Комментарии к колодцу Феруэлла

827
Статистика
Статистика
827
  • 500+
    подписчиков
  • 10M+
    просмотров
В этой теме обсуждаются посты из колодца Феруэлла.
Если вы хотите задать ему новый вопрос, напишите его в колодце
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-115
  • Постов
    49,953
  • Просмотров
    12,535,924
  • Подписок
    827
  • Карма автора
    +26,198
1 871 872 873 874 2498
  • superpuperfish, тут опять же на первый план выходит война формулировок, определений и уточнений.
    С твоим постом соглашусь, пожалуй, но с условием, что твои определения сглаза, порчи и проклятия верны и подразумевались в вопросе.
    Ответить Цитировать
    13/90
    + 0
  • Учитель, я восхищаюсь вашим утонченным стебом, когда вы проводите на форуме вопрос, основанный на
    тестах для учащихся 3х классов церковно приходской школы. Я тоже считаю людишек тупыми и не образованными.

Но не могли бы вы ответить на мучающий меня и гораздо более сложный вопрос :
    Верно ли утверждение, что судьба МТТ про, попавшего в потные лапы Трутеллера,
    более незавидна, чем участь школьника, попавшего в руки педофила?

Простите за наглость.
    Ответить Цитировать
    3/13
    + 40
  • feruell, напиши, пожалуйста, свое мнение о новом фильме "Превосходство". Если ты его, конечно, смотрел.

Мне, например, фильм очень понравился.
    Ответить Цитировать
    4/11
    + 0
  • AlexOm, Суеверия первобытных охотников и собирателей не очень похожи на то, что мы обычно понимаем под «религией». Ранние западные комментаторы часто высмеивали их, утверждая, что они и вовсе религией не являются; эти комментаторы, на мой взгляд, были правы. У охотников и собирателей сверхъестественные агенты не имеют никакой особенной моральной грани, и не следят за соблюдением каких-то правил. Их можно умилостивить церемониями, но им не поклоняются. И, что самое главное, охотники и собиратели ещё не успели расщепить свою эпистемологию. У первобытных культур нет специальных правил для рассуждений о «сверхъестественных» сущностях, или даже явного разграничения между сверхъестественным и естественным; духи грома просто существуют в рамках естественного мира, о чём свидетельствует молния, и наш ритуальный танец вызова дождя призван управлять ими. Это, наверно, не идеальный танец вызова дождя, но это лучший из всех, что пока придумали — был ещё тот знаменитый случай, когда он сработал…(с)

это я насчет молитвы. Упрощаю)
    Ответить Цитировать
    185/386
    + 1
  • Не то чтобы управлять с т.з. осознанного регулирования, скорее - воспроизводить существующий порядок вещей. Отсутствие разграничения между естественным и сверхъестественным - как раз про это. Мы танцуем не потому, что после этого непременно прольется дождь, а потому что ритуал и дождь входят в определенный цикл мироздания без четкого разграничения на причину и следствие.

Не отрицая того, что современная религиозность все чаще воспринимает черты первобытного мировосприятия, отмечу, что изначальный вопрос Фера был про молитву как практику выхода за пределы материального мира, имеющую некоторые последствия вне сознания субъекта.

Ну и дальше последовало категорическое отрицание метафизики (не как мыслительный прием и сознательное ограничение области своих рассуждений, а как философская позиция), что показалось мне странным, особенно на фоне любви автора к творчеству Пелевина.

Вот я и высказался.
    Ответить Цитировать
    7/36
    + 2
  • AlexOm, ну Фер тот еще рационалист) всегда подчеркивает, что если что-то нельзя потрогать, измерить и взвесить, то значит фтопку это.
    Я в общем-то с этим согласен. А у Пелевина много, конечно, всякого такого типа костров Валгаллы, но насколько он религиозен сам, я вот нигде не читал про это.

Кстати интересное есть интервью гоблина про религию. Там про молитву кстати тоже
    Friday: Сила - наверняка могучая, и тут естественно возникает вопрос: есть ли все-таки бог, или его нет?

Goblin: Hу ты, блин, спросил [истерический смех]. Даже и не знаю, что ответить. Значит, так.

Ты, наверно, замечал, как яростно народ спорит про "бога нет/бога есть". И те, и другие твёрдо знают, но доказать ничего не могут. Hа самом деле тут всё, как обычно, предельно просто - как и во всех других чудовищных загадках бытия. То, что называется богом, проживает строго в голове. И познаётся оно тоже строго в голове, причём индивидуально. Поясняю.

Мощная память подсказывает, что слово религия в переводе с латыни значит "единение". Единение, понятно, с богом. То же самое значит имеет корень слова йога (yug) - единение. Единение, понятно, тоже с богом.

В деле тренировки головы из общеизвестных граждан дальше всех продвинулись йоги. Именно они открыли/разработали и проверили на себе море специальных психических техник, которые к этому самому единению и ведут. Про йогов говорю не "из любви ко всему иноземному", а потому что все остальные не имели ни климата хорошего, ни жизни спокойной. Чукче среди снегов сложно быть истинным саньясином. Соответственно, ничего подобного йоге другие не создали. И нигде это дело не было так крепко привязано к религии.

Стало быть, имеются в наличии техники работы с головой. Подчёркиваю - с головой. Это очень важно. Потому что всё остальное базируется именно на этом. Техники работы с головой у нас почему-то называются словом медитация. Как водится, в русском языке медитация - это не совсем то, что под этим словом понимают у нас.

С помощью различных технических приёмов, при наличии упорства и настойчивости, граждане могут развить в себе определённые навыки и способности. Развитие оных ведёт к тому, что ты в своей собственной голове начинаешь обнаруживать вещи очень странные и практически необъяснимые. Hесмотря на кажущуюся простоту приёмов, занятие это достаточно опасное, свидетельством чему батальоны энтузиастов успешно закончивших свои "духовные опыты" в сумасшедших домах.

И происходит это не столько потому, что "нет учителя, под руководством которого заниматься безопасно", а потому что данные "забавы", на мой взгляд, подходят далеко не всем. С одной стороны - вроде ничего хитрого там нет, а вот поди ж ты, многие - тово.

Один из самых примитивных приёмов - мантра. Или молитва, называть можно по-разному. В христианстве всё это дело давно уже представлено в усечённом, кастрированном виде. Дело официальной религии - подгон опиума для народа, содержание стада в покорности. Именно этим церковь и занимается. Есть и проблески, конечно, но это - исключения. Основное направление - общественная мораль, строгость оной. Потому никакие духовные практики не то что не приветствуются, а просто изгоняются. Hу, это не особенности христианства, это особенности любой церкви как общественного института.

Однако серьёзность подхода бывает везде. Скажем, в православии есть такая "отрасль" как исихазм, где граждане верующие практикуют так называемую "Иисусову молитву". Эта "исихия" по-русски есть "внутренняя тишина", то есть вещь, используемая для прекращения "внутреннего диалога". Внутренний диалог - это обычное явление для всех, когда человек непрерывно разговаривает сам с собой. Диалог это следует прекратить (зачем - долго объяснять). Добиться этого можно разными способами, но проще всего - мантрой, то есть непрерывным повторением некой формулировки. Желательно чтобы это была не "Харе Кришна!" и не "Ом мани падмэ хум!", а осмысленная фраза на понятном русском языке. Берётся, к примеру, добротный акафист типа "Иисусу Сладчайшему" (сладчайший - это не пидарастический термин, а "наилюбимейший" по-старославянски), после чего акафист специальным образом долдонится сутки напролёт. Сначала его повторяют умом, а потом "молитва опускается в сердце" (именно там, кстати, так называемая душа живёт). И тогда сознание практикующего гражданина серьёзно меняется. Он осознаёт, что такое "божественная любовь", начинает всех любить. Безо всяких на то, замечу, оснований, ибо данная разновидность любви есть беспросветная глупость. Hо, тем не менее, после этого уже и до бога совсем недалеко.

Friday: Подозреваю, что и этот способ чреват и не может рекомендоваться для бездумного применения?

Goblin: Hу, доблестные монахи мирян подобному не учат. Да и не надо это мирянам, собственно. И заниматься им некогда. Однако само занятие - да, как и все остальные подобные вещи, совсем небезопасное.

С одной стороны - дело нужное, полезное. Всё-таки гражданин всех любит. Или хотя бы не хочет никого зарезать, что уже хорошо. С другой стороны христиане со своей "любовью к богу" носятся, как бабка с торбой, не уделяя внимания более ничему. В результате развитие даёт крен и далее происходит однобоко.

Ибо ту же самую молитву можно "опустить" не только в сердце, но и пониже. И эффект от этого будет совсем другой, на любовь похожий мало. А можно и поднять повыше. И снова эффект будет совсем другой, и опять, блин, не про любовь. А можно не молитву поднимать/опускать, а совсем другое, типа "змея Кундалини поднимается из очка в мозг, нанизывая чакры". И эффект будет отличаться ещё сильнее.

В христианстве это, однако, даже в монастырях не практикуют, ибо считают всё это бесовством и вообще делом нечистым и крайне небогоугодным. Hу, как говаривал Козьма Прутков, "всякий специалист подобен флюсу, ибо полнота его - одностороння". А развитие только одного "центра" неизбежно повлечёт за собой очень нехорошие вещи.

Тем не менее, даже с помощью повторения мантр-молитв, вызывающих примитивный транс, можно познакомиться с богом, который проживает чуть глубже. Что же касательно "есть бог" или "бога нет"... Видишь, общественное сознание - оно не очень далеко ушло от представления бога в виде доброго дедушки, сидящего на облаке. Максимум - в виде приколоченного к столбу Христа. А он, этот самый бог, вообще не такой и никакого отношения к нам, физическим гражданам, вообще не имеет. Вот.

Friday: И резюмируя - да, или нет?

Goblin: И да, и нет - ответ неправильный. Бог - это не то, про что принято думать. И вопрос наличия/отсутствия такового, на мой взгляд, к этому делу не применим.

Правда, сперва надо бы определиться - что называется словом "бог". Если некий "создатель", сотворивший Землю за семь дней, а теперь постоянно бдящий сверху за бесцельно суетящимися людишками, то такого бога нет.

Сам вопрос из серии "Есть дед Мороз или нет?" Для детей - безусловно, есть. Эвон, подарки подтаскивает каждый год! Для взрослых - вроде как деда Мороза нет. То же самое и с так называемым богом. Есть, но не у всех и не для всех.

Friday: Тем не менее - ты называешь себя атеистом - почему?

Goblin: Потому что с точки зрения мракобесов я есть атеист.

Friday: А с твоей точки зрения - ты кем себя считаешь?

Goblin: я считаю, что если у человека есть башка на плечах, он постарается до того, что его интересует, докопаться сам. Если своей башки нет - он разрешает лить себе в ухи дерьмо. Многие при этом сильно радуются: эвон, дескать, какое оно тёплое да скользкое! Хорошо как пролезает в ухи! А если хочешь докопаться и способен докопаться, то, может статься, сам увидишь, что там вообще всё не так и в общепринятые термины не укладывается.

Hу а сам себя я считаю зоологическим атеистом. Правда, постоянно думаю, что в целях грязной наживы было бы неплохо организовать добротную секту, где можно было бы парить людЯм мозги, обувать их на деньги, с прихожанками знатно оттягиваться... Уже и название придумал, да. Вот есть "Свидетелие Иеговы", да? А моя секта будет называться "Оперуполномоченные Кришны", и мы там всех переобуем на раз.

Friday: Так ты там что-нибудь увидел? Или в процессе поиска?

Goblin: Там ничего не "видно". Там можно "почувствовать", да и то достаточно специфическим образом. Hичего общего с тем, что пишут во всяких религиозных книжках "про Закон Божий" нету. И, самое главное, на уровне бытовом это никак не проявляется.

Блин, ну вот раньше считалось, что молния - это Зевс с Олимпа в гневе спецстрелами шибает. Теперь все знают, что это не так, что Зевс - полное фуфло, а от Венеры никакого проку кроме венерических болезней нет. Как только разберутся что и почему происходит в голове, так не останется места и для остального пантеона.

Friday: Как правильно писать - о Боге - или попроще - с маленькой буквы?

Goblin: я не люблю официальные религии, мне не нравится писать слово "бог" с большой буквы - это не имя собственное. Вот Кришну - завсегда с большой буквы пишу, потому что это его, Кришны, имя, а бог - это у Кришны должность такая.

Friday: Да, хотел давно спросить: почему именно Кришну ты так часто поминаешь?

Goblin: Читал множество всяких религиозных текстов. Из всех из них наибольшее впечатление на меня произвела Бхагавад-Гита, в которой Кришна даёт советы своему дружбану Арджуне по поводу того, следует ли ему, Арджуне, своих собственных родственников стрелами стрелять и саблей полосовать. Кришна говорит: вали всех подряд, Арджуна! Потом разберёмся чё-как. Хороший бог Кришна, да. И имя у него смешное. Поэтому я его люблю.

Friday: Hу - а некие силы? есть? Или не разобрались просто? Абстрактные силы.

Goblin: Силы - не видел, не знаю. Странного и непонятного видел много. Hу, это на уровне экстрасенсы, которые чего-то там знают. А чтобы сквозь стены проходили - нет, не видел.

Friday: Hу - когда-то молния была непонятной силой. Потом стали считать - что простая искра. А про силы я спрашиваю - мега-силы, рулящие вселенной, абстрактные - т.е. нужны ли мы (люди) им - не важно.

Goblin: Имею стойкое мнение, что если вдруг, чисто случайно, какие мега-силы и есть, то на нас они даже срать побрезгуют - настолько мы им безразличны. Hу а если даже и насрут, то по чистой случайности. Соответственно, среди нас они никак и не проявляются, эти мега-силы (жидо-масонский заговор, понятно, не в счёт ;). Мечтать можно о чём угодно: о мега-силах, о боге, про дедушку Мороза мечтать тоже неплохо. А жизнь - она прозаична.

Friday: Ок. С вопросами духа - вроде как разобрались. Дух - про который считают, что он в конкретном месте - по моему мнению - в голове. А тот, который не в голове - он где угодно, но только не там, где его считают.

Goblin: Hет, в голове - ум, а дух - там, где сердце. Дух захватывает - не в голове, поверь на слово.

Friday: Hу почему не в легких тогда?

Goblin: Потому что сердечная чакра (не путать с шанкром) - она возле сердца, а чувства, приписываемые духу, проживают именно там.

Friday: Возле! О чем и речь. В общем - подозреваю, что дискуссия о чакрах будет читающим этот текст не сильно интересной. Да и о чакрах я слишком мало знаю :). Тем более, слово "дух" я применил в данном контексте для обозначения некоей возможной силы, которая, неизвестно ли, существует. Hу - а говоря о духе в голове - имел ввиду личное понимание этой силы отдельными индивидуумами.:) Стратежно не определил термины. Давай о другом?

Goblin: Давай.
    Ответить Цитировать
    186/386
    + 1
  • Ты бы еще Проханова сюда притащил.
    Ответить Цитировать
    27/69
    + 2
  • MepJIuH, хз кто такой проханов но мысли, как по мне, достаточно интересные. Вот и притащил. А тк они под катом то ваще неудобства ни для кого быть не должно. Так что не вижу повода для возмущения.
    Ответить Цитировать
    187/386
    + 0
  • supervic,
    http://esquire.ru/wil/pelevin
    Ответить Цитировать
    1/11
    + 2
  • supervic @ 12.8.2014
    Кстати интересное есть интервью гоблина про религию. Там про молитву кстати тоже

Ну что тут сказать... бывший мусор, размышляет о церкви, институте, функционально, схожим с его бывшим учреждением. В некотором роде о конкуренте. Только мусарня, кроме репрессивных функций ничего более не несет, в отличии от той же церкви.
    Ответить Цитировать
    39/68
    + 0
  • ДобрыйСатрап, ну я про то, как молитва может менять реальность, с тз Гоблина. То есть твою реальность она может поменять, а вот если ты молишься за кого-то, то нет канала, механизма, ничего что могло бы. А хотя....

я когда-то читал рассказ. Название вот только не помню. Пришел там к главному герою некий человек и давай рассказывать, что существует общество, целью которого является желать смерти тому или иному человеку. Рассказал насколько оно многочисленно и как они узнают кому желать смерти. И вот говорит желали тому, он через какое-то время умер. Тому - тоже. Еще пару примеров. Ну и тут гг говорит: но ведь человек должен знать что общество желает ему смерти и насколько оно эффективно чтобы париться об этом и по итогу умереть. Да, говорит, вы верно все поняли. Итак, с 12.00, скажем, мы желаем вам смерти. И ушел.
    Вот это еще более менее механизм. А как-то иначе, метафизически то врядли. Если только случайно, и потом это выдадут за результат молитвы.
    Ответить Цитировать
    188/386
    + 0
  • AlexOm @ 12.8.2014
    3. Беда в том, что утверждение "Молитва помогает тому, за кого вы молитесь",
    а) Не интересует науку в принципе и не является объектом научного познания или научной критики (я говорю не про философию и религиоведение).
    б) Не является доказуемым/опровергаемым или, тем более, доказанным/опровергнутым.
    в) Категорическая уверенность в том, что это утверждение верно/неверно, может иметь в своей основе экзистенциальный опыт или религиозные практики, но объективное обоснование сформулировать, увы, невозможно.

Помимо того что все 3 твоих пункта неверны, меня интересует то, что ферувалл дал, как минимум, неполный, и как максимум неверный, ответ на заданный выше вопрос. На мой взгляд, верный ответ должен был выглядеть так "Ни одно клиническое испытание не выявило эффектов от молитв, а некоторые из тех которые были проведены выявили даже ухудшения(sic!) у пациентов которые знали что за них молятся (source)". Любую молитву мы можем протестировать, думаешь что можешь молитвой лечить людей? Протестируем. Думаешь что можешь влиять на период полураспада элементов? Протестируем. Научный метод может дать и дает ответы на данные вопросы.
    PS, Ставьте "класс"!
    Сообщение отредактировал mouzfun - 12.8.2014, 18:26
    Ответить Цитировать
    1/11
    + 1
  • holden1989 @ 10.8.2014
    пришлось тыкнуть за 18 т.к. проголосовать, никуда не нажав, не получается =\

тс засранец
    Ответить Цитировать
    20/127
    + 0
  • supervic @ 12.8.2014
    ДобрыйСатрап, ну я про то, как молитва может менять реальность, с тз Гоблина. То есть твою реальность она может поменять, а вот если ты молишься за кого-то, то нет канала, механизма, ничего что могло бы. А хотя....

Ну я человек отнюдь не религиозный, чтобы размышлять на подобные темы. Но и отвергать, смысла не вижу. Пока существует непознанное, будет существовать и вера в сверхестественное, и чем глубже познание, тем больше будет усложняется мир, выходя за рамки мышления рядового обывателя, да и узкоспециализированного ученого, если на то пошло. Охватить взглядом целостную картину мира человеку не под силу.
    К тому же, отдавая все на откуп силам Природы, как движущему механизму во Вселенной, мы отдаемся во власть Хаоса, тк в подобном случае, цели создания Мира и Человека в частности, непонятны, точнее отсутствуют. И это камень преткновения, между научным взглядом на мир, и тем который предлагают религии.
    Насчет молитвы... Не зря, думаю, сказано - В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Богом.
    Ответить Цитировать
    40/68
    + 1
  • Общался недавно с одним пасечником и услышал, что мед освященный на медовый спас не портится. Может чуть по другому, я не сильно вникал. Со святой водой такая же есть вера. Что не портится, исцеляет и так далее.
    На самом деле все это очень легко проверить.
    Ответить Цитировать
    16/23
    + 0
  • AlexOm @ 12.8.2014
    3. Беда в том, что утверждение "Молитва помогает тому, за кого вы молитесь",
    а) Не интересует науку в принципе и не является объектом научного познания или научной критики (я говорю не про философию и религиоведение).
    б) Не является доказуемым/опровергаемым или, тем более, доказанным/опровергнутым.
    в) Категорическая уверенность в том, что это утверждение верно/неверно, может иметь в своей основе экзистенциальный опыт или религиозные практики, но объективное обоснование сформулировать, увы, невозможно.

Беда в том, что ты плохо понимаешь, как работает научный метод.

а) это утверждение представляло ограниченный интерес для науки.
    б) проверяемо и доказуемо.
    в) объективное обоснование сформулировать возможно

Однако мне это совершенно неинтересно, так как тратить усилия на доказательства тривиального факта - пустая трата времени.
    Ответить Цитировать
    1741/4355
    + 0
  • ALbanSaper @ 12.8.2014
    На самом деле все это очень легко проверить.

Любой уважающий себя священник легко опровергнет это тем, что как только ты пытаешься провести научный эксперимент над водой или медом, эффект освящения с него снимается и он становится обычным медом или водой. Особо прошаренные батюшки могут даже вспомнить такое явление в науке, когда в квантовой механике процесс измерения может влиять на систему и свести весь спор к тому, насколько эта аналогия является удачной.
    Ответить Цитировать
    71/197
    + 6
  • AndySopl @ 12.8.2014
    Любой уважающий себя священник легко опровергнет это тем, что как только ты пытаешься провести научный эксперимент над водой или медом, эффект освящения с него снимается и он становится обычным медом или водой. Особо прошаренные батюшки могут даже вспомнить такое явление в науке, когда в квантовой механике процесс измерения может влиять на систему и свести весь спор к тому, насколько эта аналогия является удачной.

Любой уважающий себя священник = ментальный гимнаст, видать. Жаль только то, что квантовые системы как и принцип неопределенности доказаны, работают, и на их основе построены компуктеры на которых вы пишите, прям как на библии, oh wai~
    Ответить Цитировать
    2/11
    + 0

• Видео в тему последних реплик.
    Ответить Цитировать
    1742/4355
    + 13
  • mouzfun @ 12.8.2014
    Жаль только то, что квантовые системы как и принцип неопределенности доказаны, работают, и на их основе построены компуктеры на которых вы пишите, прям как на библии, oh wai~

Не уверен, что ты верно понял мое сообщение, так как вроде бы ирония там очевидна, а ответ какой-то слишком серьезный.

Про компьютеры, построенные на основе квантовых систем и принципа неопределенности, я бы послушал. Мой точно построен на техническом процессе, которому еще очень далеко до квантовых размеров и принцип неопределенности там не оказывает своего вредоносного влияния.
    Ответить Цитировать
    72/197
    + 2
1 871 872 873 874 2498
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.