Khishtaki @ 18.8.2011
прежде чем оценивать эффективность (гениальность? wtf) правителей, неплохо было бы определиться с тем, что служит критерием этой эффективности.
Критерий я в принципе выше описал в двух словах: оставить после себя не кучку добрых дел (навроде всяких подачек после уже случившейся и не предотвращенной беды) и реформ, а посторить систему, управленческий механизм и так его организовать, чтобы он работал во благо общества, не требовал постоянного контроля высшего руководства, способствовал прогрессу.
То что было построенно в советское время до сих пор воруют, используют и уничтожают (касается не только материальных благ, но и системы образования, науки, разведки, космоса). В нынешнее время наблюдается натуральное производство: то что выкопали, то и продали. Даже не перерабатываем.
Методы достижения советского мирового лидерства обсуждают сполна, порой неучитывая результат, который они принесли. В кратце я бы выразился так: раньше было жестко, а в нынешнее время жестоко.
Короче всем выше сказанным я хотел так-то лишь подтвердить слова Khishtaki о том, что не стоит придавать огромное значения личности, какую бы она должность не занимала, а стоит стараться понять систему в которой вы живете, подстраиваться под нее и ломать то что вам не нравится. Тогда достойные вас правители сами собой начнут всех устраивать.
Эти личности далеко не положительные оценки получают за проведенные реформы, это причем мягко я выражаюсь. Точнее они как многие наши правители старались решить все одной реформой и сразу (принеся любые жертвы при этом). Никакой системности в их работе я не вижу.
Если говорить о конкретных гениальных правителей, то умнее и граммотнее Ленина и Сталина никого я даже и не назову. (ну еще Иван 3, Иван 4й до смерти жены и Александр 1). p.s. я не коммунист, но то что я написал это факт))))