Для начала найдем мешок в 11 кг. По парно буду ставить мешки на стол и перекладывать в сторону. В конце останется только 1 мешок он и будет 11 кг.
1+10 2+9 3+8 4+7 5+6
этот мешок в сторону 11 Далее я поставлю один мешок на стол и его не буду убирать и по очереди буду подставлять по одному мешку и буду убирать в сторону.
мешок Х + (1,2,3,4,5,6,7,8,9,10) Конечно из этого ряда один мешок уже будет на столе. Соответственно если стол не сломается значит мешок Х= 1 кг.
2 Задача
Вероятность поспать на патрон после прокрутка = 1/3
Вероятность попасть на патрон после выстрела = 1/4
=> 1/3>1/4
3 Задача
Скорость расширения пространства > скорость движения если наблюдатель двигается к центру
Скорость расширения пространства < скорость движения если наблюдатель двигается от центра
А на самом деле доползёт т.к. тот путь который она уже прошла тоже увеличивается. соответственно она всегда движется быстрее скорости роста стержня.
4 Задача
1 Оба фитиля поджигаем один с одной стороны другой с двух сторон в момент сгорания двухстороннего будет 30 мин.
после Второй фитиль тоже поджигаем с двух стронно 15 мин
Если условно пронумеровать мешки в соответствии с весом, то первые 2 взвешивания это
1,2,3,4
1,2,3,5.
Больше возможных комбинаций из 4-х мешков с весом меньше 12 нет. И понятны 2 мешка с весом 4 и 5 (правда неясно, где какой).
Третье взвешивание.
1,4,6.
Так как мешок 4 мы меняли при первых 2-х взвешиваниях, он понятен другу. 6 - это новый, не участвовавший в первых 2-х взвешиваниях. Тоже понятен. Оставшийся и есть 1.
Итого 3 взвешивания
Револьвер
1. Крутим барабан. Вероятность выжить 2/3.
2. Не крутим. Всего 4 пустых ячейки. Друг выбрал одну. При нашем выстреле смерть наступает, когда патрон в следующей ячейке. Это 1 из 4-х. Вероятность выжить 3/4.
3/4 > 2/3, соответственно крутить барабан не надо.
Фитили
Если поджечь один из фитилей с 2-х сторон, сгорит за 30 минут (60/2). Поджигаем один с 2-х сторон, второй с одной стороны. Как первый сгорает (30 мин) поджигаем второй со второй стороны. Догорит за 15 мин (30/2). В общей сложности требуемые 45 мин.
А, ну все понятно решил про улитку c учетом подсказки ТСа
Правда не уверен, что зачтут.
В первый день улитка проползет 1\100 длины
После того, как стержень ночью увеличился, она все равно уже проползла 1\100 !!! Это - самое главное.
И тогда во второй день она проползет 1\100 вчерашие плюс сегодняшние 1\200
В третий день она проползет позавчерашние 1\100 , вчерашние 1\200 и сегодняшние 1\300
Таким образом на n-ный день она проползет
Соответственно, поскольку этот ряд не сходится ни к одному числу, найдется такое n при котором сумма будет выше единицы.
Задача решена (ли?)
жду приговора
Абсолютно верное решение
Magnityy @ 25.08.21
Ответ:
1 Задача
Для начала найдем мешок в 11 кг. По парно буду ставить мешки на стол и перекладывать в сторону. В конце останется только 1 мешок он и будет 11 кг.
1+10 2+9 3+8 4+7 5+6
этот мешок в сторону 11 Далее я поставлю один мешок на стол и его не буду убирать и по очереди буду подставлять по одному мешку и буду убирать в сторону.
мешок Х + (1,2,3,4,5,6,7,8,9,10) Конечно из этого ряда один мешок уже будет на столе. Соответственно если стол не сломается значит мешок Х= 1 кг.
2 Задача
=> 1/3>1/4
3 Задача
Скорость расширения пространства > скорость движения если наблюдатель двигается к центру
Скорость расширения пространства < скорость движения если наблюдатель двигается от центра
А на самом деле доползёт т.к. тот путь который она уже прошла тоже увеличивается. соответственно она всегда движется быстрее скорости роста стержня.
4 Задача
1 Оба фитиля поджигаем один с одной стороны другой с двух сторон в момент сгорания двухстороннего будет 30 мин.
в итоге 45 мин
1 верное решение, но далеко не минимальное количество шагов
2 верно
3 верно вроде, но нужно математически подкрепить
4 верно
PushyMan @ 25.08.21
Без подсказок и гугла.
Мешки
Если условно пронумеровать мешки в соответствии с весом, то первые 2 взвешивания это
1,2,3,4
1,2,3,5.
Больше возможных комбинаций из 4-х мешков с весом меньше 12 нет. И понятны 2 мешка с весом 4 и 5 (правда неясно, где какой).
Третье взвешивание.
1,4,6.
Так как мешок 4 мы меняли при первых 2-х взвешиваниях, он понятен другу. 6 - это новый, не участвовавший в первых 2-х взвешиваниях. Тоже понятен. Оставшийся и есть 1.
Итого 3 взвешивания
Револьвер
1. Крутим барабан. Вероятность выжить 2/3.
2. Не крутим. Всего 4 пустых ячейки. Друг выбрал одну. При нашем выстреле смерть наступает, когда патрон в следующей ячейке. Это 1 из 4-х. Вероятность выжить 3/4.
3/4 > 2/3, соответственно крутить барабан не надо.
Фитили
Если поджечь один из фитилей с 2-х сторон, сгорит за 30 минут (60/2). Поджигаем один с 2-х сторон, второй с одной стороны. Как первый сгорает (30 мин) поджигаем второй со второй стороны. Догорит за 15 мин (30/2). В общей сложности требуемые 45 мин.
1 — привёл сначала на собесе такое же решение. Оно верное, но один из шагов лишний, подумай какой.
Изи. За бесконечное количество дней улитка проползет бесконечное количество метров. А длинна отрезка к тому времени будет... тоже бесконечное количество метров. Как доказать, что бесконечное количество "шагов" улитки будет равно бесконечному количеству метров, на которые растянется стержень? Да очень просто :
Переведем метры в сантиметры и сопоставим каждый пройденный сантиметр улитки с каждым сантиметром, на который увеличивается стержень. 10 сантиметров улитки сопоставятся с 10 сантиметрами стержня, потом 100 сантиметров, 1000 сантиметров, миллион, миллиард - мы всегда найдем на бесконечном стержне тот сантиметр, по которому прошла улитка, в любом его месте. И сколько бы не увеличивался стержень, улитка всегда пройдет это расстояние за конечный промежуток времени.
artem66 @ 25.08.21
мне кажется очевидно
Блин, я потому и не люблю подобные задачи(
Сидишь, думаешь, а там потом выясняется, что какую-то вещь можно додумать, а какую-то нет.
Сообщение отредактировал Прокравяка - 25.8.2021, 13:58
1. Прячь под спойлер плиз - не порть другим удовольствие решить эту задачу.
2. Я уже перерешил задачу по-другому
3.
Когда мы поставим 1+4+6 на стол, то будет очевидно , что это именно 1+4+6, а не 1+5+6 , так как стол не сломается, а будь это 1+5+6 стол бы сломался. Так что этим способом задача решена верно, хоть и не оптимально.
1)Поставить 11кг, и добавить 1кг мешок. Стол должен рухнуть.
2)Если крутанем револьвер вероятность 66%, а если не крутанем, то только 60%.
3)Я так понимаю, она ползет поперек чего-то круглого. Если это так, то думаю она доползет со временем.
4)Увы мне не под силу такое((
Ништяк задачки, люблю такое))
1—стол ломать запрещено
2—неверно)
3—непонятно
Прокравяка, спрячь под спойлер. матан у меня к сожалению закончился 2 года назад, но вроде с его точки зрения решение неполнон. Наличие того, что ты для любой точки можешь посчитать время когда она в ней оказалась не означает достижения Его конца, так как ты правильно отмеэтил, что стержень бесконечной длины.
Так как это единственные 2 варианта постановки 4х мешков на стол, не ломая его, отставляем их в сторону (приятель знает, какой-то их них 4кг, а какой-то 5кг), а остальные 3 мешка со стола также ставим рядом в сторонку (приятель теперь знает, что там мешки весом 1кг, 2кг и 3 кг).
3. Ставим на стол 6кг (минимальный вес из остававшихся мешков, которые мы еще не ставили на стол) + 4кг + 1кг. А вот тут уже единственный вариант именно 6кг+4кг+1кг ( так как в трех группах мешков , которые у нас образовались в ходе предыдущих манипуляций (2 мешка по 4кг и 5 кг; 3 мешка по 1кг, 2кг и 3кг; 6 мешков по 6кг,7кг,8кг,9кг,10кг и 11кг) эти 3 мешка с минимально возможным весом в каждой из этих групп. Таким образом показываем, что мешок на столе из группы, где были 1кг,2кг и 3кг это мешок весом именно 1кг.
Вроде как 3 постановки всего. А в решении с постановкой на стол рядом с мешком 1кг каждого кроме 11 кг их 9 (1кг + 2кг,3кг,4кг,5кг,6кг,7кг,8кг,9кг,10кг).
Так как это единственные 2 варианта постановки 4х мешков на стол, не ломая его, отставляем их в сторону (приятель знает, какой-то их них 4кг, а какой-то 5кг), а остальные 3 мешка со стола также ставим рядом в сторонку (приятель теперь знает, что там мешки весом 1кг, 2кг и 3 кг).
3. Ставим на стол 6кг (минимальный вес из остававшихся мешков, которые мы еще не ставили на стол) + 4кг + 1кг. А вот тут уже единственный вариант именно 6кг+4кг+1кг ( так как в трех группах мешков , которые у нас образовались в ходе предыдущих манипуляций (2 мешка по 4кг и 5 кг; 3 мешка по 1кг, 2кг и 3кг; 6 мешков по 6кг,7кг,8кг,9кг,10кг и 11кг) эти 3 мешка с минимально возможным весом в каждой из этих групп. Таким образом показываем, что мешок на столе из группы, где были 1кг,2кг и 3кг это мешок весом именно 1кг.
Вроде как 3 постановки всего. А в решении с постановкой на стол рядом с мешком 1кг каждого кроме 11 кг их 9 (1кг + 2кг,3кг,4кг,5кг,6кг,7кг,8кг,9кг,10кг).
Я на собесе привёл такое же решение, оно верное, но содержит один лишний шаг, подумай какой
Утверждение идет от обратного : на стержне нет ни одного сантиметра, по которому бы не прошла улитка. А если таких участков нет, значит улитка прошла весь стержень.
Интересное видео на эту тему (конкретно пример с шариками больше подойдет) :
Я смотрю многим понравилась эта тема с решением логических задачек. В принципе, я смогу выложить вторую часть хоть сейчас, нужно лишь повспоминать задачки. Или лучше ближе к вечеру, когда все разберутся с первыми 4?
Утверждение идет от обратного : на стержне нет ни одного сантиметра, по которому бы не прошла улитка. А если таких участков нет, значит улитка прошла весь стержень.
Интересное видео на эту тему (конкретно пример с шариками больше подойдет) :
Я тебя понял, мне реально трудно проверить такое решение, звучит вроде как логично, но насчёт строгости утверждать не берусь, матан повторюсь давно позади. Можешь ещё у хулио глянуть решение, оно в принципе единственное пока что, в котором я уверен.
ПС я понял в чем проблема твоего решения, оно вроде утверждает, что улитка при любом растяжении за ночь будь то метр, будь то два, будь то километр, доберётся до конца. Возможно это и так конечно, но я не берусь проверять
но ведь не поставив 5 кг вместо 4 кг, в группе непоставленных мешков остается и мешок 5кг. Не знаю какой шаг убрать, вроде все нужны.Оставляю свое первое решение.
но ведь не поставив 5 кг вместо 4 кг, в группе непоставленных мешков остается и мешок 5кг. Не знаю какой шаг убрать, вроде все нужны.Оставляю свое первое решение.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Ответ:
1 Задача
1+10
2+9
3+8
4+7
5+6
этот мешок в сторону 11
Далее я поставлю один мешок на стол и его не буду убирать и по очереди буду подставлять по одному мешку и буду убирать в сторону.
2 Задача
=> 1/3>1/4
3 Задача
4 Задача
в итоге 45 мин