Пришёл к выводу, что для людей подверженных прокрастинации и в первую очередь для меня, чем меньше срок отведенный на челендж тем больше его эффективность. Лично для меня делать марафон продолжительностью больше 15 дней бессмысленно. Оптимальнее будет спринт на 5-7 дней.
Я не раз читал о том, что краткосрочное планирование гораздо эффективнее долгосрочного, но почему-то думал, что 30 дней - это достаточно короткий срок для меня, хотя опыт раз за разом показывал обратное. Нет дэдлайна с угрозой проигрыша марафона - нет мотивации. Зато есть куча потерянного времени. Так что впредь если решу устроить челлендж на 30 дней, то буду разделять цели на равные части сроком Х дней, например 7: Не проходишь недельный чекпоинт, не выполнил недельную часть задания - марафон проигран. Глупо закрывать глаза на то, что ты спринтер и воображать себя марафонцем или что станешь марафонцем завтра/с понедельника/если очень-очень сильно захочешь.
Как вы уже наверное догадались из вступления, первая половина марафона прошла для меня крайне неэффективно. "Дедлайн далеко, времени с запасом, можно начать усиленную работу завтра". Благодаря таким уловкам мышления задача умеренной сложности сроком на месяц превращается в тяжелую работу на 10-15. Дэдлайн начал нависать надо мной только сейчас, так что я наконец начинал более-менее шевелиться. На момент написания поста решено 8 тестов по английскому и 3 по русскому и 0 всего остального.
Из хороших новостей: задания на грамматику идут не так плохо, как я ожидал. А все задания там по сути делятся на 2 типа, так что пункт "отдельно научиться решать каждое задание в разделе 3 (грамматика)" будет сводиться к тому, чтобы сделать работу над ошибками и повторить/изучить несколько проблемных тем. Прорешал сегодня раздел аудирования и после 2-3х лет просмотра сериалов и роликов на ютубе в оригинале это про piece of cake. Никаких проблем не возникает.
Письмо последний раз писал в 9ом классе, но с этим заданием не ожидаю особых сложностей. Есть ещё задание 40, где нужно написать что-то типа эссе на 200-250 слов. Это уже сложнее, но тоже не ожидаю особых трудностей, нужно просто руку набить. С устной частью могут возникнуть проблемы: Построением текста мне хорошо даётся, но очень сильно не хватает практики. Нужно найти человека с кем можно практиковаться или взять занятия у онлайн-репетитора.
С русским основные загвоздки в тесте - это задания на Н/НН и некоторые задания на расстановку запятых, и задания на определение тропов, и синтаксических средств. Плохо помню все эти анафоры, метонимии, и даже эпитеты с метафорами временами путаю. С сочинением две проблемы: первая - подбор аргументов из литературы, вторая - я за всё время подготовки написал только одно сочинение. А впереди ещё математика (нужно вспоминать буквально всё) с информатикой (не имею ни малейшего понятия как решать хоть одно задание). Как обычно оправдываю название блога изо всех сил)