Немного сумбурных мыслей по мотивам поста Гансика.
В школе история как предмет появилась в 5м классе и сначала никакого интереса не вызвала. Может быть потому что сначала мы изучали мировую историю, может из-за того что в начале была история древнего мира, и фараоны с шумерами не впечатляли, а может просто учебники были скучные, не знаю. Но первый же полученный учебник по истории России был прочитан за пару дней, потом перечитывался еще и еще. Точно также были проглочены взятые в школьной библиотеке учебники для следующих классов. Если мама проверяла, делаю ли я домашнюю работу, я чаще всего сидел с учебником истории(опять много задали). Юрий Долгорукий, Иван Калита, Минин и Пожарский, Петр Великий(!), Суворов и Нахимов, читать о них было даже интереснее, чем о черепашках ниндзя и боевых роботах. И захватывали те же эмоции, что от романов Злотникова, в которых русские берсеркеры Олег и Ольга освобождали Землю и Галактику от роботов-пришельцев.
Но вот история 20го века воспринималась совсем по другому, пропало ощущение сказки, в которой добро неизбежно побеждает зло. И появилось ощущение чудовищной неправильности происходящего, трагичности и сопереживания людям которые через все это проходили. Русско-Японская война, первая революция, террор, бестолковые половинчатые реформы, война, революция, гражданская война, строительство коммунизма и опять Война. И даже победа в Великой Отечественной не осознается как хэппи энд. Какой хэппи, когда столько горя? Остается только ощущение, что такого быть не должно.
Да, читать историю 20го века было тяжело, но достоинство предков в этих учебниках никто не топтал. Читать историю нашей страны в 20м веке тяжело, потому что сама история такая.
Страны запада не посыпают голову пеплом? Наверное американцы бесконечно в художественных произведениях напоминающие себе о рабстве и расизме проиграли какую-то войну? Наверное нигеры с позиции силы навязывают это? Хотя эти сравнения в принципе не уместны. Давайте забудем о том, что Россия за последние 100 лет пережила переломов, как ни одна другая страна, забудем о всех людях пострадавших в молохе истории, и сделаем как в Англии! Эй, Вася Пупкин, историк, напиши нам такой учебник, чтоб было как у Черчилля и Толкина, smoothly! А любого, кто вспомнит о репрессиях, жертвах войн, революций и кризисов мы запишем в русофобы.