сестры родню расселяли с Имеритинки ..На участке жило две семьи , дали два участка(Олимпийский парк в пешей доступности) .Один потом продали и на эти деньги построили гостиницу(мини) .Живут довольно неплохо и уж точно обделенными не считают.
скажем дипломатично - в стоимость средней трешки в МСК.
От мкада 82 километра
Но цены на строительство жопа. Ты можешь построить стену из газоблока, можешь из кирпича, можешь из теплой керамики со штукатуркой, а можешь из нее с облицовочным кирпичом.
Разброс цен будет - от 100 тысяч до миллиона. И так во всем
Тоже живу в частном секторе, часто такая ерунда с напряжением. Вот на фото рекорд недельной давности)
Стоят бесперебойники со стабилизацией на котёл, роутер и комп.
Проблема только в том, что когда напряжение падает ниже 170, то стабилизатор ибп уже не вывозит и переходит на аккумулятор.
Благо он на 100 ампер часов.
Так вот, однажды правление подняло клич. Надоело так жить. Давайте купим новый трансформатор и у энергетиков пробьем нормально так электроэенергии.
Разрешение + прокладка новых кабелей + новый трансформатор = что-то типа по 30 тыщ с участка.
Голосование даже 30 % не набрало. Большинство сказало нахуй, нам не надо.
А ты говоришь = интернет.
Julio, у меня тоже самое, соседи одни пенсионеры в основном, которым нафиг ничего не нужно, да и денег у них лишних нет.
Интернет чудом провести удалось, с всей улицы аж два человека подключили себе оптоволокно.
Известная картинка, ИБП Энергия-Гарант, у меня такой на котел стоит, предыдущий купил (не помню марки) он вроде как наворочонней, но с котлом категорически отказался работать, я его и так и сяк. Пришлось продать за полцены, и взять ЭГ, он замечательно работает.
У меня для котла стоят два аккумулятора Дельта по 100 а-ч, держат 8 часов, но как разбогатею, я еше один в параллель поставлю, чтобы на 12 часов хватало
storo08 @ 31.01.23Julio, у меня тоже самое, соседи одни пенсионеры в основном, которым нафиг ничего не нужно, да и денег у них лишних нет.
Интернет чудом провести удалось, с всей улицы аж два человека подключили себе оптоволокно.
Ну вот, мы тоже сначала думали дачу совсем под жилье преобразовать (не было нормального туалета = биотуалет, не было душа и воды = только летний в сарае), но потом поняли, что с такими соседями кашу не сваришь. Вся коммуналка в упадке и никогда не поднимется, и газа нет.
Поэтому решили дачу продать, и строить на новом месте, где хорошее электричество, интернет, и газ.
Ни секунды не жалею..... хотя денег от проданной дачи едва хватило на внутреннюю отделку дома.
Ну и окончательный (ли?) пост про электричество.
Когда ты живешь в квартире, ты мало с этим сталкиваешься, плюс не придаешь этому особого значения.
Возможно, мне повезло, но в моей квартире электричество отключают крайне редко.
После прихода из армии в 1985 запомнилось три отключения. Году так в 1986, когда в Москве был блекаут на Чагина, и задело в том числе и область.
Потом в 2010, когда была жара и пожары в МО, у нас тогда от жары загорелся (именно загорелся огнем и пожаром) трансформатор в трансформаторной будке.
И потом году в 2013, когда был на новый год ледяной дождь, и провода обрывались.
Возможно, что-то и забыл, и их было не три а пять за 38 лет.
Но картины это не меняет.
В сельской местности картина совсем другая. Там проводов гораздо больше (по километражу), а электрослужб гораздо меньше = возможно, у них штатное расписание заточено под количество жителей, я хз. В общем, там и сети постарее, и людей поменьше. Наверное, и финансирование похуже.
Плюс разное значение электричества для дома и квартиры.
В квартире если отключили электричество, ты огорчился, что пропустишь свой любимый сериал, сказал жене = напомни пожста, купить пяток свечек. Ну и дальше лег пораньше спать и занялся с женой сексом. И единственное неудобство, которое ты испытываешь - это ходишь в туалет при свете фонарика мобильного телефона.
В частном доме это нифига не так.
Помимо электричества там пропадает еще и вода. Потому что у всех скважины (или колодцы) и насос в них. Нет электричества - насос не качает - воды нет. Ну , есть расширительные бачки, у меня столитровый (большой). Но это означает, что воды в него входит половина = 50 литров, остальное там воздух (принцип работы расширительных бачков.
В общем, налить воды в чайник, и несколько раз спустить унитаз, на этом все.
А самое главное , отключение электричества лишает людей тепла. Потому что без электричества могут только работать допотопные котлы АГВ, а их никто уже не ставит в трезвом уме. Остальные котлы имеют электронику, которая регулирует работу котла, и если нет 220 в, то котел не будет греть.
Если электричества не будет долго, сутки, то при хорошем морозе систему можно разморозить. У нас в поселке двое разморозились в прошлом году. У меня так вообще жопа - теплый пол. Если разморозится, придется все полы вскрывать, долбить стяжку, выносить ее, заново прокладывать трубки отопления, потом заливать стяжку, потом заново плитку. Это даже не авария, это будет просто катастрофа. Поэтому я предохраняюсь.
У меня на котел стоит ИБП (см. выше ) с аккумуляторами, который позволит работать 12 часов без электричества. Плюс у меня генератор, который автоматически заводится при пропадании электричества, рассылает смс-ки и прочие пироги.
Плохо то, что котел не особо весело работает с генератором. Ну то есть он работает, но может вырубиться в любой произвольный момент времени по ошибки.
Специалисты смотрели - не нашли причину, предлагали "отремонтировать" всем известным способом.
А давай мы попробуем заменить всю электрику у котла (2К евро), если не поможет, заменим ИБП (150 евро, уже менял), если не поможет заменим генератор 700 евро, а если не поможет = будем думать что дальше.
Идите на хер , ребята с таким предложением.
Ну и я сам пытался экспериментировать, ставил разные стабилизаторы, менял нули, игрался с заземлением = ничего не помогает. Поэтому махнул рукой и сейчас просто не питаю котел от генератора, многие вообще пишут , что это лушче не делать, т.к. электрика у котла капризная. В общем , махнул рукой, 12 часов хватает, а если не хватает - воткну вилку в другую розетку , от генератора и буду за ним следить.
В общем, от пропадания электричества я застрахован.
Что не мешает мне агриться от того, когда электричество пропадает. В любом случае это плохо для техники, потому что напряжение туда-сюда скачком = минус какое-то время жизни любой бытовой техники. Холодильники, свч, телевизоры и прочая техника раньше выходят из строя, если их вот так вот постоянно включать выключать.
Плюс надо в генератор бензин заливать. Генератор в кожухе, заливать не удобно даже мне. А если я в отьезде - жена мучается. И т.д. и т.п.
Вот, и хотя я проверил электричество перед покупкой (см. выше), то я не смог предугадать, что отключения у нас достаточно частые.
Точнее, сначала были не очень часто. В первую зиму отключали три раза (один раз - 8 марта). Во вторую зиму - чаше. А в эту зиму - просто караул. Отключение за отключением, отключение за отключением.
Поговорил с людьми, они обьясняют это тем, что у нас там ЛЭП идет по лесу, и там все запущено и заросло деревьями. Поэтому если ветер, а иногда и без него дерево падает на провода, обрывает их нахер и все. Опоры там тоже старые, деревянные. Они тоже валятся. Приезжает аварийка и поправляет. Иногда за 2 часа. А иногда за 10.
У меня там все автоматизировано, поэтому я получаю смс-ки сразу от двух источников - от генератора, и непосредственно при пропадании напряжения от самого котла. Поэтому у меня есть статистика отключений.
Посчитал в этом году - йобс. 3,1 отключение электричества в месяц.
Да вы там охуели уже. Пора действовать.
Ну и людей жалко. Вокруг не только коттеджные поселки , в которых живут люди разного достатка. Вокруг и деревни тоже. Не у каждого есть денег на генератор, как старики-то это выносят?
Надоело. Буду жаловаться.
А почему от генератора не заряжать аккумуляторы работающие на котёл?
Жил в частном доме, точнее в коттедже, причём почти в центре города на дальнем востоке. У нас и отопление было от электричества (тёплый пол, радиаторов не было в принципе). И в 2017 году 29 декабря пропадает свет-авария. Дали только 30 декабря. Дом остыл за пару часов, пришлось съехать в гостиницу. По возвращению 30 декабря понял что воды нет (на трубе был водонагревательный кабель на улице-он выключился и трубы замёрзли). Пришлось новый год отмечать на базе отдыха. После этого переехал в квартиру, ну и после пурги откапывать дом каждый раз закалебался. Свой дом конечно круто, без сомнений, но и минусов/гемора хватает
Ну и вот. Так как человек сварливый, но ленивый, ищу возможность, как бы написать жалобу онлайн, я не настолько идиот, чтобы с челобитной обивать пороги учреждений и выстаивать очереди.
Хочу написать интернет-пасквиль, и пусть они хоть чуть-чуть поковыряются. Ну стал юзать интернеты.
Петушки - энерго. Мимо . Даже сайта нет, только на сайте администрации Петушков есть телефон и адрес. Нахер.
Владимир-энерго, тоже мимо. Возможно только онлайн сообщить об отключении энергии. Пользуюсь давно.
Россети, центральный филиал - и тут тоже мимо, блядь. Тоже можно сообщить об отключении ( и туда сообщаю) и подписаться на рассылку смс-ок об отключении и планируемом времении устранения (подписан давно).
В общем, энергетикам пожаловаться на энергетиков можно только лично, в оффлайне.
Сайт губернатора Владимирской области - есть ! Вот оно - целый раздел "обращения граждан". Ну губернатору так губернатору.
В России ведь так и принято, если жаловаться , то сразу царю.
Регистрируюсь на сайте.
Пишу жалобу - так мол и так, заебли своими отключениями.
Пишу аргументированно - со списком отключений , вся инфа в смсках есть.
За год: такого-то числа во столько отключили, во столько включили.
Примите меры, невозможно так жить. Особенно зимой, холодно и плохо.
Дальше пошли бюрократические штуки.
Просьба подтвердить свою личность и выслать копию паспорта. Подтвердил. выслал.
Ваша жалоба зарегистрирована, номер такой-то. Спасибо.
Ваша жалоба передана в жилищную инспекцию. Ну ладно.
Ваша жалоба принята жилищной инспекцией и вот ее номер. Спасибо.
А пока рассматриваем жалобу, мы просто сообщаем , что по нормам, принятым в РФ, без форс-мажоров (что это такое? ведь отключение электричества уже само по себе форсмажор ) допустимо отключение электроэнергии не более 72 часов в год, но не более 24 часов непрерывно. О, это интересно! Спасибо, буду знать и пользоваться.
Сообщаем, что мы направили комплексную проверку в Петушинское энерго. Спасибо, так им и надо.
Сообщаем, что в результате проверок действительно обнаружено превышение нормативов по отключениям в таких-то деревнях. Бля, могли бы и на слово поверить. Ну ладно.
Сообщаем, что дали пиздюлей петушкам - так им и надо!
А между тем отключения пошли уже по две штуки в неделю. Но уже не аварийные, а плановые. Неужели помогло?
Встречаюсь между делом случайно с директором управляющей компании.
Обсуждаем ситуацию с отключениям.
Он мне докладывает:
- Энергетики матерятся. Их зимой выгнали наводить порядок с ЛЭП.
Я: ну и правильно, ибо нех. Пусть наводят порядок, заебли уже
- Да они собирались наводить, только этим летом, а тут кто-то на них жалобу написал, вот они сейчас и вертятся
- Во-первых, не кто-то, а Хулио! А во-вторых мое терпение лопнуло, сами виноваты, заебли!
- А.... так вот из-за кого сейчас отключения пошли по два раза в неделю
- Не надо с больной головы на здоровую. Предлагаю переформулировать на "так вот из-за кого мы наконец получим в итоге нормально функционирующую электроэнергию"
Говорил все это типа в шутку, но какая-то недосказанность у него чувствовалась. Тем более, что в силу своих должностых обязанностей, директор "дружит" со всей этой братией - электрики, газовщики и т.д. Но мне похуй уже. Достали и заебли. Не надо было доводить до такого.
Больше директор не наезжал. А я ему вдобавок подбавил дровишек о том, что если бы я жалобу не написал, то работы, запланированные на лето - 2023 легко могли перенести на лето 2024, а потом и вообще на 2050 год. А так я настучал губеру, и они работают.
Потом окончательно получил письмо от энергетиков Тварь ебучая, хули ты на нас жаловался Уважаемый Дмитрий Юрьевич, в ответ на вашу жалобу номер такой то в адрес губернатора Владимирской области, сообщаем:
- мы по морозу хуячим и приводим все в порядок
- вырубаем лес, чтобы он не падал и не обрывал провода
- заменяем опоры
- заменяем кабель.
- Стараемся без отключений, но иногда они просто вынуждены, будем делать их в рабочие часы и никогда в выходные.
- Будем Вам персонально смски присылать об отключениях на период ремонта (спасибо, Россети уже присылают)
- Окончание работ запланировано на 31 января 2023 года (аллилуйя)
- Но в дальнейшем, если вдруг что-то будет не так, Вы , пожалуйста, не пишите жалобу губернатору, а пишите мне емейл или звоните по телефону (видать, хорошо вам от губера наложили скипидара в жопу).
Навеки ваш, зам, начальника, главный инженер.
Ну как бы все. Надеюсь что все.
На прошлой неделе отключали три раза ради ремонта. Сегодня - последний день ремонта, как они обещали.
Посмотрим что будет дальше.
Доклад Завершинский Хулио.
И еще что было важным ( я посчитал важным), что недалеко от нас находится детский санаторий для детей с нарушениями опорно-двигательной системы а так же детишек, кто болел раком.
санаторий полугосударственный (говорят, что Хакамада его курирует), благотворительный
https://www.sheredar.ru/
И я с ними на одной ветке электроснабжения, хотя у них есть генератор (у меня тоже).
Я еще подумал, что электричество для детского санатория должно быть хорошим.
В принципе так и оказалось. Электричество хорошее, когда оно есть. Но об этом потом.