Ни дня без ужина контента!
Немножко стандартного туризма сначала. Сходили в библиотеку Тринити колледжа посмотреть на Book of Kells. Это рукописное евангелие примерно 9 века, очень красиво оформленное и очень хорошо сохранившееся. Написано на бычьей коже. По оценкам, на написание книги потребовалась кожа примерно 170 телят. По легенде, книгу написали в монастыре на острове Иона в честь смерти святого Коломба. И успели чудом вывезти перед нападением викингов.
Конечно, здесь важнее история, потому что книга лежит в стеклянном шкафу и посетители видят ровно один ее разворот. Раз в 8 недель страницу перелистывают, и посетители имеют возможность увидеть другой разворот. Не густо. Но важно, что ирландцы очень хорошо умеют оформить и показать свою историю и дополнить артефакт правильным окружением. Кстати, здесь тоже было очень хорошее приложение с подробным рассказом на многих языках, включая русский. Мне было все интересно, потому что всегда трепетно относился к книгам, хотя конечно экскурсия на любителя.
Фото самой книги не будет ибо снимать в комнате, где она хранится, нельзя. Специальный режим температуры, света, влажности итд. Поэтому ниже фотки других артефактов, попроще, из разогрева) Сама книга реально выглядит очень красиво, на каждой странице несколько строк начинаются с оригинальных рисунков. Иллюстрации восхитительные, христианские темы с явными кельтскими мотивами.
Вот эти зарубки на камне это Ogham - первая ирландская письменность, датированная 4 веком. До сих пор не понимаю, как ее смогли расшифровать, но факт, получилось.
Большой зал библиотеки. Большое количество старых, чудесно пахнущих томов по истории, праву, медицине, географии, биологии итд итп Датированы 14 веком и моложе.
Мечтаю о таком кабинете
После этого прошли прогуляться и неожиданно набрели на неплохой антикварный магазинчик.
Пора сознаться в блоге - к ДР сам себе хочу подарить хороший серебряный винный кубок. Не стоит спрашивать откуда такое желание, сам пока не понимаю до конца. Был в лучших антикварных и ювелирных магазинах Дублина, пока стопроцентного попадания нет. В сегодняшней лавке было пара интересных вещей, но опять не уверен.
Американское серебро начала 20 века, но США сразу отпадают, неинтересно.
Интересная вещь из Мексики, 60е годы 20 века. Сфоткал только клеймо, чтобы потом проверить. Не совсем тот стиль, что ищу, но просто красивая вещь.
Пока фаворитом остаётся серебряная пара кубков из другого магазина в Powerscourt Centre. Производство 1805 года, клеймо британского производителя John Emes. Цена 1200 евро за пару. Чуть маловаты по объему и слишком лаконичны по оформлению. Посмотрим…
Сегодня в Дублине был, пожалуй, самый солнечный день за две недели нашего пребывания. То есть с утра конечно шел дождь, это нормально, зато после обеда было исключительно солнечно.
Зашли на аперитив в какой-то паб, где я впечатлился новому представлению старого коктейля.
Четвертый снизу. Если нужно будет пояснение, я обязательно поясню.
Прошлись около Патрика. Звучит по московски очень. Но содержание другое.
Ну и, наконец, ужин. Частично прощальный в Дублине - поскольку завтра уезжаем в Белфаст. Частично - так как еще вернёмся)
В этот раз заранее заказали столик в ресторане DAX. Это не Мишлен, но рекомендуют его все абсолютно. Звезды у ресторана нет, но видно, что тянется к авторитетам. Как минимум, в понедельник не работает, поэтому на ДР тоже отпадает(
Белые скатерти, красивые приборы, все как полагается. На ужин есть только сет из стартера, основного блюда и десерта. Каждое можно выбрать из 4 вариантов. Цена 89 евро, алкоголь, понятно, отдельно.
Пили Шабли, вполне ординарное, поэтому без фоток. Сразу прошу прощения у читателя блога, который просил снимать винную карту. Это нереально, например здесь было 18 страниц🙄 Выбор отменный, любые гео, бренды, цены. Сфоткал самую дорогую позицию в карте - Chateu Mouton Rothschild 2006 года за 2300 евро.
На стартер взял фуагра (сорри) с вишневым соусом и ягодами. Очень хорошо, на 4+ точно. А. брала лобстера и креветку, завернутые в лист кабачка. Тоже очень понравилось.
Стартер А. Выглядит неказисто, но все самое вкусное скрыто пока от глаз.
На основное дружно с А. брали рыбу дня. Сегодня это было филе turbot. Кстати, маленькое лингвистическое наблюдение. Если в Испании, на Балканах (и еще где-то) рыбу дня называют в меню Catch of the day, то в Ирландии это неожиданно Market fish. Ни о чем это не говорит, просто очень любопытно.
Рыбу подавали с перловкой с грибами. Side dishes - зеленая фасоль и картофельное пюре. На мой вкус, рыба была практически безупречная.
На десерт неожиданно решил взять тарелку с ирландскими и французскими сырами. Уже примеривался к ней в Pichet, но решился только сегодня. Не самый частый мой выбор, последний раз пробовал в Париже, году в 2003..
К сырам рекомендовали десятилетний Royal OPorto. Португальские вина, портвейн и мадеру очень оценил в Португалии, поэтому легко согласился.
Второй и пятый сыры ирландские, остальные французские) На самом деле, в сырах я не разбираюсь, поэтому задача была получить удовольствие. Неожиданно зашло на отлично, с портвейном сочеталось великолепно. Даже не захотелось украсть кусочек десерта у A., которая заказала персиковый пирог.
Эксперимент с сырами однозначно повторю при случае. В целом, ресторан очень зашел - уютно, хороший сервис, очень вкусно. Счет получился 315 евро без чаевых. Однозначно рекомендую, 8 из 10.
Завтра после обеда едем в Белфаст. Мишленовский ресторан уже заказан на субботу. Но туда еще надо добраться. Левостороннее движение, а последний раз я водил машину в Испании около года назад. Будет непросто. Stay tuned.
В последний день перед отъездом нашел в себе силы сходить на пробежку. В парке St Stephens Green, в 50 метрах от нашего Air BnB. 4 километра более, чем достаточно после двух недель довольно разгульного режима. Один полный круг получился километр, соответственно ровно 4 круга.
Бежалось сильно легче, чем в Дубае. +28 почти идеальная погода для бега. Средний темп получился 6.12 на километр, вполне терпимо для первого забега после 2-3 недель простоя. В такую погоду за пару недель легко выбегается из 6 минут.
Мы в Белфасте. Приехали уже вечером, заехали в гостиницу, прогулялись, поужинали.
Несмотря на легкие опасения - левостороннее движение, мало вожу машину в последние годы - добрались легко. Уже в самом Белфасте случился единственный конфуз - пропустил правый поворот, не успел перестроиться. Google maps неожиданно переключился с метров на футы, а я не осознал этого. Вижу, что до поворота показывает 500, по привычке считаю в метрах и понимаю, что еще есть запас времени, не спешу. Проходит 5 секунд, а поворот уже проезжаем, перестраиваться уже поздно.. Не страшно, сделали небольшой крюк и добрались.
Граница между Ирландией и Северной Ирландией отсутствует. Ну то есть стоит какой то плакатик Welcome to Northern Ireland, но его легко и не заметить. Никакого паспортного контроля, хотя я вроде из Евросоюза въезжаю в Великобританию, которая уже не там) Смутно припоминаю, что у них сохранились какие-то отдельные соглашения по въезду, но все равно не очень понятно. Надо погуглить при случае.
Взял вот такую машинку. Хотел Audi, но экономная А. не разрешила(( Вышло что-то около 1000 евро на две недели с почти полной страховкой. А Audi то не сильно дороже был бы. Ну ладно, я отыграюсь..
Поселились в Хилтоне. Несмотря на относительно приличный вид на фото, очень не рекомендую. Прилично старая и запах присутствует. Вообще, когда заказывал очень удивился, что в Белфасте всего две гостиницы с 5 звездами и по каким то конским ценам. Сегодня наступило понимание. Завтра в Белфасте оказывается Pride-2023, традиционно куча народу съехалась со всего мира, многие гостиницы переполнены, цены высоченные.
Прогулялись по району St Anne's Cathedral, там где рестораны и тусовка. По количеству людей Дублин отдыхает, видно, что народ разогревается перед завтрашним мероприятием. Попробовали на ужин попасть в пару приличных мест - везде все занято. В итоге поужинали в местечке The Cloth Ear. Абсолютно ничего особенного, шумно, атмосферно. Пил Old Fashioned, кушал рибай. 6 из 10, но спасибо, что накормили)
Завтра по плану завтрак где-то на St Georges Market, гей-парад (раз уж неожиданно подгадали), Black Cabs tour и Мишлен вечером.
почему всегда именно Old Fashioned? 😁
Увидел толченку на фото )))
В Испании нигде не встретил за полтора месяца.
Вопрос: а насколько часто в ресторанах среднего и выше уровня за границей можно встретить картофельное пюре как в РФ?
Вчера приехали на север страны. Ехали по дороге вдоль моря. Очень красиво, но эти британские супер узкие дороги - печаль. Помнил это еще с Шотландии.
Отчетик по Белфасту обязательно запилю, с переездами ожидаемо времени не особо остается, плюс интернет в селах такой себе(
Сегодня вернулись в Ирландию, в Донегал, на западном побережье Атлантики. Остановились в Mill Park Hotel, 4 звезды, сильно лучше Хилтона в Белфасте по первым ощущениям. В планах завтра пеший маршрут километров на 10-15.
Кстати, пару дней назад купил в дорогу виски, так как в поездке не всегда есть возможность до бара добраться. Хотел дать еще один шанс местному производителю. По совету дублинского гида взял Redbreast 12 лет. Цена около 55 фунтов в алкогольном магазине. Конечно сильно лучше бушмиллсов, но все еще резковато. Пока кажется ирландский виски идеально подходит, если нужно быстро согреться или выпить рюмку после трехчасового вождения по левой полосе на гнусных узких дорогах)) Для гедонизма по прежнему лучше подходит скотч.
Просто фото из путешествия. Североирландская корова отдыхает на берегу Атлантического океана.
попробуй Yellow Spot, может понравиться
Connemara для любителя скотча должен зайти🥃
Тем временем, мы в Голуэе. Побудем здесь дня три-четыре, отдохнем. В планах скачки, собачьи бега, очередной мишленовский ресторан и местные достопримечательности.
Решил прислушаться к советам спецов по виски. Connemara не нашел, Yellow Spot был. Но решил взять Red Spot из этой же серии, он подороже и постарше. Цена 150 евро в местном алкогольном магазине. Купил и немедленно выпил (с) сразу продегустировал.
Однозначно самый лучший ирландский виски из тех, что пробовал. Зашел прекрасно. Чуть сладковатое окончание, как у моих любимых Dalmore и Balvenie. Полагаю, что это благодаря выдержке в Spanish sherry cask, то есть в бочках, в которых выдерживался испанский херес. А еще в бочках сицилианского вина Марсала, о котором я не особо слышал до этого. Спасибо за рекомендацию👌
evgenyev777, Можешь рассказать о своей работе и о работе А. подробннее, интересно)
Frei-84, упоминал в самом первом посте. У меня бизнес, лидогенерация. А. работает со мной, в основном чисто технические действия на ней. Народу у меня не очень много - несколько баеров, один продажник, веб-мастер. Все удаленно, в разных странах, офиса нет.
Чисто по логистике - я несколько часов в день сейчас занят, А. побольше, обычно полный рабочий день. Но в путешествиях у нее как-то получается сильно раньше заканчивать))
Попал случайно в этот бизнес, занимался другими, а выстрелил этот. Сейчас приличный спад, по сравнению с прошлым годом, но по абсолютным цифрам все еще шикарно, конечно. Думаю в ближайшее время все совсем схлопнется, конъюнктура меняется. Life changing money уже заработал, дальше портфельные инвестиции максимум. Ну или вон кирпичный заводик все таки прикуплю, хотя А. категорически не одобряет🙈
Хочу запилить подробный пост как пришел к этому бизнесу, как уходил из найма в никуда, про предыдущие неудачные попытки, про взлет этого. Уже после Ирландии, наверное, тут на оперативные события времени не хватает.. Уже в двух мишленовских ресторанах был, а отчетики не запилил, непорядок..
Тут интересно не с точки зрения заработка и лайф ченчинг мани, а как так всё организовать чтобы оставалось столько времени чтобы тратить эти мани. У меня пока не получается.
VANISH, у меня большое преимущество - полный онлайн. То есть нет никакого офиса, нет необходимости где-то присутствовать. Отсюда свобода передвижения, главное чтобы интернет хороший был.
Основная занятость примерно в обычные часы работы по российскому времени. Причем это у А. больше, у меня более гибкое. Соответственно в Европе А. раньше начинает и раньше заканчивает. Часа в 3 дня она уже всегда свободна, соответственно остаётся полдня на развлечения и на потратить деньги).
Например в Азии было по другому. По местному времени начинали сильно позже, поэтому активность была смешена на первую половину дня. С утра пробежка, спортзал, бассейн, завтрак не спеша.
Обычно мы приезжаем надолго в город/страну, соответственно времени достаточно, чтобы не спеша побывать там где хотелось, даже с учетом занятости. В этом году в Азии были пару месяцев, в Милане 3 недели, никуда не выезжая. В Дублине получится 3 недели видимо тоже плюс поездка на 2 недели.
Помогает, что билеты на самолеты, покупаем исходя из удобства, а не из цен. То же самое про отели. Ну и некоторые ограничения остаются. Например, не можем пока поехать в Южную или Латинскую Америку, там смещение времени в другую сторону будет и совсем неудобно. Очень высокая зависимость от интернета, то есть на природу надолго не получится и вообще желательно останавливаться в крупных городах. Но это все не сложно, конечно же.
evgenyev777, Да, читал) Просто не совсем понятно - чем ты занимаешься каждый день по несколько часов 5/2. Об этом хотел спросить, в чем скит конкретно твоей работы.
Ну и в целом побольше о ней всем, думаю, будет интересно узнать.
Как пришел к этому и твой путь успеха) 👍🏽
Последние недели активно потребляю контент. Виски, горы, океан, впечатления - это тоже контент своего рода. На создание времени мало совсем. Но как же это здорово, по сравнению с дубайским днем сурка.
Путешествие по Ирландии почти заканчивается. Завтра возвращаемся в Дублин, сдаем машину. Остается уик-энд с ДР, и на вторник уже куплены билеты в бизнесе до Тель Авива. Дела, увы. Но впереди еще пара приличных ресторанов (уже без Мишлена), Риверденс, купание в Ирландском море, гольф, виски, устрицы итд итп.
Во-первых, я забанен на Бинансе, увы. Причину не знаю, только подозреваю, но не из за Р2Р точно, ни разу не менял. Во-вторых, не хочу рисковать испанским или болгарским банком, а подозреваю, что Р2Р повышает риски, особенно с учетом что суммы могут быть больше стандартных. Ну и в третьих, необходимости особой пока не было. Ирландия первая страна, где не смог крипту поменять на наличку с легкостью.