О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

445
Статистика
Статистика
445
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-377
  • Постов
    13,189
  • Просмотров
    1,850,371
  • Подписок
    445
  • Карма автора
    +6,671
1 77 78 79 80 660
  • Friend_ @ 6.9.2016
    по моему это повод для грусти за российски бизнес

ну для мелочи (вложивших до 200к - не больше) - это на самом деле полезно. Я бы не называл это вредной коррупцией. Некая самоадаптация общества к законам на низовом уровне (жалкие 200к - это же днище) происходит. Не так много уходит на этих товарищей. В Швеции какой-нибудь он бы даже открыться бы не смог. А так мой себе унитазы , товарищ спокойно и радуйся, все таки 200к вложил как никак!

Выживание таких "бизнесов" происходит на грани окупаемости, в первую очередь из-за БЕШЕНОЙ аренды и конкуренции.

К примеру в ситуации когда аренда помещения для "бижнеша" оринетированного на храждан-хлиентов ,скажем - 600 000 р\мес,
    расходы (з\п+себестоимость) еще 400 000 и "выручка" скажем 1 100 000 (р\мес)- то ЕЩЕ И "тридцатка" которая уходит на эту "полезную коррупцию" по сути является третью "прибыли". Которой ("прибыли") на самом деле и нет, так как бизнесмен обычно не считает "цену денег" и свой труд.

Но корень зла здесь не в этой "тридцатке" а в дядечке(обычно восточно-палестинских кровей) который денюшку за аренду берет, ну и в конкуренции которая сжирает прибыль. Так как основа краха любого b2c в последнее время ,идет именно из этих базовых показателей.

А вот начиная со среднего и тем более высокого уровней - вот там _опа полная. Если "сильные люди" - захотят - задушат любого.И суммы там убийственные . Отнимут отожмут , ну разв что не убьют-посадят. И то только последние несколько лет.
    Ответить Цитировать
    278/3005
    + 1
  • Friend_,
    Почему для грусти???
    В процессе сдачи объектов и т.д. с ними встречаешься, и я так понимаю таких обьектов у него много)))
    Ответить Цитировать
    4/10
    + 0
  • de_pot,
    Честно на понимаю твою точку зрения, а тем более и рассчеты. Аренда 600к, зп/ себ-сть 400к, а выручка всего 1,1кк????
    Что-то вовсе не эффективно как-то)))
    Спрашивается нахрена такая аренда дорогая)))))))))
    Ответить Цитировать
    5/10
    + 0
  • nikolay, хоть тема и ушла дальше, но добавлю пару слов к тому что ыбло парустраниц назад.

nikolay @ 2.9.2016
    Сейчас там на зп 80 хотят главного сисадмина со знанием "всего" сетевого оборудования еще с сертификатами CISCO.
    ...
    Где ты зп у программистов по 300к нашел я тоже не очень понимаю это как минимум не программист уже, а team leader, что в общем то к программированию имеет весьма опосредованное отношение.

То, что хотят за дешево найти хорошего, это понятно. Посмотри на хотелки в других областях, типа за 20 тыщ. хорошего сварщика, за 25 - водителя и т.п.
    Вопрос, кого они найдут за такие деньги, если вообще найдут.

На счет программистов - это обобщенное понятие. Я давно уже architect, но считаю себя программистом.
    Тeam leader и прочее - это не только не редкая, но вполне обычная ступень карьеры. Фактически достигается выслугой лет, если нет особых талантов. Скажем, умение работать с людьми нужно, но любому предпринимателю оно нужно сильно больше.
    Ответить Цитировать
    122/233
    + 0
  • Разве тимлид это не обычный программист у которого просто немного больше обязанностей и ответственности и чуть-чуть больше зарплата?
    Ответить Цитировать
    3/13
    + 0
  • de_pot @ 6.9.2016
    Ну если у человека есть таланты-трудоспособность-мозги то не лучше ли их приложить в производстве или по модели работа (в большой компании)- идея- финансироваиние- бизнес?

Вот насчет прозводства - у нас уже дешевле чем в Китае "на бумаге" должно выходить все! Помоему непаханное поле!

Непонятно как развивались "китайские фабрички"? По идее там должен быть начальный "затык" из-за недостатка финансирования .

И каков портрет типичного китайского фабриканта? Скорее всего это модель работа (в большой компании)- идея- финансироваиние- бизнес

Какая там была "затравка"?

На мой взгляд в б2с не так много талантов требуется.
    Потом производство без продажи это тупик.
    Поле непаханное, согласен. Не знаю как в Китае, но у нас тоже не просто организовать что-то в производстве.

Я не верю в модель работа в большой компании-идея-финансирование-бизнес.
    Обычно кто в большой компании работает, тот там до пенсии и пашет. Даже в США. Просто на пенсию миллионерами уходят.
    Бизнес открывают после работы в мелком бизнесе, когда можно всю подноготную узнать.
    А в большом дальше своего отдела тупо ничего не узнать.
    Ответить Цитировать
    230/926
    + 0
  • KAI @ 6.9.2016
    de_pot,
    Честно на понимаю твою точку зрения, а тем более и рассчеты. Аренда 600к, зп/ себ-сть 400к, а выручка всего 1,1кк????
    Что-то вовсе не эффективно как-то)))
    Спрашивается нахрена такая аренда дорогая)))))))))

Пример условный для отображения незначительности роли расходов на "коррупцию" по сравнению с ее величество АДСКОГО РАЗМЕРА АРЕНДОЙ!

Это к сожалению реалии нынешнего b2c. Аренда сейчас неадекватная вообще ничему. Месячная прибыль равная 10% от расходов это еще неплохо.

А там еще и инвестиции капитальные невозвратные достигающие 200к если прибавить?

Вот может nikolay отпишеться по аренде+расходы (з\п+себестоимость) и выручке. Я кстати приблизительно его модель рискнул прикинуть в этом воображаемом примере.
    Ответить Цитировать
    279/3005
    + 0
  • У меня в торговле 45% товар, 18% аренда, 22% фот с налогами, процента 3-4 разное. 11-12% прибыль.
    В разных магазинах аренда колеблется от 12% в лучших до 35% в новых.
    Зарплата от 7% в больших до 25% в маленьких.

Бывает, конечно, налажаю и открою не там и не по тем условиям. Ну фиксирую убытки и закрываю. Винить в этом косяке б2с в голову не приходит
    Ответить Цитировать
    231/926
    + 1
  • Мне кажется бессмысленно писать какие то расчеты де поту, он вряд ли понимает такие слова, как кеш флоу и т.д. За все время его писанины у меня сложилось впечатление, что с математикой у него туговато. Когда штейн пишет аренда от 12 до 35, боюсь у него взрывается мозг, ведь как в этом случае посчитать эффективность?) Я думаю он может только считать эффективность предприятия когда аренда 35% и у него получится именно та жопа, которая у него получается всегда. А то что картина может вдруг стать 12% он никогда не поймет, как не поймет и почему она вдруг такой стала... и почему такой должна стать на новой точке. Он же тут на протяжении всей темы пишет про супер темы, которые дают "вдруг и сразу" много денег.
    Ответить Цитировать
    21/65
    + 1
  • А какая математика в ларьке может быть или в продаже фишек покерных? И какие там вообще бизнес-процессы?
    Закупить товара у оптовика? Может там ахуенно сложная логистика, светофоры неудобно стоят?
    Конечно в таком б2с будет много конкурентов, про которых он так жалуется.
    На западе вообще банки дают от 0% до 3% ставку, и там за счастье открыть что-то "малое" с длинной окупаемостью, при этом европейцы всегда сами работают в своем малом бизнесе и не жалуются, что они привязаны к этому предприятию, либо работают на основной работе, а не сидят на жопе.
    Это русский бижнешмен только думает о том, как меньше калорий потратить.
    Ответить Цитировать
    4/13
    + 2
  • nikolay @ 7.9.2016
    Когда штейн пишет аренда от 12 до 35, боюсь у него взрывается мозг, ведь как в этом случае посчитать эффективность?)

В торговле - аренда/фот имеет значительно меньший удельный вес, чем себестоимость собственно товара - это очевидно.

Если работать с низкой маржинальностью с чем-то очень дорогим (условно покупать за миллион продавать за миллион+20тыс) и там и 5% может аренда так как закупка будет чудовищной по сравнению с арендой.

Но в целом прибыль 10% от выручки (за мес/ за год) для магазина это сильно маловато будет.. прошу отметить что именно от выручки , а не от капитала , который мы чаще всего тут считаем. Хотя если "оборачиваемость склада" высокая то нормально наверное..

Если мы говорим о b2с то изначально мы должны создать "витрину", наполнить магазин товарами на многие миллионы, чтобы иметь выручки типа 20 000 -30 000 в день из которых ... кхммм.. только 10 (ДЕСЯТЬ) процентов являються ПРИБЫЛЬЮ! Мечта же!

Мне непонятно что это за странная верхняя граница в 35%? если считать от общей себестомости с себестоимостью товара, то странная бизнес-модель получается(именно для торгового предприятия).. минусовые магазины?нераскрученные? для магазина 35 это очень много..

Однако в сфере услуг аренда всегда превалирует в себестоимости услуги.
    А уж тем более в гостиничном бизнесе.
    Я прикинул что для хостела ок60% расходов должна была составлять аренда и из всей выручки ок 10% составляла условная "прибыль".
    Если и ошибся то в большую сторону только.

nikolay @ 7.9.2016
    н же тут на протяжении всей темы пишет про супер темы, которые дают "вдруг и сразу" много денег.

про это пишут всякие форексы-мммшики..

я пока таких тем не нашел и лишь пытаюсь осмыслить опыт тех кто их нашел.. многое уже понял..но поздновато конечно.. хотя не все потеряно..

А в целом живые , не книжные эмоции всегда приятно наблюдать. Получается острая дискуссия
    Сообщение отредактировал de_pot - 8.9.2016, 17:22
    Ответить Цитировать
    280/3005
    + 1
  • Humanicide @ 7.9.2016
    На западе вообще банки дают от 0% до 3% ставку, и там за счастье открыть что-то "малое" с длинной окупаемостью, при этом европейцы всегда сами работают в своем малом бизнесе и не жалуются, что они привязаны к этому предприятию, либо работают на основной работе, а не сидят на жопе.

Верно.. Только это там воспринимается как самозанятость некая.. это НИЗОВОЙ уровень а не как успех.. Типа консьрежа продвинутого.. Ну копошись в своих булочках с утра до ночи копошись.. кредит плати.. молодец дурашка-мурашка....

Я это не из головы взял.. Это и в речевых оборотах и в книгах и в фильмах (правда американский срез,).. не очень это все..

Humanicide @ 7.9.2016
    А какая математика в ларьке может быть или в продаже фишек покерных? И какие там вообще бизнес-процессы?
    Закупить товара у оптовика? Может там ахуенно сложная логистика, светофоры неудобно стоят?

Я специально дистанцируюсь от каких-то личных препирательств, чтобы от темы не удаляться.

Пешеходу необязательно лезть под несущийся КАМАЗ чтобы понять что тот его раздавит, хотя лично сам он КОНЕЧНО под камаз не бросался(опыта ноль) и экспертом в этом НЕ является. Он либо видел либо слышал, либо другим путем(логическими размышлениями)полседствия и ТОЧНО знает что произойдет.
    Ответить Цитировать
    281/3005
    + 0
  • Почитал. Согласен на 99% с оговоркой - Б2С жив в сегменте лакшери - там, где ориентация не на массовость, а на ОДНОГО конкретного клиента.
    Или второй вариант - ГЕНИАЛЬНАЯ идея в области чего-то нового = не конкурентного.
    В целов в РФ бизнеса как бизнеса нет уже лет 5-6 как. Есть Мамонты - контролирующие нишу и есть друзья ВВП - которые контролируют то, что им хочется - примеров масса.
    Новичёк в любом сегменте бизнеса без связей, без охулиарда долларов - обечён на 99.9999999%
    Как вариант - депнуть 100$ - зайти за стол нл100, удвоится перейти на нл400, на нл1000 - кто-то дойлёт до нл100к - но каковы шансы?:)
    Ах да, понимаю-ли я о чём говорю? Организовывал с десяток бизнесов 2008-2014(интернет-магазины/доставка товаров из Китая/парикмахерская/ремонт электроники/компания по оптимизации сайтов полного цикла) всё либо в минусе сейчас, либо с ОГРОМНЫМИ усилиями в 0)
    Удачи всем) Верьте в себя и обязательно всё получится......но не в этой стране)
    Ответить Цитировать
    1/18
    + 0
  • de_pot @ 8.9.2016
    Но в целом прибыль 10% от выручки (за мес/ за год) для магазина это сильно маловато будет.. прошу отметить что именно от выручки , а не от капитала , который мы чаще всего тут считаем. Хотя если "оборачиваемость склада" высокая то нормально наверное..

Если мы говорим о b2с то изначально мы должны создать "витрину", наполнить магазин товарами на многие миллионы, чтобы иметь выручки типа 20 000 -30 000 в день из которых ... кхммм.. только 10 (ДЕСЯТЬ) процентов являються ПРИБЫЛЬЮ! Мечта же!

Мне непонятно что это за странная верхняя граница в 35%? если считать от общей себестомости с себестоимостью товара, то странная бизнес-модель получается(именно для торгового предприятия).. минусовые магазины?нераскрученные? для магазина 35 это очень много..

Напиши свои показатели и показатели-мечты. Ну там где б2с не мертв

Меня устраивает 10% чистой прибыли. Тебе надо 20 или 50?
    35 - нераскрученные магазины. Новые. Написал же.

durdoom80 @ 8.9.2016
    Организовывал с десяток бизнесов 2008-2014(интернет-магазины/доставка товаров из Китая/парикмахерская/ремонт электроники/компания по оптимизации сайтов полного цикла) всё либо в минусе сейчас, либо с ОГРОМНЫМИ усилиями в 0)
    Удачи всем) Верьте в себя и обязательно всё получится......но не в этой стране)

Парикмахерская-то как в минус? И компания по оптимизации сайтов тоже.
    И какие там ОГРОМНЫЕ усилия?
    Ответить Цитировать
    232/926
    + 2
  • Довольно давно эту тему читал, что-то под настроение решил присоединиться.

В целом с минорными настроениями ТС-а скорее согласен, но с такой "маааленькой" оговоркой, что сейчас везде несладко в сравнении с серединой-концом девяностых.

У меня, например, за полтора последних года "схлопнулся" бизнес B2B с более чем 10-летним бэкграундом (но там специфика - мы тупо под санкции попали). При этом тема, которую я всегда считал хобби, позволила выйти на почти такие же заработки в B2C буквально после полугода плотного в нее погружения.

В общем как обычно нет строго черного и белого и свою нишу можно найти в любом сегменте.
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • Humanicide @ 6.9.2016
    Разве тимлид это не обычный программист у которого просто немного больше обязанностей и ответственности и чуть-чуть больше зарплата?

Ощутимая разница в з/п начинается как раз там, где человеку не нужно специфицировать обязанности. Чем менее они детализированы, тем больше з/п.
    Мелкому кодеру могут прислать 100 документов, которым он должен следовать. А перед, скажем, тех. деректором этой же компании, задокументированные обязанности уместятся на страницу, если не еще меньше. В этом смысле на вершине будет СЕО - там задачи еще "проще". А у владельца еще проще, и писать ничего не надо. :)
    Ответить Цитировать
    123/233
    + 0
  • Humanicide @ 7.9.2016

durdoom80 @ 8.9.2016
    Верьте в себя и обязательно всё получится......но не в этой стране)

Ну "за счастье" это сильно врядли. Обсуждаемые виды бизнеса в Европе это либо вариант дауншифтинга (не хочется работать на дядю и слушаться "тупого" начальника), либо хобби (страсть как люблю машины или там готовку, готов заниматься этим и бесплатно). Т.е. примерно то, что описывает de_pot, только в своем развитии.

Есть еще вариант - "я (долго и хорошо) работал в этой области, во всем разобрался и понял, в чем мое преимущество над конкурентами", но он везде работает, что в России, что на Западе.
    Ответить Цитировать
    124/233
    + 3
  • rugambler, у меня складывается устойчивое впечатление, что тут многие просто отрицают сам факт такой возможности.
    rugambler @ 8.9.2016
    Есть еще вариант - "я (долго и хорошо) работал в этой области, во всем разобрался и понял, в чем мое преимущество над конкурентами", но он везде работает, что в России, что на Западе.

Хотя это работает реально везде и кризис тут почти не влияет, т.к. ты в одинаковых условиях с конкурентами.
    Исключения только случаи, про который тут писал JustTry, когда загибается целая отрасль целиком, но это уже отдельная история.

Durdoom я правильно понял, что у тебя за 6 лет было 10! бизнесов?) ты никогда не задумывался над тем, что проблема всего скорее в этом...?
    Еще разброс колоссальный просто... Я когда резюме смотрю и вижу такую картину, я сразу понимаю что за человек передо мной.
    Иногда, это всего понемножку на хорошем уровне, ничего на отличном. Чаще, всё на поверхностном, ничего глубоко.
    Чтобы в бизнесе был результат надо от и до свою сферу знать. Чтобы начать в чем то сильно разбираться обычно требуется 2+ лет, причем работы именно в бизнесе, а не наемным. Почти любой бизнес возрастом до полугода работает в -, 0 или слабый плюс... Чтобы сразу плюс хороший шел это большая удача, как раз твой 1% про который ты пишешь. По моему не очень разумно идти в бизнес и вылавливать там 1%, как ты делал до этого.
    Винить тут b2c нельзя
    Ответить Цитировать
    22/65
    + 0
  • nikolay @ 9.9.2016
    rugambler, у меня складывается устойчивое впечатление, что тут многие просто отрицают сам факт такой возможности.

Хотя это работает реально везде и кризис тут почти не влияет, т.к. ты в одинаковых условиях с конкурентами.
    Исключения только случаи, про который тут писал JustTry, когда загибается целая отрасль целиком, но это уже отдельная история.

Durdoom я правильно понял, что у тебя за 6 лет было 10! бизнесов?) ты никогда не задумывался над тем, что проблема всего скорее в этом...?
    Еще разброс колоссальный просто... Я когда резюме смотрю и вижу такую картину, я сразу понимаю что за человек передо мной.
    Иногда, это всего понемножку на хорошем уровне, ничего на отличном. Чаще, всё на поверхностном, ничего глубоко.
    Чтобы в бизнесе был результат надо от и до свою сферу знать. Чтобы начать в чем то сильно разбираться обычно требуется 2+ лет, причем работы именно в бизнесе, а не наемным. Почти любой бизнес возрастом до полугода работает в -, 0 или слабый плюс... Чтобы сразу плюс хороший шел это большая удача, как раз твой 1% про который ты пишешь. По моему не очень разумно идти в бизнес и вылавливать там 1%, как ты делал до этого.
    Винить тут b2c нельзя

а что у тебя за бизнес?
    в каком направлении?
    Ответить Цитировать
    6/10
    + 0
  • Интересная история про бельгийца который переехал в Кемерово и открыл там уникальное бельгийское кафе.

http://macos.livejournal.com/1363418.html

Но это скорее про дауншифтинг , "усталость от всего" , поездку за "русской невестой" и далее по списку..

Несмотря на реально супер-продукт - я не уверен что там операционный ноль выходит.... к сожалению.. бь
    Ответить Цитировать
    282/3005
    + 0
1 77 78 79 80 660
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.