fraumarta @ 1.9.2015
Я бы очень хотел, чтобы он меня ударил в тот момент, чтобы у меня было оправдание для того, чтобы устроить замес.
.
Тоже по молодости мыслил похоже, но со временем естественно понял, что это глупость.
Ты правильно пишешь, что идти на поводу у быдла не нужно. но в тоже время, ножно чувствовать ту грань, когда конфликт касается твоих близких и нужно проучить и отпугнуть негодника)
К сожалению, единственного верного решения в подобных ситуациях нет, и виной тому размытая законодательная и исполнительная система в нашей стране ( хотя по моим данным, во многих развитых странах есть похожие инциденты ) .
На мой взгляд все беды идут от одного. Люди чувствуют безнаказанность. Поэтому позволяют себе лишнее и неприемлимое поведение!
И тут неважно о чем идет речь:
- будь то пьяный дебош в парках ( хотя правоохранительные органы по закону должны строго карать за распитие в общественных местах, и неважно что там. футбол, ДР или день ВДВ, закон есть закон, введите штраф 5 т.р. и заставьте исполнителей строго взяться за эту тему )
- будь то потасовка по нац. признаку ( по неофициальным данным правительство спускает негласный указ о преимуществе иногородних ( Кавказ, СНГ ) в спорных бытовых конфликтах, укладываю все это в термин толерантность). Пример : в потасовке, Русский пойдет по статье разжигание межнац. розни, а кавказец по хулиганке).
Закон есть закон. К примеру в Австрии если кто-то станцует ночью или днем на дороге лезгинку, получит штраф 300-800 евро + общественные работы. Шанс отмазаться там раз в 10-15 ниже чем у нас.
- Ну и просто исполнение своих обязанностей, как рабочих, правовых, так и гражданских.
Люди идут на работу, получают зп в конвертах, зная что не платят налоги, но им пох, хотя бороться с этим можно. Предприниматели. в свою очередь укрываются от уплаты налогов, в связи с тем, что просто напросто в белую работать нереально для 90% компаний ( налоги велики + если ты их платишь, тебя все равно дрючат все органы проверяющие. Есть примеры, когда честная контора строительная закрылась за 2 месяца. в течении которых к ним 34 раза приходили маски шоу. Печаль, но горькая правда )
По мелочи: Народ ездит зацйем в элетричках, бьет там стекла, портит имущество, а потом жалуются сотрудники РЖД, чименно рядовые, что им мало платят или не повышают.
Все воруют. Кто-то бумагу и краску для принтера и канцелярию с работы, а кто-то пилит гос-бюджет, но и первые и вторые воры, и как одни не будут спорить со мной, ВОРЫ оба, просто один ворует мало и другой много.
Коррупция порождает коррупцию: Личный пример, одноклассник в отделе по борьбе с коррупцией выкупал дело товарища у другого следака.
Все неправильно. но не только у нас.Может порой кажется что у нас все плохо, но в других развитых странах так же, гдето больше. гдето меньше.
Так о чем я.
В связи с вышеизложенным, в нашей стране в данное время трудно заранее быть уверенным в своей правильности и невиновности в том или ином поступке, поэтому я честно говоря всегда в ступоре. порой как быть, вступать в конфликт, бить в щи, или быть трусом, извиняться. и уходить. Вступаться за прохожего, рискуя получить пули из травмата в душу, или пройти мимо( как делают наши полицейские порой* )
Поэтому трудно и неправильно рассуждать правильно повел себя тс в той ситуации или нет. Каждый поступил по-своему.
Я склоняюсь к тому, что ТС поступил максимально близко к определению правильно по человечески+ правильно по закону.
P.S. а в тему правды история. В 18 лет попадаем в небольшую аварию на мото. Нас сбивает волга. которая вылетела в второстепенной дороги. Приезжают дпсы, подходит инспектор и говорит нам тихонько на ухо : "Если хотите, дайте 50 т.р. и вы будете правы в этом инциденте" на что мы ему возразили. мол мы и так правы )))))
В итоге по решению суда мы проиграли. Вот и в 2-х словах был первый урок мне, куда я попал.