На тема этого длинного и заумного поста меня сподвиг "Круглый стол с Михаилом Муном" на тему бэкинга.
Дискуссия была достаточно прикольной, да и вообще мне нравится и то ЧТО делает Михаил, и то КАК. И понравился финал - абсолютно полярные прогнозы на будущее - и "сча мы тут все починим и на нем поедем", и "ничего не изменится", и "мы все умрем".
От себя добавил бы 2 ремарки, ИМХО важные.
Первая - к тезису Михаила о том, что ЕСЛИ решится ряд проблем, которые он знает как решить, то на рынок бэкинга придут деньги из "непокерных" источников, то есть некое цивилизованное финансирование. Причем его будет больше, чем может переварить плюсовая часть игроков, то есть в будущем (как его видит Михаил) не игроки будут искать бэкинг, а бэккеры сражаться за игроков (ну не всех конечно).
Я принимаю тезис о том, что прибыльность рынка бэкинга (расчетная) абсолютно сумашедшая по доходности, если говорить о неких принятых % по инвестированным капиталам. Это абсолютно правильно и обосновано математически огромной частотой оборачиваемости капитала в данной сфере.
Для сравнения я приведу то, что владельцы компаний на хорошо известных мне рынках абсолютно вполне удовлетворены рейнджем 1.5% (сойдет) до 2.5% (молодцы, всем шампанского) от оборота компании в виде наличного (или легального, но уже после уплаты всех налогов). С учетом оборачиваемости средств в этих областях от 4 (терпимо) до 6 (кросавчеги) раз за год мы имеем очень даже приемлемый рейндж годового дохода от 6 (пичалька, но не трагедия) до 15% (всем шампанского) в валюте.
Это все с учетом того, что владелец ничего не делал, нанял управляющих, ограничил риски всеми возможными способами и т.д.
Если сравнивать это с доходами от бэкинга, которые якобы все падают и падают, то им еще дооооооолго падать.
И лично я готов вкладываться под половину, а то и треть озвученных "скромных" результатов уважаемых участников передачи. Готов, если бы не одна проблема. Ее мне озвучил очень уважаемый и мной и комьюнити человек абсолютно в другом контексте, но сюда это слово как раз подойдет.
"Дикость"
Все участники рынка бэкинга дикие, если смотреть на них глазами тех самых инвесторов из "непокерного" мира. Это мы тут "внутри" покера ко многому привыкли, читаем арбитраж, знаем много охуительных историй. Мы - это 100500 аккаунтов в Интернете, за которыми находится ХЗ что, которое в любой момент может сделать или не сделать ХЗ что. Но дикость не в этом. Дикость в том, что НИЧЕГО не произойдет. Завтра будет все то же самое.
Есть разные рынки для инвестиций - цивилизованные, менее цивилизованные, стартапы, стартапы в инете и т.д. далее по наклонной. И вот там еще через 5 км в конце за углом - бэкинг в онлайн-покере.
Дикость для меня даже не в том, что люди нарушают правила и договоренности. Дикость в том, что люди не парятся по поводу правил и договоренностей. Их нету не только в виде неких формальных документов, которые находятся в законной плоскости. Их нет вообще. Даже в виде логов из скайпа или переписки в почте.
Даже так называемые договора с игроками "на контракте" - это хреновые бумажки, пункты в которые добавляются только после очередного инцидента, существенно ударившего по карману инвестора.
Не придут непокерные деньги. Просто не придут. Ну разве что в виде некого кредита, выданного владельцу бэкингового фонда под ЕГО ответственность. Причем ответственность реальную, как в "непокерном" мире. А не виртуальную с максимальным наказанием "бан в бэкинге" + общественное порицание.
И второе.
Один из участников говорил о проблеме "необразованности" как игроков, так и бэккеров.
ИМХО это не необразованность, как недостаток каких-то знаний или опыта, которые со временем появятся. То есть это не временная проблема.
Это проблема "изичей".
За короткий срок некий аккаунт становится "скилловым игроком с плюсовым ожиданием". Его финансовое состояние растет по некому графику, который почему-то воспринимается, как бессрочный тренд.
За короткий срок некий бэккер вкладывает некую сумму, преумножает ее и становится "скилловым инвестором". Его финансовое состояние растет по некому графику, который почему-то воспринимается, как бессрочный тренд.
Проблема в том, что и тот и тот график - это ап, полуволна дисперсии и т.д. Ап не в абсолютном доходе, а в уровне наклона графика. Отсюда и все эти разговоры о том, что на ВСОПЕ ожидание с мейнивента отдельных игроков 200-500%. А из этого ожидания строятся все дальнейшие расчеты - кэфы и все такое.
Только проблема в том, что при таких "изичных" расчетах фактический результат как-то потом всех огорчает.
Из позитивного - "изичные" деньги в покере будут всегда, и чаще всего они вернутся в покер. То ли в виде новых лиц на хай-лимитах, то ли в виде новых "инвесторов" в бэкинге. То есть еще долго еще не иссякнет поток "реинвестиций".
Но это не проблема "необразованности", которая типа со временем решится. Это просто "изичи".
Как-то так.
Из тех, кто тут бывает, интересно послушать мнение Ишкана и Штейна. Если вдруг Бзик, Ритстар или Хиштаки зайдут - тоже хотелось бы послушать.
Та вроде была эльфийка, а эта чистокровная