Для понимания концепции чисел Склански-Чубукова начнем с ситуации войны блайндов, когда мы находимся в SB и все игроки до нас сбросили свои руки. Предположим, что у нас есть только два решения: fold или all-in. Наша задача – рассчитать оптимальный спектр рук, с которым независимо от последующих действий оппонента наш пуш будет плюсовым, даже если действия оппонента будут оптимальными. Для этого нам необходимо использовать немного абстрактную ситуацию: мы, находясь в SB, открываем противнику свои карты и идем all-in. Теперь он, имея точное представление о нашей руке, может абсолютно точно вычислить для себя плюсовое решение. Очевидно, что если эквити его руки против нашей более 50%, он будет принимать наш all-in, если же менее – будет сбрасываться, отдавая нам блайнды.
Возьмем, для примера, руку AKo. Итак, мы пушим из SB и наша задача – просчитать оптимальный размер нашего стека, при котором доход от выигрыша блайндов в случае фолда оппонента будет большим, чем потери в случае его колла с более сильной рукой.
Есть всего 1225 рук (с учетом мастей), которые могут быть у оппонента. Колировать наш рейз он будет с руками, эквити которых против нашей больше или равно 50% (такими руками являются 22+, AKs, AKo) – всего 79 рук (с учетом мастей). То есть, 1225 – 79 = 1146 рук отдадут нам блайнды. Против рук, с которыми нас коллировали, у нас есть 43.487% эквити. Итак, для эквити > 0 имеем:
1146/1225 * 1,5 + 79/1225 * (ST*0.43487-ST*0.56513) > 0, где ST – размер нашего стека.
Произведя необходимые вычисления, получаем, что ST < 165.943592. То есть, если у нас в стеке менее 165 блайндов, то наш пуш с AKo из SB будет иметь положительное матожидание, независимо от последующих, даже оптимальных, действий оппонента
На основании таких условий числа Склански-Чубукова были рассчитаны для каждой руки.
Я себе табличку сделал с числами Склански-Чубукова, чтобы не пропускать 100% +ЕВ пуши и в попап ХМ2 собираюсь добавить для каждой руки. Все расчеты делал с помощью Icmizerа.
Я не буду описывать каждую руку при разных стеках, к примеру возьмем JTs. Склански-чубуков нам говорит от том что имея эффективный стек 18бб, мы имеем право сыграть оупен пуш и это решение всегда лучше фолда. Чтож, проверяем:
Действительно видно что ЕВ пуша будет всегда - всегда лучше чем ЕВ фолда, как бы не сыграл наш оппонент. Это всё верно, но. Мы видим что в графике еще существует некоторый запас плюсовости, иначе говоря это не самая крайняя точка при которой мы можем рассчитывать что ев пуша лучше ев фолда. Проведем такую же процедуру но возьмем стек 20 ББ ( Склански-чубуков нам дает ответ что ев от пуша не всегда будет лучше чем ев фолда, иными словами нас могут эксплойтить, зная что мы пушим JTs при 20ББ). Смотрим на hand EV chart при 20бб эффективного стека:
Это решение всегда будет иметь плюсовое ев всегда независимо от того как сыграет наш оппонент. В чарте склански-чубукова указано лишь 18бб. Я привёл лишь один пример, и в целом везде есть погрешности, ICMIZER дает другие решения. Вопрос - где же всеже неточности?