de_pot @ 04.08.25А он даже не пытается вникнуть почему именно был построен такой дом. Это по сути на 2-3 семьи с кучей детей такой резервный вариант. Этакий ""родовой замок".
Как думаешь, ему было важно построить «родовой замок» или иметь «родовой замок»? Допустим если бы проект, дизайн , строительство и интерьеры этого сооружения были сделаны кем-то другим, в соответствием его представлением о прекрасном, это бы:
1. обрадовало отца ТС?
2. раздосадовало отца ТС?
Nameless00, заинтриговал. Намекни хоть где почитать или сам расскажи)
Shootnick88, наверное про это, снохачество, и вроде не у древних
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BD%D0%BE%D1%85%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
Fahrenheit, про это в курсе, на подкасте "Закладка" (который про книги, а не про то, про что вы подумали) недавно обсуждали.
У Толстого, кажется, про такое тоже было ну и вообще говорили, что это в то время общеизвестный факт.
Ну такое себе, да. Но я думал что там про что-то в духе Спарты будет.
Shootnick88 @ 06.08.25Nameless00, заинтриговал. Намекни хоть где почитать или сам расскажи)
Я про продажу своих же детей в рабство, например.
Константин Багрянородный упоминал. Арабы тоже писали всякое.
Еще неоднократно христиане писали про обычай отводить лишних детей и стариков в лес. Это может быть пропаганда, конечно. С другой стороны, в зоне рискованного земледелия то, не удивлюсь если встречалось.
Nameless00 @ 06.08.25Я про продажу своих же детей в рабство, например.
Еще неоднократно христиане писали про обычай отводить лишних детей и стариков в лес. Это может быть пропаганда, конечно. С другой стороны, в зоне рискованного земледелия то, не удивлюсь если встречалось.
Ну круто же.
Константин Багрянородный, живший в 10-м веке в Византии, писал про продажу русскими детей в рабство. Где-то писал. Наверное. Вернее упоминал, но мы тут ссылку давать не будем.
Ну и арабы. Тоже где-то писали.
Ну они в принципе могли писать, что славяне своих младенцев едят.
И какие же удивительные открытия про славян я должен был для себя сделать, прочитав твои интересные размышления?
Santiaga @ 07.08.25Константин Багрянородный, живший в 10-м веке в Византии, писал про продажу русскими детей в рабство. Где-то писал. Наверное. Вернее упоминал, но мы тут ссылку давать не будем.
В «Трактате об управлении империей», писал, вестимо. Вряд ли кто-то знает другие его труды (я не знаю).
Santiaga @ 07.08.25Ну и арабы. Тоже где-то писали.
Конкретнее Ибн Фадлан, хотя там вроде и другие арабы тоже о славянах писали, но я их не читал.
Кто же виноват в том, что у самих русских в то время не было письменности.
Santiaga, Приходится опираться на источники тех, у кого письменность была.
Впрочем, пофиг. Могу полюбопытствовать на каких иных источниках базируется твое представление об образе жизни наших предков?
Nameless00 @ 06.08.25Я про продажу своих же детей в рабство, например.
Как то сразу киносказка " Морозко" вспомнилась😀
Nameless00, честно говоря, не очень понимаю, каким образом дискуссия с совершенно определённого гадкого обычая японцев относить престарелых родителей на вершину горы, чтобы они там умирали и не мешали живущим... с обычая, который задукоментирован, запротоколирован, который вполне себе применялся еще 100 лет назад и про который САМИ ЯПОНЦЫ сняли фильм, так вот, каким образом дискуссия переместилась на обычаи древних славян, о которых Константин Багрянородный, живший в 10-м веке в Византии, никогда не ездивший на территории славян и походя, вскользь, упомянувший про то, что, возможно, славяне куда-то продавали своих детей?
Это называется вброс и подмена понятий.
Nameless00 @ 06.08.25
Как думаешь, ему было важно построить «родовой замок» или иметь «родовой замок»? Допустим если бы проект, дизайн , строительство и интерьеры этого сооружения были сделаны кем-то другим, в соответствием его представлением о прекрасном, это бы:
1. обрадовало отца ТС?
2. раздосадовало отца ТС?
Я тут могу повторить что основу составляет результат в "сухом остатке" и конкретный список сделанного. Какбы с древности (с Рима и пр.) такого рода "отец" это был центр семьи и подчинение было беспрекословным. Но в рамках такой системы он и обеспечивал и был ответственен за общую стратегию такой семьи и ее благополучие. Но и требовал подчинения\почитания.
Вот это прямо точный пример такого варианта. И в принципе он заслужил чтобы ему подчинялись. Он сам нес все риски, все обеспечивал, чего-то себя лишал итд итп Ну хотел он такой замок хоть себе , хоть в какойто части - семье... это не так важно..
Ну да... "успешная семья", "свой огромный замок" - это втч элемент комплескного ранга и в целом,в большом обществе. Он как бы всем вокруг показал как он типа-крут с успешными сыновьями с огромным замком, возвысился. И тогда в какойто мере можно сказать что какая-то часть действий сделано в личных ранговых интересах (понятно что на подсознательном уровне).
Но если "сухой остаток" положительный то остальное не важно. А в этом случае он сверх-положительный. Хотя можно сказать что это "памятник его тщеславию" . Но он не то что его заслужил, а вес этой претензии (в тщеславии) на фоне сделанного он около-нулевой. Ну все равно как кто-то вытащил утопающего, а тот предъявлет претензию что не так спасали или , спасший стал "красоваться" на фоне спасенного (а должен был сразу скромно убежать)итд итп
Я отпостил тут, что бывают варианты "отцов", которые мало того, что полные ничтожества не имеющие, не создавшие не то что "замка" а вообще н и ч е г о , ни имеющие на дома ни посаженного дерева - чистый ноль, не потратившие даже считанных часов на помощь ребенку (а я опять же постил что иногда это бывают и тысячи часов у удачных отцов), ничего не передавшие,мешавшие итд итп.
И бывает вариант, что подобное чучело чтото еще начинает предъявлять.
de_pot @ 07.08.25И в принципе он заслужил чтобы ему подчинялись.
Деньги - хороший слуга, но плохой хозяин.
de_pot @ 07.08.25как бы всем вокруг показал как он типа-крут
Желание быть крутым это компенсация на стыд. Я конечно не эксперт, но выстраивать свою жизнь отталкиваясь от страха, мне кажется это такое себе.
LiveYourLife, да