О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

445
Статистика
Статистика
445
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-201
  • Постов
    13,189
  • Просмотров
    1,849,330
  • Подписок
    445
  • Карма автора
    +6,653
1 76 77 78 79 660
  • Про гос.закупки просто смешно, попадешь без связей только в убыточные, где есть маржа там всё поделено ещё до тендеров.

Хорошо быть оптимистом, согласен.
    Только денег в кармане от этого не прибавится, а вот долгов вполне.
    Ответить Цитировать
    2/14
    + 1
  • Привет всем! Тему полностью не читал. Но последнюю страничку осилил :) :)
    Так вот. Гос. закупки.
    Если у вас нет связей, то вероятность выигрыша, и тем более рентабельность проекта минимальны.
    Из практики - знаю такие фирмы, которые выигрывали тендеры, но потом отгребали такого геморроя, закрыли проект ноль-уже хорошо, но были и такие которые закрывались в приличный минус.
    Все тендеры куплены и все они на откатах. Очень мало "чистых" тендеров.
    Есть специальные спецификации/ т.з. Написанные уже под определенного поставщика/исполнителя.
    Или к примеру поставщик за ранее покупает оборудование и выигрывает тендер, потому что у него сроки быстрые.
    Или специально не пропускают поставщика, затормозив его на документации, потому что он не нужен в этом тендере.
    Или заказчик говорит проходные / конкурентные цены.
    Вообщем фишек куча.
    Нужны хорошие связи/знакомства.

П.с. Пишу с телефона, не совсем удобно))
    Сообщение отредактировал KAI - 4.9.2016, 23:18
    Ответить Цитировать
    1/10
    + 4
  • Подтянулись спецы по госам. Играйте лучше в покер. Серьезно, с каждым новым постом - понимаешь, что пишут диванные спецы. Да, в госах (и в комерсах) большая, если не бОльшая часть - прописана под кого-то конкретного. Но это всего лишь значит, что он провел работу, уже. А другие - нет. И не факт (далеко), что там откаты, а не просто тех. Спецы. (А за частую так и есть). И да, защищают свои ТЗ пл максимуму, сроки, уникальность, логистика и бла-бла. Но даже в таких случаях миллионы примеров когда пролезают "левые".
    Ответить Цитировать
    79/166
    + 5
  • Ну да похоже реально так... я пишу про возможности, они про проблемы и трудности. Если у меня где то не было знакомств, меня никогда не останавливало позвонить по телефону и уточнить подробности, дойти до заказчика поговорить по душам и сразу выясняются некоторые тонкие моменты. Могут даже открыто сказать в чем сложность, в кулуарах и почему не стоит лезть. Им же тоже не нужно подстав, они тоже боятся что придет какая нить говно контора и не выполнит контракт. Кто по шее за это получит?
    Ребят, с таким настроем даже близко к бизнесу подходить нельзя...
    Я за это время понял, как сильно раздут стереотип - "связи". По факту делаешь свое дело, звонишь по телефону исполнителям уточняешь, что да как... просто тупо поддерживаешь контакт. Тебя уже знают и имеют в виду. Вы вообще с продажами имели дело когда нибудь...? У меня стойкое ощущение, что нет.
    Ответить Цитировать
    19/65
    + 1
  • raiseorfold, пролезают. Но ты говоришь про контракты на десятки - сотни тысяч, а те кто выше отписались, о контрактах на десятки - сотни миллионов. То и то по сути одно и то же по механике, в первых денег по отношению к гемору немного, а в последних тебе не дадут заработать кучей способов, причём есть методы даже на тех, кто случайно уже выиграл тендер "не по плану", но это в любом случае запредельный лимит не для темы "чем заняться", так что обсуждение этого просто флуд кому скучно. :)

А мелкие тендеры у меня неск знакомых в разных отраслях постоянно выигрывают, и живут достаточно хорошо, только вот не делятся своими навыками и наработками и не хотят обучать как в покере)). Но даже у них много что там на откатах и знакомствах, просто уровень мелкий, и "тяжелая артиллерия" не вмешивается в их игры особо. Есть и те кто в крупных, но там уже совсем другая Кухня и туда реально не попасть обычным смертным.

Хотя бывают исключения, вон пацан есть такой обычный совсем, родился в 1988 году. В 2011 г. окончил Московскую государственную юридическую академию Еще будучи студентом-второкурсником, начал заниматься бизнесом. Являлся учредителем ряда компаний. В феврале 2014 г. стал советником губернатора Московской области по вопросам спорта, культуры, туризма и делам молодежи. Летом 2015 г. оставил пост советника губернатора, решив сосредоточиться на бизнес-проектах. Провёл нужную работу, и на изичах выиграл Московский контракт на вывоз мусора, почти на 43 млрд рублей на срок 15 лет. Ну и ещё там Кучу всего натащил, апстрик поймал. В 27 лет то, на покер молодость не терял!) и на б2с причём тоже)
    Сообщение отредактировал Kaktus26rus - 5.9.2016, 10:36
    Ответить Цитировать
    10/16
    + 4
  • raiseorfold @ 4.9.2016
    Подтянулись спецы по госам. Играйте лучше в покер. Серьезно, с каждым новым постом - понимаешь, что пишут диванные спецы. Да, в госах (и в комерсах) большая, если не бОльшая часть - прописана под кого-то конкретного. Но это всего лишь значит, что он провел работу, уже. А другие - нет. И не факт (далеко), что там откаты, а не просто тех. Спецы. (А за частую так и есть). И да, защищают свои ТЗ пл максимуму, сроки, уникальность, логистика и бла-бла. Но даже в таких случаях миллионы примеров когда пролезают "левые".

Кто же спорит, вопрос не только зайти в госы, а еще нужно выполнить работы и деньги получить вовремя.
    Мы работаем более 3 лет, именно в гос.закупках, более сотни выполненных контрактов.
    Так вот, чтобы пройти ТЗ(так называемые первые части заявки), 2 конторы юристов работают, отбиваясь в ФАСе, а еще должны быть знакомые в определенных структурах, и если тебя прижмут до неприличия(а многие местные администрации или просто чиновник, который сидит на одном метсе 5-10-15 лет, думают, что они царьки, и то, что ты зашел в "чужой" аукцион, ты уже должен).
    Даже, если ты прошел ТЗ, дальше сами торги, я например, знаю, что высококонкурентен в своей отрасли(опять же контроль издержек, наработанная за 8 лет база поставщиков(а это заводы производители и прямые импортеры, профессиональные рабочие по минимальным расценкам) и могу торговаться до минимума, но заходит еще 10 участников, которые уныло смотрят на торги пары-тройки контор, и да, им когда-нибудь повезет, если никто из жестких контор не войдет в лот.
    Ну про невыплаты или затягивание выплат, и прочего я уже и писать не буду.

ЗЫ: И если, мы говорим, что новичку нужно войти в ранок именно гос. закупками, то это будет большой удачей, при этом необходимо провернуть большой объем работы.
    Ответить Цитировать
    13/19
    + 0
  • Оптимист - это человек, который даже упав лицом в грязь уверен, что она лечебная.
    Ответить Цитировать
    3/14
    + 0
  • Знаю немало примеров, когда неаффилированные с чиновниками конторы выигрывали миллионные тендеры и конкурсы и неплохо на этом зарабатывали. Естественно это были не новички, а профессионалы своего дела.
    Ответить Цитировать
    1/120
    + 0
  • Kaktus26rus, Полностью разделяю с тобой точку зрения, это я и хотел сказать постом выше. Что дорогие тендеры просто так не выигрываются!))
    Ответить Цитировать
    2/10
    + 0
  • Orange, ой да ладно, что ты им объясняешь, мы же спецы диванные)))))
    А ребята каждый месяц объекты сдают на миллионы.
    И выигрывают их без связей, и откатов))))))
    Ответить Цитировать
    3/10
    + 0
  • KAI, не увидел противоречий в том что пишу я и в том что пишет Orange. Откат это рядовой инструмент продаж(мотивационный), связи здесь не нужны.
    Если долго работаешь в одной теме, знакомство со всеми исполнителями, как минимум есть всегда. Там их не так много работает, чтобы их не знать.
    Но назвать это связями сложно. Также как я знаю лично всех проверяющих потребнадзор/прокуратура/мчс можно ли это назвать это связями - нет.
    Могу ли я в любой момент их набрать и уточнить информацию - да.
    Что нужно сделать, чтобы добыть контакты? Просто работать и не разводить демагогию.
    Ответить Цитировать
    20/65
    + 1
  • nikolay @ 5.9.2016
    KAI, не увидел противоречий в том что пишу я и в том что пишет Orange. Откат это рядовой инструмент продаж(мотивационный), связи здесь не нужны.
    Если долго работаешь в одной теме, знакомство со всеми исполнителями, как минимум есть всегда. Там их не так много работает, чтобы их не знать.
    Но назвать это связями сложно. Также как я знаю лично всех проверяющих потребнадзор/прокуратура/мчс можно ли это назвать это связями - нет.
    Могу ли я в любой момент их набрать и уточнить информацию - да.
    Что нужно сделать, чтобы добыть контакты? Просто работать и не разводить демагогию.

Да, так и есть, если есть опыт работы в теме, понимание нюансов, и наработанная база (знания, опыт, контакты, люди, финансирование), можно пробовать любые, в т. и сложные варианты.

Но, если мы говорим про новичков в бизнесе, то начинать с гос. закупок будет довольно тяжело и это не то место, где новичку будет легко и быстро выстрелить.
    Ответить Цитировать
    14/19
    + 0
  • Orange @ 5.9.2016
    Да, так и есть, если есть опыт работы в теме, понимание нюансов, и наработанная база (знания, опыт, контакты, люди, финансирование), можно пробовать любые, в т. и сложные варианты.

Но, если мы говорим про новичков в бизнесе, то начинать с гос. закупок будет довольно тяжело и это не то место, где новичку будет легко и быстро выстрелить.

Нужно вообще забыть слово выстрелить. Это мем воспитанный с детства на русских сказках.
    Все эти скатерти-самобранки, по щучьему велению, двое из ларца и тп.
    Тем более легко.
    Не нужно обольщаться - легко, быстро и просто не будет почти наверняка.
    20 лет назад были варианты. Сейчас - нет.
    Это не значит, что б2с мертв. Это значит, что халява закончилась.
    Но трудом и мозгами заработать по прежнему можно.

Скоро и в производство придет нормальная конкуренция, которая смоет халявщиков первой волны.
    Сегодня покупал оборудование у одной старой конторы. Уже после оплаты "оказалось", что каждый понедельник инвентаризация склада и ничего не отпускают.
    И судя по хамскому тону складских, они не в курсе откуда берутся деньги на их зарплату.
    Ответить Цитировать
    229/926
    + 5
  • Kaktus26rus @ 5.9.2016
    Хотя бывают исключения, вон пацан есть такой обычный совсем, родился в 1988 году.

Еще актер неплохой
    FamilyGuy_Peter_Griffin_72.jpg
    Ответить Цитировать
    4/9
    + 3
  • Orange @ 5.9.2016
    ЗЫ: И если, мы говорим, что новичку нужно войти в ранок именно гос. закупками, то это будет большой удачей, при этом необходимо провернуть большой объем работы.

Kaktus26rus @ 5.9.2016
    Хотя бывают исключения, вон пацан есть такой обычный совсем, родился в 1988 году. В 2011 г. окончил Московскую государственную юридическую академию Еще будучи студентом-второкурсником, начал заниматься бизнесом. Являлся учредителем ряда компаний. В феврале 2014 г. стал советником губернатора Московской области по вопросам спорта, культуры, туризма и делам молодежи. Летом 2015 г. оставил пост советника губернатора, решив сосредоточиться на бизнес-проектах. Провёл нужную работу, и на изичах выиграл Московский контракт на вывоз мусора, почти на 43 млрд рублей на срок 15 лет. Ну и ещё там Кучу всего натащил, апстрик поймал. В 27 лет то, на покер молодость не терял!) и на б2с причём тоже)

Вот предположим мы решили заняться настоящим бизнесом, понятно что сразу лезть с своими грошами в виде 100-200к и организоваывать что-то с прицелом на большие контракты, искать под это финансирование - абсолютно бессмысленно.

Вот путь этого парня из примера -очень показательный.
    1. Сначала работа в области с широким охватом, с большим объемом и ростом рынка ,и горизонтами развития. С непрерывным саморазвитием и поиском любых возможностей(создание максмально возможного "давления под мембраной")
    2. Зацепка за что-то интеренсое через связи-совпадения-встречи итп (рождение идеи - прорыв)
    3. Поиск финансирования и открытие настоящего бизнеса.

А куда же можно лезть сразу? без такой сложной подготовки? Ну конечно в b2c чтобы там и сгинуть без вариантов достичь чего бы ни было значимого, да еще и отработать годы в пустоту и дененг потерять....

Хотя к парню могут еще и "сильные люди" подвалить...

Так как обсуждается общая "идея успеха" из которой я начисто исключаю любое рабство в виде владения забегаловкой "чего изволите?"
    Обнаружил неплохой анализ из которого выделил некие мысли:

http://www.computerra.ru/153401/skazka-o-poteryannom-vremeni/

Человек же, готовый удовольствоваться зарплатой несколько выше среднего, может решить проблему для себя и близких, выстроив карьеру в интенсивно развивающихся отраслях, таких как ИТ. Но карьеру стоит строить лишь в транснациональных компаниях, работающих на глобальный рынок. На замкнутых национальных рынках владельцы бизнеса и менеджмент будут неизбежно стараться повысить степень эксплуатации наемных работников, с понятными последствиями для их доходов.

Вот как отметил
    nikolay @ 3.9.2016
    de_pot, у тебя слишком много "если", на протяжении всей темы

Этих если не просто много а их должно быть у достигшего вершины пирамиды гигантское количество причем одновременно и я на старости лет пытаюсь проанализировать эти "если".

Таже "работа на дядю" вполне допустима если это в интенсивно развивающихся отраслях, лишь в транснациональных компаниях, работающих на глобальный рынок.
    Но там еще кое-что надо добавлять если мы хотим пробиться еще выше.

Тут уже имея "правильный" бекграунд для достижения "сверх-успеха" - надо "рождать идею" под огромный охват ()и искать под нее огромное финансирование. Вот это и есть бизнес. И все кто пишут книжки про бизнес шли именно таким путем.

Причем каждый подпункт - разделяется еще на множество "если". Например чтобы "рождать идею" должно быть некое "окно" технологическое, территориально-временное, ситуационное итп . которым мы ПОЛЬЗУЕМСЯ.
    Если этого окна нет то прорыв к сверх-успеху - не получиться.
    А наличие этого окна и то как мы к на него отреагируем от нас не зависит - это тупое везение. Но это не отменяет всех прочих необходимых условий.
    Ответить Цитировать
    275/3005
    + 0
  • Warlocheg, похож, кстати.
    Ответить Цитировать
    2/13
    + 0
  • stein @ 5.9.2016
    Это не значит, что б2с мертв. Это значит, что халява закончилась.
    Но трудом и мозгами заработать по прежнему можно.

Скоро и в производство придет нормальная конкуренция, которая смоет халявщиков первой волны.

Ну если у человека есть таланты-трудоспособность-мозги то не лучше ли их приложить в производстве или по модели работа (в большой компании)- идея- финансироваиние- бизнес?

Вот насчет прозводства - у нас уже дешевле чем в Китае "на бумаге" должно выходить все! Помоему непаханное поле!

Непонятно как развивались "китайские фабрички"? По идее там должен быть начальный "затык" из-за недостатка финансирования .

И каков портрет типичного китайского фабриканта? Скорее всего это модель работа (в большой компании)- идея- финансироваиние- бизнес

Какая там была "затравка"?
    Ответить Цитировать
    276/3005
    + 0
  • de_pot @ 6.9.2016
    Вот путь этого парня из примера -очень показательный.
    1. Сначала работа в области с широким охватом, с большим объемом и ростом рынка ,и горизонтами развития. С непрерывным саморазвитием и поиском любых возможностей(создание максмально возможного "давления под мембраной")
    2. Зацепка за что-то интеренсое через связи-совпадения-встречи итп (рождение идеи - прорыв)
    3. Поиск финансирования и открытие настоящего бизнеса.

да не было там никакого непрерывного саморазвития и поиска любых возможностей
    у него отец генеральный прокурор рф (если я правильно понял о каком 27 летнем парне говорилось выше)
    Ответить Цитировать
    2/21
    + 3
  • Friend_ @ 6.9.2016
    да не было там никакого непрерывного саморазвития и поиска любых возможностей
    у него отец генеральный прокурор рф (если я правильно понял о каком 27 летнем парне говорилось выше)

возможно и так .. тогда этот пример исключаем

но я лично наблюдал - "идеальную" историю по этой модели - с парнем который полсе техничесого вуза пошел в РоСАтом - и точно без всяких крыш(родители там простые) стал миллионером долларовым , владельцем компании.

В целом это возможно и постоянно происходит.

Хотя "контракт на вывоз мусора" согласен уже подозрения вызывает. Но тут - у нас мало информации
    Ответить Цитировать
    277/3005
    + 0
  • nikolay @ 5.9.2016
    Также как я знаю лично всех проверяющих потребнадзор/прокуратура/мчс

по моему это повод для грусти за российски бизнес
    Ответить Цитировать
    3/21
    + 3
1 76 77 78 79 660
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.