Круги без квадратур

612
lovekiev
columnist
Статистика
Статистика
612
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-4022
  • Постов
    2,376
  • Просмотров
    541,157
  • Подписок
    612
  • Карма автора
    +19,876
1 85 86 87 88 119
  • Да, я много раз, в дискуссиях с разными людьми, поднимал тему школьного образования и в частности, уроков литературы. Я прекрасно помню, как люто я ненавидел каждый час проведенный в десятом кабинете (именно там нас заставляли учить наизусть письмо Татьяны, а так же писать сочинения о проявлениях нигилизма в романе Тургенева "Отцы и дети". Это была настоящая пытка.
    Наверное, впервые я получил удовольствие от прочтений классической литературы только на третьем курсе института. И, как я понимаю, таких как я, подавляющее большинство.
    Ответить Цитировать
    30/59
    + 7
  • Я снова слегка в оппозиции выступлю. Тоже долгое время считал, что насильно пичкать детей классикой нехорошо, а потом задумался...

Ведь никто не думает, что задача школы научить любить русскую литературу? Научить читать, научить анализировать, просто дать её в руки в тот недолгий момент времени, когда у человека на всё это есть время. Правильно? Кто-то получит аттестат и забудет. А кто-то отложит в подсознании. Чехова я полюбил именно тогда. Достоевского не полюбил, но вернусь к нему, потому что помню и его, и то чувство что не дорос ещё. А не будь школьной литературы смогло ли меня что-то в нынешнее загруженное время даже просто задуматься об этом?
    Ответить Цитировать
    18/40
    + 12
  • Конечно смогло бы. Заглянул бы в блог lovekieva и узнал бы много хорошей литературы.
    У детей и подростков точно никогда не будет времени на прочтение "Преступления и наказания" или "Героя нашего времени". Может быть каждый сотый ученик может на полном серьезе захотеть читать подобные книги в таком возрасте. Для людей в таком возрасте есть вещи куда интереснее.
    Ответить Цитировать
    31/59
    + 1
  • mirror69 @ 5.4.2015
    Для людей в таком возрасте есть вещи куда интереснее.

Ну это не аргумент. В любом возрасте есть вещи "интереснее". Но именно в детстве ты можешь позволить себе начинать всё, что тебе написали в список литературы, не боясь потерять время.
    Ответить Цитировать
    19/40
    + 2
  • mirror69, уроки литературы не любил только потому что там заставляли. НО, "Мастер и Маргарита" я запоем прочитал в 10 классе. "Герои нашего времени" при подготовке к экзаменам, очень понравилось. И хотелось бы верить, что таких как ты не подавляющее большинство
    Ответить Цитировать
    73/84
    + 0
  • 50% классиков школьной программы читал по диагонали, а большинство того что читал не отложилось и не воспринималось. Герой нашего времени очень понравился в школе, потом перечитывал и прозу Лермонтова читал после этого. Все думаю как-нибудь Достоевского попробовать, но заставить себя не могу.
    Ответить Цитировать
    4/6
    + 1
  • Достоевский +++++
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • LeoGef @ 5.4.2015
    mirror69, уроки литературы не любил только потому что там заставляли. НО, "Мастер и Маргарита" я запоем прочитал в 10 классе. "Герои нашего времени" при подготовке к экзаменам, очень понравилось. И хотелось бы верить, что таких как ты не подавляющее большинство

Мне тоже понравились оба этих произведения, но все же, я все равно был сильно недоволен тем фактом, что я Должен это читать. Однако я согласен, именно эти две книги можно включать в школьную программу. Но большинству русских классиков там делать нечего.
    Ответить Цитировать
    32/59
    + 0
  • Помоему суть и школьного и инситутского образования не научить - все же понимают, что 80% студентов будут тусить и заниматься долбаебством, а дать удочки, и общую схему предмета, каркас. После образования, ты уже знаешь где что смотреть и изучать. Сравни популярность писателей входящих в школьную программу и нет.

Нужно просто дать удочки и указать на основные столпы, а дальше как повезет - нужно это будет человеку в жизни или нет. Но без этого я бы к Достоевскому вряд ли пришел, если бы тогда в школе (не нравилось) чтото не отложилось.
    Ответить Цитировать
    1/5
    + 5
  • ИМХО вопросы риторические.

Если мы говорим о школьной программе и предметах со словом "литература", то это отдельный разговор. Кто и как формировал эти "обязательные для прочтения" списки книг - это сложно сказать. Хотя независимо от страны и власти в разное время этот список был ВСЕГДА искажен политикой в одну из сторон. То есть благая цель типа "формирование личности" во время обучения в школе была дополнена агитационной составляющей. Так сказать "идеологически подкованной личности".

Но, не смотря на вышесказанное, я считаю, что пользы от "заставляния читать" больше, чем вреда. Кому-то это может и не понравиться, но часть детей втянутся, найдут что-то "свое" и дальше будут двигаться уже в своем направлении. Ну и грамотно писать научатся только те, кто много читал.

Если мы говорим о "добровольном" читателе, то тут вне возраста каждый сам себе рулевой. Что читать, когда, сколько и т.д. - это личное и вряд ли стоит искать некий оптимум что и как должно происходить.

Что касается списка "100 книг", то ИМХО такой список - это вообще утопия. Если предполагается, что человек за всю жизнь прочтет только 100 книг, то это один список и то разный для каждого человека. А если человек читает запоем и этих книг за жизнь он прочтет 1000+, то выбрать из списка 100 лучших он не сможет... просто потому что забудет что-то... Например я и ТОП-10 для себя бы составлял долго и что-то бы вносил, потом вычеркнул, добавил и т.д.

Ну и по поводу школьных "перегибов"

В программе русской литературы в России ИМХО слишком много в школьной программе осталось из "советского" ИМХО. Хорошо Путин не такой плодовитый автор как Брежнев

В Украине еще хуже ИМХО... из русской литературы вычеркнули по странным принципам кучу книг, поскольку типа часов на изучение "иностранной" литературы стало меньше.... зато в украинскую (которой теперь в часах больше) добавили кучу "политических" произведений "политически правильных" авторов.... Типа мы не "совок"... а "советские" методы формирования программы остались
    "Правильные" авторы - это те, кто сидел при "совке", боролся против "совка", на худой конец против императора всея Рассеи и т.д.
    А те, кто не сидел и не боролся (например Рыльский и Сосюра) недостойны, ибо просто быть великим поэтом и лириком "малавата будит".
    Зато всякие "исторические" книжки ХЗ кем написанные ХЗ на основе чего дополнили программу наряду с Шевченко и Линой Костенко.

Предлагаю приравнять "школьные" книжки к прививкам. Польза от них сомнительна. Не делать их можно, хотя и обернется гемором в школе.
    Ну и никак не сами дети определяют выбор - их никто не спрашивает, полно умных взрослых :)
    Ответить Цитировать
    30/68
    + 11
  • Yurak2004, эммм.. а что ни Рыльського ни Сосюры уже нет в программе школы? я школу в 2008м закончил, у меня их произведения были в обязательной программе
    Ответить Цитировать
    17/40
    + 0
  • 2015 год. Самый крупный покерный форум рунета. Раздел прогорклых офф-лайн катал.
    Тема сутки находится сверху, из-за литературного спора нескольких участников.
    Нет, что не говорите - у меня лучшие читатели в мире!

Спасибо, что вы есть!
    Ответить Цитировать
    525/697
    + 37
  • Насчет школы и литературы, меня всегда больше всего раздражал какой-то детальный разбор произведений, сочинения на тему "что автор хотел сказать", чтение статей каких-то критиков и все тому подобное, а самое главное что за все это еще и оценки ставили. Т.е. ты сначала должен разобраться в чьем-то субъективном мнении по произведению, вместо того что бы сформировать свое, и потом учитель тебя будет еще так же субъективно оценивать. И только попробуй сказать, что ты прочитал, но тебе это показалось какой-то фигней и ты из этого ничего для себя не вынес, тебе тупо поставят 2. Проверить действительно ли ты читал не так сложно и это можно как-то оценить, хотя опять же все по разному читают, но в любом случае, нельзя же ставить плохие оценки только за то, что ты не понял автора, или просто тебе было не интересно, может не дорос, а может просто не твое.

Поэтому с одной стороны я считаю, что такой предмет как литература все-таки нужен, и в чтение будут только плюсы для большинства. Т.е. читающее с детства общество, по идее, должно быть более образованным и развитым. Другое дело, что вообще читать, какие произведения являются обязательными, тут не все так однозначно, у меня есть пару вариантов, но не уверен в их оптимальности. Первый вариант это дать полную свободу выбора книг, т.е. каждый ученик обязательно читает, но читает то что захочет(в пределах разумного, конечно), например, сообщает преподу за какую книгу он берется, ему ставится какой-то адекватный срок для чтения, ну а в конце он потом рассказывает классу понравилась ему книга или нет, советует он ее или нет, ну т.е. просто делится с другими своим личным мнением, которое не влияет на оценку, а на нее влияет сам факт прочтения. А второй вариант, это все-таки наличие какого-то списка, который не обязательно читать весь, но сам список должен быть более обширным и разнообразным. Где каждый смог бы выбрать то, что ему больше нравится, романы, фантастика, приключения, детективы, и тд. В идеале, учитель тоже должен мыслить не шаблонно, а работать с каждым индивидуально, смотреть что кому интересно и уже советовать какие-то книги лично человеку, направлять его, по идее даже с классом в 20 человек это все не так сложно реализовать при желании.
    Ответить Цитировать
    2/9
    + 17
  • Rampage @ 6.4.2015
    Yurak2004, эммм.. а что ни Рыльського ни Сосюры уже нет в программе школы? я школу в 2008м закончил, у меня их произведения были в обязательной программе

Они остались в том же объеме, что и были при совке... при совке их держали из-за наличия произведений партиотической направленности, а лирические вещи в программу не входили.... сейчас "топ-раннеры" немножко поменяли с воспевания "советской Украины" на воспевание просто Украины... а лирика так и осталась за бортом....

Зато я недавно тут столкнулся со списком " Українські книжки, які варто прочитати громадянину України " и обнаружил там в одном ряду с настоящими бриллиантами украинской литературы всякий шлак типа
    «Московська воша» - Симон Петлюра
    «Геополітичні орієнтири нової України» - Юрій Липа
    «Шлях аріїв: Україна в духовній історії людства» - Юрій Канигін

Как говорится "не читал, но осуждаю"

Slavik7 , в школе все зависит от педагога, которые ведет литературу. Любого самого оторванного тинейджера можно зацепить чем-то.
    ИМХО за 25 лет нищенские зарплаты учителей привели к тому, что в школе остались две категории:
    1. Люди, которые не смогли устроиться в другое место на нормальную ЗП . То ли пока не смогли, то ли просто не смогли. (около 90+%)
    2. Энтузиасты, у которых есть за что жить и деньги их не волнуют особо (10-%)

Потому ты все правильно написал ТЕОРЕТИЧЕСКИ, но на практике почти никому такой учитель литературы не встретился после 2000 года, и вероятность его встретить с каждым годом падает. Сие пичалька. Потому нам, как мамам и папам остается выбор - или заменить его или решить, что без этого тоже можно прожить :)

Эльдар, а кто нас собрал тут? Твой блог - твои лавры.

Ответить Цитировать
    31/68
    + 7
  • lovekiev, читал "Дом, в котором" М.Петросян и "11.22.63" Кинга ? Если да, то как тебе ?
    Ответить Цитировать
    3/5
    + 0
  • Ljuchio @ 7.4.2015
    lovekiev, читал "Дом, в котором" М.Петросян и "11.22.63" Кинга ? Если да, то как тебе ?

Пока lovekiev не ответил, встряну. С "11.22.63" Кинга у меня связан довольно обидный казус из чгкшной игры. Играем мы примерно месяц назад синхронный турнир и звучит там такой вопрос:
    Олдос Хаксли скончался 22 ноября 1963 года. Рассказывая об этом, Дмитрий Шушарин упоминает другого деятеля культуры. Назовите его фамилию.
    Я, вспомнив книгу, сразу назвал Кинга, даже не попытавшись понять логику вопроса. Разумеется, это была неправильная версия, потому что правильный ответ звучал так:

Ответ: Прокофьев.

Комментарий: Смерть Олдоса Хаксли затмило более громкое событие — убийство Джона Кеннеди. Схожая ситуация имела место в 1953 году, когда в один день скончались Иосиф Сталин и Сергей Прокофьев.
    Ответить Цитировать
    5/21
    + 4
  • Ljuchio @ 7.4.2015
    lovekiev, читал "Дом, в котором" М.Петросян и "11.22.63" Кинга ? Если да, то как тебе ?

Привет, бро!
    Не знаю как работает твоя чуйка, но "Дом, в котором" у меня скачан для прочтения следующим
    Ljuchio @ 7.4.2015
    "11.22.63" Кинга ?

Кинга я вообще читал мало. Все как-то хотел прочесть много и запоем, да времени не было.
    Знаю, что это мой недочет, просто мне сложно взяться за современника, когда не читано еще столько классики.
    Я читал "Томминокеры", "Роза марена", и, кажется, первую книгу Темной Башни. Все рандомно как-то и с разными впечатлениями.
    Но, ты бро (и вообще все читатели блога), можешь оставлять здесь развернутые отзывы о прочитанном с советами. Я только благодарен буду.
    Когда захочется что-нить новое прочесть, буду опираться на советы близких по духу людей, а не на описание из сети (хотя на самом деле, в последнее время я так и читаю - либо по собственному списку, который еще не прочел, либо исхожу из советов близких).
    Сообщение отредактировал lovekiev - 8.4.2015, 23:35
    Ответить Цитировать
    526/697
    + 1
  • lovekiev @ 8.4.2015
    просто мне сложно взяться за современника

я вот Д.Брауна всего прочитал.
    Очень ждал когда снимут фильм по "Утраченный символ", там такой шикарный маньячила, а они о5 перепрыгнули книгу и снимают инферно
    Ответить Цитировать
    74/84
    + 0
  • Вчера был международный день цыган.
    Странно, что никто не написал по этому поводу ни в этом уютном блоге.
    Ни вообще на сайте :))

Я к чему, уже соскучились за этими историями , может есть какая припасенная о том, как празднуют, ну или что-то в этом роде
    Ответить Цитировать
    14/19
    + 5
  • kramplayer, кстати, мне же еще вчера сообщение пришло, что нужно цыгана поздравить )))
    Ответить Цитировать
    75/84
    + 1
1 85 86 87 88 119
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.