Конспирация Байеса

602
EyeShield77
Critical Thinker
Статистика
Статистика
602
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-4228
  • Постов
    2,593
  • Просмотров
    690,811
  • Подписок
    602
  • Карма автора
    +36,531
1 76 77 78 79 130
  • К.Саймак "Всё живое трава"
    Ответить Цитировать
    17/18
    + 0
  • Я по привычке пытаюсь придумать, где у меня мог сохраниться лог прочитанной фантастики, чтобы выбрать лучшее, но, похоже, это было слишком давно. Присоединяюсь к Азимову, Шекли, Брэдбери, Гаррисону, Адамсу и Хайнлайну. У каждого из них есть моменты, которые невозможно забыть.

Героическая гибель Джо-Джима в "Пасынках Вселенной" Хайнлайна - вообще одно из главных детских впечатлений. Или рассказы Брэдбери, их бесчисленное количество крутых. "Калейдоскоп" меня особенно поразил, про космонавтов, разлетающихся в разные стороны друг от друга после взрыва ракеты. Думаю, в основе фильма "Гравитация" лежит именно он, хотя в рассказе никто не выжил (сорри за спойлер, но он короткий, и там с первого абзаца очевидно, что выхода нет).

А вообще многих не хватает. Где Курт Воннегут? Или Станислав Лем, в конце концов ) А Герберт Уэллс?!

Еще странно, что нет столпов художественной литературы, ни зарубежной (Хемингуэй, Лондон, Фицджеральд, Сэлинджер), ни русской (Тургенев, Булгаков). Если говорить про "мировоззрение", то как это все можно обойти вниманием? Мне кажется, что именно в этих произведениях можно гарантированно получить "человеческий" фундамент. Приведенная Айшилдом цитата Уайльда для меня как раз отражается в них.

Еще странно, что Кастанеды нет в списке (а Хаббард есть). Вроде по всему подходит, хоть и мистик.
    Ответить Цитировать
    18/21
    + 16
  • Извините за нубский вопрос, но раз уж представилась такая возможность ...
    Как-то в дороге наткнулся на книгу Лукьяненко, понравилось, прочитал у него остальное.
    До этого фантастику вообще не читал, поэтому сравнить не с чем.
    Лукьяненко в категории фантастов вообще как стоит? Можете посоветовать авторов примерно схожих по написанию?
    Ответить Цитировать
    3/5
    + 1
  • swordfish @ 21.8.2014
    нет столпов художественной литературы, ни зарубежной (Хемингуэй, Лондон, Фицджеральд, Сэлинджер), ни русской (Тургенев, Булгаков)

Потому что список состоит, в основном, из фантастики. И, к сожалению, школа не привила мне любовь к чтению русской классики, поэтому в этом аспекте отстаю.

Джек Лондон великолепен. "Смок Беллью", "Время-не-ждёт", "Дочь снегов", и это не конец. С творчеством остальных перечисленных либо не знаком, либо не запомнилось.

Из русских фантастов стоит добавить Лукьяненко, его довольно часто перечитывал, особенно серии про Дип-таун и Кея Альтоса. Но к моему мировоззрению они относятся довольно слабо. ) Ещё "Ведьмак" Сапковского (знаю, что поляк) понравился, но он из той же серии. А вот Лема почитать нужно.

Конан Дойль, естественно, сыграл роль в моём критическом мышлении.

Как уже сказал, не претендую на полноту или универсальность данного списка, просто так сложилось.
    Ответить Цитировать
    376/567
    + 7
  • killernah @ 21.8.2014
    Лукьяненко в категории фантастов вообще как стоит?

Примерно вот так.

Warning! После прочтения статьи на лурке, тебе, возможно, расхочется читать Лукьяненко. У меня, во всяком случае, появились негативные чувства к его творчеству, хотя перечитывать еще буду. Наверное.

Ответить Цитировать
    25/45
    + 0
  • Где же наше всё - Стругацкие? О них до сих пор никто и не вспомнил. Стыдно, товарищи!
    Ответить Цитировать
    8/13
    + 7
  • В третий раз натыкаюсь на позитивный отзыв о "Стальной Крысе" на дтим(в дневниках Воздуха, Лео и вот теперь тут), решил сейчас почитать:

Пока на первые страниц 100 только бесконечные описания технических подробностей побегов и ограблений, есть смысл продолжать?
    Ответить Цитировать
    23/28
    + 0
  • Optimist1945 @ 21.8.2014
    Пока на первые страниц 100

Если до сих пор не понравилось, то смысла читать дальше нет.
    Ответить Цитировать
    26/45
    + 5
  • Так, ну а Головачева кто читал?

Может у каждого есть какой то период времени, где то в юношеские годы, когда книги накладывают самый яркий отпечаток и оказывают максимальное впечатление. Фантастика и фэнтези лидируют, потому что там фантазии дают разгуляться на все 100%. Почитал на ночь, и дальше на мыслях развития сюжета тебе и сон как сериал идет.

Эксперимент сложно провести, тк мало кому тут за 30. Но все же, из тех, кто читает книги уже больше 15 лет, в какие годы впечатления были самые яркие?
    Ответить Цитировать
    23/27
    + 7
  • Optimist1945 @ 21.8.2014
    В третий раз натыкаюсь на позитивный отзыв о "Стальной Крысе" на дтим(в дневниках Воздуха, Лео и вот теперь тут), решил сейчас почитать:

Пока на первые страниц 100 только бесконечные описания технических подробностей побегов и ограблений, есть смысл продолжать?

Крыса (там целая серия книг) реально роман для 14-20 летнего возраста. Хз как можно ее читать в более позднем. Имхо.
    Ответить Цитировать
    24/27
    + 6
  • Kaktus26rus @ 21.8.2014
    Так, ну а Головачева кто читал?

Головачевым зачитывался в свое время, в студенческие годы. Чуть не каждый день ходил проверять в книжный магазин, нет ли новых поставок. Перечитал недавно "Посланника" (одно из самых любимых) - с трудом дочитал. Последние вещи - вообще отстой, имхо. В тренде "духовных скреп" и особого пути славян - богоизбранного народа.

Звягинцева вспомнил, земляка нашего (с кактусом). "Одиссей покидает Итаку" и несколько последующих книг - вещь!

А за Стругацких - очень стыдно, что не вспомнил о них.
    Ответить Цитировать
    27/45
    + 1

• Эксперимент сложно провести, тк мало кому тут за 30. Но все же, из тех, кто читает книги уже больше 15 лет, в какие годы впечатления были самые яркие?

В школьные годы, в основном. Думаю, дело тут не только в возрасте, но также и в "квалификации" читателя, искушённости, так сказать.

Ещё, кстати, не вспоминали прадедушек киберпанка - Дика и Гибсона.
    Сообщение отредактировал hardtoobey - 22.8.2014, 3:00
    Ответить Цитировать
    9/13
    + 1
  • Стругацкие мне особо не запомнились, перечитывать их не планирую.

С замечанием, что Крыса больше подходит для тинейджеров, согласен.

Лукьяненко очень однообразно пишет. И, как более подробно рассказывает ссылка на лурк, из тех авторов, со взглядами которых лучше не знакомиться вне их творчества.

Вот кого из русских фантастов я незаслуженно забыл, так это Вадима Панова. Серия "Тайный город" одна из моих любимых и к ней ещё обязательно вернусь. Анклавы тоже неплохи.
    Ответить Цитировать
    377/567
    + 5

• Стругацкие мне особо не запомнились, перечитывать их не планирую.

А что именно ты читал?
    Ответить Цитировать
    10/13
    + 0
  • Трудно быть богом, Понедельник начинается в субботу, Град Обречённый. Даже в Википедию пришлось залезть, чтобы вспомнить. Не моя литература.
    Сообщение отредактировал EyeShield77 - 22.8.2014, 3:39
    Ответить Цитировать
    378/567
    + 0
  • EyeShield77 @ 21.8.2014
    Стругацкие мне особо не запомнились

EyeShield77 @ 21.8.2014
    Трудно быть богом, Понедельник начинается в субботу, Град Обречённый.

Ответить Цитировать
    28/45
    + 10
  • EyeShield77 @ 21.8.2014
    Град Обречённый
    Эта книга называется Град обрече́нный.

Авторы позаимствовали название произведения у картины Н. К. Рериха, по их словам, поразившей их «своей мрачной красотой и ощущением безнадёжности, от неё исходившей». У картины заимствованно и старославянское произношение названия — не «обречённый», а «обрече́нный», не "город", а "град".

Википедия
    Ответить Цитировать
    47/68
    + 5
  • Kaktus26rus @ 21.8.2014
    Эксперимент сложно провести, тк мало кому тут за 30. Но все же, из тех, кто читает книги уже больше 15 лет, в какие годы впечатления были самые яркие?
    Период, когда я начал активно читать, пришёлся на конец 80-х - первую половину 90-х. Читал много и самых разных жанров, но фантастика больше всего привлекала, конечно, так как простора для фантазии там значительно больше, чем в прочей литературе.
    В позднесоветское время вообще со всем была напряжёнка, и с книгами в том числе. Нельзя было просто пойти в магазин и купить любую книгу, как сейчас.
    Одно из самых ярких впечатлений того времени - вот этот сборник. Там я впервые прочитал Брэдбери, Саймака, Шекли, Азимова, Гаррисона.

В девяностых ситуация сильно изменилась и начали много переводить (часто не очень качественно) и издавать зарубежную фантастику, и вот тогда понеслось... Чего я только не читал тогда, теперь уже всё и не вспомнишь.
    Я прочитал довольно много уже упомянутых здесь книг, хотя некоторых тогда ещё просто не было. Джордана, например, или ту же "Игру Эндера" (насколько я могу судить, её впервые издали на русском где-то в середине девяностых, как раз в то время, когда я перестал активно читать фантастику).

Потом был довольно большой период, когда я почти вообще не читал художественной литературы. С появлением гаджетов, пригодных для чтения, начал читать опять, а после того, как в большом количестве появились аудиокниги, переключился на них. Правда, сейчас я фантастику уже редко слушаю. Хотя Пелевина, например, всего переслушал; последняя его книжка мне не очень понравилась, а вот S.N.U.F.F. произвёл впечатление, я даже послушал его второй раз, когда Чонишвили его начитал.
    Сейчас я слушаю самых разных авторов, иногда довольно долго выбираю. За последний год я слушал, например, Толстого ("Войну и мир", "Кавказский пленник", "Хаджи-Мурат"), "Тихий Дон" Шолохова, Пушкина ("Капитанская дочка", "Дубровский", "Руслан и Людмила"), Акунина последние книжки, "Экспедицию в преисподнюю" Ярославцева (который на самом деле Аркадий Стругацкий), "Скотный двор" Оруэлла, несколько книжек Дмитрия Быкова, Бабеля и ещё кучу всего. Довольно странный список, да?

Сегодня закончил случать "Сандро из Чегема" Фазиля Искандера - не думаю, что среди читателей блога найдётся много людей, читавших это. Вот, про Ленина, например, оттуда:

По представлению чегемцев, над которыми в мое время молодежь втихомолку посмеивалась, Ленин был величайшим абреком всех времен и народов. Он стал абреком после того, как его старшего брата, тоже великого абрека, поймали и повесили по приказу царя.

Его старший брат не собирался становиться абреком Он собирался стать учителем, как и его отец. Но судьбе было угодно другое. Оказывается, в Петербурге в те времена, как и в Абхазии, тоже бывали всенародные скачки. И вот старший брат Ленина, увлеченный скачками, не заметил, что слишком высовывается из толпы и мешает царю Николаю проехать к своему почетному месту, чтобы любоваться скачками.

Брат Ленина не хотел оскорбить царя, но так получилось. Люди царя не подоспели вовремя, чтобы очистить дорогу перед царской лошадью, а царь на то и царь, чтобы, не останавливаясь, ехать к своему почетному месту. И когда царь Николай, одетый в белую черкеску и сидя на белой лошади, доехал до брата Ленина, а тот, увлеченный скачущими всадниками, его не заметил, царь при всем народе стеганул его камчой, сплетенной из львиной шкуры, и поехал дальше.

С этого все началось. Оказывается, род Ленина был очень гордым родом, хотя люди этого рода всегда бывали учителями или метили в учителя. Брат Ленина не мог вынести оскорбления, нанесенного ему при народе даже царем Николаем.
    ...
    Но мы отвлеклись. А между тем царь Николай стеганул камчой брата Ленина, совершенно не подозревая, какие грандиозные исторические события повлечет за собой эта мгновенная вспышка царского гнева.

Брат Ленина ушел в абреки, взяв с собой двух-трех надежных товарищей, с тем чтобы кровью царя смыть нанесенное ему на людях оскорбление. Но жандармы его поймали и повесили вместе с его товарищами.

И тогда Ленин еще мальчиком дал клятву отомстить за кровь брата. Конечно, если бы царь Николай был таким же, как Большеусый, он тут же уничтожил бы весь род Ленина, чтобы некому было мстить. Но царь Николай был довольно добрый и слишком доверчивый царь. Он не думал, что род учителей может оказаться таким гордым. И тут он дал промашку.

Ленин ушел в абреки, двадцать лет скрывался в сибирских лесах, и жандармы всей России ничего с ним не могли поделать. Наконец он подстерег царя, убил его и перевернул его власть. По другой версии он его только ранил, а Большеусый позже его прикончил. Но так или иначе, царь уже не в силах был удержать власть, и Ленин ее перевернул.

Однако многолетнее пребывание в холодных сибирских лесах подорвало его здоровье, чем и воспользовался Большеусый. Правда, перед смертью Ленин успел написать бумагу, где указывал своим товарищам, что и как делать без него.

Первое, что он там написал, – Большеусого отогнать от власти, потому что он – вурдалак.

Второе, что он там написал, – не собирать крестьян в колхозы.

Третье, что он там написал, – если уж совсем не смогут обойтись без колхозов, не трогать абхазцев, потому что абхазцу, глядя на колхоз, хочется лечь и потихоньку умереть. Но так как абхазцы хотя и малочисленная, но исключительно ценная порода людей, их надо сохранить Их надо сохранить, чтобы в дальнейшем при помощи абхазцев постепенно улучшать породу других народов, гораздо более многочисленных, но чересчур простоватых, не понимающих красоту обычаев и родственных связей.

Из списка видно, что в основном в последнее время слушаю отечественную классику, хотя периодически и отвлекаюсь на что-то другое. Фантастику я не разлюбил, конечно, но на всё времени не хватает, к сожалению. Хотя вчера перешёл по этой ссылке из комментариев к колодцу Феруэлла и не смог остановиться, пока не дочитал до конца (Элиезер Юдковский, "Тройной контакт"). Замечательно написано, на мой взгляд. Проблемы обществ с разной моралью мы уже обсуждали здесь раньше (и про каннибализм тоже упоминали), а тут Юдковский довёл эту тему до почти полного абсурда в двух диаметрально противоположных от нашей морали направлениях. В реалистичной литературе такое вообще нереально провернуть, а в фантастике - пожалуйста. Прочитаешь такое, и наши проблемы с нетолерантностью кажутся смешными и мелкими.
    Ответить Цитировать
    48/68
    + 9
  • LikeAA @ 22.8.2014
    Период, когда я начал активно читать, пришёлся на конец 80-х - первую половину 90-х. Читал много и самых разных жанров, но фантастика больше всего привлекала, конечно, так как простора для фантазии там значительно больше, чем в прочей литературе.

Потом был довольно большой период, когда я почти вообще не читал художественной литературы. С появлением гаджетов, пригодных для чтения, начал читать опять, а после того, как в большом количестве появились аудиокниги, переключился на них. Правда, сейчас я фантастику уже редко слушаю. Хотя Пелевина, например, всего переслушал; последняя его книжка мне не очень понравилась, а вот S.N.U.F.F. произвёл впечатление, я даже послушал его второй раз, когда Чонишвили его начитал.
    Сейчас я слушаю самых разных авторов, иногда довольно долго выбираю. За последний год я слушал, например, Толстого ("Войну и мир", "Кавказский пленник", "Хаджи-Мурат"), "Тихий Дон" Шолохова, Пушкина ("Капитанская дочка", "Дубровский", "Руслан и Людмила"), Акунина последние книжки, "Экспедицию в преисподнюю" Ярославцева (который на самом деле Аркадий Стругацкий), "Скотный двор" Оруэлла, несколько книжек Дмитрия Быкова, Бабеля и ещё кучу всего. Довольно странный список, да?

А ты читал часть этих книг в школе? Войну и мир, Руслан и Людмила, да и вообще ту классику, что была в школьной программе, или давали на летнее чтение? Если да, можешь сравнить эмоции и впечатления тогда и сейчас? Я просто многое тогда пропустил, о чем не особо жалею. Тк уверен что в том возрасте я бы не понял или не осознал всю силу тех произведений. Обязательно вскоре прочитаю, но еще не знаю когда :)
    Ответить Цитировать
    25/27
    + 2
  • Прочтя "Тройной контакт" Юдковского (ссылка была в блоге Фера), сформулировал для себя аргумент, чем опасен рационализм.

Мне кажется, вы все ОЧЕНЬ сильно недооцениваете вероятность собственной ошибки, но при этом готовы принимать РЕШЕНИЯ на основании собственных рациональных умозаключений.

Дальше много спойлеров содержания рассказа, кто ещё не прочёл оригинал - не раскрывайте спойлер.

Так в рассказе рациональный Исповедник за несколько секунд решил и затем убил 15 млрд. человек, а потом ещё рассуждает про нож и кнопку...

А где оценка вероятностей, что
    1. Инженер ошибается
    2. Солнце взорвётся, но "Совершенные" как-то найдут всё равно дорогу к Земле, технология-то у них значительно выше и притом уже через 10 лет станет ЕЩЁ НЕСОПОСТАВИМО выше
    3. Что на самом деле подвергнуться модификации а-ля "Совершенные" - заебись.

Это я ещё не говорю о том бреде, который они несли про "детоедов".
    Ответить Цитировать
    73/132
    + 5
1 76 77 78 79 130
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.