crashe, Ты хочешь влезть в жизнь брата и навести там свои порядки о правильной жизни? А если завтра брат (сват, друг...) решит, что надо быть веганом, буддистом, пацифистом, качком и будет влазить в твою жизнь и говорить, что ты дошёл до ручки и планета в опасности и надо тебе срочно поменять жизнь и будет писать в инстанции?!!
Всё что ты можешь - это делать и говорить за себя. Не нравится лудомания брата - так и скажи: "Серёга, то, во что ты превратился, МНЕ не нравится. Раньше нравилось, а теперь нет". ВСЁ!!! ("мне не нравится", а не "ты не правильно делаешь")
Все другие варианты - лишь небольшие отклонения от этого. Например: "Я не могу с тобой общаться, ты мне противен. Наши отношения закончены. Я хочу общаться психологически здровыми людьми"
И это не значит, что проблема разрешится. Кстати это твоя проблема, потому что ты её проблемой ощущаешь. Почему? А потому что данная ситуация - это лишь реакция на жизнь твоего брата. Так же как диабетику нужно принимать инсулин. Ты бы тоже сказал, что это не нормально, ведь раньше этого не требовалось? Снимешь его с лудомании, завтра это заместится чем-то другим, возможно худшим, потому что его психика найдёт себе замену, ведь она не вылечится, от блокировки доступа к игре. Потому что дело не в игре, а глубже.
Продолжай обозначать свою позицию брату, но не лезь в чужую жизнь. Он твой родственик, но это его жизнь, а не твоя. Он выбрал её именно такой. ОН ВЫБРАЛ, а не ты. А ты хочешь сделать его таким, каким он был икс месяцев-лет назад. Это твоё личное желание и путь, а ты решил вторгнуться в его жизнь в связи с этим. Это банальное насилие.
Ищу любые варианты, которые эту ситуацию смогут привести к нормальному исходу.
Я правильно тебя понял, что если человек сам не хочет, то всё, пиздец? Если так, то это печально.
Реально прям выхода нет? :(