-Ovechkin- @ 22.10.2014
Прошел первый уровень школьной программы по литературе, прочитал: Собачье сердце, Левша, Недоросль, Бесприданница, Чайка, Дядя Ваня, Три Сестры, Вишневый Сад, Арап Петра Великого.
Перешел на второй уровень: Идиот, Тихий Дон, Тарас Бульба, Обломов, Один день Ивана Денисовича, Ревизор, Герой нашего времени, многое из Пушкина.
В финале встреча с Анной Карениной, Мастером и Маргаритой, Преступлением и наказанием и Мертвыми душами)
Прохождение уровня для харкорщиков: Война и мир, Архипелаг Гулаг… зависит от финала.
Привет. Вставлю свои 5 копеек:)
Тихий дон наверно стоит отнести к категории "Прохождение уровня для харкорщиков" а не во второй уровень. Все таки очень уж объемное произведение. В школе я читал "Поднятую целину" там всего 2 тома
Я думаю, лучше начать с небольшого рассказа Шолохова "Судьба человека". Читается на одном дыхании.
Обломова читал, помню, что книга показалась довольно скучной.
По рассказу Солженицына, правда не Один день Ивана Денисовича, а Матренин двор, помню даже писал сочинение при поступлении в вуз. Давно было
Один день Ивана Денисовича - это рассказ про быт заключенных, написан очень хорошо.
Ну Ревизор это классика конечно, читается очень легко и весело.
Из "Финальной категории", в разряд второго уровня я бы срочно перенес Преступление и наказание. Это мега произведение. Писать так, как Достоевский, может наверно только тот, кто повидал в своей жизни очень много. Он гений, конечно. Такое ощущение, что все происходит не полтора век а назад, а сейчас. Это одна из немногих книг, которые я перечитывал.
Из Достоевского я бы еще сам почитал его роман "Игрок". Известно, что он был лудоманом, наверное, там описывается психология этой болезни.
Ну и Мертвые души, конечно, тоже бы читал бы поскорей. По типажам, которые описаны в книге, можно и сейчас быстро охарактеризовать того или иного человека. Маниловщина..., Плюшкин..., Ноздрев. Правда в книге есть "нудноватые" на современный взгляд философские отступления с абзацами в полстраницы, но это ближе к концу, а так сама книга читается очень легко.
Войну и мир я не осилил
Прочитал только первый том. Все таки объем колоссальный.
Еще бы очень посоветовал короткие рассказы Чехова. Можно слушать и как аудиокнигу. Это натс
.