Вот только поругал БМ как ютьюб выкинул мне некий их промо-встречу с "историями успеха" которую не могу не обсудить здесь.
Несмотря на то что самих спикеров-основателей БМ я не считаю авторитетами и эти их заклинания сделай 300! через неделю МИЛЛИОН я не воспринимаю.
Тем не менее эмпирическим путем и само обучаясь у своих типа "учеников" они так или иначе нащупывают истину головами и руками своих последователей.
Вот в этом видео вытащили на сцену ряд персонажей.
Пока разберу только одного - наиболее многогранного с тз "теории успеха" товарища.
Отработал он великолепно -даже не получив НИЧЕГО по существу от спикеров БМ чисто за счет смекалки и экстремальной ситуации.
Почему я понял, по какому признаку - что он НЕ получил никаких точных указаний, кроме завываний НУЖНО 300 НУЖНО 600!! - я поясню ниже.
Также обозначу основные маркеры успеха для него на данный момент (их 2 1.Инстаграм 2. "Паровозик" ).. и это не завывания БМвские...
Советую и мой анализ почитать и сам егео спич прослушать раза 2 а то и 3. Там ОЧЕНЬ много между строк звучит. Народного - настоящего.
https://youtu.be/44Ej8_3P0vg?t=1h33m46sИтак. Парню на момент выступления (сейчас в октябре 2016г) 19 лет - из Сибири.
Видно что понимает что к чему и в 17лет решил двинуться в Москву (по моей классификации в "зону роста" ) и не просто официантом - а сразу поступил в Институт Губкина на бюджетное (Нефти и Газа).
Вот я ничего не знал про карьеру в нефтянке и на глазок прикинул бы что это уже бешеный успех. Но он там говорит ,что после окончания лет 5 надо проработать в вагончике на севере за 60000 и потом берут в офис на 100 000 ну а дальше не гарантировано. И ведь походу так и есть!! Там должны быть везде "стеклянные" стены и потолки в карьере из-за кумовства и коррупции.
Вот уверен что в каком нибудь ExxonMobil он бы продвинулся точно! Т.е. делая какрьеру в нефтянке без мохнатой лапы - надо попытаться получив опыт в РФ прорваться на Запад любой ценой. Иначе вагончик и куча скучного начальства и "стеклянные" стены...
Короче он БРОСАЕТ этот универ уйдя с бюджетного с первого семестра!! Уйдя в пустоту... Я бы не смог..
Далее он попытался с другом-стоматологом открыть классический низкомаржинальный b2c бизнес - студию отбеливания зубов.
Этот "бизнес" начал приносить ему около 20 000р и на последние деньги он двинулся на какой-то вариант курсов БМ. Где ему поставили задачу НУЖНО 200 в месяц.
Прошла неделя - его напарник по курсам "сделал 600" а у него были все те же 20.
Тут он САМ говорит : "Я понял что на отбеливании 200 не сделаешь - пришлось бросить". Причем говорит легко быстро и коротко. Всем бы так...
От меня.
хавно - надо бросить. а не пытаться из него что делать! Тренеры БМ не говорили ему что эта "студия отбеливания" хавно!! Там нет ни объемов НИ горизонтов развития - ничего нет. как и все b2c практически.
Не говорили! - И там далее есть этому подтверждения!
Вот цитаты от "пророка": Делайте ленд и нагоняйте трафик даже если у вас палатка с шаурмой!
Будем жестко разбирать Алесю с танц студией! Задача была от 50 выйти на 250, а сейчась динамика 50 - НОЛЬ. Должна повышать цены искать клиентов-депутатов ! И погромче и чаще орать: "надо 250!надо 250!!" (тогда типа будет 250... ага.. ждите...) т.е. сами "тренеры" НЕ понимают что хавно надо бросать а не спасать! Это на тему "зон роста" и объемных растущих ниш
Но наш герой это понял САМ, за счет чисто своей смекалки!!
Далее он начал искать "паровозик" (т.е. успешного производственника-оптовика) чтобы за счет своих
знаний интернет-маркетинга прилипнуть к нему и что-то ресусрное зацепить... В БМ это называется человек-продукт.
Кстати вот тут есть узкая группа УЖЕ успешных бизнесменов (не кафешечников\пиццерийщиков, а _нормальных_ бизнесменов) которые по какойй-то причине недостаточно используют в своей работе интерент-маркетинг т.к. им "итак хватает". Им громко кричат в ухо: "Идиоты! Сколько у вас? 500 в мес? МИЛЛИОН! завтра! " Плюс там есть нормальные интернет спецы и усиление происходит... т.е. таким "пятисотникам" - это на пользу...
Обзванивает, пишет 100 людям. Ответов нет. Тогда он решает найти свой "паровозик" среди слушателей БМ .
Там ест некая мастер-группа взаимопомощи и обмена опытом под руководством "тренера-наставника" именуемая ЦЕХ
который по ходу сам учится на примере и опыте "обучаемых"
устроенная по типу "анонимные алкоголики". Т.е. люди рассказывают свой доход чем занимаются, их опускают , ставят задачи в разы больше, но и инструменты показывают.гарантий ясное дело не дают.
Чудом находит девушку которая занимается продажей вещей через
InstagramДевушка продает трендовые меховые вещи через Instagram. Также у нее есть и оффлайн-точка. Но она скорее всего сама себя бы в лучшем слоучае окупила бы. Т.е. деньги делаются не с "проходняка" в том ТЦ где она стоит а исключительно и тоолько с Инстграма.
Видимо - это трненд! Вот про инстаграм я не думал - что это настолько популярно. Да слыхал что-то.. Но там буквально 12 фотко на странице, нет корзины нет купить. Нет отзывов.. НЕТ ЦЕН. ну это не магазин.. как можно покупать? покупают. и в количестве если вещь в тренде и продукт "сильный".
Вот наконец и "пророк" там комментируя нашего героя вещает - продукт должен быть сильным! Иначе поток заявок не пойдет! Я бы от себя добавил бы еще про охват и объем рынка.
Девушка очень видимо дешево шьется по каким-то дизайнерским лекалам где-то в Сибири и безошибочно попадает в тренды! Может гуччи перешивают какой-то, копируют? Я не знаю.. Вот Sterrano вроде спец в этом..
В ее оффлайн точке даже до появления "прилипалы" итак все было зашибись. Но он усилил . В итоге они уже "официальная" пара ожидают малыша .
Не поэтому ли она ему позволила влезть в ее дело, что он ей тупо понравился? А если бы нет?....
Опять же за счет завываний от очердного тренера НУЖНЕН 1 000 000!. Он завелся на следующий уровнеь развития..
Миллиона нет.. Есть Проблемы роста.. Тогда он спонтанно решил привлечь героев молодежной тусовки в модели для шубок своей протеже. И сработало! Повалил народ из инстаграма Бузовой, бывшей Тимати и пр. дам о котрых я знаю понаслышке.. Иииии - Есть 1 200 000!
Итак выделю основные маркеры успеха, какие я вывел. Он кстаи такой-же и у Amazon щиков .
Это хорошее знание интеренет маркетинга! Т.е. мы должны понимать что такое "сделать лэнд" "двинуть лэнд" "нагнать трафик" "конвертить лиды" . Директ-адвордс. Способность быстро собирать и двигать ключекевики и пр. навыки. Оффлайн-точка сама по себе может еле-еле аренду отбить.
Второе это как отметил "тренер" который там на кресле сидит - это супер-продукт. Это без комментариев..Каждый понимает по своему...
А третье - это трнеды.. которые быстро меняются...
Вот сейчас тренд это инстаграм и фейсбук.. VK никто там не упоминал.
Вот три кита его успеха-развития 1. Супер-продукт 2.Максимально возможное Использование приемов Интернет-маркетинга 3.
Инстграм . Убираем любое из этой троицы и НЕТ у нас успеха. Завывания "тренеров БМ" я в этот лист понятное дело не включил..
Но это ее успех! прилипала тут постольку поскольку.. Но отработал отлично.. в зоне роста, нашел ее, где есть возможность развиваться что-то делать.
И все-таки база - это продукт а не "сервис". Уже и "тренеры" это поняли. Вот страница магазина
https://www.instagram.com/matvienko.shop/Хотя это вроде бы как и b2c но довольно спорный так мы по сути производственники владельцы бренда. Все равно как tesla назвать b2c
Кстати советую посмотреть все видеоо полностью. Далее я разберу еще 3 примера и фрагмент спича "тренера".
Там очень много инфы что называется "с земли" с т.з "успеха"
upd А ведь этот его первый партнер "стоматолог" - наверное продолжает "отбеливать зубы" находясь на крайне ограниченном высоконкурентном низкомаржинальном участке рынке..... без шасов... без горизонтов... зачем?? куда???
задумки задумками, но сейчас они берут 1.5% за обмен на рубли