Привет, да, можно попытаться, хотя несомненно это будет нарушением.
Потому что крипта - это имущество, а по продажа имущества не входит в самозанятость.
И какие-то риски тут точно есть.
Главный риск ( с моей точки зрения) - это недостоверное вранье.
Вот к примеру я. я оказываю консультации по налогам, люди мне переводят за консультации на карту, и я плачу налог.
Что это за суммы? Достаточно маленькие, 3, 5, ну 10 тысяч рублей отсилы.
Вряд ли Вы будете продавать крипту на такие суммы, они будут покрупнее - 20, 50, 100 , 200 тысяч рублей.
Если умный человек будет анализировать это, то он быстро поймет, что это за консультации такие, за которые люди 100К рублей платят?
Соответственно, надо придумать себе "самозанятое" занятие, которое бы соответствовало этим суммам.
Поэтому если бы я давал советы на эту тему (а как известно, я не даю советов по нарушению закона), то я бы сказал такому человеку - придумай себе занятие такое, чтобы соответствовало оплатам. И чтобы желательно можно было подтвердить это занятие.
Например, репетиторство. За репетиторство можно брать и 200К , если на год вперед.
Больше 200К все равно не получится, т.к. у самозанятых лимит = 2.4 М руб в год.
Если человек в совершенстве знает английский язык или умеет играть на фортепьяно , он всегда сможет сказать - да, я репетитор, я преподаю детям и взрослым язык, и обучаю игре на фортепьяно.
Или вот, слыхал от людей, что один человек себе придумал фото-видео сьемку свадеб. Чем это хорошо? Тем , что за хорошую сьемку все два дня можно и 200 тысяч запросить. И с моего несовета человек даже создал себе сайтик типа "снимаю свадьбы", положил туда образцы свадебных фоток, свой телефон и проч.
То есть если бы его проверяли, то он бы легко подтвердил все, что он говорит. И поймать его на вранье было бы очень тяжело - приходил чел, заказал сьемку свадьбы, я снял = вот фотки, он мне перевел на карту 200К, а что его за фамилия, я и знать не знаю, и не обязан.
Но вообще пока что ("пока" - это очень ключевое слово) самозанятых не трогают - тех из них, кто оказывает услуги b2p или b2c - не знаю как правильно, короче услуги для частных лиц за 4% - к ним не придираются.
Придираются в основном к самозанятым, кто получает деньги от юр. лиц. И понятно почему, потому что многие шустрят, и переводят зарплатников на самозанятость, вместо 13% ндфл плюс социалка - всего в районе 50% будет, платят 6% всего.
И фнс таких жостко проверяет , пытаясь найти в работе таких самозанятых признаки зарплаты.
А к тем, кто репетитор или свадьбу снимаю = их пока обходят стороной.
Так что на сегодняшний день в плане безрисковости это вполне проходной вариант.
Не знаю , долго ли продлится это . С моей точки зрения - когда-то должно закончиться.
Сейчас просто людей пытаются посадить на уплату налога , а когда они привыкнут, их начнут проверять рано или поздно.
Как всегда не могу не напомнить, что я не могу давать публично советов нарушать закон. Наоборот - я никому не советую так поступать, а советую все законы соблюдать от А до Я. Текст выложил чисто для ознакомительных целей.
С приветом, Хулио.
Julio @ 09.02.23А скорая помощь она просто так ездит, забесплатно.
И московское метро, которым ты пользуешься почти наверняка, дотируется с твоего рейка в покерруме само собой.
если кто не понял вдруг - я на прошлой странице всех морализоторов типа тебя отправил в свои блоги.
там пожалуйста обсуждайте свои принципы.
Я эти песни слышу постоянно.
пока не было войны - писали «не буду платить налоги, их все равно разворовывают»началась война - ура! У меня появилась ещё одна причина не платить налоги.
И боитесь себе признаться , что первопричина всего - не воровство, не война, а собственное жлобство и жадность.
и когда в следующий раз тебя или твоих родных будут спасать от приступа аппендицита, или перелом выправлять - не забывай врачам в глаза смотреть своим честным взглядом, морализаторы хуевы.
вообще интересны твои рассуждения, когда живя в мск ты пользуешься всеми этими благами
а что насчет людей из ебеней? налоги то они платят, как и ты, но благ никаких не получают в замен и скорая никакая к ним не ездит и дорог нет и много чего еще нет, но налоги пусть платят
понимаю, что тебе то выгодно, чтобы люди из сибирских деревень оплачивали налоги по максимуму, так как 35% налогов уйдет в федеральный бюджет (т.е в Москву) и к тебе приедет скорая и на метро будешь кататься, но людям в ебенях какой в этом смысл?
ты рассуждаешь как типичный москвич
Julio, А у Вас нет знаний на тему международной "потребительской кооперации" ? Никак не могу нагуглить что-то вменяемое. Есть страны, в которых крипта - имущество, и значит пай можно в крипте вводить (в натуральном виде) и выводить тоже, в любом виде. Теоретически никто не запрещает гражданину РФ (вроде бы как) быть членом кооператива зарегистрированного за бугром.
Если на счет челу в РФ будут приходить деньги из за бугра с комментом: "возврат пая" и.... достаточно периодично - как такое быстро прикроют?
Friend_ @ 09.02.23
ты рассуждаешь как типичный москвич
Я вообще не рассуждаю. И не понимаю , о чем ты говоришь.
Я просто плачу положенные налоги, оптимизирую их в рамках разрешенного законодательства, остальным предлагаю на выбор 4 варианта
- 1. платить как я
- 2. не платить, но перестать строить из себя идейную целку-робин гуда.
- 3. если система налогообложения не нравится - попытаться законными способами добиться смены налоговой системы на более справедливую
- 4. или попытаться найти страну. в которой система налогообложения более точно соответствует представлениям индивидуума о справедливости.
Кажется, все возможные линии поведения описал?
Ну, разве что пиздобольство в форуме забыл упомянуть
Julio @ 09.02.23- 3. если система налогообложения не нравится - попытаться законными способами добиться смены налоговой системы на более справедливую
о чем ты вообще говоришь?) какие законные способы?)
хаха хорошая штука)
сейчас бы про законность какую-то говорить в 2023 в россии
Julio @ 09.02.23- 2. не платить, но перестать строить из себя идейную целку-робин гуда.
причем тут идейные целки-робингуды?
все таки проглядывается у тебя какая-то обида на людей, которые решают не платить налоги
пытаешься их как-то постоянно задеть/принизить
Julio @ 09.02.23- 4. или попытаться найти страну. в которой система налогообложения более точно соответствует представлениям индивидуума о справедливости.
найти можно, но переехать не так просто
по этом, как-то не особо убедительно выглядит этот пункт
налоги это не богом данная обязанность для людей
по этому очень странно, что ты так радикально смотришь на тему налогов, каждый человек сам решает платить ему или нет, а если не платит - то берет на себя соотвествующие минусы и риски этого решения
tester37 @ 09.02.23Julio, А у Вас нет знаний на тему международной "потребительской кооперации" ? Никак не могу нагуглить что-то вменяемое. Есть страны, в которых крипта - имущество, и значит пай можно в крипте вводить (в натуральном виде) и выводить тоже, в любом виде. Теоретически никто не запрещает гражданину РФ (вроде бы как) быть членом кооператива зарегистрированного за бугром.
Если на счет челу в РФ будут приходить деньги из за бугра с комментом: "возврат пая" и.... достаточно периодично - как такое быстро прикроют?
Нет, знаний на тему международной кооперации у меня нет. Впрочем, оно не потребуется, как я полагаю.
В России тоже можно вносить пай в виде имущества, заграница тут не нужна.
И если я был бы налоговиком и увидел бы в банковской выписке подобную хуйню как "возврат пая" или прочитал бы в качестве обьяснения про возврат пая, то первым делом я бы затребовал у налогоплательщика подтверждающие документы:
1. объяснение что это за пай, куда и почему.
2. документы , подтвердающие, что пайщик вступил когда-то в паевое владение, а потом вышел из паевового владения.
3. документы от паевого кооператива, подтверждающие взнос пая при вступлении
4. документы от паевого кооператива, подтверждающие возврат пая при выходе.
Естественно, с синей печатью, а если пай иностранный - то с нотариальным переводом на русский язык.
Friend_ @ 09.02.23о чем ты вообще говоришь?) какие законные способы?)
хаха хорошая штука)
сейчас бы про законность какую-то говорить в 2023 в россии
Хахаха, если не разбираешься в вопросе , то лучше не показывать публично свою необразованность.
Например, я совершенно законным образом уменьшаю уплаченный НДФЛ с зарплаты, инвестируя в ценные бумаги по типу А.
Так же я уменьшаю уплаченный мной НДФЛ на расходы , которые я понес на платную медицину. Просто собираю все квитанции и подаю декларации.
Где ты нашел тут шутку?
Я пользуюсь законными способами уменьшения своих налогов.
52 тыщи по инвестциям, 120 тыщ по медицине = налог на 170 тыщ меньше.
А в этом году буду за прошлый год брать уменьшение дорогостоящего лечения на все 250 тыщ
Friend_ @ 09.02.23
причем тут идейные целки-робингуды?
все таки проглядывается у тебя какая-то обида на людей, которые решают не платить налоги
пытаешься их как-то постоянно задеть/принизить
Никакой обиды у меня нет. Меня просто раздражает, когда люди, не платящие налоги, пытаются подвести под это какую-то философию.
Уплата налога - финансовая обязанность человека.
Человек, не расплачивающийся по своим финасовым обязательствам в моих глаза - вор.
И не важно при это, не уплачивает он свои обязанности перед бекинговым фондом или перед государством - он все равно вор, его надо в арбитраж.
Я тоже был вором, и долгое время не платил налоги по разным причинам. Теперь плачу. Возможно, жизнь повернется так, что придется не платить - ВОЗМОЖНО.
Чего я никогда не делал - не оправдывал свое воровство какими-то идейными соображениями. Таких людей не уважаю, и в моем блоге эти робингуды не будут разглагольствовать о том, что мол "я не ворую налоги = я просто борец против войны" Нахуй таких лицемеров и фарисеев, нахуй.
Friend_ @ 09.02.23
найти можно, но переехать не так просто
по этом, как-то не особо убедительно выглядит этот пункт
сейчас заплАчу и начну жалеть, вот прям сейчас.
Friend_ @ 09.02.23
налоги это не богом данная обязанность для людей
по этому очень странно, что ты так радикально смотришь на тему налогов, каждый человек сам решает платить ему или нет, а если не платит - то берет на себя соотвествующие минусы и риски этого решения
не богом, а Законом.
Само собой - каждый для себя решает, нарушать ему закон или соблюдать его. И берет на себя ответственность за свои нарушения.
Я лишь одного прошу - а точнее требую.
Не надо приходить сюда и рассказывать мне о том, что ты нарушаешь Закон не потому, что это прибавляет денег в твоем кошельке, а потому , что ты - идейный борец за мир.
Не надо сюда приходить и не надо об этом рассказывать. Хуйли тут не понятного. Рассказывай в своем кругу об этом
Friend_ @ 09.02.23по этому очень странно, что ты так радикально смотришь на тему налогов, каждый человек сам решает платить ему или нет, а если не платит - то берет на себя соотвествующие минусы и риски этого решения
Точно! А когда человек берет бекинг или просто взаймы, то тоже сам решает, возвращать ему долг или нет, а если решает не платить - то берет на себя соответствующие минусы и риски этого решения.
И нахуя его в Арбитраже чморить за это? не понимаю, почему так радикально смотреть на это.
Friend_, дружище, ты не прав. Налоги - это именно богом данная обязанность.
Mercator @ 08.02.23...
Для них важнее то, что я подписался под тем, что всё изложенное правда и что я предупрежден об ответственности за ложь.
Такой подход много где используют (например, в отделах по вопросам иностранцев при госорганах). Т.е. часто верят на слово, но если проверят и словят на лжи, то это уже серьезно и можно даже под уголовку попасть в некоторых случаях.
Mercator @ 08.02.23В другой, серьезной стране в серьезном банке, разумеется, не откроют счет, предварительно не отправив запрос в российскую налоговую и не дождавшись полного и исчерпывающего ответа, заверенного мокрой печатью.
Летом в Испанском ББВА открывал. Сразу предпредили что открыть счет можно, но чтобы переводить крупные суммы надо опдтверждение происхождения средств. В моем случае (ИП) это был отчет из налоговой (я не помню апостилировал его или нет, вполне возможно что да), переведенный испанским присяжным переводчиком. Иногда подходят договора продажи своей недвиги. Можно конечно все это рисовать, но хочется ли с этого начинать свое взаимодействие с европейской банковской системой?
Слышал истории, когда деньги в Испанию уже завел, вид на жительство уже получил, но при попытке купить жилье в новостроях или от банках - начинают докапываться уже застройщики и банки, на тему докажи что эти деньги честно заработанные, вплоть до того "на какие деньги покупал жилье в РФ, которое ты продал"
Julio @ 09.02.23
остальным предлагаю на выбор 4 варианта
- 3. если система налогообложения не нравится - попытаться законными способами добиться смены налоговой системы на более справедливую
Кажется, все возможные линии поведения описал?
Ну, разве что пиздобольство в форуме забыл упомянуть
Последнее как часть 3-го варианта? Нет?
Bagaiev @ 09.02.23на тему докажи что эти деньги честно заработанные, вплоть до того "на какие деньги покупал жилье в РФ, которое ты продал"
вот странное же.
сразу вспоминаю чеки в банкоматах, на которых исчезают чернила через месяц. И ты хотел бы его показать, но цифер нет... а в школе и институте как бы не учили, не показывали строку в Законе (отвечаешь за сохранность чеков и обязан выдать все документы по всем своим транзакциям) По жилью в РФ - приватизация же! Какие деньги? :)
Нет, вот правда.
С моей точки зрения.
Никому ее не навязываю, но и сам свою не изменю.
1. Взял у друга денег в долг = получил обязанность заплатить ему денег, вернув долг.
2. Взял у беккера или фонда денег = получил обязанность заплатить деньги беккеру + часть профита.
3. Заработал доход = получил обязанность заплатить государству налог.
Вот мне почти 60, возможно я старый и мое воспитание не соответсвует современным представлениям.
Но я вот лично не понимаю.
Человека, который не выполняет обязательств по п.1 - чморят и засовывают в арбитраж. Не пожимают руки
То же самое по п.2 - не вернул - арбитраж, порицание, нерукопожатие.
А если не выполнил обязательств по п.3. - то мало того, что не чморят.
Он еще и сам гоголем ходит.
И гордится собой. И рассказывает всем вокруг , что он - охуенно идейный.
И не платит налоги потому, что государство у нас хуевое, и потратит его налоги не туда.
Почему нарушитель 1 или 2 = говнюк.
А нарушитель 3 = молодец?
Это все равно если я например , возьму у Трутеллера (взято для примера) в долг, а потом приду такой гордый собой и буду говорить - я ему долг не вернул потому, что он - гондон. А еще потому, что если я ему верну, то он потратит деньги на бухло или на свою телку беспонтовую, а это аморально, поэтому я ничего ему платить не буду.
Ну вот ХЗ. Когда я не платил налоги (было и такое) я этого как-то стеснялся что ли...хотя время было тогда жесткое - если платишь, то не выживешь. Поэтому мы были вынуждены выбирать неуплату.
Не то, что сейчас. Сейчас сыто живется и уж многие покеристы точно не умрут с голоду, уплатив налоги.
Но вот гордиться то нахуя? Вот правда не понимаю.
ПС Заочно приношу свои извинения Трутеллеру и его девушке (не знаю кто она) , их имена взяты только для примера. Не имею чести быть знакомым ни с ним ни с ней.
tester37 @ 09.02.23вот странное же.
сразу вспоминаю чеки в банкоматах, на которых исчезают чернила через месяц. И ты хотел бы его показать, но цифер нет... а в школе и институте как бы не учили, не показывали строку в Законе (отвечаешь за сохранность чеков и обязан выдать все документы по всем своим транзакциям)
Ты не понимаешь о чем говоришь.
Чеки в банкоматах - это расходы.
А требуют подтвердить доходы.
За исключением пары исключений (ниже) подтверждение легального дохода в мире существует только одно - налоговая декларация со штампом налоговой.
А шрифт на налоговой декларации не исчезает.
tester37 @ 09.02.23По жилью в РФ - приватизация же! Какие деньги? :)
Конечно.
Показываешь документ, по которому приватизировал свою квартиру. Показываешь договор продажи своей квартиры. Тогда сумму, эквивалентную стоимости проданного жилья, признают за официальный доход.
В некоторых странах, правда, потребуют еще показать банковскую выписку с приходом этой суммы от покупателя.
Тогда придется долго и нудно обьяснять , что в нашей стране принято покупать квартиры за нал ... бла-бла-бла.
Могут поверить, а могут и послать нахер.
Julio @ 09.02.23Хахаха, если не разбираешься в вопросе , то лучше не показывать публично свою необразованность.
ты потерял нить разговора и начал совсем о другом говорить
но не волнуйся - сейчас все вернем на место
Julio @ 09.02.23- 3. если система налогообложения не нравится - попытаться законными способами добиться смены налоговой системы на более справедливую
вот тут ты пишешь про смену налоговой системы законными способами
на что я тебе пишу, что все это очень смешно и никаких ЗАКОННЫХ СПОСОБОВ СМЕНЫ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ не существует, потому как нет работающих механизмов
и получается, что ты вместо того, чтобы ответить на мою реплику почему-то начинаешь отвечать совсем на другую тему, а именно рассказываешь, как ты лично оптимизируешься уплату налогов
Julio @ 09.02.23Например, я совершенно законным образом уменьшаю уплаченный НДФЛ с зарплаты, инвестируя в ценные бумаги по типу А.
Так же я уменьшаю уплаченный мной НДФЛ на расходы , которые я понес на платную медицину. Просто собираю все квитанции и подаю декларации.
Где ты нашел тут шутку?
Я пользуюсь законными способами уменьшения своих налогов.
52 тыщи по инвестциям, 120 тыщ по медицине = налог на 170 тыщ меньше.
А в этом году буду за прошлый год брать уменьшение дорогостоящего лечения на все 250 тыщ
это, конечно, интересно почитать, но это не имеет отношение к "законными способами добиться смены налоговой системы на более справедливую"
Julio @ 09.02.23Я лишь одного прошу - а точнее требую.
Не надо приходить сюда и рассказывать мне о том, что ты нарушаешь Закон не потому, что это прибавляет денег в твоем кошельке, а потому , что ты - идейный борец за мир.
так никто тебе такого и не говорит
и последних страницах блога таких высказываний не наблюдается
Julio @ 09.02.23Никакой обиды у меня нет. Меня просто раздражает, когда люди, не платящие налоги, пытаются подвести под это какую-то философию.
Уплата налога - финансовая обязанность человека.
Человек, не расплачивающийся по своим финасовым обязательствам в моих глаза - вор.
И не важно при это, не уплачивает он свои обязанности перед бекинговым фондом или перед государством - он все равно вор, его надо в арбитраж.
Я тоже был вором, и долгое время не платил налоги по разным причинам. Теперь плачу. Возможно, жизнь повернется так, что придется не платить - ВОЗМОЖНО.
Чего я никогда не делал - не оправдывал свое воровство какими-то идейными соображениями. Таких людей не уважаю, и в моем блоге эти робингуды не будут разглагольствовать о том, что мол "я не ворую налоги = я просто борец против войны" Нахуй таких лицемеров и фарисеев, нахуй.
у людей с государством заключен социальны контракт
государство оказывает услуги - люди платят налоги
мы сейчас в прямом эфире можем наблюдать, как государство не выполняет свои обязательства (отсутствие дорог, больниц и других социальных штук), но при этом продолжает требовать платить налоги!!! что можешь сказать на этот счет?
ты же сам занимался бизнесом
вот скажи ты бы стал оказывать дальше услуги человеку, который не придерживается заключенного ранее контракта?
Julio @ 09.02.231. Взял у друга денег в долг = получил обязанность заплатить ему денег, вернув долг.
2. Взял у беккера или фонда денег = получил обязанность заплатить деньги беккеру + часть профита.
3. Заработал доход = получил обязанность заплатить государству налог.
не очень получилось у тебя с аналогиями
в первых двух случаях ты получаешься деньги и по сути твои контрагенты сделали для тебя, что-то за что ты им потом платишь возвратом денег + дополнительными процентами
в случае с государством, государство не выполняет в отношении людей взятые на себя обязательства и получается не оказав услугу требует за это оплату
Привет, Хулио.
Если книпту выводишь через p2p, то это ведь как перевод от физлица. Если зарегаться как самозанятый, и платить налог на профдоход есть риски? Там ведь, на сколько я понимаю, не надо не деклараций заполнять, ни документы прикладывать, просто в приложении отмечать и налог платить. Выбрать какой-нибудь вид деятельности связанный с консалтингом, например. И типо это плата за консультации.