Серьезные люди, или истории о том, как меня пытались кинуть в бизнесе.
Самый первый случай произошел на заре моей профессиональной карьеры, году так в 2009 (точнее лень вспоминать).
С самым обычным ЖЭКом заключили договор на работы, получили предоплату на материалы, работы выполнили, сдали/приняли, документы подписали, все счастливы, сидим ждем денег. Денег не много, тыщ 60 рублей. А денег нет. И завтра денег нет. И после завтра денег нет. И на следующей неделе денег нет. Контактировали с главным инженером, все дела через него.
Звонит напарник: "Ну чего там, насчет денег?"
- "Я поговорю с директором"
-"Хорошо, ждем"
Денег так же нет.
И снова нет.
И завтра нет.
- "Ладно, чувак, давай поговорим с директором, если ты не решаешь?"
- "Он вам позвонит"
Хуясе, перец какой. Он вам позвонит, секретарша с ним не соединяет.
Директор же. Директор ЖЭКа.
Ладно, ждем.
Дня через два звонит напарнику- "Я буду разговаривать только с директором"
То есть со мной.
"Ой как хорошо, ой как ты удачно позвонил..."
Тут необходимо сделать лирическое отступление.
Дело в том, что как-то исторически сложилось распределение ролей между мной и моим напарником.
Если надо с кем то договориться, шуры-муры, девочки, тетеньки, бабушки, или взяточку закинуть кому по тихой, то это к напарнику.
Он без мыла залезет в кровать к Кортни Лав (или кто там сейчас икона стиля).
А вот если надо наехать на кого, поугрожать, просто жестко поговорить, заставить выполнить какие то обязательства - то это мой удел.
Обычно всё по телефону как то разруливается, даже золотую печатку "на выезд" одевать не приходится.
Не знаю почему так, может голос у меня писклявый слишком.
И вот этот козлина директор ЖЭКа сам мне звонит, и сам просит меня к телефону.
И я то как раз не позавтракал, что добавляет +3 к агрессии, и на обьекте еще нахожусь, и пыль у меня за воротником до самых резинок трусов.
Злой короче.
Начинаю по-хорошему, не людоед же какой:
-Здрасьте, все понимаю, видимо с деньгами напряг, может как то по частям закидывать будете, самим жрать нечего, последний перфоратор без соли доедаем. Мы же всё выполнили, как обещали, все довольны. Пора бы как то расплачиваться.
После пары дежурных фраз разговор начинает приобретать негативную окраску:
- Конец квартала, чего то там, в этом месяце (втором уже) не сможем закрыть долг, зарплату надо людям платить, и прочее.
- Я всё понимаю, но можно как то частями платить.
- Не, придется вам, ребятки, немного пососать подождать, у меня есть куда деньги потратить.
- Бля, мужик, ты когда договор подписывал, ты чем думал?
- Это не я, это главный инженер - начинает зачесывать.
- Подпись твоя? Твоя. Директор -ты? Ты. - А Хули ты мне тут чешешь, решения ты принимал, давай отвечай за поступки.
- Не, в этом месяце навряд ли заплачу, ждите.
- Ну тогда претензия, через неделю исковое, в суде увидимся.
- Да ты чоооооооо!!! Я на заседания ходить не буду, месяца два, потом кассация-апеляция- еще месяц- два, потом судебные приставы и так далее.
Короче вы, лошки , бабки увидите через полгода, и то если сильно не будете в залупу лезть.
Напоминаю, на проводе Директор ссаного ЖЭКа. Долг 60 тыров (2 тыщи баксов по тем деньгам). Деньги не его, а жильцов.
-Ты слышь, латексный, ты мне из-за шестидесяти штук решил мозг полгода канифолить ? .......
Ну дальнейшие слова были немного однообразны, поэтому упоминать их необязательно.
Деньги через три дня на счет упали в полном обьеме.
То я, то меня: