k7scooter @ 22.07.25Есть конкретный мат рассчёт о том какую сумму при таких условиях нужно вкладывать и колеблется она где-то в районе 35% БР. Объяснение можно найти в этом видосе: YT
А если Вы ищите стратегию которая может приносить постоянный фиксированный доход при не больших рисках то реализуйте стратегию cash'n'carry используя фьючерсы дерибита. Суть элементарна:
Допустим у нас есть 100 000$.1. Мы покупаем биткойн на всю сумму
2. Заводим приблизительно 20% биткойна на дерибит и ставим шорт объёмом 100 000 по дальнему фьючерсу у которого премия приблизительно 7-8% (доходит до 12% нужно ловить хорошие точки входа) годовых.
3. Ждём экспирацию и роллим этот фьючерс дальше
Если цена вырастет до 1М то биткойн который у нас хранится на кошельке покроет все убытки фьючерса. Если цена упадёт до 0 за биткойн то мы восполним все потери прибылью от фьючерса.
Таким образом мы будем постоянно фармить от 7 до 12% минус комиссии за исполнение ордеров. Т.к. это фьючерс то фандинг мы не платим. Также нужно будет приглядывать за маржой счёта и при необходимости заводить или выводить биткойн с дерибита.
Вопрос - почему не завести либо всю сумму либо процентов 50, чтобы практически исключить риск ликвидации?
Galax, cena padaet 2.2x a rastet na 2x. Cena tokena stremitsya k 0
Galax @ 22.07.25А какое ЕВ у этой функции (акции)?
Мат.ожидание последовательности будет положительным: 1.2^n, где начальная цена акции == 1, а n - это количество дней, вот только если посчитать величину среднего шага (а с математической точки зрения мы имеем дело со случайным блужданием), то его логарифм будет меньше 0, то есть типичная траектория (другими словами - медиана) будет стремиться к нулю.
Сначала хотел написать, что нам нужен бесконечный банкролл, чтобы ждать одного-единственного "выстрела", но здесь я, видимо, не прав. Более того, величину этого банкролла можно посчитать (или смоделировать - для ленивых :) . Если вечером будет время - посчитаю )
bolivar1997 @ 22.07.25Galax, cena padaet 2.2x a rastet na 2x. Cena tokena stremitsya k 0
По определению, ЕВ - это среднее по всем возможным исходам.
Для одного дня исходов два (при стартовой цене в 1 доллар):
2 и 0,40 - среднее 1.20
Для двух дней исходов 4:
4; 0,80: 0,80; 0,16 = 1,44 = (1,20)^2
Аналогично, вы можете убедится, что для n дней ЕВ = 1,2^ n.
Т.е. чем больше дней, тем больше ЕВ.
Почему вы не хотите играть в такую плюсовую игру?
Посмотри видос ссылку на который я дал выше. Для того что бы игра была с положительным мат ожиданием нужно что бы размер ставки каждый день был статичен, а для этого нужно подгонять дельту, а возможности это сделать по условиям задачи нет и игра станет минусовой.
Galax @ 22.07.25Т.е. чем больше дней, тем больше ЕВ.
Почему вы не хотите играть в такую плюсовую игру?
Посмотри видео, ссылку на которое скинул
k7scooter на прошлой странице - там есть хорошее объяснение того, почему в данном случае нельзя использовать мат.ожидание.
Я сейчас накидал простенький скрипт, который запускает симуляцию с твоими изначальными условиями (10_000 дней без ребалансировки), и прогнал его 10 миллионов раз. Не было НИ ОДНОГО раза, когда размер вложенных средств остался бы больше 0. То есть с бесконечным банкроллом ты можешь попробовать погемблить, но в реальности - вряд ли.
На этой задаче Ritsar обосрался. Он не знал, что матожидание и медиана - разные вещи и чем одно отличается от другого. Это стоило ему $10k. Хороший урок, я считаю.
Олды вспомнят тему.
Galax @ 22.07.25По определению, ЕВ - это среднее по всем возможным исходам.
2 и 0,40 - среднее 1.20
Для двух дней исходов 4:
Т.е. чем больше дней, тем больше ЕВ.Почему вы не хотите играть в такую плюсовую игру?
Чуточку видоизменим игру.
С вероятностью 99 процентов ты удваиваешься, с вероятностью 1 процент ты теряешь все.
Матожидание = 0.99 * 100 - 0.01*100 = плюс 98 процентов.
Тем не менее вряд ли кто-то согласиться инвестировать на таких условиях не то , что 10 000 лет, но даже 10 лет
Mercator @ 22.07.25На этой задаче Ritsar обосрался. Он не знал, что матожидание и медиана - разные вещи и чем одно отличается от другого. Это стоило ему $10k. Хороший урок, я считаю.
Олды вспомнят тему.
Пардоньте, он обосрался совсем на другом. В том, что полез в пари, не удосужившись разобраться в предмете спора и обговорить его тщательно. Ну и частично в том, что повелся на выбор Демидова наздачить гарантом своего друга Городецкого. Чего делать вообще нельзя было, независимо от предмета спора.
Galax @ 22.07.25По определению, ЕВ - это среднее по всем возможным исходам.
2 и 0,40 - среднее 1.20
Для двух дней исходов 4:
Т.е. чем больше дней, тем больше ЕВ.Почему вы не хотите играть в такую плюсовую игру?
в тему призывается Иван Демидов :)
Так в чем парадокс этой задачи?
Почему в прошлых подобных спорах мнения спорящих разошлись и так до конца и не было согласия?
В моем опросе тоже нет единодушия.
Действительно ЕВ такой акции положительное и чем больше дней, тем оно больше.
Но при этом вероятность получить положительный исход, с увеличением к-ва дней, сильно уменьшается.
Все положительное ЕВ сконцентрировано в небольшом к-ве положительных исходов.
Это как купить лотарейный билет 1 из миллиардов (думаю порядки намного больше).
Эту задачу можно перефразировать так.
Вы можете остаться без вложений с вероятностью 99.(9)% (здесь 9 в периоде не знаю точно сколько, но очень большом), т.е. с вероятностью близкой к 100% вы потеряете все деньги.
А с вероятностью 0.(0)1% (т.е. с ничтожно малой вероятностью, которую трудно и представить) вы получите все деньги мира.
Вернее вы должны получить намного больше, чем есть во всем мире.
И на все это у вас есть одна попытка. Так как вы живете один раз и у вас больше не будет 30-ти лет. И нет машины времени, чтобы вернуться и сыграть в эту игру миллионы раз.
Так вот при таких данных, вы готовы рискнуть существенной частью своего банкролла?
Кто-то поменял свое мнение после этого?
С условиями которые ты задал достаточно поставить 1 микроцент, что бы в случае положительного результата получить состояние на выходе. Ответ будет такой же как и в задаче с шахматным полем где её создатель попросил лишь 2 зернышка за первое поле и квадрат предыдущего за каждое последующее.
k7scooter @ 22.07.25Ответ будет такой же как и в задаче с шахматным полем где её создатель попросил лишь 2 зернышка за первое поле и квадрат предыдущего за каждое последующее.
Знаю про эту притчу - у меня еще в школе в бывшем СССР была такая книжка - математические головоломки и парадоксы.
Но только правильнее звучало так - за каждую следующую клетку нужно дать в два раза больше, чем за предыдущую.
В нашей задаче я бы вложил сумму, которая для меня ничего не стоит. Столько сколько готов дать бомжу на улице, или сколько стоит стакан кофе. Вложил и забыл - эти деньги для меня потеряны.
Но значительную сумму ставить бы не стал и надеятся на серьезные пенсионные накопления я бы не стал.
Не знаю, есть ли сейчас однозначное мнение среди вас, стоит ли вкладываться в такую инвестицию или нет?
Это всего лишь моя интерпретация этого парадокса. Возможно она не верна, если есть возражения можем дискуссировать.
На следующем этапе я хотел задать вопрос - а что изменится, если допустить каждодневную ребалансировку?
Т.е. каждый день мы можем ставить любую часть банкролла, не объязательно все 100%.
Но
k7scooter, убил всю интригу и сразу выложил решение этой проблемы.Рекомендую посмотреть это видео, в нем лучше объяснят, чем я - в чем суть ребалансировки.
Я не видел это видео до того как задал свой вопрос, но я к подобным выводам пришел самостоятельно еще раньше.
Правда я не знал формулы Келли, я подбирал оптимальную ребалансировку на Excel вручную.
Спасибо за это видео, буду знать формулу Келли.
Итак, если применить формулу Келли к нашему случаю, то получится:
f = 0.5 / 0.6 - 0.5 / 1 = 0.3333
Т.е. наилучший результат будет если ставить всегда 1 / 3 банка, т.е. 33,33%.
elterion, У тебя есть готовый код для симуляции. А я не имею времени чтобы свой состряпать.
Не мог бы ты провести кое-какие расчеты?
Во-первых, я бы хотел убедится, что формула Келли работает и я ее правильно интерпретировал.
Т.е. проведи симуляцию как ты делал раньше на полный банкролл, но сейчас сделай при 30%, 33%, 35%.
И посчитай среднюю доходность для каждого из трех вариантов.
Если все верно, то случай при 33% должен давать большую доходность, чем два соседних варианта для 30% и 35%.
Также интересно бы было узнать, какой процент симмуляций будет в минусе (т.е. на выходе банкролл меньше, чем на входе).
Я продолжу чуть позже...
Итак мы знаем, что ЕВ считается как среднее-арифметическое возможных исходов.
В начем случае (100% + (-60%)) / 2 = +20% за один ход, или х1,2.
Для n ходов (дней) это будет 1,2^n.
В этом видео про критерий Келли говорится, что для таких задач неверно пользоваться средним-арифметическим, а нужно ориентироваться на среднее-геометрическое. Так как наиболее вероятный исход, это когда к-во дней роста равняется к-ву дней падений. Т.е. если в примере 100 дней, то наиболее вероятный исход, это когда 50 дней акции росли и когда 50 дней они падали. Т.е. это вершина колокола распределений. Далее менее вероятно 51 на 49, затем 52 на 48 и т.д.
Случай 100 на 0 тоже может быть, но он 1 на всю выборку и его вероятность ничтожно мала. А напомню из предыдущего примера, что в этом единичном случае сидит бОльшая часть нашего ЕВ.
Итак этот переход от среднего-арифметического до среднего-геометрического самый спорный в этой модели и самый дисскусионный. Но мы к этому вопросу вернемся чуть позже.
Если считать ср.-геометрическое для первой задачи, то оно будет:
(100% + 100%) * (100% - 60%) = 2 * 0,4 = 0,8
или можно так записать:
(1 + 1) * (1 - 0,6) = 2 * 0,4 = 0,8
Если оно меньше единицы, то на дистанции такая акция будет падать, если больше единицы, то расти.
Т.е. каждая пара дней роста и падения дает 0.8 к банкроллу и он постепенно будет уменьшаться.
Теперь посмотрим, что будет если делать ребалансировку.
Во-первых, понятно, что каждый день нужно брать одну и ту же фракцию банкролла обозначим ее f.
Ср.геометрическое будет:
(1 + f * 1) * (1 - f * 0.6)
И вот нужно подобрать при каком f это ср.-геометрическое будет наибольшим.
Подставляем f = 0.3333 (из формули Келли) и получим:
(1 + 0,33 * 1) * (1 - 0,33 * 0,6) = 1,0666.
Вышло значение больше единицы (акции будут расти в среднем) и это наибольшее значение среди всех возможных f.
Это значение эквивалентно росту на 6.66% за одну пару дней (рост-падение). Это ровно в три раза меньше, чем классическое ЕВ, которое давало 20%. Наверное это не случайно, так как мы вкладываем треть банкролла в каждый ход.
Но тут я не уверен - чтобы посчитать ср.геометрическое одного дня нужно извлекать корень из этого произведения, или нет?
Но это не принципиально в данном контексте - главное что акции будут расти и за n дней принесут прибыль 1.066^ n (или корень из этого). Это в любом случае получается огромное число -
1,0666^ 10000 = E+280
Я наверное переборщил, задавая 10 000 дней в задаче. Наверное достаточно было и 1 000 дней (1,0666^1000 = E+28 - тоже огромное число).
Если кто будет симмулировать на компьютере, то достаточно считать для 1000 дней, чтобы быстрее было. А чтобы сделать выводы этого будет наверное достаточно.
Эта прибыль будет для случая когда к-во дней роста равно к-ву дней падений (50% на 50%). Это наиболее вероятный исход.
Для других вариантов будет немного больше этого числа и не много меньше.
Но я прогнозирую, что почти все симмуляции будут в огромном плюсе.
Хотелось бы дождаться результатов реальных тестов от кого-то...
Galax @ 23.07.Хотелось бы дождаться результатов реальных тестов от кого-то...
Да уже давно всё подсчитано за нас.
У Тимофея Мартынова в книге подробно обсуждается критерий Келли. Главы 8.4.8 и 8.4.9
Общий случай ("балансировка") для подбора оптимального размера ставки можно потыкать здесь. Столбец переменная ставка.
Ну а симуляции для первоначальной задачи можно посмотреть в файле. Почистил всю лишнюю информацию и оставил только условия задачи что либо удваиваемся, либо теряем 60%.
8_4_Kriteriy_Kelli_sravnenie_sistem.xlsx (81.3 килобайт)
Если не трогать портфель, то стремится к нулю. А если по итогам каждого дня выравнивать объём до определенной доли бра, тогда наоборот. В абсолютных же величинах ожидание ежедневное положительное.