Рабочее название "Космический Душ".
Часть I. Глава 1
– Чёрт возьми! Какие скользкие полы. Позовите мне администратора! Или менеджера. В общем, кого-нибудь кому я могу пожаловаться…
– Я Вас слушаю.
– Смотри: вот моё колено, оно болит. Почему?
– Вы ударились?
– Именно! Я ударился коленом, когда поскользнулся на вашем полу. Почему у вас такие скользкие полы?!
– Уважаемый, у нас не скользкие полы.
– Тогда почему я упал?!
– Потому что… Вы пьяны.
– Что? Я? Да я не… Ну, да… Просто понимаете… Извините.
Конечно, я был пьян. В тот день я был пьянее ряженных новогодних Дедов Морозов. Но видит Бог, у меня был на то повод. Именно в тот день, впервые за полгода, я решил выйти в людное место. Знатно я тогда напился! И это было не зря, поверьте мне.
Извинившись перед администратором (или кем он там был) я наконец–то дошел до барной стойки. Стойка была старой и потёртой, она выглядела так будто за ней ещё мой прадед пил. Может он и пил, да и Бог с ним. О чём это я? Ах, да! В тот давний вечер я дал себе строгое указание – напиться до такой степени, чтобы меня выносили из бара на руках.
– Я обещаю вынести тебя отсюда и отвести домой, – сказал кто–то справа от меня. Я обернулся и увидел мужчину в чудном цилиндре.
– Что Вы сказали? – переспросил я.
– Всё будет просто отлично. Я отведу тебя домой и уложу прямиком в постель. Понимаешь? Я помогу тебе, но ты тоже должен будешь оказать мне услугу.
– Да с чего Вы взяли, что я не смогу дойти сам?
– Хах, да это же очевидно! Из этого бара ещё с 1995 года никто не смог сам дойти до дома.
– Что за бред? А я вот могу!
Я поднялся со стула, чтобы доказать свои слова. Я предвкушал, как утру нос этому идиоту в глупом цилиндре, а после буду злорадствовать над ним. О, да! Сегодня я могу себе такое позволить. Сегодня я пьян, хамоват, асоциален и просто молодец. Сегодня я король мира!
Я сделал шаг и нагло посмотрел в глаза "обидчику". Я сделал второй шаг и показал ему язык. Я сделал третий шаг и упал.
– Чёртовы полы! Ненавижу эти полы, – прошипел я.
– Да, мне тоже они не нравятся. Они какие–то слишком ровные и сухие.
Я обратно взобрался на стул.
– Хорошо, Вы, победили.
– И я очень этому рад.
– И какую услугу я должен Вам оказать за вашу помощь?
– Оплати за меня выпивку.
Что–то стрельнуло у меня в голове. Я встрепенулся, протёр глаза и ещё раз посмотрел на моего соседа по барной стойке. Раньше мне виделся только силуэт в цилиндре, теперь я рассматривал его подробно. Это был немолодой мужчина, с морщинистым лицом, седой бород, жёлтыми зубами и безумными глазами. Одежда на нём вся была изношенная и в некоторых местах дырявая. На руках перчатки с вырезами для пальцев. Да это же какой–то уличный бродяга! Он напьётся за мой счёт, а потом смотается куда подальше! «Да чего ты паникуешь? Нормальный же мужик», – прошептал в моём мозгу коварный алкоголь. Ну, нормальный так нормальный.
– Договорились. По пиву?
– Не, пиво вредно для здоровья. Давай по водке.
Я подозвал бармена и заказал четыре рюмки.
– Меня, кстати, Гарри зовут, – обратился ко мне мой новый знакомый.
– Гарри? Что за имя такое? Нерусский что ли?
– А тебя самого–то как зовут, любезный?
– А́льберт.
– Нерусский что ли?
– 1:1.
Как только рюмки оказались перед нами, Гарри сходу проглотил одну.
– Извини, что без тоста, – сказал он.
– Хрен с ним, – ответил я и прикончил свою рюмку.
– Как говорится: «Между первой и второй…», – недоговорил он и сразу же махнул вторую рюмку.
– А ты время зря не теряешь.
– Время априори нельзя потерять. Как можно потерять то, чем пропитано всё в этом забытом Богом мире?
– Значит, от него никуда не деться? Ужасная штука.
Мужик кивнул.
Ну, вот. Только вторая рюмка, а философские разговоры уже начались. Я выпил следующую.
– Но зато оно лечит, – сказал я улыбнувшись. Однако сам не поверил своим словам.
– Нет, не лечит. Давай ещё по одной.
Я заказал ещё по две, но и им не пришлось долго простаивать без дела. Некоторое время мы сидели в тишине. Я огляделся. Всё вокруг плавало и двоилось, и в общем–то в целом всё походило на какую–то разноцветную кашу сквозь которую пробивался свет нескольких ламп. Я уж было хотел сказать Гарри, что меня пора вести домой, но вместо этого у меня вырвалось:
– А хороший ты мужик, Гарри.
Гарри не отреагировал. Я заметил, что он что–то записал на бумажке и положил себе в карман.
– Что ты говоришь? – переспросил он.
– Говорю, мужик, ты хороший. Вот душевно с тобой сидеть, а давай…
Я замолк, так как забыл, что хотел сказать. Ну, всё. Точно пора закругляться и идти домой. Сейчас так ему и скажу.
– Гарри, а давай ещё по рюмочке.
Да, что за ерунда такая. Мой язык работает отдельно от мозга. Я посмотрел на Гарри с мольбой в глазах, надеясь, что он поймёт, что же я всё-таки хочу сказать на самом деле.
– Нет, давай лучше я тебя провожу.
Он понял меня! Моей радости не было придела. Я обнял его что есть мочи и сказал «спасибо». Мы встали и прошли к выходу. На улице Гарри обратился ко мне:
– Хотя знаешь, мы можем купить спиртное с собой.
Почему-то в тот момент мне показалось, что нам действительно жизненно необходимо взять бутылку в дорогу. Мы пошли к супермаркету, там я дал Гарри деньги (не знаю сколько точно), а сам сел на ступеньки и опустил голову на руки. Гарри прошел внутрь. Когда он вернулся, я всё также недвижимо сидел на ступеньках.
– Всё, можем идти.
Я не ответил ему.
– Эй, я должен отработать свою выпивку и отвести тебя домой. Вставай, давай!
Я всё так же не отвечал. Гарри сел рядом со мной, схватил за плечо и начал меня трясти.
– Ты уснул, что ли? Что ж ты за пьяница такой паршивый, – сказал он огорчённым голосом.
Я поднял голову и посмотрел на него. Мой вид удивил его, и он перестал меня трясти. Гарри снова заговорил со мной, на сей раз более мягким тоном.
– Ты плачешь?
Мне по сей день стыдно об этом вспоминать, но так оно и было.
– Эй-эй-эй, тихо-тихо. Сдурел что ли?
Вместо ответа я стал ещё громче всхлипывать. Гарри замолчал. Он достал сигарету, глубоко затянулся, выдохнул и обратился ко мне самым спокойным голосом, который я когда–либо слышал в своей жизни.
– Давай рассказывай, что случилось?
Я понял в каком глупом положении оказался, протёр глаза и сказал:
– Всё в порядке. Я просто выпил лишнего.
Я встал на ноги и добавил:
– Пошли домой.
Путь нам предстоял недолгий, минут так двадцать. Всё это время мы шли молча. Когда мы подошли Гарри сказал мне:
– Так здесь ты и живёшь? Так ты почти что мой сосед. Я живу буквально в километре от тебя.
Я не удостоил его ответом. Какое-то время мы просто молча стояли и смотрели не небо.
– Гарри, как ты думаешь: правда, что если загадать желание, глядя на падающую звезду, то оно обязательно сбудется?
– Что? Нет, конечно, нет. Во-первых, звёзды это просто огромные шары газа, а во-вторых, это не звёзды падают, а метеориты.
– Жаль. Я бы очень хотел, чтобы моё желание сбылось.
– Так в чём проблема? Желания сбываются. Только никак не благодаря звёздам, а только лишь благодаря усилиям человека.
– Моё желание не сможет ни один человек исполнить.
– Такого не бывает, что же это за желание такое?
Я стоял думая говорить ли ему о своём желании или промолчать, чтобы не проявить себя ещё большим идиотом, чем сегодня себя показал. И всё же я ответил ему.
– Я желаю вернуться в прошлое.
– Хм… И зачем?
– Понимаешь, Гарри, последние полгода я провёл не выходя из дома, благо работа позволяет. Я сидел в четырёх стенах, погружённый в самую мрачную депрессию всей моей жизни. Причину тому слишком банальна и даже смешна из-за своей распространённости, но мне она казалась крайне весомой. Пять лет тому назад, когда мне было 24 года, я повстречал девушку. Знаешь, за свою не особо долгую жизнь, я встретил достаточно девушек, чтобы сказать, что та была действительно особенной. И я знаю, как это фальшиво звучит. Каждый раз, когда кто-то говорит, что-то подобное непременно чувствуешь фальшь. Все люди думают, что их избранники "особенные", но это не так, ведь потом они находят других избранников и те тоже становятся не менее особенными и так далее всё по кругу. Но поверь, Гарри, если бы ты встретил ту же девушку, что и я, ты бы сразу понял, что в моих словах нет ни капли фальши. А имя какое у неё было красивое – [ИМЯ]…
– Не хочу тебя перебивать, но тебя уносит.
– Ах, да… Прости. В общем, мы жили вместе и жили прекрасно. Отлично понимали и дополняли друг друга. Даже не ссорились почти, а если и бывало, то тут же мирились. Мы собирали ехать кругосветное путешествие, мир хотели повидать и всё такое. Всё было распланировано, все билеты куплены, все документы оформлены и так далее. В ночь, за неделю до отъезда, мы сидели дома пили чай, кушали сладости и смотрели кино. Внезапно, мне позвонил мой друг и попросил, чтоб я приехал к нему и помог. Дело было пустяковое, но мне не хотелось отказывать ему. [ИМЯ] просила меня остаться. Причём, сначала вполне спокойно, мотивируя это тем, что хочет досмотреть со мной фильм. Я, конечно, отказал ей, мол друг то ждёт, нельзя оставлять его в беде. Когда я уже оделся и вышел за порог, она взяла меня за руку, поцеловала и сказал: «Я очень тебя прошу, не уходи». Она сказала это нервным и даже испуганным голосом. Это смутило меня, но я всё равно ушёл, предварительно поцеловав в лоб и сказав, что скоро вернусь.
Я сделал небольшую паузу и собрался с мыслями.
– Но вернулся я только на следующее утро. Дверь была открыта нараспашку, а за дверью… никого. Я позвонил ей на телефон, но как оказалось, она забыла его дома. Сначала я не придал этому значения, думая, что она ненадолго отлучилась в магазин или ещё куда. «Она скоро придёт», – думал я. Не было ни малейшего повода в этом сомневаться, вот только… она уже полгода как не приходит.
Я посмотрел на Гарри, он на удивление внимательно меня слушал.
– Куда она ушла, не знает никто: ни её друзья, ни родственники. Я даже заявление в милицию писал, но её по сей день не могут найти. Просто растворилась в воздухе и всё тут. Мне словарного запаса не хватит, чтобы описать все свои переживания и мучения по этому поводу. Я даже не знаю, что ужаснее: тот факт, что она ушла или факт того, что я не знаю куда. Ты не представляешь, сколько бессонных ночей меня посещала мысль, что если бы я в ту ночь не ушёл, то всё было бы иначе. Она ведь просила меня не уходить! Почему она так настойчиво просила меня об этом? Мне уже никогда этого не узнать, но ей Богу, если бы у меня была машина времени, я бы плюнул на всё и ни на секунду не отошел от неё в ту ночь.
Гарри приставил ладонь к подбородку и перевёл взгляд на небо.
– Да… Звёзды тут точно не смогут помочь.
– Ага…
– Но я смогу!
Меня аж передёрнуло от такого заявления, я посмотрел на него обезумевшими глазами.
– То есть как?
– Пошли за мной.
Гарри двинулся с места и пошел быстрым шагом в неизвестном направлении. Я пошёл за ним. Хочу сказать, что для немолодого мужика он очень быстро шёл.
– Куда мы идём?
– Мы идём ко мне домой.
– Зачем?
– Увидишь.
Мы прошли в малознакомый мне переулок. Вокруг не было ни одного фонаря, так что я шел вслепую на звук шагов.
– Знаешь, как я захожу к себе домой? – спросил Гарри.
– Как?
– Сейчас покажу.
Гарри подошел к какому-то окну и всунул в него ключ, после чего окно открылось.
– Заходи. Только не забудь пригнуться.
Я подошел и увидел, что от окна ведут ступеньки. Видимо это был какой–то подвал.
– Ну, давай же. Не медли. Всё будет просто отлично!
Я пригнулся, встал на ступеньки, спустился вниз и очутился в кромешной темноте.