Sharpness @ 17.7.2016
Ок, с Литвой действительно перегнул) Но по остальному не соглашусь, Ирландия - очень крутая и развитая страна во всех отношениях. Польша - тоже весьма ок, в Кракове например отличный IT-парк аля Силиконовая долина в миниатюре. Там условия для айтишников идеальные. А что в Испании примечательного? "Изумительное паэльо", "восхитительный гаспачо" или может "прекрасные дубовые нотки молодого вина"?))) Одним словом, аграрная страна, и если в Японии например уже скоро роботы вместо обслуги будут много где, то в южных странах загоняются по тому же, что и 300 лет назад - жрачке.
Про Словению я тоже не был бы так категоричен, самая развитая страна из экс-Югославии ;) Съездите туда, ну или хотя бы откройте мою ссылку на википедию. Причем там написано, что анализ комплексный, т. е. учитываются множество факторов, в т. ч. и культура. А в Испании и Италии культурное наследие огромное, в Италии если не ошибаюсь вообще рекордное количество объектов под защитой ЮНЕСКО среди всех стран мира. Что прибавляет этим двум странам позиций в рейтинге, и можно предположить, что реальное место (если ставить уровень жизни на первое место) этих стран еще ниже, ниже Польши - где-то около Португалии.
В Беларуси, без базара, все еще хуже. Но менять одну аграрную страну на другую? Есть ли смысл? Ведь эмиграция, не важно в какую страну, сама по себе несет сложности.
Ну вообще ты очень сильно перегибаешь, конечно.
Начнем с того, что "хорошо жить" можно в любой стране, включая Беларусь. Немного сложнее какие-то вещи организовать\найти, но все же. Например, в мае у меня 2 недели жил испанец - инженер на заводе Сузуки, так что я думаю, что можно его выделить из испанских "колхозников-аграриев". Ну так вот он в восторге от Беларуси по многим параметрам. И он может поверхностно сравнивать, ведь география его путешествий охватывает почти всю Европу, включая пресловутую западную Польшу, Словению, Венгрию, Ирландию и так далее. Что конкретно ему понравилось? Тот мир, который я ему показал: лучшие рестораны, прогулки по живописным местам, общение с приятными людьми. Значит ли это что Беларусь так хороша? Ну очевидно, что нет.
Ты приводишь пример Польши... Все еще я нахожусь в Гродно, который, как известно, недалеко от Бялостока. Теперь давай сравним Бялосток с Краковом или Познанью... Заодно сравним какую-нибудь южную Кордобу с северной Сарагосой.. Думаю, что понятно что я имею в виду. В Испании\Индии\Польше\Ираландии ты можешь устроить свою жизнь так, чтобы не замечать социального негатива, который есть абсолютно во всех странах.
Но нельзя путать эмиграцию с туризмом, как говорит нам старая шутка. И при выборе страны для перспективы там осесть ты не будешь обращать внимание на многие описанные тобой вещи. Тебе не будет дела до уровня жизни кого-то там. Я говорю это, как человек, который будет играть в покер и заниматься каким-то интересными мне темами. Опять же, если тебе нужна для реализации площадка с высокой концентрацией IT - твой выбор будет опираться на это.
Логика ясна.
Потом ты будешь думать а сможешь ли ты ассемилироваться в новой стране, если мы говорим про относительно далекие страны. Не Гродно-Бялосток, а Москва-Дублин, к примеру. Я прожил полгода в Абердине (Шотландия) и 4 года в испанской Андалусии, и ты знаешь, для меня выбор очевиден. Мне подходит второе. Дело вкуса. Опять же кто тебя окружает, что тебя окружает - все это зависит только от тебя.
Выбираешь современное искусство, открытую интересную молодежь, занимательные беседы с образованными людьми в лекториях Саламанки? Круто.. Хочешь топтать в себя вечерами дешевые тапасы на засранном пляже Малаги и общаться с марокканцами, продающими пиво, смотреть в пабах футбол, заедая орешками? Круто.. Выбор за человеком.
Испания очень многогранна, интересна, увлекательна. Галисия, Баски, Мадрид, Севилья, Ибица, Канары, Каталунья, Саламанка, Валенсия, Кадис. За последний год я побывал в Сантьяго-де-Компостела, Мадриде, Гранаде, Малаге, Кордобе, Хаэне и каждый раз я открывал для себя новую прекрасную Испанию.
P.S.
И да, там охуительная кухня, ты прав.