Напишу я пост в некоторых попыхах. Так как накипело, попрошу прощения, что затрону тонкую тему в таком контексте как я. Да и слова щас подобрать я особо не могу.
На этой неделе я впервые сталкиваюсь с похоронами. В моей жизни были лишь одни, моего деда, но мне было 3 года, и все что я вспоминаю это плачущая мама и то, что я все лето провел с бабушкой в селе и ее дипресией.
Вчера у моей невесты умерла бабушка. Она сильно болела и мне кажется, что для неё смерть это даже лучше. Я её правтически не знал, но это была милая женщина, которая любила своего мужа и внуков больше всего на свете. Так было мило наблюдать, как она признавалась каждый день в любви своему 90 летнему мужу. Пускай это и было продиктовано болезнью, но милоты это не отнимает.
Мне действительно больно смотреть, как плачет моя невеста. Но еще больнее смотреть как построен похоронный бизнес и эти мрази наживаются на убитых горем людьми. И так небольшой экскурс в это. Я прошу прощение у тех, кому это читать не приятно, все же тема достаточно деликатная.
После смерти первым делом вызвали докторов. Они констатировали отсутсвие признаков жизни и передали это в полицию с контактами и сказали ожидать звонка от участкового. Но знаете, кто позвонил первее участкового? Бюро ритуальных услуг. Номер они могли взять только от скорой. Пришли представители похоронки тоже быстрее полиции. Моя будущая теща попала на государственное бюро, от этого стало еще интересней.
У ребят достаточно интересный прайс. Гроб, автобус и тд вроде в адекватной цене. 450 грн стоит (Внимание!) Вынос венков с автобуса. А вынос усопшего - 250! Интересное распределение цен. Представитель бюро был крайне недоволен, когда мы отказались от отпевания, бальзамирования и тд. Ведь денюжки не капают,эх.
Затем он сказал что доставит гроб сейчас к нам домой. Доставка 300грн и он не будет записывать ее в прайс, типо нам так будет дешевле. На самом деле доставка стоит 100 грн если ее оформлять. Айайай.
Гроб оказался сбитыми досками, обтянутыми тканью. И я приветсвую такое, ведь считаю пышноту в этом деле лишь показухой. Но на гробу есть один замечательный момент. Это крест сверху, который сделан из фольги. Едрить вашу мать, да лучше ж без него, или нарисовать. Жаль фото не могу показать.
Взять справки в больницах/загсах отдельная история. Думаю те, кто сталкивался с гос учереждениями поймут. И знаете не было бы поста этого, если бы не один момент. Уже на кладбище случилось вопиющее. Когда мы со смотрителем и его помошником осмотрели участок и возыращались в домик где все оформляется, мы с любимой услышали часть диалога между ними. Цитирую дословно:
- Сколько сказать оставить за работу дополнительно?
- Говори что надо оградку демонтировать. Скажи 700 грн посмотрим на реакцию их...
На какую блядь реакцию? Люди вкрай озверели. На самом деле в этот момент мне стало больно и обидно. Просто за то, что вот так легко можно наживаться на тех у кого горе. Просто говорить сумму денег, которую нужно упердолить и смотреть на реакцию. Но когда то ж и вы умрете. А кто то будет с ваших детей просить на 7 000 грн больше положеного и смотреть на реакцию.
Прошу прощение, что пришлось излить это на форум. Просто накипело очень сильно. И извините, кому тема неприятна.