В личку написали
хочется от тебя услышать, какие негативные моменты работы в ЕПАМе.
Бывают ли в ЕПАМе глобальные сокращения?
Есть какой-то % на который, как показывает практика, повышают после выполнения опред.условий, типа прокачал свой скил, просто хорошо себя проявлял?
По пунктам.
Про повышение зарплаты писал чуть выше - это происходит, по большей части, по инициативе сотрудника. При этом, конечно, желательно иметь аргументы, почему теперь ты стоишь больше, чем полгода назад.
Касательно сокращений именно в компании, когда людей увольняют - я не слышал, но, по правде, про другие локации помимо СПб я точно не могу ничего сказать. Зато какие-то сокращения и форс-мажоры в рамках проектов - вещь вполне обыденная.
Я сам сталкивался с этим два раза. Первый случай был 1,5 года назад, когда в пятницу у нас были планы на полгода, а уже в понедельник выяснилось, что мы работаем еще 1 неделю и все. Прошлой весной была другая ситуация, когда для проекта набрали команду, началась движуха, а спустя несколько недель проект просто отменили.
У одного чувака ситуация еще глупее сейчас - его взяли в епам сразу с релокацией в Прагу, для оформления доков он временно перебрался в Киев. А проект, который был готов оплатить его релокацию, выкупает заказчик вместе с командой, поэтому его переезд повис.
Такие вещи довольно часто встречаются, но некоторые люди относятся к этому довольно трепетно, внезапные потери проекта их расстраивают.
Из минусов еще можно упомянуть то, что в епаме, скорее всего, не будут платить выше рынка в силу специфики и размера конторы.
Отдельно стоит упомянуть про бенч. Это период, когда человек находится без проекта. Длиться это время может несколько месяцев. Казалось бы, что может быть лучше - тебе платят зарплату, а ты ничего не делаешь. Но по факту это очень плохо, т.к. замедляется рост, теряются бонусы, да и уволить могут, если сидишь долго и проваливаешь собеседования на проекты.
Еще специфичная вещь - зачастую команды распределенные и работа идет с людьми, которые сидят где-то там. Кто-то может относить это к плюсам (можно месяцами не ходить в офис), но личный контакт в работе решает очень много, сидеть всем вместе куда лучше.
К минусам также можно отнести потенциальные проблемы с рабочим местом. Рабочие епамовские компы никаких нареканий не вызывают, вот только работа зачастую идет в инфраструктуре заказчика. А это может предполагать использование каких-то удаленных тормозных компов, очень долгие получения доступов в каждую систему, гемор с безопасностью и куча другой головной боли на ровном месте. Это, конечно, зависит от проекта, но проблемы такого рода очень часто встречаются.
Ограничения при выборе проектов. Далеко не всегда выбор вообще есть. Иногда тебя могут закинуть на конченое говно, от которого нормальный человек сбежит при первом взгляде.
Если вдруг у вас возник вопрос "а нахрена ты там вообще работаешь?", то могу и плюсы описать :)
Я вообще работал на заводе в закупках, и после того как меня поперли пошёл искать на hh.ru работу.
Нашёл вакансию с требованием свободно общаться на английском и зп 150.000₽, что для Мск вполне себе неплохо.
Я думая, что мой upper-intermediate подходит для этих дел поехал.
Попал в итоге на собеседование в компанию, которая занимается дистрибуцией косметики из Китая и Европы.
Им было не важно, почему я ушёл с предыдущего места работы, и какими инструментами по закупкам я владею.
У меня уточнили: «На следующей неделе мы едем в Китай, командировки оплачиваются. Нужно будет презентовать товар, свободный ли у Вас английский?».
Начали общаться на английском, и я понял, что мой upper-intermediate ну вообще ни разу не уровень. То есть грамматически я вполне не плох, но разговорная речь у меня с тормозами, к тому же я плохо воспринимаю на слух.И подолгу приходится переваривать принятую на слух информацию и выдавать не примитивную речь.
Как бы там ни было, считаю, что если есть отличный уровень владения английским, то можно стартануть в любой сфере, где это требуется; и зарплата по рынку будет выше, чем без знания английского.
Так что в этом году я рассчитываю поднять для себя до Advanced и двигаться дальше. Насчёт международных дипломов тоже интересно, если напишешь.
На данный момент изучаю через премиум подписку купленную в чёрную пятницу LinguaLeo, но понимаю, что этого все равно мало. Больше работаю с аудированием.
Если есть советы, пиши, интересно)