beermix @ 15.10.24И что означает этот вид инвестиций не покрывает инфляцию. Квартиры постоянно дешевеют с учетом инфляции? Или это сейчас такой период в России. Или тенденция во всем мире, постоянно дешевеющее жилье.
Вообще с "жильем" какаято странная история в мире происходит. оно является калиброванным квази-резервным внутренним активом по отношению ко всей денежной массе м2 в обороте внутри некоего периметра со своей обособленной валютой.
И становится своего рода конденсатором-накопителем каких-то избытков денежной массы, ввиду их удобства для банков и калиброванности(если рынок этого актива развит, а рынок недвижки всегда развит).
Я к тому что если "денег много" то происходит своего рода "инфляция активов" то есть дорожают какието калиброванные активы внутри периметра и это связано уже не с их реальной ценностью\ролью\знАчимостью а исключительно с их "конденсаторно-накопительной" ролью по отношению к общей денежной массе внутри периметра.
в итоге могут накапливаться серъезные дисбалансы и происходить корректировки.
beermix @ 15.10.24evgenyev777, для чего занимаешся спортом. Достич как либо личных результатов или для поддержание физактивности. Станешь ли гнаться за результатами, если они даже теоретически могут немного навредить здоровью.
Так получилось, что спорт и алкоголь приносят мне больше всего гормонов радости. Поэтому всю жизнь с удовольствием занимаюсь этими двумя занятиями. В разные периоды баланс смещается то в одну, то в другую сторону.
Очень интересно открывать для себя новые виды спорта в сознательном возрасте. Вот сейчас это плавание и велик, ну и попробовать совместить все в триатлоне.
У этого правда есть минус. Ты очень долго будешь отстающим в тусовке, где всегда есть более опытные, полупрофессионалы, занимавшиеся в детстве/юности итд итп. Таким почти всегда ты будешь проигрывать по технике и по результатам итд. Раньше меня это раздражало, сейчас уже нет.
Насчет результатов - в 46 лет вряд ли это имеет смысл. Соревноваться по возрастным категориям - неинтересно. Молодым и полупрофикам всегда будешь проигрывать. Более менее интересно соревноваться со своим временем. Но вряд ли это стоит каких-то жертв.
Так что занимаюсь чисто для кайфа, получается.
evgenyev777 @ 15.10.24У этого правда есть минус. Ты очень долго будешь отстающим в тусовке, где всегда есть более опытные, полупрофессионалы, занимавшиеся в детстве/юности итд итп. Таким почти всегда ты будешь проигрывать по технике и по результатам итд. Раньше меня это раздражало, сейчас уже нет.
Тогда рекомендую сосредоточиться на алкоголе. При должном усердии и регулярных тренировках ты сможешь стать первым в любой момент, несмотря ни на какой предыдущий бэкргаунд, и занятия в молодости. Главное - усердно тренироваться какое-то продолжительное время, месяц или два. И ни в коем случае не пропускать тренировок.
HuanXIV, более того, в алкоголе я уже намного более прокачан, чем в любом спорте) Пожалуй, могу считать себя около топом)
evgenyev777 @ 15.10.24Так получилось, что спорт и алкоголь приносят мне больше всего гормонов радости. Поэтому всю жизнь с удовольствием занимаюсь этими двумя занятиями. В разные периоды баланс смещается то в одну, то в другую сторону.
Очень интересно открывать для себя новые виды спорта в сознательном возрасте. Вот сейчас это плавание и велик, ну и попробовать совместить все в триатлоне.
У этого правда есть минус. Ты очень долго будешь отстающим в тусовке, где всегда есть более опытные, полупрофессионалы, занимавшиеся в детстве/юности итд итп. Таким почти всегда ты будешь проигрывать по технике и по результатам итд. Раньше меня это раздражало, сейчас уже нет.
Насчет результатов - в 46 лет вряд ли это имеет смысл. Соревноваться по возрастным категориям - неинтересно. Молодым и полупрофикам всегда будешь проигрывать. Более менее интересно соревноваться со своим временем. Но вряд ли это стоит каких-то жертв.
Так что занимаюсь чисто для кайфа, получается.
Благодарю за ответ, было интересно узнать твою мотивацию, так как сам примерно твой ровесник 47 лет и то же несколько месяцев назад начал плавать под руководством тренера. То же интересно больше свое время без какого либо фанатизма. С удивлением узнал сколько народу плавает технически неправильно, хотя раньше этого и не видел, плавает народ и плавает.
Алкоголь как по мне лишь притупляет удовольствие от жизни. Тут конечно каждый сам решает как ему комфортнее с таким времяпровождением.
evgenyev777, Привет, Подкину пару мыслей. Как Вариант можно положить usdt в протокол под теже 10-12% годовых. Ещё вариант на год-два зайти в эфириум, но тут риски могут быть выше и надо глубоко разбираться. Российский фондовый рынок тоже вариант. В целом можно диверсифицироваться в несколько мест.
Jonny7, привет. Это какие фармилки на скрине? Вроде сейчас нет таких процентов в стейкинге на более-менее приличных протоколах?
HuanXIV @ 15.10.24
Если все честно посчитать ( и это подтверждается данными людей, кто РЕАЛЬНО сдавал квартиру на протяжении последних лет 20) , то честная доходность получается 3-4 процента.
То есть этот вид инвестиций даже инфляцию не покрывает.
Разве инвестиция в недвижимость (как и в золото, например) сам по себе не покрывает инфляцию? Квартиры ведь дорожают со временем. Так что 3-4% получаются сверх инфляции.
Lexas @ 16.10.24
Разве инвестиция в недвижимость (как и в золото, например) сам по себе не покрывает инфляцию? Квартиры ведь дорожают со временем. Так что 3-4% получаются сверх инфляции.
Я график зачем выкладывал на предыдущей странице?
Жилье в МСК в 2006 году = 5000 долларов за м2, в 2024 году = 3000 долларов.
У золота тоже не все так сладко было. Например, в 1980 году золото стоило 500 долларов за унцию, а через 20 (ДВАДЦАТЬ) лет, в 2000 году - 270, почти вдвое меньше.
Представь себя таким инвестором в золото. Ты купил дохуя золота на миллион долларов, а через 20 лет, в 2044 году тебе говорят - твое золото стоит 540 тысяч. Что будешь делать тогда? Верить в силу золота? А вдруг оно в 2064 году уже 240 тысяч будет стоить?
Так что зачастую эти инвестиции не только не покрывают инфляцию, но даже приносят убытки
В отличие от депозитов и гособлигаций. Они приносят гарантированный доход, а убыток будет только если тебе не вернут твои вложения.
Депозит в банке тебе не вернут только если банк разорится.
А гособлигацию не погасят только в случае дефолта (если мы говорим об американских гособлигациях, то за 200+ летнюю историю США такое было ровно ноль раз. Понятно, что многое случается в первый раз, но все-таки это показатель надежности)
А недвига и золото могут падать сами по себе, годами.
Собственно именно поэтому все институциональные инвесторы хранят от 40 до 80 процентов своих инвестиций в американских гос. облигациях
https://stargate.finance/farm Разумеется соблюдаем риск-менеджмент.
evgenyev777,HuanXIV @ 16.10.24
Представь себя таким инвестором в золото. Ты купил дохуя золота на миллион долларов, а через 20 лет, в 2044 году тебе говорят - твое золото стоит 540 тысяч. Что будешь делать тогда? Верить в силу золота? А вдруг оно в 2064 году уже 240 тысяч будет стоить?
Зачем покупать дохуя золота, если можно накупить на какую то часть капитала и через 20 лет будет пох сколько именно золото стоит. Так как другие активы уравняют убытки от золота, если они все же будут.
.
После успешных триатлонов, если надоест, советую приглядеться к мульти спортивным гонкам. Раньше у нас их чаще называли экстрим марафоны или adventure races.
Вот например расписание американских гонок https://www.usara.com/usara-events
Там тот-же бег+велосипед, но еще добавляется обычно каякинг и всякие преодоления препятствий на пути маршрута. Очень веселый и интересный спорт
For2nArtem, можно ещё и "шестерёнку" марафонскую попробовать собрать, как раз приятное с полезным совместится😄
evgenyev777 @ 16.10.24Jonny7, привет. Это какие фармилки на скрине? Вроде сейчас нет таких процентов в стейкинге на более-менее приличных протоколах?
Stargate вполне приличный протокол, но написанная доходность идет в их токене, и соответственно подвержена курсовым колебаниям.
В крипте мне нравится вариант Jlp - https://jup.ag/perps-earn , пул состоящий примерно на 50/50 из стейблов/крипты, по факту около 65% его нейтрально к стейблам, зарабатывающий на комиссиях трейдеров которые из него торгуют с плечами. Доходность (без учета изменения курса криптовалют) последние месяцы порядка 30-40apy. можно держать небольшой шорт на солану и таким образом сделать его практически нейтральным к курсам.
Еще есть вариант зафиксировать на пол года доходность на монету ena здесь - https://app.pendle.finance/trade/points/0x7e0209ab6fa3c7730603b68799bbe9327dab7e88?chain=ethereum
под 50-55%, одновременно открыв шорт (по стоимости выходит 15-25%).
Тут не совсем пассивно, стоит раз-два в неделю поглядывать как меняется ставка фандинга на шорт и цена монеты, но отнимает немного, минут 10-20, а доходность получается повыше, чем в примере выше.
Для всех кто смотрит на доходность, но слабо понимает в крипте, не бывает ничего бесплатного :
👾 Лендинговый протокол Radiant Capital подверглся взлому на ~$52 млн в сетях BSC и Arbitrum. Хакеры изменили смарт-контракт, получив доступ к трем закрытым ключам из общих 11.
Проект посоветовал отзывать разрешения на смарт-контракт с помощью сторонних приложений. В попытке помочь одна из аналитических компаний, Ancilia, случайно поделилась ссылкой на дрейнер для опустошения кошельков.
Rigden @ 17.10.24
Еще есть вариант зафиксировать на пол года доходность на монету ena здесь - https://app.pendle.finance/trade/points/0x7e0209ab6fa3c7730603b68799bbe9327dab7e88?chain=ethereum
под 50-55%, одновременно открыв шорт (по стоимости выходит 15-25%).
фактически выйдет 25% минус фандинг, нам же нужно половину суммы на обеспечение шорта
Rainpwn @ 17.10.24фактически выйдет 25% минус фандинг, нам же нужно половину суммы на обеспечение шорта
Это в случае если пополам делить и ровно такую же сумма закидывать в обеспечение. я лично поделил 80/20 (в этом случае плечо чуть больше и надо поглядывать за курсом enы, я раз в день смотрю), выходит где 55%*0.8= 44% и за последние несколько недель -17% хэдж, те выходит порядка 25% доходность.
Плюсом здесь то, что фандинги могут держаться околонулевые или положительные, как сейчас, тогда доходность повыше.
Также если на пендле apy пула упадет, то могу раньше срока выгоднее выйти из позиции.
Вот этот график , если смотреть на него с "обратной стороны", говорит о том что рубль был явно и крайне сильно (предельно неадекватно) искусственно, неестственно переукреплен в период 2003-2008. Что и привело к чему-то типа цены чашки кофе в 7 баксов в 2007-2008 (при курсе до 22-23) итд.
Причем в моменте внутри РФ уже бумажные пакеты было производить не выгодно по сравнению с импортом изза неадкватно крепкого рубля.
з\п курьера в 40 000 в два+ раза превышала з\п капитана чешской полиции при курсе типа 22-23 (Я тогда в журнале "Шкода" в салоне Шкода ее вычитал и удивился помню нехило) и прочие совершенно безумные перекосы.
Я к тому что этот период условно можно обозначить как "странный", нереферентный, и все таки брать некую усредненную цену отталкиваясь от бОльшего участка: типа 2001-2021, а не только брать этот "странный" пик. Но те кто прямо в 2007 году купили квартиру\дом у них конечно ужас-ужас..