Я не охотник, но уток тут кстати много, ходят на охоту люди, добывают. Неудобные ситуации случаются, когда пошел с дробью на утку, а нашел медведя!
Парочку русских монеток-чешуек времен Дмитрия нашего Донского, либо сына его Василия Дмитриевича..
Кая я уже говорил здесь и показывал, первые монеты на Руси были перечеканами золотоордынских дангов (от этого слова и пошло название "деньги"). Были, разумеется, и до Донского попытки чеканки своих монет по подобию византийских денег, в Тьмутараканском княжестве, и сребреников Владимира и Святослава, но просуществовало это чеканное дело недолго, и на пару веков заглохло вовсе.. А, ну и нет у меня таких монет, показать нечего.
А уже при Д. Донском началась регулярная чеканка так называемых "чешуек" - так как были мелкими серебрушками, как чешуя крупной рыбы, ну и блестели так же..
Вот мои монетки :
Дмитрий Донской
1362-1389
Вторая - также перечекан ордынского данга (Джанибека??)
Снова утро, и ветер за окном не стих..
У нас еще ни травинки зеленой нет здесь.. А из Подмосковья сестренка уже хвастается фотографиями первых весенних грибочков!
Продолжив тему русской чешуи, покажу пару монеток независимого княжества Псковского ..
Князь Довмонт. Псковское княжество.
1425-1510 г.г.
Денга
И вторая:
Ода виски
Slavnoslave в своем блоге поднял тему любимых напитков, в частности — виски, и я как старый любитель этого почтенного алкоголя, не мог оставить этот момент без внимания, и, в свою очередь, поделиться немного личными вкусовыми пристрастиями , впечатлениями и воспоминаниями..
Я не профессионал алкогольного дела, а лишь любитель.
Выпиваю мало и нечасто. Совсем не люблю пиво (даже от запаха воротит) и любые виды водки.. Тем не менее водки могу и накатить, под соответствующий повод — траур, неприятные события и тп.. Раньше, по молодости, любил коньяки и абсолютно не понимал, как люди пьют виски..
С годами вкусы изменились, и лет пятнадцать назад я наконец понял ВИСКИ. С большой буквы потому, что я действительно ПОНЯЛ и ощутил палитру вкуса этого императора алкогольных напитков.
Перепробовал я за свою жизнь сотни сортов разного вискарика, от шикарных бутылок за несколько сотен баксов за пузырь, до ширпотребов за три доллАра, типа китайских и индийских модификаций.. Очень уж элитных сортов если и пробовал, то совсем по капельке, на разных приемах и тп мероприятиях, сам на такие эксклюзивы не имею средств вследствие отсутствия у меня «коммерческой жилки» по жизни , и, естественно нищенского прозябания вместо жизни — с точки зрения обывателей даже со средним, как говорится, уровнем жизни..
Итак, виски.
Самый бюджетный вариант (сейчас уже не очень бюджетный) среди достойных вискариков, конечно же Баллантайнс. Мягкий, с явно выраженным запахом ячменного солода. Пьется отлично.
А, да, кстати — пью виски только чистый, без льда или извращений типа колы и содовой.. Только хардкор, только чистоган, даже сорта за 50 с гаком градусов. Только так можно виски не просто пить, а именно прочувствовать.
Джеймессон не нравится, как по мне, это недовиски.. Отдает кисляком. Ну, это мое предвзятое мнение..
Белая лошадка — резкий суррогат, как по мне, так дрянь.
Чивас — вкусный, ароматный купаж, но резковатый на вкус, хоть 12, хоть 18 лет.
Джеки всякие Дениэлсы — вкусная хрень, которую, кстати, как раз таки можно мешать в коктейли. Но, собственно, это не совсем виски, это именно бурбон.
Виски делают шотландцы, ирландцы, и, как ни странно — японцы.
Остальные пытаются, подражают, самовыражаются (те же бурбоны), и вполне себе это успешно у них получается.. Но это не виски в полном смысле этого слова.
Мне нравятся молты. именно односолодовые, не купажи. Вот их пить в коктейлях или со льдом — я считаю, преступление. Только чистый, только по маленькому глоточку, смакуя послевкусие, задерживая дыхание и выдыхая через нос, наслаждаясь ароматом..
Обалденные молты производят на острове Айла в Шотландии. Солод там коптят дымом шотландского торфа и дают отлежаться на берегу моря, пропитаться морским солоноватым ветром..
Ярким представителем — и моим любимым сортом — является виски Bowmore.
Делают именно на о. Айла, вкус моря и легкой, не чрезмерной, как например, у Джонни Уокера блю лейбл, копчености.
Обалденный вискарик, но бюджетным я его не назову.. Не для моего бюджета, но иногда, крайне редко, позволял себе его прикупить.
Вкусный вискарик с Айлы также Tomatin, рекомендую попробовать. Но Bowmore вкуснее!
Кто не пробовал, советую также обратить внимание на японские сорта виски.
Япы в этом плане просто красавчики, их вискари занимают призовые места по праву на всяких выставках и конкурсах наравне с Шотландией. Очень достойные у них напитки. По цене тоже не сказать чтоб дешевые, правда..
Большинство японческих вискарей мне в разное время презентовала теща, проживающая, как я уже говорил, в Саппоро.
Вот охренительный вискарик из Японии (дорогой правда, зараза..).
Пьешь и наслаждаешься несравненным букетом ароматов и вкусов..
Вот этот виски вкусен, но крепок, как само его название , на воде с ледников горы Фуджи..
Вообще марка Nikka наверное, лучшая в Японии, и одна из лучших в мире виски вообще..
Из Японии и с Айлы пробуйте по возможности любой вискарь, не пожалеете.
А сейчас пью вискарик вот такой.
Мой друг, выйдя на пенсию (успел до путинской аферы с пенсионным возрастом), занялся изготовлением вискарика «для себя».
И с каждым разом у него получалось все лучше и вкуснее.
Уехал мой кореш, на материк, искать себе домишко в деревушке где-нибудь в средней полосе страны.. Посадит виноградик, прикупит бочечку, и будет делать вкусный напиток, а я буду в гости к нему ездить.. Наверное.
Перед отъездом притащил мне три трехлитровки последнего своего замеса, вот их потихоньку и дегустирую. Охренительный этот замес получился, очень вкусен, нектар , а не алкоголь!
Ну вот, такое маленькое отвлечение на вкусноалкогольную тематику получилось.
А это еще один старый собор моего родного Трубчевска - Ильинская церковь.
Ну и в тему виски:
Ужин! 😁 🤘
сейчас спросили у меня, что там н, а заднем плане за стаканом, яйца к Пасхе покрасил, что ли?
Нет, это просто матрешки. Японские матрешки в виде ниндзя.
Насчет Японии, кстати.. Звонила из Саппоро теща, там уже весна полным ходом.. Цветы, деревья, сакура вот-вот зацветет.. А у нас блин ни травинки еще зеленой..
Помните из истории миф про основание древнего Рима братьями Ромулом и Рэмом, и роль капитолийской волчицы в воспитании этих людей?
(ладонь на фото моя, совсем не маленькая )
Завтра Пасха..
Моя монетка времен зарождения христианства, и из тех самых мест.. Кто знает, в чьих руках она тогда могла побывать..
Хасмонеи , Иудейское царство, Александр Яннай.
Лепта, 152 — 37 гг. до н. э.
1,8 г., 12 мм.
Христос воскресе!
В честь светлой Пасхи покажу парочку моих монеток времен зарождения и развития христианства..
Рим, Республика. К. Невиус Бальб
79 г. до н. э
Денарий серратус ( 17 мм, 2,84 г, )
Аверс: Голова Венеры, украшенная диадемой, с серьгой и жемчужным ожерельем; сзади, S · C.
Реверс:. C · NÆ · B (AL) B, Победа в триге вправо, держит поводья обеими руками.
Римская империя, провинция Сирия,
Октавиан Август
27 год до Р.Х.-14 год
асс, вес 10.40 гр., диаметр 24 мм.
Чекан: 25-23 год до Р.Х. Антиохия-на-Оронте.
Аверс: TR POT AVGVSTVS, непокрытая голова императора, повёрнутая вправо.
Реверс: SC внутри лаврового венка.
Погодка сегодня какая-то не совсем праздничная..
Хотя для острова это привычно, как будто кто-то где-то смотрит и регулирует погодку: ах вам блин праздничка захотелось, ничтожные псевдоразумные обитатели этой вот малюсенькой планетки, так вот вам дождь со снегом и сильный ветер!
Вечереет..