estorsjke, нет, мы не занимаемся инвестициями в чужие стартапы, мы, как УК, ищем дальнейшие пути развития для себя.
откровенно говоря, такие подробности граничат с разглашением коммерческой тайны, а у меня договор о неразглашении, поэтому я тебе не скажу конкретно, как мы выбираем интересные для изучения начинания, но например
Crunchbase - самая большая база инвестиций в стартапы, в том числе IT (по большей части IT), на главной каждую неделю самые крупные инвестиционные сделки недели. Так же сделки освещают различные новостные ресурсы, например
TechCrunch,
Venturebeat, для русскоговорящих -
vc.ru.
Так можно следить за тем, во что вкладываются крупные и не очень инвесторы, какие есть тренды на рынке инвестирования и т.д. и т.п.
Если говорить именно о том, что ты спрашиваешь (если я правильно тебя поняла) - стартапы ходят в венчурные фонды в поисках инвестиций (мы венчурным фондом не являемся, но я так поняла, ты спрашиваешь об этом). Чаще всего фонд сам никого не ищет, финансирования хотят многие стартапы, они приходят сами. Так вот дальше у любого инвестиционного фонда есть стандартный лично для него первичный фильтр: кто-то не рассматривает стартапы из определенных сфер, кто-то не рассматривает стартапы, скажем, до сих пор не вышедшие на рынок (т.к. "посевные", самые первые инвестиции - всегда самые рискованные) и так далее. Если же компания удовлетворяет первичному фильтру, ее начинают прогонять через стандартные процедуры - в общем, обсчитывают. Проверяют, насколько реальный бизнес-план расписала компания, считают тренды своими методами, считают размывание долей при условии дальнейших раундов инвестиций, в общем, в двух словах и не опишешь. И если математика говорит, что вкладывать выгодно, то в стартап вкладывают))
Если постараться уложить ответ в некое резюме: стартапы сами ищут финансирования, а чтобы его получить, стартапу математически (экономически) нужно обосновать, почему он будет приносить деньги. Фактически всем плевать, придумал ли ты робота, или решил продавать вязаные носки - если твоя экономика "бьется" после проверки аналитиком, то ты получишь финансирование, ибо всем же главное отдачу получать).
Сами стартаперы, пожалуй, пишут заявки в крупнейшие инвестиционные фонды (отечественные и мировые) - список не выдам, но их полно, они бывают разного профиля. В России, например, есть
ФРИИ, да и десятки других. Недавно Яндекс и ФРИИ объединились в поисках крутых стартапов, создали фонд. За рубежом вообще этих фондов полно -
500 startups, например. Думаю, достаточно нагуглить.
После одобрения заявки стартап должен предоставить различные документы - balance sheet, отчет о прибылях и убытках, инвестиционный тизер, инвестиционный меморандум, заполнить различные анкеты)) в общем, тут писать и писать
Сначала я закончила бюджетный дневной бакалавриат, потом бюджетную дневную магистратуру, потом 2 года работала в плохих компаниях, а вот полгода назад устроилась в крутую, которая буквально месяц назад оплатила мне и моему коллеге обучение (повышение квалификации) в Евразийской Венчурной Академии, в связи с чем сейчас я ограничена во времени на катку)