Горы!!!Как пел Высоцкий:
Лучше гор, могут быть только горы!И я с ним полностью согласен.
Это я понял в свои 11 лет, когда отправился в свой первый поход по горам.
Тогда я еще ходил на вольную борьбу и наш тренер каждый год старался водить нас в горы.
Первый переход был просто жесть, он был около 50км.
Неправильно уложенные вещи в рюкзаке, и вследствие чего мозоль на спине.
Просто усталость и слезы вперемешку с воплями о том, что лучше бы я поехал на море в Сочи и за тем обязательный пенок под зад от тренера.
На привалах я не пил воду как это делали другие, я просто присаживался и моментально отрубался, потом меня будили, я вставал, делал пару глотков воды и шел дальше.
Переход составил больше 10 часов, если не ошибаюсь, часов 12.
Но вот те волшебные пендели мне придавали хоть какие-то силы и в итоге я смог дойти.
Вообще все мы знаем, что горы быстро все расставляют по своим местам.
Здесь сразу видно кто есть кто. Сразу проявляется характер, сплоченность, дружба и взаимовыручка.
Я благодарен своему тренеру за ту школу, за те походы и ту любовь к горам, которая у меня появилась. Я не понимаю, как можно не любить горы.
Эта величественная красот гор. Эти пейзажи. Красивейшие водопады, озера, реки. Только там ты ощущаешь, на сколько мы ничтожны, по сравнению с матушкой природой.
Да и еще скольких животных можно там встретить.
Когда мы были на озере
Хуко. [attachment=69781:________.jpg]
Я там впервые узнал, что есть такие грызуны Лемминги:
[attachment=69783:______.jpg]
Короче та же мыша только с черной полоской через всю спину и ебучей наглостью.
В тот период у них был брачный период, их там было столько… Они постоянно прогрызали пакеты с едой, макароны, хлеб, печенье.
И еще, перед тем как лечь спать, нужно было обязательно проверить свою палатку на присутствие этих гаденышей, а то ночью мог быть сюрприз…)))
Так чего-то я отвлекся.
Меня поразило то спокойствие и отрешенность, которые, на мой взгляд, возможно почувствовать только в горах.
Такое ощущение как будто есть только ты и горы.
Вот там можно и отдохнуть и энергией подзарядиться и массу впечатлений получить.
Для себя я давно решил, что лучший отдых, это горы.
Далее я буду описывать разные горы, где я уже был или хочу побывать…
Фишт![attachment=69782:f_pan_00014_big.jpg]
Расположен на Западном Кавказе в междуречье Белой и Пшехи.
Фишт - одна из самых популярных и известных вершин России. Его высота 2857 метров. Фишт переводится с адыгейского как «белая голова».
Фишт известен ещё и тем, что имеет самый западный и низкий глетчер в Европе (1980 м над уровнем моря).
Горный массив Фишт охватывает три вершины имеющие примерно равную высоту: Фишт - 2868 м, Оштен - 2804 м, Пшеха-Су - 2744 м.
На Фиште расположены два ледника - а северном склоне - Большой Фиштинский ледник (длина 1,2 км), на восточном склоне — Малый Фиштинский ледник.
В районе Фишта находится Хаджохская теснина.
[attachment=69784:ht1.jpg]
Местная достопримечательность известна не только каждому жителю Адыгеи, но и далеко за ее пределами.
Это удивительное чудо природы манит многочисленных туристов своей неповторимостью, невероятной магической красотой и силой.
В народе Хаджохская теснина имеет еше одно название - просто "Шум".
За долгие века своей бурной жизни река Белая пропилила в монолитной скале полукилометровый узкий коридор.
Сверху ущелье незаметно: ширина его в некоторых местах всего 2 - 3 метра, зато глубина - от 20 до 40 метров.
Длина каньона достигает 450-500 метров. На большей части его протяжения река бешено мчится между отвесными скальными берегами.
Вокруг теснины растут деревья, стоят домики поселка, и только низкий рокот бушующей воды выдает это чудо природы.
С западной стены горы Фишт ручей Водопадный падает с высоты 158 метров.
На Фиште немало пещер с большими глубинами: Парящая птица (535 м), Крестик-Турист (650 м), Ольга (520 м) И потенциал горы Фишт в изучении недр еще далеко не исчерпаны. Первая пещера на Фиште была найдена спелеоэкспедицией под руководством Дмитрия Львовича Никифорова в 1968 году.
Существует мнение, что Гора Фишт представляет собой окаменевший коралловый риф.
В массиве горы Фишт открыли подземную реку - значительную и быструю. Что это за река? Чей исток - Белой или Пшехи?
В массиве Фишт известны 12 стабильных и периодически рождающихся карстовых и ледниково-карстовых озер. Самое большое из них - озеро Псенодах.
Я уже успел воспользоваться услугами Сани Штыка.
Мне понравилось то что человек работает честно, быстро и качественно.
Правда для некоторых это будет дороговато.
Мы обсуждали возможность рассмотрения ХХ с отдельными проблемами, у меня к примеру это пушбот.
Как поработаем отпишусь.
Еще раз спасибо.