Конспирация Байеса

601
EyeShield77
Critical Thinker
Статистика
Статистика
601
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-434
  • Постов
    2,593
  • Просмотров
    691,477
  • Подписок
    601
  • Карма автора
    +36,531
1 77 78 79 80 130
  • Петя, читал ли ты Рыбакова-ван Зайчика? Ну и как тебе?
    Ответить Цитировать
    74/132
    + 3
  • Khishtaki @ 22.8.2014
    Прочтя "Тройной контакт" Юдковского (ссылка была в блоге Фера), сформулировал для себя аргумент, чем опасен рационализм.

Мне кажется, вы все ОЧЕНЬ сильно недооцениваете вероятность собственной ошибки, но при этом готовы принимать РЕШЕНИЯ на основании собственных рациональных умозаключений.

Так опасен не рационализм сам по себе, а излишняя самонадеянность. Но самонадеянность - вовсе не эксклюзивное свойство рационалистов :) Думаю, коррелирует с самонадеянностью вовсе не рационализм, а статус эксперта, о чем много написано у Талеба.
    Ответить Цитировать
    19/40
    + 1
  • рационал сильнее дисконтирует вероятность собственной ошибки, нежели не-рационал.
    Ответить Цитировать
    75/132
    + 0
  • Khishtaki @ 22.8.2014
    рационал сильнее дисконтирует вероятность собственной ошибки, нежели не-рационал.

Кто спорит? Так у него для этого, очевидно, больше оснований чем у не-рационала. Вопрос лишь в том, где грань, за которой обоснованная уверенность превращается в опасную самонадеянность.
    Ответить Цитировать
    20/40
    + 0
  • я ставлю вопрос иначе: какой механизм у рационала отвечает за поддержание этой грани? И такого механизма не нахожу.
    Ответить Цитировать
    76/132
    + 0
  • попробую иначе сформулировать.
    Разум - не всеобъемлющ. А Реальность - всеобъемлюща.
    Для того, чтобы быть способным взаимодействовать с Реальностью, Разум создаёт внутри себя некую Модель реальности, и взаимодействует с ней.
    Это фундаментально, по-другому Разум не работает.
    Так вот: на стыке Реальности и Модели возникают погрешности, и эти погрешности невозможно исчерпывающе рассмотреть (и даже хотя бы оценить) изнутри Разума, однако Рационалисты стремятся действовать (безотносительно скидки на масштаб Событий) исключительно опираясь на Разум, а следовательно заведомо обрекают себя на ошибки, связанные с этой погрешностью. При этом, если масштаб самого Решения очень велик, то и абсолютный размер ошибки тоже может быть огромен.
    Ответить Цитировать
    77/132
    + 12
  • Kaktus26rus @ 22.8.2014
    А ты читал часть этих книг в школе? Войну и мир, Руслан и Людмила, да и вообще ту классику, что была в школьной программе, или давали на летнее чтение? Если да, можешь сравнить эмоции и впечатления тогда и сейчас? Я просто многое тогда пропустил, о чем не особо жалею. Тк уверен что в том возрасте я бы не понял или не осознал всю силу тех произведений. Обязательно вскоре прочитаю, но еще не знаю когда :)
    "Войну и мир" читал ещё тогда, и некоторые вещи оттуда на меня повлияли - в основном философские рассуждения из конца книги про историю, как равнодействующую миллионов воль и т.д. Хотя я это понял, уже когда слушал недавно, потому что почти всё, что я читал когда-то, из памяти стёрлось, остались только какие-то идеи и я даже не помнил уже, откуда они. Имхо, в школе это рано читать, а многим и вообще читать не стоит никогда.

"Руслан и Людмилу" не читал до этого никогда, и фильма советского тоже не видел (только фрагменты), так что содержания не знал даже примерно. Решил послушать - классика всё же, хоть и сказка.

Вообще полагаю, что классику нужно знать, путь не всю, но хотя бы некоторые основополагающие вещи. Она оказала и продолжает оказывать огромное влияние на все последующие поколения писателей. И если вы читаете какого-то талантливого писателя, то всё равно он учился на чём-то, у него есть какие-то кумиры, он с ними полемизирует явно или скрыто, а иногда и просто цитирует в явном виде. И весь этот огромный пласт можно пропустить, читая книгу и ничего не замечая.

Пара примеров из тех же Стругацких:

"Понедельник начинается в субботу", первый абзац:

Я приближался к месту моего назначения. Вокруг меня, прижимаясь к самой дороге, зеленел лес, изредка уступая место полянам, поросшим желтой осокой. Солнце садилось уже который час, все никак не могло сесть и висело низко над горизонтом. Машина катилась по узкой дороге, засыпанной хрустящим гравием. Крупные камни я пускал под колесо, и каждый раз в багажнике лязгали и громыхали пустые канистры.

А.С. Пушкин, "Капитанская дочка", начало второй главы:

Я приближался к месту моего назначения. Вокруг меня простирались печальные пустыни, пересеченные холмами и оврагами. Все покрыто было снегом. Солнце садилось. Кибитка ехала по узкой дороге, или точнее по следу, проложенному крестьянскими санями.

"Экспедиция в преисподнюю", начало третьей части:

Прекрасен и обычен на планете Земля и в ее окрестностях был день 15 июля 2222 года нашей эры, от начала же Великой революции 305-го.
    Отерли с чела трудовой пот запыхавшиеся атмосферники, погасившие на середине истребительного пути коварный тайфун «Машенька».
    На плодородных отмелях Гельголандской бухты открыли новую плантацию вкуснейших ракушек «глория мунди».
    В нескольких градусах от Южного полюса буровики выдавили из недр стотысячную тонну таинственной мантийной пасты.
    В скромной сторожке на берегу речки Бикин в дебрях Уссурийского заповедника медики, историки и школьники чествовали одиннадцатого человека, прожившего без устали три столетия.

М.А. Булгаков, "Белая гвардия", первый абзац:

Велик был год и страшен год по рождестве Христовом 1918, от начала же
    революции второй. Был он обилен летом солнцем, а зимою снегом, и особенно
    высоко в небе стояли две звезды: звезда пастушеская - вечерняя Венера и
    красный, дрожащий Марс.
    Ответить Цитировать
    49/68
    + 10
  • Khishtaki @ 22.8.2014
    я ставлю вопрос иначе: какой механизм у рационала отвечает за поддержание этой грани? И такого механизма не нахожу.

А у человека нерационального таким механизмом являются морально-этические догмы? Не уверен в эффективности такого механизма.
    Рационалист - это не человек, который благодаря неким знаниям уверился в своем статусе "безошибочного и непогрешимого", а тот, кто регулярно применяет методы рационального мышления. Рациональное мышление - само по себе и есть тот самый механизм.
    Ответить Цитировать
    21/40
    + 2
  • Nighthawk @ 22.8.2014
    А у человека нерационального таким механизмом являются морально-этические догмы?

That's what you say.
    Ответить Цитировать
    78/132
    + 0
  • Khishtaki @ 22.8.2014
    однако Рационалисты стремятся действовать (безотносительно скидки на масштаб Событий) исключительно опираясь на Разум, а следовательно заведомо обрекают себя на ошибки, связанные с этой погрешностью. При этом, если масштаб самого Решения очень велик, то и абсолютный размер ошибки тоже может быть огромен.

Давай так: 1) на что опираются не-рационалисты при принятии решений? 2) каким образом у не-рационалистов уменьшается "погрешность" и, соответственно, "абсолютный размер ошибки" в случае масштабных событий?
    Ответить Цитировать
    22/40
    + 1
  • Khishtaki @ 22.8.2014
    That's what you say.

Я лишь предположил. Опиши этот механизм сам.
    Ответить Цитировать
    23/40
    + 0
  • а я задаю вопросы, на которые у меня нет готовых ответов. Не исключаю, что будет как с демократией в известном изречении Черчилля.
    Ответить Цитировать
    79/132
    + 6
  • Nighthawk @ 22.8.2014
    Давай так: 1) на что опираются не-рационалисты при принятии решений? 2) каким образом у не-рационалистов уменьшается "погрешность" и, соответственно, "абсолютный размер ошибки" в случае масштабных событий?

"Все рационалисты мыслят одинаково, все не-рационалисты мыслят по-разному". ©

Помогите, кстати, решить вероятностную задачу, а то я туплю.

Есть три человека и есть некое бинарное решение, которое им надо принять. Допустим, проблему они уже обдумали, обсудили, обменялись мнениями и т.п., т.е. теперь уже нужно решать. Допустим, что у каждого из людей есть вероятность принять верное решение p1, p2 и p3. В каком случае вероятность правильного решения будет больше: если они вытянут чисто случайный жребий, кому решать, и потом решит один человек, или если они будут голосовать на большинство? Зависит ли ответ на этот вопрос от самих значений вероятностей?

У Мостеллера была аналогичная задача про жюри, в котором два члена принимали верное решение с вер-тью p, а третий - кидал монетку, там-то вероятность не менялась, но тут, мне кажется, что будет меняться...
    Ответить Цитировать
    80/132
    + 1
  • Вот если 0,7;0,6;0,5 - то голосовать лучше: будет 0,65 при голосовании против 0,6 при жребии.

Если 0,7; 0,6; 0,2 - тоже лучше голосовать: будет 0,512 против 0,5.
    Ответить Цитировать
    81/132
    + 0
  • а вот если 0,7; 0,3; 0,2 - то уже лучше жребий (0,4 против 0,326), но ещё лучше - антиголосовать :)
    Ответить Цитировать
    82/132
    + 0
  • Nighthawk @ 22.8.2014
    2) каким образом у не-рационалистов уменьшается "погрешность" и, соответственно, "абсолютный размер ошибки" в случае масштабных событий?

Khishtaki @ 22.8.2014
    "Все рационалисты мыслят одинаково, все не-рационалисты мыслят по-разному". ©

Ок, переформулирую. Предложи вместо рационального мышления хоть какой-нибудь механизм, уменьшающий "погрешность" и размер ошибки.
    Ответить Цитировать
    24/40
    + 2
  • а если 0,8; 0,5; 0,4 - то опять голосование. И даже если 0,9; 0,4; 0,4 - то голосование (что опровергает эмпирическую гипотезу, что если больше половины чаще ошибаются, то лучше жребий).
    Короче, надо в формулах смотреть, с наскока - не получается.
    Либо наоборот, перебор числовыми методами...
    Ответить Цитировать
    83/132
    + 0
  • Nighthawk @ 22.8.2014
    Ок, переформулирую. Предложи вместо рационального мышления хоть какой-нибудь механизм, уменьшающий "погрешность" и размер ошибки.

пока не готов, но, как видишь, работаю над этим :)
    Ответить Цитировать
    84/132
    + 4
  • Khishtaki @ 22.8.2014
    а я задаю вопросы, на которые у меня нет готовых ответов. Не исключаю, что будет как с демократией в известном изречении Черчилля.

Ну да, я так это и понимаю. Человек несовершенен, мир сложен, а то и вовсе непознаваем. Как следствие мы все делаем ошибки. Рациональное мышление - способ уменьшить количество и размер ошибок. Он не панацея, но лучший способ я не знаю.
    Ответить Цитировать
    25/40
    + 4
  • Khishtaki @ 22.8.2014
    пока не готов, но, как видишь, работаю над этим :)

Расскажи потом про результат изысканий :) Поддержать тебя в решении задачи я сейчас не готов - пора работать :)
    Ответить Цитировать
    26/40
    + 2
1 77 78 79 80 130
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.