Изучаем PLO5 вместе.

50
Статистика
Статистика
50
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-538
  • Постов
    243
  • Просмотров
    25,772
  • Подписок
    50
  • Карма автора
    +222
1 8 9 10 11 13
  • Чуваки сверху правы, дисперсия не зависит от винрейта

Ответить Цитировать
    1/4
    + 1
  • По определению из Вики:

Диспе́рсия случа́йной величины́ — мера разброса значений случайной величины относительно её математического ожидания.

Если рассматривать с точки зрения математики, то мы меряем относительно матожидания, тогда диспа не зависит от МО.

Но в общении часто покеристы подразумевают слово "дисперсия" относительно абсолютных значений. В этом случае зависит)),

Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • https://www.twitch.tv/glamurdim/

16-30 МСК 

Сегодня поразбираем раздачи . Присоединяйтесь.

Ответить Цитировать
    83/124
    + 1

16-30 МСК 

Ответить Цитировать
    84/124
    + 1

16-30 МСК 

Ответить Цитировать
    85/124
    + 1
  • Привет. Можно получить комментарии по раздачам? Если получиться, то на стриме, буду смотреть.

Перехожу из НЛ в ПЛО, играю 4 карты, в 5ть зашел немного наиграть ,  опыта совсем нет. 

Здесь агро-любитель. чР это нормально, без дополнительного эквити? На 3бет выставляться побоялся , кажеться, там как минимум такая же рука как у меня, а вполне возможно- еще и с дро к ней. Был ли смысл лидить терн на бланке?

Здесь бумб пот, не могу понять, насколько хорош здесь мой фх. Кажеться, что я могу ставить небольшой добор, просто получить колл от фх слабее, но против пуша он уже не годиться?

Любитель маньяк , играет 96/96/90 на 50 рук.

Не уверен, достаточно ли моего трипса для велью на ривере. Руки сильнее он бы наверняка где-то проявил на ранних улицах, считаю, что я впереди. 

Соперник то-ли рег, то-ли пассивный любитель.   У меня здесь верх диапазона, стрит через AQ  я буду добирать на терне сам, но ставка ривера выглядит совсем не блефово, такое ощущение, что с меня просто пытаются добрать, лучшее на что я могу рассчитывать - это сплит. Не могу понять по динамике мультивеев, можно ли было выбросить ривер?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0

16-30 МСК 

Ответить Цитировать
    86/124
    + 1
  • А разве у нас есть опция колла на ривере таких сайзингов c натс / хай блокерами на флеш? Я же могу так велью бетить и флеши от J/10,  и пасовать на рейз-блеф от К, А. Но в чем смысл колла по блокеру не понимаю. Будто оппоненты сами не понимают и применяют холдем в решениях

Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  • 4ex, Ну на его месте , выкидывать стрит с ФД блокером на такой сайз тоже слабова-то , единственный вопрос только , будут ли у тебя когда нибудь блефы в таком сайзниге. Если не будет , то должен выкидывать(только ему то это не изветсно). Но если у тебя не будет блефов по риверу таких и об этом будет известно , смысла нет совсем в таком бете по риверу . Ты очень много недобираешь с Флешей младше. 

p.s По раздаче у нас ПОТБЕТ кол фопа или чек рейз аллын флопа

Ответить Цитировать
    87/124
    + 0
  • GlamurDim, спасибо) стараюсь балансировать, но конкретно в данного персонажа надежда на агро 3бет по риверу или добор с чего-нибудь, потому что АК ему тяжело уже положить, т.к. блокирую, а флеши младше не оплачивают, если сайзинги более 40%

Ответить Цитировать
    4/4
    + 0
  • 4ex @ 30.05.24 

GlamurDim, спасибо) стараюсь балансировать, но конкретно в данного персонажа надежда на агро 3бет по риверу или добор с чего-нибудь, потому что АК ему тяжело уже положить, т.к. блокирую, а флеши младше не оплачивают, если сайзинги более 40%

Ну на счет оплаты нижних флешей , вопрос спорный на самом деле. там около 25% флешей в ренже опонента на ривере . Я по жадному добираю обычно потбетом .  И блефую также .

Ответить Цитировать
    88/124
    + 0
  • GlamurDim @ 30.05.24 

Я по жадному добираю обычно потбетом .  И блефую также .

дохрена знаю людей которые добирают жадно потбетом и также говорят что они и блефуют также.

но на практике я обычно вижу соотношение велью/блеф в потбете ривера 90/10, 80/20 )

баланс частот велью/блефа в данном действии всегда жестко перекошен в сторону велью.

надо понять какое соотношение велью и блефов в потбете ривера вообще оптимально.

ставка размером в пот на ривере, являясь абсолютным блефом, должна срабатывать в 50% случаев, чтобы не быть минусовой.

но это не отвечает на вопрос оптимального соотношения велью и блефов в потбете ривера.

Ответить Цитировать
    8/27
    + 1
  • zloy20, Здесь я с тобой согласен , к сожалению я не так сильно занимаюсь анализом и ресерчем своей собственной базы , потому что по сути никогда этого не делал , больше уходит времени на узучение того , как сплитит солвер свои блефы  и стараюсь примерно тем же образом наполнять свои ренжи. 

Если ты хорошо разбираешься в рсерчах базы х2н , был бы признателен , если покажешь и наглядно сможешь показать , на моем примере , как у меня  с распределением блефа и велью.

Солвер наполняет обычно 70/30 в пользу велью.

Ответить Цитировать
    89/124
    + 1
  • И кстати , с учетом того , с чем солвер отбивает потбет ривера , я думаю мы можем чуть ли не 50/50 блефы с велью сплитить, потому что оверфолд будет огромный у человека.

Ответить Цитировать
    90/124
    + 1
  • Думаю 70/30 нормально. там видишь еще побочные факторы влияют, как часто мы приходим к риверу с велью и сколько без возможности выиграть на шд, что вынуждены блефовать от безысходности. 

И это еще накладывается на диапазоны позиций относительно структуры доски (на ранних позах блефов будет меньше, чем на поздних - так как меньше пустых рук без возможности выиграть на шд).

по ресерчам х2н я не разбираюсь хорошо. я шарю только в статистике, но у меня есть оптимальные диапазоны стат и соответствующий хад только для пло4. 

Под пло5 я не выводил оптимальные диапазоны значений каждого стата, поэтому не смогу помочь.

Чтобы проанализировать свои отклонения в игре, относительно оптимальной на конкретном поле и прийти к максимально возможному винрейту. 

Нужно взять 10 топ регов с максимальным винрейтом с того поля где играешь. Вывести диапазон каждого стата по среднему значению и отклонениям.

Например Flop Check-Raise 11-18 все топ реги в среднем имеют значение от 11 до 18,  River Bet 30 - 36 итд делаешь таблицу exel.

После этого делаешь себе хад, куда вписываешь эти диапазоны значений. 

Таким образом получаешь оптимальную модель игры, которая дает максимальный винрейт на конкретном поле.

По сути это гто с настройкой под поле (винрейт выше, чем просто игра по солверу).

Далее ты уже видишь где твои статы отличаются от оптимальных, в какую сторону и насколько. 

Количество стат, которые ты можешь анализировать, никак не ограничено.

Когда я играл пло4 зум200 на старзах 100 лет назад, у меня в хм2 это выглядело примерно так (много аналогичных попапов для анализа игры)

Делаешь выводы, корректируешь игру.

Важно правильно интерпретировать отклонения, допустим диапазон Flop Bet-Fold  36 - 42 у топ регов, а у тебя например 33 - значит ты не сдаешься, тупо оплачиваешь оппонентам сильные руки, если у тебя 45 - значит сдаешься там, где выкидывать не должен.

Соответственно в ситуациях, которые кажутся тебе пограничными в данном моменте, уводишь последующие решения в ту или иную сторону.

Через какой то цикл 20к рук, снова смотришь результаты.

Таким образом врываешься в 10-ку Forbes своего игрового поля )

Ответить Цитировать
    9/27
    + 4
  • Хорошо описано. Нужно найти теперь выборку хотябы на 100к рук минимум каждого такого рега. в 5 карт как будто бы это не реально. Ну и пока я не видел еще реально топовых регов в 5 карт. К счастью не так много инфы по 5 картам как по 4ем , поэтому в основном люди играют в пасьянс. 

По сути , чтобы такую работу проделать и инфа стала более менее полезной , нужна база на несколько миллионов рук. Я даже не понимаю где такой майнинг можно найти.

Ответить Цитировать
    91/124
    + 1
  • GlamurDim, нет нет и нет )

выборка на 100к рук каждого такого рега не нужна. когда я делал свой хад, у меня была выборка в среднем по 5к рук на каждого топ рега.

и взял ее я не из какого то майнинга, а просто из своей базы рук, которую я наиграл на старзах зум 200.

просто за счет общего количества игроков выборка по 5к рук становится достаточно презентативной, ты берешь например 10 или 15 хороших регов по 5к рук и у тебя уже база 50к 75к рук.

вносишь каждый стат в exel и 10-15 значений одного стата дают тебе среднее значение и реальный диапазон этого стата, можно иногда отбросить какую то аномалию (как в фигурном катании самое низкое и самое высокое значение)

каждый стат имеет разное необходимое количество рук, чтобы быть презентативным, какой то стат будет презентативным уже после 1к рук, какой то после 5к рук, какой то стат (из редко возникающих ситуаций) может быть презентабельным после 10к рук.

но в среднем 5к рук для подавляющего большинства важных стат - уже достаточно.

когда у тебя 10-15 регов, то это 50к 75к рук - более чем достаточно.

по поводу что ты не видел реально топовых регов в 5 карт, ну просто берешь топ регов своего лимита - это они и будут. себя можешь добавить в выборку также.

если ты катаешь лимит 200 500 1000 - не может быть что там нет топ регов. 

на каждом лимите есть топ реги - это те у кого максимальный винрейт на данном поле. если кто то катает с винрейтом например 15 евбб/100 и выше ни у кого нет, ну значит он и будет топ регом лимита.

значит его стратегия игры на этом поле на этом лимите - самая сильная.

а любую стратегию игры видно по статам, так как вся игра состоит из статистики.

и когда ты свои статы сравнишь - ты увидишь в чем разница. 

какие моменты и ситуации он играет по другому, где он играет агрессивнее, чем ты, где он наоборот выкидывает чаще, чем ты. 

сколько 3бетит с позиции, сколько без позиции, сколько контбетит, сколько чек-рейзит по улицам, сколько донкает на флопе, как часто ставит на ривере - видно абсолютно все.

по поводу пасьянса - это основная стратегия игры в 5 карт. ты вельюбетишь оппонентов, но при этом сам не платишь, кто кого больше отвельюбетит, тот и победил.

5 карт намного проще, чем 4 карты, потому что 4 карты играются по диапазонам от позиций, тебе нужно читать диапазоны оппонентов с префлопа, много блефовать, вскрывать блефы итд ...

5 карт играются на велью от конкретной руки, так как диапазоны каждой позиции довольно широки.

то есть 5 карт самая простая игра из омахи, намного проще чем в 4 карты.

просто дисциплинированно играй на велью и ты уже плюсовой игрок.

карт больше,  но при этом игра намного проще - такой парадокс.

если топ реги собирают пасьянс - значит это оптимальная стратегия пло5, дающая максимальный винрейт )

Сообщение отредактировал zloy20 - 1.6.2024, 7:00
    Ответить Цитировать
    10/27
    + 4
  • zloy20 @ 01.06.24 

по поводу пасьянса - это основная стратегия игры в 5 карт. ты вельюбетишь оппонентов, но при этом сам не платишь, кто кого больше отвельюбетит, тот и победил.

5 карт намного проще, чем 4 карты, потому что 4 карты играются по диапазонам от позиций, тебе нужно читать диапазоны оппонентов с префлопа, много блефовать, вскрывать блефы итд ...

5 карт играются на велью от конкретной руки, так как диапазоны каждой позиции довольно широки.

то есть 5 карт самая простая игра из омахи, намного проще чем в 4 карты.

просто дисциплинированно играй на велью и ты уже плюсовой игрок.

карт больше,  но при этом игра намного проще - такой парадокс.

если топ реги собирают пасьянс - значит это оптимальная стратегия пло5, дающая максимальный винрейт )

Вот здесь вообще не согласен. Большинство так играет , просто потому что им пока позволяют так игртать ВИпы с впипом 80 и делать неплохой винрейт. Раньше и в Холдем так играли. Ну и по этой же причине впринципи и поперлись многие в омаху , сначала так было с 4емя картми потом с 5ью и теперь вот 6 карт такая история , в 6 карт люди вообще почти все только пасьянс и собирают. Хотя я чем больше ковыряю солвер , тем больше вижу насколько же много блефов в 5 картах. И если еще год назад у мня красная вниз летела под 45%, то теперь она начинает идти вверх. Раньше я тоже думал , что пасьянс хорошая стратегия , но вот когда появятся  понимающие люди , которые умеют наживать по красной , начнут продавливать , то пасьянс перестанет работать.

Те кто в холдем играют , тоже говорят , что омаха простая игра , собирай себе пасьянс да и все . НО это же впринципи противоречие . Как может 5 карт быть проще 4ех , если там 2.5 млн комбинаций , ренжи намного тяжелее вести. Читать диапазоны,  приходится вести их в любой игре в покер начиная с префлопа. Просто чем больше комбинаций , тем тяжелее их адекватно засплитить. Я уверен 6 карт еще сложнее 5ти , просто в нее пока вообще никто играть не умеет.

Ответить Цитировать
    92/124
    + 2
  • 2 карты игра для курильщиков

4 карты игра нормального человек 

5 карт пасьянс 

6 карт пасьянс+наркомания

7+ карт бред больного, лудомания

Сообщение отредактировал proces - 1.6.2024, 20:48
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • GlamurDim @ 01.06.24 

Вот здесь вообще не согласен. Большинство так играет , просто потому что им пока позволяют так игртать ВИпы с впипом 80 и делать неплохой винрейт. Раньше и в Холдем так играли. Ну и по этой же причине впринципи и поперлись многие в омаху , сначала так было с 4емя картми потом с 5ью и теперь вот 6 карт такая история , в 6 карт люди вообще почти все только пасьянс и собирают. Хотя я чем больше ковыряю солвер , тем больше вижу насколько же много блефов в 5 картах.

С чем именно ты не согласен? С тем что 5 карт - пасьянс? Ну да, это не пасьянс - это пло5 )))

Ты видишь "много блефов в 5 картах в солвере" - много относительно чего? относительно того, как ты играл раньше? 

Относительно 4-х карт блефов в разы меньше, относительно пасьянса их больше, потому что в пасьянсе блефов 0.

GlamurDim @ 01.06.24 

Те кто в холдем играют , тоже говорят , что омаха простая игра , собирай себе пасьянс да и все . НО это же впринципи противоречие . Как может 5 карт быть проще 4ех , если там 2.5 млн комбинаций , ренжи намного тяжелее вести. Читать диапазоны,  приходится вести их в любой игре в покер начиная с префлопа.

Не важно что говорит какой то игрок из холдема, у них тоже мнения разные. 

какой у тебя опыт игры в 4 карты относительно 5 карт? 10% ? или еще меньше?

если бы у тебя был опыт 50/50, ты бы понимал что 4 карты более сложная игра.

сложность игры не зависит от количества карт на руках. она зависит от совокупности различных факторов, от количества не определенной информации, от стратегии игры итп

5 карт проще 4-х, потому что в 4 карты диапазоны имеют более весомое значение, чем в 5 карт, 5 карт больше играется от конкретной руки, чем от диапазона.

в 4 карты в разы больше блефов, чем в 5 карт и соответственно в разы чаще вскрытия блефов - это приводит к большему числу сложных решений.

2.5 млн комбинаций, ренжи тяжело вести? 

так чем больше комбинаций, тем менее весомы ренжи и диапазоны.

если бы в омахе было 25 млн комбинаций, она была бы еще проще, потому что ренжи и диапазоны стали бы иметь еще менее весомое значение.

GlamurDim @ 01.06.24 

Просто чем больше комбинаций , тем тяжелее их адекватно засплитить.

фишка в том, что чем больше комбинаций, тем меньше тебе нужно их сплитить и балансировать.

если было бы 100500 возможных комбинаций в раздаче, тебе вообще не нужно было бы их сплитить.

GlamurDim @ 01.06.24 

Я уверен 6 карт еще сложнее 5ти , просто в нее пока вообще никто играть не умеет.

6 карт действительно сложнее 5-ти. и на самом деле в нее люди играют слабее, чем в 5. чаще всего потому, что играют в нее также как в 5 карт.

тем не менее люди которые умеют играть в 6 карт конечно есть )

Ответить Цитировать
    11/27
    + 0
1 8 9 10 11 13
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.