Комментарии к колодцу Феруэлла

827
Статистика
Статистика
827
  • 500+
    подписчиков
  • 10M+
    просмотров
В этой теме обсуждаются посты из колодца Феруэлла.
Если вы хотите задать ему новый вопрос, напишите его в колодце
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-147
  • Постов
    49,953
  • Просмотров
    12,554,236
  • Подписок
    827
  • Карма автора
    +26,188
1 882 883 884 885 2498
  • Фер, вот как с такими товарищами, как выше, бороться? Ну нельзя же им свободно ходить по планете.
    Ответить Цитировать
    90/171
    + -2
  • LordOfTheQueens @ 24.8.2014
    Фер, вот как с такими товарищами, как выше, бороться? Ну нельзя же им свободно ходить по планете.

Рациональным способом главного рационала в истории Адольфа Алоизыча. Всех неугодных в печь.
    Ответить Цитировать
    5/5
    + 5
  • Хотел бы задать вопрос верующим читателям блога.

Представьте, что вы прочли в утренней газете такую новость. Учёные заявляют, что религиозность у Homo sapiens вызывается, скажем, симбиотической парой грибок-бактерия, относящейся к условно-патогенной кишечной микрофлоре, посредством выделения особого нейромедиатора. (Ну, подобно тому, каким образом некоторые паразиты индуцируют самоубийственное поведение своего носителя с целью продолжения своего жизненного цикла).
    Вышеуказанная пара легко выводится трёхдневным приёмом нехитрой комбинации антибиотика и противогрибкового, почти без шума и пыли побочных и противопоказаний. И, по статистике 99,5% принявших лекарство, заявили об отрицании религиозного мировоззрения, а у остальных 0,5% врачи надёжно диагностируют запущенную шизофрению.

...
    1. Приму лекарство.
    2. Изыди лукавый.
    3. Я атеист и хочу узнать результат.

Феруелл, ты же запилишь опросик в шапку?
    Плюсуйте, кто за это.
    Ответить Цитировать
    49/224
    + -1
  • Easy_Rider @ 24.8.2014
    главного рационала в истории Адольфа Алоизыча

Ответить Цитировать
    56/68
    + 0
  • Kariy, Пока ребята из СС работали по квартирам, взвод айнзатцгруппы собрался у синагоги четырнадцатого столетия на Старой Божнице. Как и предполагалось, они застали тут за молитвой компанию старых евреев с бородами, в пейсах и в молитвенных одеяниях. Согнав из окружающих зданий некоторое количество не столь ортодоксальных евреев, их тоже запихали в синагогу, словно бы немцы желали посмотреть, какова будет реакция одной группы на другую.
    Среди тех, кому пришлось переступить порог синагоги на Старой Божнице, был гангстер Макс Редлих, который никоим иным образом не попал бы в древний храм и не был бы приглашен в него. Они стояли перед ковчегом Завета, два совершенно разных представителя одного народа, которые в нормальный день сочли бы присутствие друг друга оскорбительным для себя. Солдат айнзатцгруппы вскрыл ковчег и вытащил из него пергаментный свиток Торы.
    Странное сообщество, собранное под сводами синагоги, должно было пройти мимо брошенного на пол свитка и плевать на него. Увильнуть было невозможно – плевок был явственно виден на пергаменте.
    Среди согнанных в синагогу и никогда раньше не стоявших бок о бок, ортодоксальные евреи были куда более рациональны, чем все прочие – агностики, либералы, те, кто считали себя европейцами. Людям из айнзатцгруппы было ясно, что современный еврей пойдет на их требования и даже постарается посмотреть им в глаза, как бы говоря: «Да бросьте, мы слишком умны, чтобы обращать внимание на эти глупости». Во время подготовки эсэсовцам говорили, что еврейское воспитание – всего лишь тонкая оболочка на либеральном фасаде и, когда согнанные в синагогу обладатели коротких причесок и современных одеяний вернутся к вере отцов, отказавшись совершить святотатство, это и будет доказано.
    Но все оплевали свиток – кроме Макса Редлиха. Айнзатцгруппа убедилась, что проверка оправдала затраченное на нее время – человек, внешний вид которого позволял предполагать, что он без возражений плюнет на свиток, ибо для него он с интеллектуальной точки зрения представлял бессмысленный остаток древних верований – в этом человеке вскипевшая кровь сказала, что перед ним лежит священная реликвия его народа. Когда наконец евреи откажутся от таких смешных предрассудков, как голос крови? Неужели они не могут мыслить столь же четко, как Кант? Вот в чем был смысл испытания.
    Редлих не выдержал его. Он произнес маленькую речь.
    – На моей совести много грехов. Но этого сделать я не могу.
    Его пристрелили первым, после чего расстреляли всех остальных и предали это место огню, оставив от одной из старейших в Польше синагог лишь обгорелый скелет.
    Ответить Цитировать
    57/68
    + 1
  • ДобрыйСатрап, эта история больше о Гордости, чем о Предубеждениях.
    Ответить Цитировать
    117/828
    + 0
  • Khishtaki @ 24.8.2014
    ДобрыйСатрап, эта история больше о Гордости, чем о Предубеждениях.

Не думаю, что он бы отказался плюнуть в лицо раввину, только потому что горд. Он отказался отречься от традиции своего народа.
    Ответить Цитировать
    58/68
    + 1
  • Господи,как же жалко что отменили принудительное лечение в психиатрических клиниках!
    Ответить Цитировать
    6/11
    + -1
  • Anonymous9876 @ 23.8.2014
    с точки зрения некой более развитой цивилизации практически вся "рациональность" человека не больше, чем куриная для людей.

Несогласен совершенно. Я уверен, что если мы когда-нибудь встретимся с высокоразвитой цивилизацией, летающей по вселенной по кротовым норам, мы сможем понять их. Конечно надо будет установить способ коммуникации. А так, немного вникнув, послушав их, мы обязательно поймем их мысли, логику, цели и т.д. Ессно мозг у них может быть (и наверняка) круче нашего. Но разница ни в какое сравнение не пойдет с нашим и куриным.
    Все остальные твои рассуждения накручены вокруг этого некорректного сравнения.
    Ответить Цитировать
    137/139
    + 2
  • дам 50 долл
    Ответить Цитировать
    2/6
    + 0
  • JackBauer @ 25.8.2014
    А так, немного вникнув, послушав их, мы обязательно поймем их мысли, логику, цели и т.д. Ессно мозг у них может быть (и наверняка) круче нашего. Но разница ни в какое сравнение не пойдет с нашим и куриным.
    Только что дослушал "Волны гасят ветер" Стругацких.
    Там между люденами и людьми такая же примерно разница, как между людьми и курами. И это при том, что людены - не инопланетяне, они ещё недавно людьми были.

КОМОВ. Одна стотысячная - это не так уж мало в пересчете на наши миллиарды... Значит - раскол?
    ЛОГОВЕНКО. Да. И отсюда - тайна. Поймите меня правильно. Девяносто процентов люденов совершенно не интересуются судьбами человечества и вообще человечеством. Но есть группа таких, как я. Мы не хотим забыть, что мы - плоть от плоти вашей и что у нас одна родина, и уже много лет мы ломаем голову, как смягчить последствия этого неминуемого раскола. Ведь фактически все выглядит так, будто человечество распадается на высшую и низшую расы. Что может быть отвратительней? Конечно, это аналогия поверхностная и по сути своей неверная, но никуда вам не деться от ощущения унижения при мысли о том, что один из вас ушел далеко за предел, не преодолимый для ста тысяч. А этому одному никуда не уйти от чувства вины за это. И между прочим, самое страшное, что трещина проходит через семьи, через дружбы...
    КОМОВ. Значит, метагом теряет прежние привязанности?
    ЛОГОВЕНКО. Это очень индивидуально. И не так просто, как вы думаете. Наиболее типичная модель отношения людена к человеку - это отношение многоопытного и очень занятого взрослого к симпатичному, но донельзя докучному малышу. Вот и представьте себе отношения в парах: люден и его отец, люден и его закадычный друг, люден и его Учитель...
    ГОРБОВСКИЙ. Люден и его подруга...
    ЛОГОВЕНКО. Это трагедии, Леонид Андреевич. Самые настоящие трагедии.
    КОМОВ. Я вижу, вы принимаете ситуацию близко к сердцу. Тогда, может быть, проще все это прекратить? В конце концов, это же в ваших руках...
    ЛОГОВЕНКО. А вам не кажется, что это было бы аморально?
    КОМОВ. А вам не кажется, что аморально повергать человечество в состояние шока? Создавать в массовой психологии комплекс неполноценности, поставить молодежь перед фактом конечности ее возможностей!
    ЛОГОВЕНКО. Вот я и пришел к вам - чтобы искать выход.
    КОМОВ. Выход один. Вы должны покинуть Землю.
    ЛОГОВЕНКО. Простите. Кто именно "мы"?
    КОМОВ. Вы, метагомы.
    ЛОГОВЕНКО. Геннадий Юрьевич, я повторяю: в подавляющем большинстве своем людены на Земле не живут. Все их интересы, вся их жизнь - вне Земли. Черт подери, не живете же вы в кровати!.. А постоянно связаны с Землей только акушеры вроде меня и гомопсихологи... да еще несколько десятков самых несчастных из нас - те, что не могут оторвать себя от родных и любимых!
    ГОРБОВСКИЙ. А!
    ЛОГОВЕНКО. Что вы сказали?
    ГОРБОВСКИЙ. Ничего, ничего, я внимательно слушаю.
    КОМОВ. Значит, вы хотите сказать, что интересы метагомов и землян по сути не пересекаются?
    ЛОГОВЕНКО. Да.
    КОМОВ. Возможно ли сотрудничество?
    ЛОГОВЕНКО. В какой области?
    КОМОВ. Вам виднее.
    ЛОГОВЕНКО. Боюсь, что вы нам полезны быть не можете. Что же касается нас... Знаете, есть старая шутка. В наших обстоятельствах она звучит довольно жестоко, но я ее приведу. "Медведя можно научить ездить на велосипеде, но будет ли медведю от этого польза и удовольствие?"
    Простите меня, ради бога. Но вы сами сказали: наши интересы нигде не пересекаются.
    (Пауза.)
    Конечно, если допустить, что Земле и человечеству будет угрожать какая-нибудь опасность, мы придем на помощь не задумываясь и всей своей силой.
    КОМОВ. Спасибо и на этом.

А уж инопланетян-то и ещё круче придумать можно без проблем.
    Ответить Цитировать
    9/197
    + 2
  • JackBauer @ 25.8.2014
    Несогласен совершенно. Я уверен, что если мы когда-нибудь встретимся с высокоразвитой цивилизацией, летающей по вселенной по кротовым норам, мы сможем понять их. Конечно надо будет установить способ коммуникации. А так, немного вникнув, послушав их, мы обязательно поймем их мысли, логику, цели и т.д. Ессно мозг у них может быть (и наверняка) круче нашего. Но разница ни в какое сравнение не пойдет с нашим и куриным.
    Все остальные твои рассуждения накручены вокруг этого некорректного сравнения.

Нет, они "накручены" вокруг того, что почти вся деятельность людей это мусор, а почти все рассуждения о рациональности встроены в эту мусорную систему и соответствуют ее выдуманным абсурдным условиям и правилам. Это чисто куриные вопросы, на решение которых и направлены почти все усилия человечества. Очень мало разумных мыслей, выходящих за эти рамки, еще меньше конкретных действий. Наука и технологии это и есть немногие зачатки разума.

Не все так просто и с самой наукой, да и неудивительно, в такой среде она просто не может развиваться лучшим образом. Объяснять конкретику неподготовленным людям бесполезно, они отреагируют по методу попугая в любом случае. Когда человек лично столкнется с кое-какими методами работы "научного сообщества", то на многие вопросы станет смотреть уже под совсем другим углом. До этого, адекватного восприятия критики не дождешься. "Это же ученые, думаю, они знают, что делают." Учеными большинство этих персонажей можно назвать весьма условно. В лучшем случае они могут выполнять какую-то узкопрофильную деятельность. Радикальная информация не воспринимается, я про нее не просто так написал. Мнение "сообщества" зачастую формируется просто большинством, хотя это идиотизм. Другой вариант - подчинение авторитету, такое авторитетное меньшинство может запудрить мозги очень многим и бред станет "общеизвестной истиной", догмой. Общественность начинает думать, что раз "все" ученые так считают, то "там просто обязано быть все в порядке, иначе ученые разобрались бы", "не может же быть всеобщего капитального заблуждения, это безумие".

Просто стена. Используется та же пропаганда, которая пудрит мозги и в политике, но о ее существовании большинство и не подозревает. Так и тянется напомнить про пункт из предыдущего поста. Людям не предоставляется важная информация и никогда она не предоставлялась. Тут прямой конфликт интересов: чем больше люди знают и понимают, тем сложнее ими будет управлять. Вся существующая система на этом и построена, что одни знают то, чего не знают или не понимают другие, так и получают преимущество.
    Например, почти все войны - частный случай такого отсутствия информации у масс. Нет никакого конфликта между народом России и народом Украины или еще какого-нибудь. Есть конфликт между горстками шутов с двух сторон, которые что-то там между собой не могут поделить (уместен вопрос о том, кто они вообще такие, чтобы кто-то их слушал, разумных причин для этого нет). Используются разные формальные предлоги, провокации, натравливание людей друг на друга. Результат - одна толпа идет резать другую, причем члены толпы практически ни на что не претендуют изначально, даже в самом лучшем случае почти все результаты уйдут не им. Если бы толпа владела информацией, то она с обеих сторон развернулась бы в прямо противоположную сторону, а потому и никаких конфликтов не было бы. На фоне такого глобального тотального непонимания очень простых вещей, запудрить мозги в области каких-то там научных теорий можно считать пустяковым вопросом.
    Ответить Цитировать
    5/9
    + 2
  • Anonymous9876, Здесь даже вопрос не в какомто заговоре,

Люди которые читают хотябы книг 20 в год никогда не будут поддаваться на тупую пропаганду, и темболее Воевать и уж темболее непонятно за что,
    Ответить Цитировать
    7/216
    + 0
  • hochunl5k @ 25.8.2014
    Люди которые читают хотябы книг 20 в год никогда не будут поддаваться на тупую пропаганду, и темболее Воевать и уж темболее непонятно за что,

предлагаю срочно снарядить гуманитарный конвой с литературой и послать в ДНР

(правда сильно сомневаюсь, что там все умеют читать )
    Ответить Цитировать
    138/211
    + -1
  • Новый пост в Колодце Феруэлла:

Поставил на непроход Каца в МГД небольшую сумму.

Готов принять еще, если есть желающие.
    Ответить Цитировать
    1753/4355
    + 0
  • как рьяно все обсуждали буки, и почти ни слова о гум. конвое.

наверное, мне сейчас вбанят.
    Ответить Цитировать
    13/25
    + 0
  • feruell @ 25.8.2014
    Новый пост в Колодце Феруэлла:

Какая линия, и что считается результатом и на какой момент он берется ?
    Ответить Цитировать
    1/42
    + 0
  • feruell @ 25.8.2014
    Новый пост в Колодце Феруэлла:

1 к 1?
    Ответить Цитировать
    3/8
    + 0
  • Новый пост в Колодце Феруэлла:

mako27 @ 25.8.2014
    Какая линия, и что считается результатом и на какой момент он берется ?

Я особо не думал над формализацией всех условий. Но примерно так.

Мои 1.5к против ваших 1к. До 15к своих могу поставить. Результат берется после официального объявления результатов, 15 сентября вероятно. Если его объявят победителем, но снимут или он сам снимется до вступления в должность, то победа моя.
    Ответить Цитировать
    1754/4355
    + 0
  • Anonymous9876 @ 25.8.2014
    Когда человек лично столкнется с кое-какими методами работы "научного сообщества", то на многие вопросы станет смотреть уже под совсем другим углом.

Особенно если он столкнется с этим на канале Рен-ТВ.

Anonymous9876 @ 25.8.2014
    Мнение "сообщества" зачастую формируется просто большинством, хотя это идиотизм.

Вы точно говорите про научное сообщество? В своей основе наука эмпирична, поэтому мнения там не играют роли, только доказанные факты. Научный плюрализм наблюдается только в области фундаментальных гипотез теоретиков, там могут решать авторитеты, это что-то вроде естественного процесса поиска истины, когда строятся догадки. И это в вышей степени правильно, что именно авторитеты (в науке они в большинстве заслуженные) определяют каким гипотезам быть популярными. Если проследить историю физики, то можно заметить насколько часто такие гипотезы удивительным образом подтверждались спустя время.
    Ответить Цитировать
    77/197
    + 2
1 882 883 884 885 2498
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.