storo08, классный пост!
Можешь поподробнее рассказать о бюджете на такую поездку +-, особенно, если сравнивать с Грузией, например, или с Турцией (Стамбул).
Darya_Kurt @ 29.06.25storo08, классный пост!
Можешь поподробнее рассказать о бюджете на такую поездку +-, особенно, если сравнивать с Грузией, например, или с Турцией (Стамбул).
Спасибо, Даша!
Перелёт на двоих обошёлся в 2200$.
В одну сторону летели экономом с Red Wings из Москвы — выбрали комфортные места впереди салона. Обратно — евробизнес от Utair.
Жена мечтала полетать с AZAL, но их рейсы либо слишком ранние, либо поздно вечером, так что не подошли по расписанию. Аэрофлотовский бизнес тоже отпал, хотя сперва хотел взять, но вылет слишком рано, да ещё и нам ехать до Шереметьево часа четыре. При выборе рейсов в Баку главным было — чтобы аэропорт был поближе, и время вылета-прилёта удобное. Не люблю вылеты ранним утром, когда надо куда-то тащиться не спавши.
На дорогу до/из аэропорта (такси, бензин, частично на авто + платная дорога) потратили около 300 долларов, но я округлил все дорожные расходы — вместе с перелётами — около 2500$.
Жильё выбрали хорошее — большая квартира с красивым с видом, в удобном месте. В последние годы стараюсь не экономить на этом и стал подходить к жилью более избирательно — чтоб было не просто «абы где переночевать», а с видом: панорамные окна, терраса, что-то живописное рядом, горы-море-город. Именно из таких мелочей потом и складывается весь кайф от поездки. За 6 ночей вышло около 700 долларов — это выше среднего, можно было бы найти раза в 1.5–2 дешевле, но я просто взял самый приятный и удобный вариант из всех, что были.
Экскурсии: одна групповая (нас было 9 человек, из них четверо русские, остальные — туристы из Ирака) стоила 70$.
Плюс две индивидуальные с гидом и водителем на комфортном «Мерсе». Программа в обоих случаях была продумана, покатали по красивейшим местам. Жена особенно хотела попасть на лавандовые поля рядом с Габалой, потому и был вариант с групповой экскурсией собственно. А также были у озера, в горах, на водопадах.
Обе индивидуальные экскурсии — 420$, всего за экскурсии получилось 490$, и ещё немного потратили на билеты, канатку и прочие мелочи — округлил всё до 600$.
Еда, в основном доставка через Bolt Food и пара ресторанов в офлайне. По истории заказов получилось примерно 450$.
Машину в аренду брать не стали — я решил отдохнуть от рулёжки. Передвигались на такси: условные 4–5 км на комфорт+ стоили около 3–6$. Очень доступно, особенно учитывая выбор — Bolt, Uber AZ, Yango (местный аналог Яндекса). С доставкой еды тоже проблем не было — сервисов полно.
На сувениры там ушло баксов 150 ещё, так по мелочи.
Итого за всю поездку вдвоём около 4400$. Разумеется, можно было сэкономить примерно 1000$–1500$ — в основном на перелёте и жилье. Поездка, скажем так, вышла по верхней границе ценового диапазона.
Если сравнивать с Грузией, то та же поездка вышла бы немного дешевле: билеты обычно дешевле, жильё раза в 1.5–2 дешевле при сопоставимом уровне.
Правда, в Грузии я был последний раз ещё в декабре 2023-го, но планирую съездить снова осенью — на турнир чемпионов по дайзчесс, на так называемый «Кубок Королей». Отбор туда в процессе, пройду вероятно, либо через отбор, либо по рейтингу, или как спецгость по типу wild card, т.е. процентов 90% что снова посетим Грузию. Тогда можно будет сравнить по факту, но думаю, что бюджет выйдет примерно сопоставимым.
Обычно я не считаю траты так досконально — скорее прикидываю диапазон расходов и общую картину. Но в этот раз решил всё посчитать подробно, раз уж возник интерес и повод разобраться, сколько реально уходит на такую поездку.
Кстати раз речь зашла, о шахматах с кубиками.
Сыграл вечером на стриме "Турнир хайроллеров". Баин конечно совсем символический 20$
Занял последнее призовое 5-ое место, получив очень скромный утешительный приз.
Выиграл турнир мой старый приятель и можно сказать ученик. Состав ожидаемо был плотный.
Этим вечером 29 июня, сыграю самый дорогой турнир по 100$, также сделаю стрим.
Приятно, что сайт, хоть медленно, но развивается, возможно постараюсь плотнее сотрудничать с организаторами сайта, если будет обоюдное желание, пока все сотрудничество ограничивается моими бесплатными стримами и тем, что я всех кого смог в эту игру подтянул =)
И ещё через ~2 недели еду на открытый офлайн турнир.
Тут как и в покере (лично для меня), нужен постоянный наигрыш, чуть отдохнул и сразу чувствую, что идет спад. Поэтому сыграю все значимые турниры какие есть и все, что можно сыграть одним днем в офлайне. И хотя бы часик в день буду тратить на игру и разборы партий.
storo08 @ 28.06.25выбрал на 16-20 вылет с Жуковского,
На мой вкус этот "аэропорт" самая жесть из возможных. Ощущение автостанции . Но на автостанциях свободно. А здесь бь не свободно! Представляем себе крошечную и крайне переполненную автостанцию, где даже угла нет чтобы стоять свободно.
Второй момент - это план "ковер". Из всех аэропортов Москвы менее всего ему подвержен Шереметьево. (т.к. самолет после вылета может сразу сделать поворот север-восток). Я как раз летаю в Баку иногда и единственный кто летает с Шереметьево это Аэрофлот. А вот наиболее закрываемый как раз Жуковский и Домодедово.
AZAL летает с Внуково и Домодедово.
Также на фоне этих планов "ковер" желательно чтобы в порту были непереполненные бизнес-залы с диванами, едой\водой и пр. и тоже этот Жуковский мимо и как раз Шереметьево оптимален.
de_pot, да мы все это учитывали и мониторили обстановку накануне, как раз выбирал между Внуково, Домодедово и Жуковским, для меня Домодедово самый идеальный вариант, часа за 2 до него можно доехать.
Мне Жуковский понравился, никаких толп не было, но вероятно повезло нам с этим.
В следующий раз если будет что-то интересное из Шереметьево возможно полетим оттуда, у нас уже есть план-капкан, переночуем накануне рядом в Москве и полетим, так кстати уже разок делали.
TWISTER BOOST RUN €10K Лимиты: 15€ и 25€
День 49
Вообще не понимаю пока, что происходит, ну на самом деле понимаю, что идет жесточайший стрик.
Потому что в этот раз я давно такого поля слабого не видел - и лузовые пушители и кольщики по эни ту, и сегодня была куча турниров с сильно пробущенными призами по 200-325 евро. Многие оппы из-зо всех сил старались впихнуть мне свои деньги, однако не вышло ровным счётом ничего. Снова все в минус, по прежнему очень тяжело сдают, особенно в дорогих. Хотя я доволен своей игрой, играй хуже все было бы более ужасно по итогу.
Профит+рейкбек: -444 €
Прогресс: -2644 € /10000 €
Спасибо всем за поддержку!
И отдельный респект дяде Мише Hobnail за поддержку канала донатом, вроде мелочь, а очень приятно!
Слетал в небольшой отпуск в Азербайджан, с 18 по 24 июня.
Специально выбирал, чтоб время вылета удобное было, выбрал на 16-20 вылет с Жуковского, вот думаю, как раз уже в районе 22-00 железно заселимся. Выехал на своем авто до аэропорта, и поставил на платный паркинг на время поездки, правда прилёт был у нас во Внуково, что вышло по итогу не очень удобно.
Вылетели примерно на 40 минут позже, но поначалу это показалось несущественным. Полёт длился около полутора часов, мы уже были в районе Тамбовской области, как вдруг пилот объявляет: «Из-за проблем с навигацией мы вынуждены вернуться в аэропорт вылета — обратно в Жуковский».
Настроение, мягко говоря, подупало. Ситуация усугубилась тем, что самолёт начал ощутимо снижаться, а мы сидели на первых местах — 1А и 1С. Жена у иллюминатора, а я как раз видел, что происходит у бортпроводников: одна из стюардесс сидела и нервно хлопала глазами, потом обе начали бегать туда-сюда, заходили в кабину пилотов и выходили явно взволнованными.
Хотя я прекрасно понимаю, что авиация — один из самых надёжных видов транспорта, в тот момент стало немного не по себе. Тем более, что одной из пассажирок стало плохо — у неё началась паническая атака.
Тем не менее, мы благополучно приземлились обратно в Жуковском. Нам сказали подождать — мол, сейчас починят самолёт, и мы снова на нём полетим. Изначально вылет был назначен на 21:40, потом перенесли на 23:00. Мы уже начали волноваться, что снова отложат, но, к счастью, вылетели около 23:30 — на другом самолёте, тоже SSJ100.
Тем временем владелец жилья терпеливо ждал нас, за что мы были ему очень благодарны.
Квартира, к слову, оказалась просто отличной: 11-й этаж, панорамные окна, две просторные балкона-террасы, два санузла и потрясающий вид на город. Всё, что нужно — было, и даже больше.
Спать легли только в 5 утра, так что этот инцидент немного выбил нас из графика.
20 июня взяли групповую экскурсию (примерно на 7–10 человек) на целый день, а 21 и 22 — уже индивидуальные.
Зато 19 и 23 июня гуляли самостоятельно, без гида. 20 июня поехали в Габалу, на север Азербайджана. По дороге были живописные остановки в горах, обедали у озера, а ещё прокатились на канатной дороге — получилось насыщенно и красиво.
Ещё два дня мы провели на экскурсиях. Поднимались на гору Бешбармаг, ездили в музей грязевых вулканов и заповедник Гобустан. Потом отправились в Агатовые горы (горы Хызы) — очень живописное место. Также посетили немного всего понемногу: мечети, мавзолеи, храм зороастрийцев и знаменитую горящую гору Янардаг.
Невозможно не отметить культ личности Гейдара Алиева — на нём, по сути, и построена вся государственная идеология. Оба гида, кстати, сами упомянули, что живут в авторитарной стране, но, по их словам, их это вполне устраивает: дороги строятся, всё улучшается, по этой трассе едем, 2 месяца назад её не было, но Алиев сказал: тут должна быть дорога и работники день и ночь работали и вот - она построена. Типа порядок. И оба, конечно, не забыли рассказать о войне в Карабахе, добавив при этом щепотку государственной пропаганды — в лучших традициях жанра, освещая всё только со своей стороны.
Имя и портреты Гейдара Алиева встречаются повсюду: проспекты его имени, многочисленные плакаты, где он изображён в одиночку изредка вместе с сыном — нынешним президентом. Даже в холле дома, где мы жили, висел большой плакат с изображением «национального лидера», как его здесь принято называть. В политические споры я, конечно, не ввязывался — просто сказал: «Это ваше дело, как жить, а мы ведь в гости приехали, не за этим».
Вот и такие цитаты попадаются.
Написано если на русский перевести: "Независимость Азербайджана вечна и необратима."
Кругом по всей стране обилие флагов. С нашего балкона открывался вид, на самый большой как раз.
А так ещё он и на знаменитых "пламенных башнях" есть разумеется.
Знаковое место, самый лучший вид на них с "Нагорного парка", где в любое время толпы туристов.
Страна и Баку, нам понравились - видно, что страна развивается, по дороге из Баку до Габалы (около 3х часов езды), нам практически не попадался мусор, кругом чистота, газоны подстрижены, коммунальные службы постоянно, что-то подметают, занимаются уборкой, в отличии от той же Грузии, там пока ехали из Батуми до Кутаиси, заметили, что страна не самая чистая.
А тут были приятно удивлены. В самом Баку, огромная куча приятных мест - скверы, парки, набережная, пешеходные улицы, исторический город, мы за эти дни даже не успели везде побывать.
Нефть добывают везде. Куча вышек работающих попадается.
Ездили мы сами на такси, заказывали через bolt - оно тут на порядок дешевле, чем у нас, также как в яндексе можно выбрать более комфортный авто при желании. Еду заказывали, через доставки, их тут тоже не мало, ну несколько раз сходили в рестораны.
В общем вышло довольно комфортно все, за исключением вылета и обратного прилета, прилетели домой вовремя, но почти 2 часа добирались из Внуково до Жуковского, зачем-то я решил на метро прокатится, в итоге 1 ч 35 минут метро, потом 25 минут до паркинга на такси, и затем минут 40 пытался выехать домой с заглушенным gps - навигаторы не работали. Как итог домой попал ближе к 1 часу ночи, вместо запланированных 22-00.
Впечатления от поездки положительные - великолепный город и страна. Сам Баку современный и развитый, ну и люди попадались везде только адекватные. Может быть когда-нибудь ещё приедем в Азербайджан. А так как отдых вышел в целом насыщенный, то по приезду мы ещё пару дней отдыхали, от отдыха =)
Фотки даже не все выложил, их как обычно куча. Посчитал - это моя 29-ая посещенная страна. За время поездки много разной интересной информации узнал об Азербайджане, благодаря гидам, ну и что-то сам читал.
У кого какие вопросы будут - задавайте.