К.Саймак "Всё живое трава"
swordfish @ 21.8.2014
нет столпов художественной литературы, ни зарубежной (Хемингуэй, Лондон, Фицджеральд, Сэлинджер), ни русской (Тургенев, Булгаков)
killernah @ 21.8.2014
Лукьяненко в категории фантастов вообще как стоит?
Optimist1945 @ 21.8.2014
В третий раз натыкаюсь на позитивный отзыв о "Стальной Крысе" на дтим(в дневниках Воздуха, Лео и вот теперь тут), решил сейчас почитать:Пока на первые страниц 100 только бесконечные описания технических подробностей побегов и ограблений, есть смысл продолжать?
Kaktus26rus @ 21.8.2014
Так, ну а Головачева кто читал?
Эксперимент сложно провести, тк мало кому тут за 30. Но все же, из тех, кто читает книги уже больше 15 лет, в какие годы впечатления были самые яркие?
Стругацкие мне особо не запомнились, перечитывать их не планирую.
EyeShield77 @ 21.8.2014Эта книга называется Град обрече́нный.
Град Обречённый
Авторы позаимствовали название произведения у картины Н. К. Рериха, по их словам, поразившей их «своей мрачной красотой и ощущением безнадёжности, от неё исходившей». У картины заимствованно и старославянское произношение названия — не «обречённый», а «обрече́нный», не "город", а "град".
Kaktus26rus @ 21.8.2014Период, когда я начал активно читать, пришёлся на конец 80-х - первую половину 90-х. Читал много и самых разных жанров, но фантастика больше всего привлекала, конечно, так как простора для фантазии там значительно больше, чем в прочей литературе.
Эксперимент сложно провести, тк мало кому тут за 30. Но все же, из тех, кто читает книги уже больше 15 лет, в какие годы впечатления были самые яркие?
По представлению чегемцев, над которыми в мое время молодежь втихомолку посмеивалась, Ленин был величайшим абреком всех времен и народов. Он стал абреком после того, как его старшего брата, тоже великого абрека, поймали и повесили по приказу царя.
Его старший брат не собирался становиться абреком Он собирался стать учителем, как и его отец. Но судьбе было угодно другое. Оказывается, в Петербурге в те времена, как и в Абхазии, тоже бывали всенародные скачки. И вот старший брат Ленина, увлеченный скачками, не заметил, что слишком высовывается из толпы и мешает царю Николаю проехать к своему почетному месту, чтобы любоваться скачками.
Брат Ленина не хотел оскорбить царя, но так получилось. Люди царя не подоспели вовремя, чтобы очистить дорогу перед царской лошадью, а царь на то и царь, чтобы, не останавливаясь, ехать к своему почетному месту. И когда царь Николай, одетый в белую черкеску и сидя на белой лошади, доехал до брата Ленина, а тот, увлеченный скачущими всадниками, его не заметил, царь при всем народе стеганул его камчой, сплетенной из львиной шкуры, и поехал дальше.
С этого все началось. Оказывается, род Ленина был очень гордым родом, хотя люди этого рода всегда бывали учителями или метили в учителя. Брат Ленина не мог вынести оскорбления, нанесенного ему при народе даже царем Николаем.
...
Но мы отвлеклись. А между тем царь Николай стеганул камчой брата Ленина, совершенно не подозревая, какие грандиозные исторические события повлечет за собой эта мгновенная вспышка царского гнева.
Брат Ленина ушел в абреки, взяв с собой двух-трех надежных товарищей, с тем чтобы кровью царя смыть нанесенное ему на людях оскорбление. Но жандармы его поймали и повесили вместе с его товарищами.
И тогда Ленин еще мальчиком дал клятву отомстить за кровь брата. Конечно, если бы царь Николай был таким же, как Большеусый, он тут же уничтожил бы весь род Ленина, чтобы некому было мстить. Но царь Николай был довольно добрый и слишком доверчивый царь. Он не думал, что род учителей может оказаться таким гордым. И тут он дал промашку.
Ленин ушел в абреки, двадцать лет скрывался в сибирских лесах, и жандармы всей России ничего с ним не могли поделать. Наконец он подстерег царя, убил его и перевернул его власть. По другой версии он его только ранил, а Большеусый позже его прикончил. Но так или иначе, царь уже не в силах был удержать власть, и Ленин ее перевернул.
Однако многолетнее пребывание в холодных сибирских лесах подорвало его здоровье, чем и воспользовался Большеусый. Правда, перед смертью Ленин успел написать бумагу, где указывал своим товарищам, что и как делать без него.
Первое, что он там написал, – Большеусого отогнать от власти, потому что он – вурдалак.
Второе, что он там написал, – не собирать крестьян в колхозы.
Третье, что он там написал, – если уж совсем не смогут обойтись без колхозов, не трогать абхазцев, потому что абхазцу, глядя на колхоз, хочется лечь и потихоньку умереть. Но так как абхазцы хотя и малочисленная, но исключительно ценная порода людей, их надо сохранить Их надо сохранить, чтобы в дальнейшем при помощи абхазцев постепенно улучшать породу других народов, гораздо более многочисленных, но чересчур простоватых, не понимающих красоту обычаев и родственных связей.
LikeAA @ 22.8.2014
Период, когда я начал активно читать, пришёлся на конец 80-х - первую половину 90-х. Читал много и самых разных жанров, но фантастика больше всего привлекала, конечно, так как простора для фантазии там значительно больше, чем в прочей литературе.
Потом был довольно большой период, когда я почти вообще не читал художественной литературы. С появлением гаджетов, пригодных для чтения, начал читать опять, а после того, как в большом количестве появились аудиокниги, переключился на них. Правда, сейчас я фантастику уже редко слушаю. Хотя Пелевина, например, всего переслушал; последняя его книжка мне не очень понравилась, а вот S.N.U.F.F. произвёл впечатление, я даже послушал его второй раз, когда Чонишвили его начитал.
Сейчас я слушаю самых разных авторов, иногда довольно долго выбираю. За последний год я слушал, например, Толстого ("Войну и мир", "Кавказский пленник", "Хаджи-Мурат"), "Тихий Дон" Шолохова, Пушкина ("Капитанская дочка", "Дубровский", "Руслан и Людмила"), Акунина последние книжки, "Экспедицию в преисподнюю" Ярославцева (который на самом деле Аркадий Стругацкий), "Скотный двор" Оруэлла, несколько книжек Дмитрия Быкова, Бабеля и ещё кучу всего. Довольно странный список, да?