Да, и такие цены ликвидации (ниже на 50%) я использую только для топовых монет типа BTC или ETH.
Так как они более предсказуемые и они не делают движений больше 50% в пределах одного дня.
А вот для мелких монет нужно иметь возможность выдержать рост на как минимум 100% (еще лучше 200%), так как они могут запросто быть заманипулируемыми. На особо мелкие монеты лучше не включать кросс-маржу, так как бывают случаи что их пампят на тысячи процентов - тогда никакая маржа не поможет.
Galax, Эх сам за день до этого говорил, что хочу переждать эту коррекцию, а вчера не выдержал и закрыл лонг.
После этого все немного упало - и биткоин, и эфир. Все ожидали что скажет Пауэлл на прес-конференции.
А он взял и наговорил что-то положительное.
Как результат, биткоин рост на +4%, эфир рост на +13%.
Я был возле компа и успел среагировать:
Переоткрыл лонг по цене хуже выхода - потерял на этом около -2.5К.
Чтобы немного компенсировать это, переоткрыл на немного больший объем - было 17ETH, стало 20ETH.
Эх, нужно было всего один день еще потерпеть...
Но я себя успокаиваю тем, что это была плата за страховку. Ведь если бы Пауэлл сказал что-то другое, то все могло еще больше упасть.
Galax @ 22.08.25Но я себя успокаиваю тем, что это была плата за страховку. Ведь если бы Пауэлл сказал что-то другое, то все могло еще больше упасть.
Вообще, еще с весны, ожидания что только в сентября с большой вероятностью ожидается понижение ставки, а значит и хорошая вероятность роста рынка криптовалют. Но то ожидания, а когда надо рисковать реальными деньгами, то ведь совсем другое отношение.
Вчера ночью ETH обновил свой ATH.
Обновил как-то вяленько - всего на 20$. И тут же откатился. Это плохой знак для ETH.
Обычно когда монета обновляет свой ATH, то дальше идет сильный рост. Срабатывают стоп-лоссы и может запускаться лавина ликвидаций.
А такое поведение свидетельствует о том, что тренд выдыхается и нет топлива для продолжения роста.
Подобное было с биткоином неделю назад - он обновил свой ATH выше 124К, а затем быстро упал до 117К и в дальнейшем даже до 112К.
Но я пока в позиции лонга и буду наблюдать дальнейшее развитие событий.
Что-то здесь на форуме тишина по этому поводу.
Мне так кажется, что большинство сидит в альтах и большую часть портфеля занимает эфир.
Так что такой рост должен быть очень выгодным для большинства.
Колитесь, у кого как дела с портфелем?
Около 15к плюсом после вчерашнего спича Пауэлла. Всё тьфу тьфу хорошо. Я считаю что реальный буллран у нас ещё впереди, а то что мы не пробили сильно ATH по эфиру это мелочи. Буду очень осторожен ближе к новому году, там уже путами буду затариваться.
Galax,
по-моему, смотреть на текущую ситуацию надо под углом, что отлично как рынок восстановился после апрельского дампа, ведь все эти тарифы могли утянуть рынок надолго вниз и тогда никакого роста не было бы.
Второй момент - хорошо, что летом крипторынок не ушел на глубокую коррекцию.
Очень даже неплохо рынок выглядит, могло быть куда хуже.
Galax @ 23.08.25Колитесь, у кого как дела с портфелем?
6% за неделю в эфире, но к сожалению нужно подождать экспирации в следующую пятницу.
Дело в том что утром 22 мой проданный покрытый пут экспирировался в деньгах, я на всю котлету купил эфир и продал коллы на 4450, 4550,4650. Цена улетела, колы в минусе, базовый актив в плюсе, так что жду пятницы когда сгорит вся внешняя стоимость опционов и продам эфир по текущей и снова выйду в кеш.
k7scooter, Я тоже считаю, что до Нового Года эфир будет расти. А там уже нужно будет смотреть на текущую ситуацию.
Кстати, сегодня видел такую инфу: ставки на Polymarket - какой цены достигнет ETH в 2025 году?
Трейдеры оценивают вероятность достичь в 2025 году такой цены:
5000 - 88%
6000 - 53%
7000 - 36%
и т.д.
Хотя я не специалист по ставкам на Polymarket и не специалист по опционам, но что-то мне подсказывает, что можно поймать какую-то вилку между эти двумя рынками и получить гарантированное велью.
Galax, Мы уже это внутри чата своего по опционам обсуждали ) Если коротко: Не получится т.к. рынок эффективен.
k7scooter @ 24.08.25Если коротко: Не получится т.к. рынок эффективен.
А ты уверен, что ты правильно понимаешь гипотезу об эффективности рынка?
Я уже не говорю о том, что если бы рынок был по-настоящему эффективен, ты бы и с опционами не смог оттуда вытащить деньги, ведь имея на руках всю полноту информации можно было бы рассчитать стоимость опциона на момент экспирации максимально точно, а любые отклонения от этой цены были бы случайными.
PS: Ну и про "эффективность" криптовалютного рынка вообще забавно слышать...
k7scooter @ 24.08.25Galax, Мы уже это внутри чата своего по опционам обсуждали ) Если коротко: Не получится т.к. рынок эффективен.
Ну криптовалютный рынок не настолько эффективный, как традиционный рынок.
Довольно регулярно появляются возможности для арбитража как цен, так и фандингов, на пару процентов или даже десятков процентов.
Конечно эфир довольно ликвидный рынок и с ним неэффективностей почти нет.
Но я предположил, что Polymarket не настолько эффективный, как рынок опционов (Deribit). К тому же рынок опционов более гибкий (разные даты экспирации, разные цены экспирации и более точные коэффициенты и т.д.).
И наверное бывают моменты, когда можно поймать вилку (арбитражную ситуацию другими словами).
Но это лишь моя гипотеза - я не смогу ее проверить, так как не разбираюсь в этом на нужном уровне.
Galax, на полимаркете стакан с офферами, так как это биржа. Надо смотреть его наполнение помимо кэфа
Пока я доволен тем, что выбрал для лонгов кросс-курс ETHBTC, а не просто лонг ETHUSDT.
Наглядно это видно на текущем графике ETHBTC:
Только что этот график обновил максимум, хотя сам эфир не обновлял свои максимумы.
Это за счет того, что биткоин падает.
Также было более комфортно сидеть в кросс-курсе когда биткоин падал на 10% от максимума, а эфир на 14% - тогда ETHBTC падал лишь на 4%.
Banker87, Мне кажется вы не совсем правильно понимаете как работает кросс-маржа.
При кросс-марже плечи не играют существенной роли. У меня на все позиции стоит х20 или х10 плечо.
Более существенно - сколько есть маржи и где будет цена ликвидации.
У меня по позиции ETHBTC цена ликвидации была 0,025 при текущей цене 0,038.
Я почти уверен, что такой просадки в течении одного дня быть не может. К тому же я держу постоянно руку на пульсе и если цена начинает сильно падать, то я готов в любой момент закрыть эту сделку.
Но если вам кажется, что это не достаточно безопасно, то можете докинуть на фьючерсы еще 5К-10К и это сильно понизит цену ликвидации. Но для меня это будет неэффективное использование средств.