Насчет школы и литературы, меня всегда больше всего раздражал какой-то детальный разбор произведений, сочинения на тему "что автор хотел сказать", чтение статей каких-то критиков и все тому подобное, а самое главное что за все это еще и оценки ставили. Т.е. ты сначала должен разобраться в чьем-то субъективном мнении по произведению, вместо того что бы сформировать свое, и потом учитель тебя будет еще так же субъективно оценивать. И только попробуй сказать, что ты прочитал, но тебе это показалось какой-то фигней и ты из этого ничего для себя не вынес, тебе тупо поставят 2. Проверить действительно ли ты читал не так сложно и это можно как-то оценить, хотя опять же все по разному читают, но в любом случае, нельзя же ставить плохие оценки только за то, что ты не понял автора, или просто тебе было не интересно, может не дорос, а может просто не твое.
Поэтому с одной стороны я считаю, что такой предмет как литература все-таки нужен, и в чтение будут только плюсы для большинства. Т.е. читающее с детства общество, по идее, должно быть более образованным и развитым. Другое дело, что вообще читать, какие произведения являются обязательными, тут не все так однозначно, у меня есть пару вариантов, но не уверен в их оптимальности. Первый вариант это дать полную свободу выбора книг, т.е. каждый ученик обязательно читает, но читает то что захочет(в пределах разумного, конечно), например, сообщает преподу за какую книгу он берется, ему ставится какой-то адекватный срок для чтения, ну а в конце он потом рассказывает классу понравилась ему книга или нет, советует он ее или нет, ну т.е. просто делится с другими своим личным мнением, которое не влияет на оценку, а на нее влияет сам факт прочтения. А второй вариант, это все-таки наличие какого-то списка, который не обязательно читать весь, но сам список должен быть более обширным и разнообразным. Где каждый смог бы выбрать то, что ему больше нравится, романы, фантастика, приключения, детективы, и тд. В идеале, учитель тоже должен мыслить не шаблонно, а работать с каждым индивидуально, смотреть что кому интересно и уже советовать какие-то книги лично человеку, направлять его, по идее даже с классом в 20 человек это все не так сложно реализовать при желании.
Наверное, впервые я получил удовольствие от прочтений классической литературы только на третьем курсе института. И, как я понимаю, таких как я, подавляющее большинство.